佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

这是你们太极的站桩,我不便多说,浮罗仔,有兴趣学站桩,就来一次关丹吧,我可以教你
pahangjudo 发表于 19-4-2010 18:39

有机会就要跟你学推手擒拿咯。。。
比较实用。。。。哈哈

混元桩是不是手好像抱树那样的??
胸部不能开展,不能拔背
我知道你说的是什么样动作
1。能不能说说 ...
浮罗仔 发表于 20-4-2010 12:07 AM

是的,包球或抱树.

含胸拔背不是表面上的意思就可以了解的,我简单一说,如果你能够做到了,你会感觉到前胸贴着后背,膻中那顶着你的"讨厌的小石头"会沉下丹田,而且要做到含胸拔背,必须要理解甚至能够做到松肩张肘.

你老师教的要点我不想给意见,基本都是对的,混元桩的基础本来就是相争之力,不过就如我所说,它是一个中级的训练法,不适合初学.

我很少练混元桩,有也是一两分种感觉一下东西,基本上是以无极桩为主,学习太极拳之人是一定要练习这桩功的,不然一生都无法把重心沉入涌泉中线.

学习太极拳,除了有明师,其实最主要的还是要明理.

我教你一样简单的东西,你练拳之时,想象自己的两个肘尖有条线连着,然后全身松松的练习,有时感觉不到时,尽量放松手指,集中感觉肘尖,然后你会感觉到肘尖的皮肤似乎有下坠的感觉,你就会了解什么是张肘,真正的坠肘,跟你所了解的坠肘有什么不同.

以这做为基础,你就会知道原来单单一个坠肘隐藏着那样的东西,那么怎样才是松肩呢?首先还必须感觉得到肩膀的沉重开始,你就会知道含胸拔背不是它表面意思那么简单,原来太极拳里面隐藏了那么多东西.

你说太极拳是内家拳,内家拳练的是什莫,到目全还没有得人说出来。
天龙子 发表于 19-4-2010 22:55

我的华语比较烂,烂的东西就不用想的
太极拳慢慢看来不难练,
慢慢没力又很废力
出力不如省点力
这一步每站好,最好不要走下一步。。小心PK
要知道太极拳。。。最好写下来烧了喝下去
顾得手来忘了脚,想起脚来看地板
摸到腰来,屁股峭
一上一下脚不会酸

很烂。。。其实内家拳不只是太极拳罢了
我也不是很会,所以没能给你真真你要得答案
sorry..............

你的这句话我也常常听人家讲,要是能明白的人他一定懂得华语
懂得华语不一定懂的你在说什么,我在怀疑 ...
浮罗仔 发表于 20-4-2010 12:23 AM

要理解用意不用力,必须理解什么是客观意识,什么是主观意识,可以google一下去理解两者的分别.

你的手脚能动,那是是主观意识所掌控,碰到热水,手自然缩,那是客观意识.

用意不用力,说的是客观意识,中华文学是很喜欢转弯的,他们只是直率的表达自己的感受,不过是很抽象的,因为以前并不懂得什么是客观意识,什么是主观意识.

以我的体验,利用客观意识行拳,整个人轻松自在,几乎没什么用到力,所以我可以理解,那些大师高我千万倍,他们肯定超级轻松,也就是为什么说不用力,严格来说,是省力.

是的,包球或抱树.

含胸拔背不是表面上的意思就可以了解的,我简单一说,如果你能够做到了,你会感觉到前 ...
lenz 发表于 20-4-2010 00:51

谢谢你的解答。。。我都说了写起来烧了喝下去
那里能顾得了那么多东西

不好意识,我很多问题
练的时候松松练。。。??
又跟我的不一样了。。。烦恼
我练 不管什么太极动作 一定有 松 紧 沉 这3个字
如果我练得松松的话。。。那 意 的感觉就差了

要理解用意不用力,必须理解什么是客观意识,什么是主观意识,可以google一下去理解两者的分别.

