佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

我说了,用意不用力,它最基本的东西就是骨架的排列,而且是由多方面组合而成,如果骨架排列好了,力量来自地心吸 ...
lenz 发表于 29-4-2010 02:46 PM

我这里谈的。 还没淡在凌空。 大家都还是手碰手使用意不用力的情景。 你真的做到用意不用力,是站在对方不知你在做仕么失去重心,但很多人就是作不到这点,得了势,心急了点就用了力控制对方,所以有被控制的人会说你的力大的那中感觉。 若是用意不用力用得对,对手会不知道他们怎样失去重心的。

其实,我谈石明是因为他分享心得时,真正做的无私分享的。 其他,不用谈!!保守到,用扭曲文子来给自己神秘感。

ybh,

谢谢你的告白。。。。

victoriliqchuan 发表于 28-4-2010 01:19 PM

victor
形意拳,八卦拳.... 等等 ‘内家拳‘ 练法都是一样的,只是形不一样罢了。
我打字很慢,要看住 keyboard 一个字一个字来打,所以不能尽心的和你聊,非常抱歉。
年纪大了不中用了。

你们就是我的老师,你们不写些理论我就知的少一点
谁是华侨老师
浮罗仔 发表于 28-4-2010 03:28 PM

理论去,‘ 太极资料库‘ 看

你们就是我的老师,你们不写些理论我就知的少一点
谁是华侨老师
浮罗仔 发表于 28-4-2010 03:28 PM

去‘太极资料库‘看,哪里有很多理论。

去‘太极资料库‘看,哪里有很多理论。
天龙子 发表于 30-4-2010 23:53

有link吗??
我想看的是文字简单一点的
比较容易理解
那些作者改篇过的很难明白
感觉很罗索
看下去就要睡了

Follow Us

[quote]有link吗??

。。。。。。。。

......................

天龙子 ,

谢谢你的开明,

我已经46'性格较正直,爱好学习&分享,时有不对的地方,
希望大家能指正。

本身也不会汉语PING音,开始的时候写不出什么东东,不过到这里通过用英语翻译汉字磨练了六个月,已经较顺利的写出心思,得益不浅。

一路来,我相信"实战"是因为我26岁前的经验,练"极真" 空手时,一身硬功,身手,都是从bei打局面到自然自动自发会举起手脚来反击对手练出来的, 那时我所接触到的华人武术大多数是表演类型,传闻一大束,当然那时我所接触的太极拳也吸引不了我, 因为那时"极真" & "泰国拳" 练法是世界级的, 80'年代…时可怜的各家中华武术&香港派遣死的永春拳手,类似猴子在舞台做戏, 特别是当…时Wu国Zhong Vs 黄性Hean,报纸上叫骂, 又不胆敢见真章的丑陋中国人特性真叫人羞耻。

在面对"材米油盐"Vs 个人前途, 27岁-42岁在…期间不过过问武术功夫,( 40岁时还可以半小时内做完600-1000次三指头压掌,可指戳西瓜,手打破coconut )。 直到,05's 意外的发现"意拳"这种真正的中国功夫而惊奇,四出去找师父而碰上"候万泉"而 改变我对中国功夫的看法。

那时我身很健壮,硬lang,不过当"老候"巴手塔上我的手时, 我惊奇 "动" 不了。( 因为知道一运必bei他打伤 )

这是我人生第…三次面对, 对手向我发放出"死亡"恐惧感,然后他叫我扔掉我的练法, 去掉"力"跟他学习, 他的功夫。

To be continue     。。。。。。。。。。。。。

天龙子 ,

谢谢你的开明,

我已经46'性格较正直,爱好学习&分享,时有不对的地方,
希望大家能指 ...
victoriliqchuan 发表于 1-5-2010 01:30 PM

victor,

我看过你在一月份的一折帖子, 你有提过一人, 你说他是一名太极拳爱好者,名叫Alfred, 你曾经跟他交手, 你认为他的功力如何?

