佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chenboon

chenboon的后花园 - #618 朝颜/牵牛花

你的问题如下 :
1 . 蝶豆应该间隔多远啊? 60cm就可以了 ok, 明白。
2. 如果我有大概十株的小芽,十寸的扁花盆够用吗? 种两三株就好了.不然你会后患的. 不够.
3. 就是不放在篱笆给它攀爬,而是在花盆上架上架子之类的。都可以. ok, 明白。
4. 什么时候定植呢?有些刚刚生长出第二对真叶。有三四对真叶就可以定植 ok, 明白。
francis_tan 发表于 29-9-2010 06:49 PM

种两三株就好了.不然你会后患的. 不够. 后患是什么?不够什么, 营养?

看来不可以种植太多。
哇,很辛苦才发芽的那些小芽怎么办啊。

回复 139# chenboon

那就大家好好把握排屋,珍惜土地。

回复  chenboon

那就大家好好把握排屋,珍惜土地。
tanpan 发表于 29-9-2010 10:10 PM

是啊,在城市里土地得来不易啊。

接下来,给大家看看害我今年开始又迷恋花草的元凶。
图片会很多,拖延到大家的网速的话,请多多包涵。

马来西亚布城园艺花卉节2010~~~

布城园艺花卉节2010 - 走走看看Part 01

每一届首相都有自己提倡的理念。
当 Satu Malaysia ( One Malaysia 一个马来西亚) 的口号提出来时,就预测到会常常看见这个口号和标志。
布城这个重点城市所主办的布城园艺花卉节又怎么少得了它呢?

虽然步行进来会场时没看见,但是,它其实出现的次数不算少。
虽然它出现地点中,有些怎么看有点显得有些勉强了。

或者出现的样子有些不美观,离离落落的。
但是,核心文化还是有的。

-----@-----@-----@-----@-----@-----@-----@-----@-----@-----@-----@-----@

进场的时候,恰好是工作人员也在忙碌的时候。
一大堆人在享受着这个大型展览时,后头是另外一大堆人在辛苦忙碌的维持着。

花儿的娇艳就靠他们来维持。

-----@-----@-----@-----@-----@-----@-----@-----@-----@-----@-----@-----@

忘记上一次来是那一年,因为拍了一大堆照却没整理,所以博客上没有资料。
不过,应该不是去年就是了。
印象中那一届很多的盆栽,看得目瞪口呆的。

这一届的盆栽就一个“档口”的范围,大概20来盆吧。
不怎么会拍摄,就拿印象中看过人家拍摄的角度来试验看看。
如果星期五再去,会再试试看。

看到这些树根,就会觉得很好奇这些盆栽到底是怎么栽种出来的。
有时间要找找资料,八卦一下。

走着走着,数群小学生在老师们的带领下经过。
看着一群群小萝卜头似懂非懂的看瓜,噢,看花,很有趣。
这样的办学也不错啊,自己看总是比课本上的图片和图画来的有印象。
不过,好像都是友族同胞,怎么没看到华裔学生啊?
唉~~~

才开始逛的起瘾,就已经来到贩卖区。

一片的粉嫩吸引了我的注意力。
粉红的,粉蓝的,白白的,都好美啊。
家里的庭院如果有一片这样的粉嫩,每天都可以对着它喝下午茶,每天都周末啊。
(你们猜测一下,一盆的粉嫩花朵价格是多少?)

价格我暂时不说,以后才公布啊。
不过,总括来说,把照片打印出来挂在墙上,得空看看,那效果也不错。

因为没打算买植物和花儿,所以,这一区就视而不见的走过去好了。

接下来是手工艺区,里头除了有售卖手工艺品的档口,也有手工艺示范。
有雕刻、编结、Batik 蜡染布、剪粘画等等。

雕刻的题目,就是这个啊~~~

至于这个,有没有觉得似曾相识?

没错没错,就是之前我们曾经到访的Pulau Carey的Mah-Mari原住民雕刻
这里也展示了数个他们的雕刻成品
(延伸阅读:Pulau Carey 一日游 - Mah-Meri原住民、手工木雕、祭祖

当然,还有许多很棒的手工艺品也在这里展出及售卖。
大家有兴趣的话,就来布城园艺花卉节看看吧。

2010年7月15日

布城园艺花卉节 Floria Putrajaya  2010 - 花花世界

今年的布城园艺花卉节 Floria  Putrajaya 2010 是从2010年7月10日进行至18日。
地点是在布城(布特拉再也) Putrajaya 的Presint 2的湖畔。
星期一至四的开放时间是早上9点至晚上10点;星期五至日的开放时间则是早上9点至午夜12点。

我今天是乘搭rapid KL U42的巴士前往布城的,在沙登电动火车站(KTM Station Serdang)对面的巴士站等候。
车费是MYR 1.90,直接经过布城的Presint 2,就在财政部“门口”下车,然后过了整个中间的大广场就是了。
回程比较麻烦,要走一段比较远的路,到另一头去等候。
否则,就坐上Nadi的车到Putrajaya Sentral车站去换巴士。
报道都说是免费转驳巴士,但是司机还是跟我要车费,MYR 0.50。

