佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 贺龙元帅

追究蕭源盛造假學歷經歷事件總結,也謝謝大家

医疗诉讼在马来西亚日益兴起,唯目前任然处于民事案件。我国甚至有一组织,专门捍卫医生的诉讼权益,这个组织叫做:MEDICAL DEFENCE MALAYSIA BERHAD(http://www.mdm.org.my/

至于医疗误杀(Medical Manslaughter)在马来西亚,有这趋势。(见:http://www.medicalprotection.org ... aughter-on-the-rise

Chartered Institute of Arbitrators (Malaysia Branch)(特许仲裁官协会【马来西亚分会】)于2009年在回教大学主办过《医疗疏忽纠纷》(Medical Negligence)大会(见:http://www.ciarb.org.my/download/2010/CIArb%20Apr%202010(v3)-19-03-10-1.pdf)

我认识一名从医生转律师的槟城朋友,专打医疗疏忽案件。(不过,他在法律界还不算资深。)

jinreung 发表于 6-9-2012 07:54 PM
纪录是否真的不见,是看那些人要不要找而已。。当尤其是在繁忙的clinic day当天。。
你说我会一句一句看 ...

不是clinic day。。。是马大肿瘤专科主诊教授对他的病人说的。。。他说:“special case punya patients,file selalu hilang。。。”

人争一口气 鬼抢一炷香

评分

minjinlin + 5 我很赞同

laugh2012 发表于 6-9-2012 06:31 PM
表妒忌我。。。
谁叫我人缘好。。。

我讨厌你!

laugh2012 发表于 6-9-2012 06:31 PM
表妒忌我。。。
谁叫我人缘好。。。

你人缘好,老子魅力佳,都是人间之

乜咚咚 发表于 7-9-2012 09:30 AM
我讨厌你!

表酱小气啦。。。

Follow Us
ong449 发表于 7-9-2012 09:44 AM
你人缘好,老子魅力佳,都是人间之龙

我不是龙,我只是虫。。。

高峰论坛:对不起,我们报道有误

言论 2012年9月6日

作者: 陈利良

By A Web Design

7月25日,《东方日报》刊登了大马首位战地医生萧源盛,医师学歷涉嫌造假,战地经歷也引人怀疑。

这与我们在今年3月24日刊登专访萧源盛的「战地医生更懂的爱」有极大出入,若属实的话,就是我们求证不够严谨,採访出现疏漏,刊登了误导读者的文章。

新闻见报后,引起社会的哗然,大眾爱心被假医师消费,媒体是否未经严谨查证,作出误导性报导?

大家从7月底开始等待萧源盛出面,亲自给大家一个清楚的交待。但,萧源盛不只没有现身交待,反而隱身在面子书,乐此不倦的玩弄文字游戏。这不只令栽培他的母校培风,热心帮助的史进福与冯久玲等难堪不已,更使爱护他的亲友等痛心。

星期三,萧源盛的父亲萧德昌终于代子出面道歉,承认孩子只是实习医疗人员,並承诺会妥善处理善心人士的捐款。萧德昌是在培风中学副董事萧汉昌的陪同下,召开新闻发佈会,並在会上为萧源盛事件引起的社会爭议,三度鞠躬道歉,希望大家给予儿子一个改过的集会。

一人做事一人当。萧源盛一个年轻人,犯了大错,自己不敢出面认错悔改,反而推老父出来面对社会,真孺子不可教也。事件也凸显本身缺乏诚意,是个没有担当的青年。

当然,萧父的道歉,印证了我们的新闻处理过程,查证不够严谨,確有出现疏漏之处,当负起无可推卸的责任。我们郑重向广大读者致谦,並承诺检討採访流程,未来更为严谨查证,避免重犯同样错误。

其实,隨著时间流逝,看著整个事件的演变,对于萧源盛学歷,我们心里已经有数;但一直未正式道歉,因为,我们还是期望他能在合理时间內出来交待清楚。

我们被狠狠的刮了一巴掌,很痛。萧源盛造假学歷有错,甭须再作赘述,但媒体何尝不须负一定的责任吗?媒体怎能把责任一股脑儿推给萧源盛呢?萧源盛事件,再次提醒媒体人,在人心败坏的年代,每天在抢新闻,赶时间的作业过程中,绝对不能忽略了严谨的查证。

面对这样有血有泪的精彩新闻素材,我们不应该热了脑袋,反而更须冷静的大胆假设、小心求证。也许,在求证过程,或会引起一些人的不快,但必须要的求证,还是须要去做。否则,极易变成消费社会爱心的帮凶,从「报人」变成「害人」。

不管任何理由,新闻既然白纸黑字的印了出街,错了就是错了,我们只能坦诚面对,作深层的反省,不然又与萧源盛何异?