天龙子 ,

ALFRED LIM,假使我没有错的话,背景是练"五祖",

是不平凡的太极散手玩家,主"化"字,个人认为,他已经可以玩到太极拳要点,已能"从善如流"用出来应付对手。

有一定功力水准, 简单说, 他功夫已能做到"游走"或应付二/三围攻人在之间和"控人"。

你可以登录我的youtube 在"victoriliqchuan" 搜寻我&他在二年前对玩的。clip。  登录。 VY Vs Alfred

他不时教我"太极"心法, 不过可借,我放不下我的力用不到他的功夫。

不过近来我对"阴阳学"懂得有所进步,可以应对他的"柔",
最后一次对他时, 当他攻得急时我已可以应用"封手"盖他。 那时即使他也诧异, 一直找我,要知道到底 CAK 教了我什么来。

天龙子 ,

抱歉, 给出错误的资料,

那个你要寻找的youtube录象带应该是 victoriliqchuan Vs Albert Lim。

Note : 我那时放错名。

Can someone please assist to paste the video for 天龙子 watch ?
http://www.youtube.com/watch?v=eZvYMMsYhz8

"意"

1)石明师傅的著作(英文的):

Mind Over Matter: Higher Martial Arts by Master Shi Ming and Siao Weijia

http://books.google.com.my/books?id=R6HpPya8QOkC&printsec=frontcover&dq=mind+over+matter+higher+martial+arts&cd=1#v=onepage&q&f=false

2)关于太极拳的"意-气-劲",我有读过一本也是英文的书,是本地作家写的,是以写故事的方式表达,讲述"气宗"和"法宗"的纠纷:

Beyond Taijiquan: Supremacy of the Tai-Chi Mind By Wong Choon Ching

3)Li Yiyu(李亦畲)'s Five Character Fomula
http://neigong.net/2008/07/07/li-yi-yus-five-character-formula/

没有锻炼心灵,我们的"意"其实很多时候是不坚定、散漫和软弱的。"意"不只是出现在太极拳和其他拳术,也有出现在我们生活中的每一刻。

简单的一个例子。我今天放工过后一定、一定要去上瑜伽课,老师说是非常重要的一堂课。

可是,我朋友的电话立刻打来了。"喂,等一下放工过后去看<叶问2>!"

心里想着要上课,可是又想看戏,怎么好呢?我的心。。。开始动摇了。。。下不到决定。

我开始时心里虽然想一定要练瑜伽,可是我的脚到最后却。。。却慢慢的步向了戏院。我的"意"去了哪里呢?

是不是时常有这样的情况,明明想完成一项任务,可是后来却因为自己意志不坚定,贪图一时的快乐控制了意念,而没完成重要任务?

Hi Victor, Jimmy Heow 的 seminar研究会在哪里?时间,地点?是公开的吗?

各位前辈,小弟姓刘,只练了4年太极,功夫非常粗浅。除了师父之外,我很想认识多一些练太极的朋友,从中多学习学习。如果有人不介意的话,请PM给我你们的联络,让我去拜访你们。

这则绝对不是挑战书,因为我从未和人交过手,更不敢夜郎自大。

希望能认识更多热爱太极的朋友。期待你们的回复。

注:我目前住在PJ。学杨式48式。

各位前辈,小弟姓刘,只练了4年太极,功夫非常粗浅。除了师父之外,我很想认识多一些练太极的朋友,从中多学 ...
有时跳舞 发表于 6-5-2010 11:33 AM

欢迎你的到来,学哪一式?你在哪一个洲?

回复 1566# lenz

不好意思,居然忘了自我介绍。我目前住在PJ。学杨式48式。

回复 1567# 有时跳舞

欢迎你星期五到双溪威华小,8pm

[quote]回复  lenz

不好意思,居然忘了自我介绍。我目前住在PJ。学杨式48式。
有时跳舞 发表于 6-5-2010 03:11 PM %

杨式48式是哪一系的呢?

欢迎你星期五到双溪威华小,8pm
leongyookching 发表于 6-5-2010 09:02 PM [/quote]

谢谢,这是收学费的太极拳班,对吗?