如果是白天到访布城花卉节,请一定要带 齐:水(多多益善)、雨伞、帽子、外套、防晒油
   不然的话,你可是会被晒伤的。
   食物可以不用带,这里有很多档口及快食餐厅的流动货车在售卖各式 各样的食物。
   找厕所是比较麻烦的事情,厕所与厕所之间距离比较大,但是地图上 都有标明,熟记就是了。

我到达的时候已经早上9点45分左右,太阳公公早就很勤力的高高挂在天上了。
值勤的Rela都很友善,还把车子给停掉,让我们行人过马路。
进口处就有工作人员驻守,把打印好的花卉节节目小册子及地图派送给参观者,非常棒!
大概看了看地图,拍了门口的照片,戴上昨天在夜市买的观光帽,穿上长袖白外套,准备拍花花照去。

这个时间恰好是花儿、草儿、树儿喝水的时间,地上一片泥泞,让我走得有些狼狈。
不过,沾满了水珠的植物们,看起来格外清新。
好啦,请观赏花花草草树树的美丽,享受花花草草树树的魅力吧。

[size=100%]下面这个是我很喜欢的菊花品种,不过,看起来是还没开花。
[size=100%](2010/8/27补充。):原来开的花不怎么好看呢~~~
[size=100%]这个品种原来叫做 いそぎく(磯菊),Chrysanthemum             pacificum[size=100%],也叫做Ajania pacifica 金球菊(太平洋菊、亞菊、磯菊)
[size=100%]延伸阅读:
新花卉065-矶菊

いそぎく(磯菊)Chrysanthemum             pacificum

いそぎく(磯菊)

橙色香蕉花~~

好像一次过放太多图了啊?要不要分成两篇啊?
噢,很夜了。有人反映了再说吧。
Putrajaya Floria 2010
http://www.ppj.gov.my/putrajayafloria/floria.html

2010年7月14日晚上还没睡觉的那个人~~~

Follow Us
很美丽哦!
磯菊,我在花圃有看过,但是比较喜欢有白色/粉红色,当时只有一盆黄色的。
开花后也是迷你迷你的!

很美丽哦!
磯菊,我在花圃有看过,但是比较喜欢有白色/粉红色,当时只有一盆黄色的。
开花后也是迷你迷你 ...
布丁 发表于 30-9-2010 12:06 AM

没错没错,矶菊真的很美丽。
我倒是没在花圃看见,不然的话,一定败回家。
对啊,它开了花也是迷你的,反而不及花苞美丽。

回复 148# chenboon

如果有粉红色/红色/白色就好了! 但搜索google只看到黄色!

如果有粉红色/红色/白色就好了! 但搜索google只看到黄色!
布丁 发表于 30-9-2010 12:17 PM

是啊,只有一种颜色呢。
不过,我就是喜欢它的镶边叶子。

回复 150# chenboon

是咯!那时候我回家还一直找黄菊/小黄菊的资料,因为它的叶子超特别的。哪里知道她叫矶菊!哈哈哈~~
真好可以去花卉节!

回复  francis_tan

秘密法则嘛!很羡慕你俩公婆志同道合,可以一同疯。
tanpan 发表于 29-9-2010 07:08 PM

ha...ha....
不然,没话题...
不过,家里的植物就越来越多

你也可以啊.

哈哈,很难种得比你疯吧。
要和你比较的话,第一个就是买一片地。
chenboon 发表于 29-9-2010 09:59 PM

不用买一片地啦...
一起买一个山头才够吧

是咯!那时候我回家还一直找黄菊/小黄菊的资料,因为它的叶子超特别的。哪里知道她叫矶 ...
布丁 发表于 30-9-2010 01:21 PM

我也是寻找了很久才在网上找到资料的。
还因为这样认识了一位台湾的花草专家,陈坤灿老师。
你可以上去他的部落格看看,很多花卉的资料。

愛花人集合!™網路上賞花、學種花的地方 - 樂多日誌

回复 152# francis_tan

如chenboon说的,得找块地才赢得过你!

种两三株就好了.不然你会后患的. 不够. 后患是什么?不够什么, 营养?

看来不可以种植太多。
哇, ...
chenboon 发表于 29-9-2010 10:03 PM

后患是.....

过几天拍张照让你看看我家...

回复  francis_tan

如chenboon说的,得找块地才赢得过你!
tanpan 发表于 30-9-2010 01:43 PM

山头才能赢我得,因为我在找地了....

回复 152# francis_tan

你到时就是一个“困”就像我把植物搬进屋围起来了!你也肯定有篱笆之类围起来,屋子住植物多过住人,就落了个“困”字。

不用买一片地啦...
一起买一个山头才够吧
francis_tan 发表于 30-9-2010 01:42 PM

我想也是啊。
其实,很喜欢台湾人那种找地开垦,然后把地租出去给城市人种植蔬菜的概念。
你会不会朝这一方面走?

后患是.....

过几天拍张照让你看看我家...
francis_tan 发表于 30-9-2010 01:44 PM

不是被包围了吧?
好的,下星期来看你的照片。