佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

每个人, 人生走过来的路个有个法,个有个体验, 经历,
练太极拳往往跟…"瞎子"触摸大象一样, 尽管个有个深刻印象,但是大家所"体会"和"领会"的总结论也将不同样的。

人生过程,是吉是凶。。。全部还来自"大脑"n "情绪"在做怪。

請問樓主或是在座各位.
我是住在Kuala Lumpur的...靠近bukit jalil那一帶..
請問那裏可以學太極?

各位前辈高人, 什麽是太极拳?太极拳所练的是什麽? 请明示。

各位前辈高人, 什麽是太极拳?太极拳所练的是什麽? 请明示, 谢谢。
天龙子 发表于 17-4-2010 10:51 PM

打架咯~ 不建议你在本地学被神化的太极拳,就算是中国来的,也很神化下~

找YBH学五祖拳吧!包你不会后悔。如果谈健身,宁愿去学YOGA咯~

各位前辈高人, 什麽是太极拳?太极拳所练的是什麽? 请明示, 谢谢。
天龙子 发表于 17-4-2010 10:51 PM

太极拳无可否认是一个拳术,不过当你进入这个世界,你会发觉它教导你的是如何控制自己的身体,小至骨骼肌肉的运作,大至神经中枢系统的传输,还有个人的看法,生活方式,完全是能够通过自己的想法加以改变的,也因此太极拳的养生健体功效享誉全球,成为全世界最多人学习的拳术。

在拳术里,通过以上对于身体的控制,能够非常明白自己以及对手的变化,也因此武术界说太极拳是鱼头,训练的就是灵敏的知觉功能,因此而达到能够轻易掌握对手的一举一动。

太极拳所有的进攻防守理念就只有两个字,平衡,也就是所谓的阴阳平衡,不多也不少。

以上的种种,都必须从“松”字入手。

梦醒时分,老歌一首。一样是那么好听。。。

http://www.youtube.com/watch?v=SLpd_t7PimM

Follow Us
太极拳无可否认是一个拳术,不过当你进入这个世界,你会发觉它教导你的是如何控制自己的身体,小至骨骼 ...
lenz 发表于 18-4-2010 02:31 PM

那它是外家拳还是内家拳?如果它是外家拳, 必是练骨骼肌肉?

如是内家拳, 它又是练什莫?

除了拳术,它还连什莫?群明示。

打架咯~ 不建议你在本地学被神化的太极拳,就算是中国来的,也很神化下~

找YBH学五祖拳吧! ...
smallhurricane 发表于 18-4-2010 02:01 PM

练拳术只是为了打架吗?

为什莫本地学的或来自中国的太极拳被神化了呢?没有正统的太极拳吗?

内家拳,然后我想我已经说的很清楚了,百问不如一试,去学了再说。

宋朝时代开始的拳术都是以实战为主, 內家拳是明末清初後才出现的。

看这里...   http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%8A%9F%E5%A4%AB

练拳当然不是为了打架啦~   练拳除了可以强身健体之外,还要可以作防身之用。而且,现今社会那么乱,要懂得如何保护自己最重要。不然,练拳来干嘛???

要不要看你所练的太极拳有没有被神化,三五年后可以来找我,或VICTORILIQUAN或BCWONG切磋,YBH也可以。如果你可以应付他们两三下,就说你练的功夫没白练。

至于正统的太极拳,hmm.... 看你有没有缘咯~ 就好像李小龙遇上叶问大师也是一个缘份。

昨天跟一般老人家在公园里练,为什么我站桩把眼睛闭上就会摇来摇去?
要怎样炼才不会摇??

站桩把眼睛闭上?站桩不可以把眼睛闭上啊

昨天跟一般老人家在公园里练,为什么我站桩把眼睛闭上就会摇来摇去?
要怎样炼才不会摇??
浮罗仔 发表于 18-4-2010 11:59 PM

普通人,十个里面,十个的重心都是不稳定的,而重心的稳定不一定说大只就一定稳定的,只能说他的身体比较重,普通人比较难动摇吧了.

主要都是身体里面丹田位置的重心与地心吸力能不能够相呼应,太极拳是一个练习平衡的拳术,身体的重心与健康有非常密切的关系,对于以后开发神经中枢系统起着非常重要的地位,以我门中的说法来说,那是属于第三层的以意变手,重心的稳定是属于第一层的以身变手以及以气变手.

解释完了,现在进入重点,普通就算你不闭着眼睛站桩,只要放松心情,整个人就会前后摇摆,当你闭上眼睛时,由于在黑暗中会让你更加不稳定,摇得更厉害,所以站桩是不鼓励闭上眼睛的,这全是因为你的重心的不稳定.