我们再次郑重向读者说声对不起!

评分

laugh2012 + 5

贺龙元帅 发表于 7-9-2012 02:02 PM

ok...我接受东方的道歉。。。
其他有份推波助澜的媒体好像都不打算道歉了吗?

laugh2012 发表于 6-9-2012 06:35 PM
酱羊拉到上海叫什么?

涮羊肉....

贺龙元帅 发表于 7-9-2012 02:02 PM

"萧源盛的父亲萧德昌终于代子出面道歉,承认孩子只是实习医疗人员"

老朽對這個有疑問...他連本科學業都沒畢業...算是實習醫療人員嗎...

http://cnews.cari.com.my/news.php?id=274060

看到这个实在为作者的思考回路慨叹。很多犯罪者也有家人的,他们的罪行也有影响到家人,是不是我们就应该停止问罪了呢??
那么不需要监狱了,所有罪犯都轻轻谴责下就算了,免得影响他们的家人。

hanskoh86 发表于 21-8-2012 12:23 PM
我都相信实际爱的的行动多过于用口说爱来的踏实。 人非圣贤,孰能无过, 我相信大家都撒过谎言,都是出无奈 ...

请用你的大号来放屁吧

平底糕 发表于 20-8-2012 07:22 PM
萧源盛 Dr or Not这件事上,虽然我不太认同他自称为医生这个做法。但是有勇气、爱心去为他人付出的却是值得 ...

版主请你用美国时间来思考一下人生吧!

是非黑白也分不清楚,可悲啊!

jinreung 发表于 6-9-2012 07:27 PM

你是在侮辱大家的智慧吗?
是否要提控医生那是患者和患者家属的权利,而依照失误的严重性 ...

佩服你还有时间跟他纠缠。
他举的例子都是那些西医医好的,中医至多只是做补助作用。但他可以放大像没有中药病人就不会好。
他认为中国就是医学强国,中药万能的。他却忘了这世界上其他国家都没使用中药,医好的病人多不胜数,例子多到不值一提。
值得一提是,中国连一个诺贝尔医药奖都没拿过,不要说外国人偏帮,中国人诺贝尔文学奖是拿过了。

那些医药疏忽,的确不应该,但那是个人行为,跟西医学没关系。如果要数,那些因为吃太多中药,得了Cushing syndrome,得了肾病,骨骼疏松症。还有那些痛尿病脚溃烂的病人因为迷信中药而迟迟不救治,然后sepsis才来,然后被锯脚。这些例子每天都看到,而且不是一两个。

算了,只有当他遇到亲人得了重病,他才能认清这个事实。

rickray 发表于 9-9-2012 10:38 AM
佩服你还有时间跟他纠缠。
他举的例子都是那些西医医好的,中医至多只是做补助作用。但他可以放大像没有 ...

我也只是打发时间而已。。
究竟对于华人来说,怎么说都会有那个中华情意结在那里,普遍都会盲目地认为汉方医学有多厉害。
或许是当年明清封国多年,人们还是以天朝心态麻醉自己,还是继续封闭自己。。
然而他们却不知世界已经进步到什么程度了。。

为什么朝野都没有人出来搞大它???

代表大马华人的马华在哪里???

平时总是喜欢伸张正义的民主行动党在哪里???

twl1982 发表于 14-9-2012 12:56 AM
为什么朝野都没有人出来搞大它???

代表大马华人的马华在哪里???

这个为什么会跟政治扯上关系呢?

政治与医学是死物;问题是人心。。。。

粉红喵喵 发表于 14-9-2012 02:26 PM
这个为什么会跟政治扯上关系呢?

在马来西亚,如果不政治化是解决不到问题的。。。

张天赐,林冠英