佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

又另一个中内家拳毒的"讲武人"
victoriliqchuan 发表于 25-4-2010 10:31 PM

VICTOR, 你去问 候万泉 ,意力拳-这名字怎样来的?

只学了一点太极拳的推手手法,和你们的力气, 就好像天下无敌似的。

你们还没有见过真正的太极拳高手吧。

真正的太极拳-内家拳,中国太极拳的四大天王,都还没有练到气,全部都是支体上的运动,何况是你? 什莫是内家拳?Lenz
你再说一片给他听(就好像我开始问的一样)。

我自前发问那几道问题,是看你们怎样回答罢了,只想知道你们的程度到哪里罢,并没有看低你们。

VICTOR, 你去问 候万泉 ,意力拳-这名字怎样来的?只学了一点太极拳的推手手法,和你们的力气, ...
天龙子 发表于 27-4-2010 23:19

谢谢!!你的反应
既让你说了什么中国的4大天王都还没练到气?
他跟你说的吗?还是你看得出来的?
这样你都能察觉出来我就很好奇。。。
我真的很想读到一片关于 气 的理论

回复 1516# ybh

练武的人好喜欢打沙袋哦~

叶师傅,我上次听您说过手打到黑青的话要涂药,请问药方是什么呢?

普通布做的沙袋放绿豆会不会比较好?因为绿豆有解毒散热的功效。。。

昨天跟一般老人家在公园里练,为什么我站桩把眼睛闭上就会摇来摇去?
要怎样炼才不会摇??
浮罗仔 发表于 18-4-2010 11:59 PM

嘻嘻!气你本来就有,不然你不会活生生的会动,会回复贴子。

关于你站桩会摇动的问题,我不知道是什么情况,是重心、姿势还是其他的状况。。。你们有老师带着吗?站桩练好,终生受益。

我想分享我的看法。人只要是还活着,是不会平静的。你站着,坐着不动,甚至睡觉了,身体还是不会平静的,血在流,细胞在生长、替换,心脏在跳,肠胃在蠕动。站桩一段日子,你身心很放松,身体的能量在流动,你会有些摇动,所以是十分正常的。

有些人不要摇动,就使自己精神不集中,终止练习。我个人认为,其实可以轻轻"用意"使唤身体放慢摆动,渐渐停下来,再轻轻把注意力放在丹田。不必犹疑,可以做得到。GENTLE THOUGHT已经足够,NO TENSION TO YOUR MIND AND BODY。。。再站桩一段日子,就不会摇动了。

有任何疑问,可以去问隔壁的华侨叔叔。

天龙子 ,

我性子急,直率, 尽管是"半桶水" 而且学习精神有一定缺陷
"半杯水"态度, 但是我的确过有一定的经验&实战能力,所以
胆敢讲别人不敢于道出的奥秘。

我刚刚几个月前重新学习华语,或许表答不恰当,而且只能表达我本身能力&层次所能明白…的事或物去理解案例, 不过,这几年来我同时常去广州,北京发觉到,原来在中国很多也不过了了,当然
高人也碰过几。

自古以来,山外有山,人外有人,人靠包装,教功夫也依靠手段,神秘化, 会的骗不会的, 快的打慢者, 聪明的诈骗单纯的, 这些简单明白不过。

我只单纯指出要点,多数人只能讲来讲去, 理论一大串,多半是从书中所写人云及云的东西。应用方面只可以用"可怜"这两个字母来描绘。

当中,松柔的信徒, 大多只能做出"半松半柔"的门外汉, 当和"半桶水"碰时,这。。。他们不能"解决"牵力的难题而一句话带过, "你太用力了",这一点主要的是他们练不够火喉, 而不是"拳法"的问题。

如果有误会的话,那么大部分的"拳法"活动组织者应当bei责备, 鼓吹时"雷声大" 讲一大串, "雨声小小" 只能和自己人和自己人演示, 夸大技艺误导公众。  ( 因为当双方能力差异不远, 实力相当时, 看到的du是用"力"了,

当然"内功"是有的, 不过能不能用上对方jiu必需看opponent的经验&能力了。

话转回来。 "意力拳"这名称也就是当年的跟从候万泉老师一起练"客家-凤阳"转手的"前意力拳主席-"黄春清先生"取名。
当然后来他引进发扬"Chen Taiji",

不过后来自己出书而一字不提他的前身是练 "客家人Lee Kim Chow,-凤阳拳"
& 指导员是 Chin Lip Keong, Jimmy Heow 的 Uncle, He is just like Pheonix, raise from the ASH!