你的 ...
lenz 发表于 20-4-2010 01:02

谢谢。。你的这段好言
小弟领教一点点

Follow Us
我明白你的意识了。。。
你走的路。。。
跟我要求的路不一样
我的是要求美感。。让人看都我的动作在做什么
你的就是练意不练行
谢谢。。。今晚收获不少

浮罗仔,有机会就上关丹一次吧,学站桩 或擒拿 哈哈哈

当自己"意图" 过于强大, 对手会听到,懂得变化!

在我所"理解的用意不用力 的用意是,
动作必须"轻",不要给敌手有机会"听"
识别你的意图。

什么是"轻", 单纯的阐明是必须练到能控制手力,
用力用到刚刚好,动作轻到只点到对手的"汗毛",
不让对方才知自己有几分本事, 从中你将会"听到"
敌手的意图。

不过,假如没有获得带有柔韧性的 "内力"那么只得个"讲"字。

所以, 训练内家拳的学习者应当追求
"松紧中带有伸缩性以及弹性力"!
否则如何达到能"控人" 的;层次 ?

评注:总而言tze,这个要点 "只可以神会, 不可以言传"

我自己也材在最近开始掌握到这要点!

希望有心人, 各个也同样的能领会!

[/quote]
不好意识,我很多问题
我练 不管什么太极动作 一定有 松 紧 沉 这3个字
如果我练得松松的话。。。那 意 的感觉就差了

因为你练的是劲领身。而不是意领质量。

不好意识,我很多问题
我练 不管什么太极动作  ...
ybh 发表于 20-4-2010 13:02

对。。。有时候看大家的回复我会错乱
要知道你们的出发点在那里

我要练推手。。。需要练什么样的基本功先??

我要练推手。。。需要练什么样的基本功先??
浮罗仔 发表于 21-4-2010 07:44 PM

最基本的就是成熟的心态.

用心, 不要一步登天, 用正确态度去学习,领会,全心全意去完成每个"缓慢"动作, 去了解自己的身体, 整合"精,气,神"。  

这。。。。。。全部同样需要"时间"来提升到达另一层次,
一分用功一分收获,

每个拳学同时有不同原理, 去了解, 尝试, 现实,每天不断的
"听" 自己的身体的反应,去触摸, 按,挤,触, 感,碰,

通过人体器官-皮肤去了解"自己"和 "空气"联系, 不同的"力度"摸起来是有区别的。

当你每天能全心全意的打出一,二, 三, 百,千, 拳时,你将会
懂得 

什么、、、是, "意道"
什么、、、是, "力道"
什么、、、是, "拳道"

用心, 不要一步登天, 用正确态度去学习,领会,全心全意去完成每个"缓慢"动作, 去了解自己的身体, 整 ...
victoriliqchuan 发表于 22-4-2010 09:25 AM

你武术修为和华语都很厉害了~~ 加油~~!
我听你的 决定每天都1000次打日字冲拳

以另一个观点,角度来看, 大家谅必发现经过几个月的磨练,
我的中文水平也有所提高。

学武也一样的, 天下没有白吃的午餐。

人靠希望而生, 功是靠练而得。

啊呀!

不用急促去实现, 一步一步来,

从五十下一轮,每周慢慢的加上十次,X 十 回。

重要的是放松"用心"的去打每一个拳,一腿。
放大自己, 感角度, 摸索焦点,

重新开始, 理解自己的身体所发出的震动,颤抖,
协调"全身&周边"力的传送, 呼吸的调换。
目标是一旦用力,能全身产生一收一放效果,

一击必杀。

啊呀!

不用急促去实现, 一步一步来,

从五十下一轮,每周慢慢的加上十次,X 十 回。

重要的是放 ...
victoriliqchuan 发表于 22-4-2010 06:55 PM

啊呀! 人家说明太极拳是内家拳, 为什莫你还叫人出力呢?

啊呀! 人家说明太极拳是内家拳, 为什莫你还叫人出力呢?

天龙子 发表于 23-4-2010 10:16 PM

他是太极意力拳的也   

他是太极意力拳的也   
轻风静 发表于 24-4-2010 12:07 PM

太极拳是内家拳,太极意力拳的所叫人出力的,应该不是内家拳吧。。。。