站桩时,重心要稳定必须有下列几个因素:

(1)骨架从头到脚的每一个部分必须非常均匀的分布好,不能偏左或偏右,也不能偏上或偏下,主要必须从对拉拔长上入手,至于什么是对拉拔长,google一下就可以清楚了.
(2)脚踝的放松以及对拉非常重要,因为我们全身的重量完全压在这里,要放松是非常难的.
(3)虚领顶劲要做到位,什么叫做到位?也就是说头部必须轻盈的"放"在你的身体上,把你的整个身体精神提起,拳论说,精神能提得起,则无迟重虞
(4)肌肉神经必须完全放松,让地心吸力来决定它们的去向,

要做到以上四点不是短时间可以办到的,可以从第一点开始做,慢慢去理解什么是均匀,然后也可以跳去第三点去了解什么是轻盈的放在你的身体上就会理解什么是虚领顶劲,主要还是要从对拉拔长,松里入手.

共免之.

这是你们太极的站桩,我不便多说,浮罗仔,有兴趣学站桩,就来一次关丹吧,我可以教你

要怎样炼才不会摇??
浮罗仔 发表于 18-4-2010 11:59 PM

先看你有没有扁平足. 是真的扁平足,还是假的扁平足. 然后在看用什么方法去克复这问题. 另外若你舌顶上腭就很容易有这心问题,反之你就很容易抓回重心. 此外, 站前,腿先弯后撑直,才会初步掌握重心.

那种手抱球的桩,只是站身都没拿到重心最好不要站. 站多久都还是白练.

内家拳,然后我想我已经说的很清楚了,百问不如一试,去学了再说。
lenz 发表于 18-4-2010 09:33 PM

你说太极拳是内家拳,内家拳练的是什莫,到目全还没有得人说出来。

先看你有没有扁平足. 是真的扁平足,还是假的扁平足. 然后在看用什么方法去克复这问题. 另外若你舌顶上腭就很容易有这心问题,反之你就很容易抓回重心. 此外, 站前,腿先弯后撑直,才会初步掌握重心.

那种手抱球的桩,只是站身都没拿到重心最好不要站. 站多久都还是白练.

那个叫混元桩,我们进入二步功才练习的.

这桩功是一个中级性的桩功,里面存在很多问题必须解决,至少如果你不懂得如何建立健全均匀的骨架,经络还没得到极限的伸展,头顶没有虚领,脚踝不能轻灵,肩膀不能松活,肘部不能张开定位,胸部不能开展,不能拔背,没有竖腰开跨,重心还没稳定沉入涌泉的中线,骨架与肌肉还没能清楚分离开来等等之前,都不应该碰这桩功.

我所提的东西,没有一个是容易解决的东西,没有几年修行,我不相信有人能轻易跳过那么多关,就算天才都办不到,老人家说了一句话"还没学站就想要跑,欲速则不达",不过总是有很多人不信邪.

混元桩是一种气感强烈的桩功,也是很多人迷上的原因,不过却不是初学者应该碰的桩功,难得一个五祖之人懂得这个很多人都不知道的重点,让我另眼相看,阁下果然博学多才,虽然在这里是出了名的鬼见愁

你说太极拳是内家拳,内家拳练的是什莫,到目全还没有得人说出来。
天龙子 发表于 19-4-2010 10:55 PM

内家拳,无外是调动内在的神意气,推动外在的筋骨皮,所谓的内运外动.

说的浅白一点好让你明白,之前我就说了,内家拳,它教你的东西就是如何利用大脑的调控,控制身体或者开展身体的潜能.

那个叫混元桩,我们进入二步功才练习的.

这桩功是一个中级性的桩功,里面存在很多问题必须解决,至少如 ...
胸部不能开展,不能拔背
lenz 发表于 19-4-2010 23:18

混元桩是不是手好像抱树那样的??
胸部不能开展,不能拔背
我知道你说的是什么样动作
1。能不能说说你站这桩的感觉。
小弟站桩要拔背的哦
我先说说我的感觉:
1。身体重心 - 靠脚板去感受
2。内松外钢 - 就我所说的我一定拔背
3。虚灵- 沉肩
4。气 - 收-沉-泄
整体的感觉就是上下左右前后都鹏着

这样不知道对不对。。。老师都教我练腿力拔了的
从来没我跟我说过什么太极论,不知道太极是不是熟能生巧的??
可是我还是怀疑我自己,希望大家能给我指点x2
好让我能跟了解我自己

内家拳,无外是调动内在的神意气,推动外在的筋骨皮,所谓的内运外动.

说的浅白一点好让你明白,之前我就 ...
lenz 发表于 19-4-2010 23:28

你的这句话我也常常听人家讲,要是能明白的人他一定懂得华语
懂得华语不一定懂的你在说什么,我在怀疑你在考我的语言吗?
要是我没用脑去想我的手脚会动吗?还是你以为我不会科学?
还有最常听到的。。什么用意不用力,你当我白痴哦。。

白痴是还不够的,要走火入魔
不相信“感觉”吗???