前人文化。。谅必称为 " 忘本 " 。

To be continue, as long any Question arise !

天龙子 ,

看轻,看低我, 我也不会生气的, 如同前说, 每个人有不同背景, 能力&看法分歧, EQ, IQ 差异是正常的,

错的必须指出, "对"的事例不会变化随着变"错"。
我们不必顽固的维持我们错误的思想作风。

个人认识到,在FORUM是来开心,讨论,吸收知识,
当中当然有用到 "激怒法"不过不是来无所事事愚弄同好的。

请继续讨论, 指出要点。

谢谢!

Follow Us
.............................

啊呀! 人家说明太极拳是内家拳, 为什莫你还叫人出力呢?
天龙子 发表于 23-4-2010 10:16 PM

天龙子 ,

你这种讲法有误导性的,

除…太极拳以外, 你会一致同意 "形意,通背,八挂"
同样是"内家拳"mah ? 那么这三种拳法不用使用"力"训练 mah ?

我只懂得"太极拳" 几个皮毛和要点,

在…之中是"用意不用力"。
我从无名太极导师得到的心法,手法是,太极原理主"神意"
导向, 不过当须用到"力"时应当全神一注,全力一击。
或许我的无名太极导师不知所云巴!

当中除了,接,引, 移, 粘,随, 控人 之外,

"泼人,打人, 放人"也不用使"力", 能 mah ?

很神奇呀!

可以指点mah?

轻风静

抱歉,去详细思考下,每一个动作如果毫无"无软硬兼施",一收一放, 哪会有"阴阳"概念 ?

再往回头想想看,太极学说中, 它"基本"的意义又是什么neh ?

请重新详细深沉思考, 以后再向你"指教"期中的意义!

注解 : 气应当有,亦应当练到来"通" 特别是到达手指,
        没有话的, 于是变成咸鱼一只

嘻嘻!气你本来就有,不然你不会活生生的会动,会回复贴子。

关于你站桩会摇动的问题,我不知道是什 ...
洁净清新 发表于 28-4-2010 09:52

你们就是我的老师,你们不写些理论我就知的少一点
谁是华侨老师

你们就是我的老师,你们不写些理论我就知的少一点
谁是华侨老师
浮罗仔 发表于 28-4-2010 03:28 PM

乃位气功前辈

很多太极拳论是不能从表面上的意思来理解的.

极柔软然后极坚刚.....然非用力日久,不能豁然贯通.....太极者,无极而生,阴阳之母也....尾吕中正神灌顶,满身轻利顶头悬......命意源头在腰隙....接点不接面,接面两不变,偶遇面接面,松开及时变.....

要知道自己练的对不对,推手时应该怎样做,全部都已经被前辈们记录下来了,不过每个人记录的方式不一样,有些喜欢直接,有些喜欢转弯,有些喜欢抽象等等,不过前辈的理论是绝对不会骗你的.

用意不用力是有多方面结合而成的,最基本的就是骨架的排列,试想想,如果骨架排列非常正确,那么在能量以及力量的运用上是能够降到最低的,杠杆力就是其中一例,如果你把身体摆放在最正确的位置,骨架调整到最极限正确的位置,那么你所运用的力量是最低的,可是却能够移动很大的力量,这就是杠杆力学作用.

LENZ,

你的陈述,写得真有味道!

( 用意不用力是有多方面结合而成的,最基本的就是骨架的排列,试想想,如果骨架排列非常正确,那么在能量以及力量的运用上是能够降到最低的,杠杆力就是其中一例,如果你把身体摆放在最正确的位置,骨架调整到最极限正确的位置,那么你所运用的力量是最低的,可是却能够移动很大的力量,这就是杠杆力学作用.)

话转回来,昨天很幸运的碰上,smallhurrican 和他交流,交上这位"中肯,坦率,大方"年青的朋友 。

希望他会从中得益, 去领会你上面这一段句子。。。。

用意不用力是有多方面结合而成的,最基本的就是骨架的排列,试想想,如果骨架排列非常正确,那么在能量以及力量的运用上是能够降到最低的,杠杆力就是其中一例,如果你把身体摆放在最正确的位置,骨架调整到最极限正确的位置,那么你所运用的力量是最低的,可是却能够移动很大的力量,这就是杠杆力学作用.)

TO Victor,
他实际上不懂怎样用意不用力.  他讲的是你平常交流讲的原理.后三节杠杆力学,但不是用意不用力. 真正懂得用这个的是那位已过身了的石明先生. 而且讲的很清楚,没那么多文言文般模糊不清.

smallhurricane,

啊!大概是我近来对力学的应用以及理解有提高, 而且听Jing能力比你深入,所以能以较大自信放下"怕字"来解决你给我制造的问题,所以呀我这辆较大型的Pickup,吃油量会比你那辆小车少,耐力较好。

最显著的是,我输得起,能敢敢让你近我的身放掉我的功力
用"轻"去解决问题,当中如我用太多力,你jiu肯定的能移动
我了,希望你继续去分析。

有一点希望你发觉到,每当我的三角位骨架,对准你时代,你的日字冲拳打在我的身体和喉咙也会bei弹掉下的, 去研究期中奥秘巴!

下个月中我从菲律宾回来时代, 再来"烟酒,烟酒", 希望可以给我较多的压力, 迫使我使用功力来抛你离地。

ybh,

我认为Lenz 他是对的! 你不能拿石明大师来和他比较, 因为水平层次不同leh!

我只能粗鲁的说他,他读得多"懂得"比大部分人还高更多, 不过个人认为没通过经常的"实战磨练",临时一脚,谅必做不出应有的层次。

他还年青机会大巴!

ybh,

我认为Lenz 他是对的! 你不能拿石明大师来和他比较, 因为水平层次不同leh!

我只能粗鲁的说他 ...
victoriliqchuan 发表于 29-4-2010 12:19 PM

我说他不明白,石明先生真实体会来的用意不用力的概念. 其实他们师门内也有意思给他们心里暗示的缘故.
lightly TOUCH !TAP IN !then  PROJECT WEIGHT MASS 一切控制对方的杠杆操作. 这个过程是没用力进行的. 不然你怎做还是用力只是把力操控在杠杆的把手.这不是用意不用力.

lightly TOUCH !TAP IN !then  PROJECT WEIGHT MASS 

感谢!你的指点, TIPs 接收到了! 我去试一试。

我说了,用意不用力,它最基本的东西就是骨架的排列,而且是由多方面组合而成,如果骨架排列好了,力量来自地心吸力,用力就会很少.

没用力进行一样东西,那是不可能的,违反力学理论,ALBERT EINSTEIN复活都办不到.

石明的东西很多都是对的,他本身也拥有很好的实力,包括凌空劲,只是他没有告诉别人一个事实,那就是凌空劲只能对自己的学生使用,而且还必须是学了很久的学生,出去实战用在其他人身上是肯定玩蛋的,这根本就在导人迷信,这也是我非常排斥他的原因.

我告诉你一个事实,很多人看到石明会用凌空劲就以为他是超级天才,超越很多人,其实他的师傅,朱怀元,师叔孙德善等人,以及汪永泉大师都懂得凌空劲,不过没有一个用出来,只是闭门对学生用,原因就是因为知道这样东西只是用来教学,属于心里暗示类的东西,实战是没用处的.

再告诉你一样东西,太极拳=力学+心理学,凌空劲就是过头了的心理学,很容易导人迷信,所以很多大师自己心知肚明,那是假的东西,不是好像做戏一样,隔山打牛的"劲",只是一个"心理劲".

我只做交流讨论,争吵什么也得不到.

大家谈2, 不用那么激昂的。

再谈。。。。。下去lah!