佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

回复 1266# kuuga11 的帖子

单鞭的运用因人而异,我早前看过个单鞭开会,有者用掌,有者用掌缘,击打的部分都不相同,我们的应该是击人面门,胸部或者也能转换成喉咙

原帖由 laoliulu 于 25-5-2009 08:34 PM 发表
单鞭的运用因人而异,我早前看过个单鞭开会,有者用掌,有者用掌缘,击打的部分都不相同,我们的应该是击人面门,胸部或者也能转换成喉咙

有机会我示范给您看。。。您就知道打那里。。。
太极拳即是名拳,当然有其独特的一面,
当年满请皇室人想学好太极拳,我们的老前辈不能说不教,所以只教一部分‘明’的。。。

回复 1268# kuuga11 的帖子

我们这派老六路所教的“暗”的一面是特别强调“内功”的修练,而且都是甚少人懂得的方法。

怎么说呢,简单一说就是把13种劲法练上身,最主要就是把“朋”劲练上身,一举手一投足都有“朋”劲在里面,然后能变化出其他劲法,这些都必须从“腰”里下手,没有表面的将简单。

再来就是对于“松”的诠释,无论走路,坐着,躺着等都能进行“松”的训练,这种训练能够帮助加快“朋”劲的出来,反观内听。

也因为其内容得丰富以及独特,你会发觉近年来老六路发展得很快。

我们这派老六路所教的“暗”的一面是特别强调“内功”的修练,而且都是甚少人懂得的方法。

怎么说呢,简单一说就是把13种劲法练上身,最主要就是把“朋”劲练上身,一举手一投足都有“朋”劲在里面,然后能变化出其他劲法,这些都必须从“腰”里下手,没有表面的将简单。

再来就是对于“松”的诠释,无论走路,坐着,躺着等都能进行“松”的训练,这种训练能够帮助加快“朋”劲的出来,反观内听。

也因为其内容得丰富以及独特,你会发觉近年来老六路发展得很快。

Follow Us
原帖由 laoliulu 于 3-5-2009 12:33 AM 发表
既然很多人连沾黏连随四种阴劲都不知道,我就借用杨式太极拳老拳谱大概给人了解下什么回事。

沾者,提上拔高之謂也 , 黏者,留戀繾綣之謂也 , 連者,舍己無離之謂也 ,隨者,此動彼應(彼動此應)之謂也 ,學者 ...

原帖由 laoliulu 于 25-5-2009 09:02 PM 发表

我开此楼本也没想过要人认同我,只想解答些不了解的人的疑惑,只是想不到的是我从头到尾都在此楼谈科学,讲求实事求是,你竟然会认为我偏向相信凌空劲的东西

算弟子的话,我老师是杨建候所传得第八代 ...

原帖由 laoliulu 于 24-5-2009 03:42 PM 发表

我也不想跟你争论太多,不过你自己也知道而且道出了唐豪的问题所在,他不是武术家,就如你不能分辨王宗岳太极拳拳论以及陈王廷的拳经总歌的分别所在,只会被表面证据所蒙蔽,别人说什么你就相信,唐豪就是如此而 ...

原帖由 laoliulu 于 30-12-2008 06:04 PM 发表
骗吃骗吃吧了,顺便帮老师宣传,当然我是说我骗吃,老师不是

你这么快知道我是谁?,还是我太好认了?  

很久没来这里了,忘了你是哪一个

原帖由 laoliulu 于 25-5-2009 08:19 PM 发表
崇文跟循人我都有去,我的老师是来自中国辽宁老六路第八代传人,名叫钱丰。

算了,我就知道你绝对不认同我的说法,继续说下去也没用。

至于被发的经历,都是我亲身经历,况且我们这里都有过百个学员,来自各门 ...

嗯,你在自编自导,也积极配合。

那么神奇,当然要见识,哪一个是你?

已经超越前人,是你的进化论。

这么厉害的嘴皮工夫,真的钦敬,阴劲。。。 。。。   
不知道你花多少时间练习???

原帖由 laoliulu 于 3-5-2009 12:33 AM 发表
既然很多人连沾黏连随四种阴劲都不知道,我就借用杨式太极拳老拳谱大概给人了解下什么回事。

沾者,提上拔高之謂也 , 黏者,留戀繾綣之謂也 , 連者,舍己無離之謂也 ,隨者,此動彼應(彼動此應)之謂也 ,學者 ...

原帖由 laoliulu 于 25-5-2009 09:02 PM 发表

我开此楼本也没想过要人认同我,只想解答些不了解的人的疑惑,只是想不到的是我从头到尾都在此楼谈科学,讲求实事求是,你竟然会认为我偏向相信凌空劲的东西

算弟子的话,我老师是杨建候所传得第八代 ...

原帖由 laoliulu 于 24-5-2009 03:42 PM 发表

我也不想跟你争论太多,不过你自己也知道而且道出了唐豪的问题所在,他不是武术家,就如你不能分辨王宗岳太极拳拳论以及陈王廷的拳经总歌的分别所在,只会被表面证据所蒙蔽,别人说什么你就相信,唐豪就是如此而 ...

原帖由 laoliulu 于 30-12-2008 06:04 PM 发表
骗吃骗吃吧了,顺便帮老师宣传,当然我是说我骗吃,老师不是

你这么快知道我是谁?,还是我太好认了?  

很久没来这里了,忘了你是哪一个

原帖由 laoliulu 于 25-5-2009 08:19 PM 发表
崇文跟循人我都有去,我的老师是来自中国辽宁老六路第八代传人,名叫钱丰。

算了,我就知道你绝对不认同我的说法,继续说下去也没用。

至于被发的经历,都是我亲身经历,况且我们这里都有过百个学员,来自各门 ...

嗯,你在自编自导,也积极配合。

那么神奇,当然要见识,哪一个是你?

已经超越前人,是你的进化论。

这么厉害的嘴皮工夫,真的钦敬,阴劲。。。 。。。
不知道你花多少时间练习???

回复 1269# 大枪刘 的帖子

呵呵,老是缠着我,又死不认输的家伙,真怀疑你就是那八极家伙,换个网名又跑来缠我

懒得跟你在其他贴回复,同样的一句话,要讨论拳术,这里是太极拳交流区,我会非常乐意跟你探讨,其他的,你自己请便

请问KL哪里有得学推手?

setapak 那一带有吗??
一个月多少??

laoliulu, 星期天有练习吗?我想回去咯~~

回复 1272# Joatham 的帖子, 回复 1271# kiwi1026 的帖子

serdang 就没有了不过我这里有几个从serdang过来学的.

这里也有脚传统太极拳的推手。

杨式中架内功老六路太极拳

地点:中国国民型小学,jalan loke yew kuala lumpur
时间:星期二,五,晚上八点-十点,礼拜天下午两点-四点
师傅:中国杨式太极拳第八代传人,来自辽宁

另有一新班
地点:旧巴生路崇文小学,post office,pasar隔壁
时间:星期三,晚上八点-十点,星期六下午四点半-六点半

回复 1273# see199 的帖子

哦,你终于舍得回来啦

星期天我应该是有去

原帖由 laoliulu 于 26-5-2009 10:53 PM 发表

怎么说呢,简单一说就是把13种劲法练上身,最主要就是把“朋”劲练上身,一举手一投足都有“朋”劲在里面,然后能变化出 ...

这不是老六路专有的。。。您应该不了解杨家拳。。。
您应该多多出外面看。。。外面世界很精彩。。。
看来您对朋劲只懂说,不懂用。。。
但毕竟您刚学不久。。。所以对拳理只是初步认识而不懂实践。。。

原帖由 laoliulu 于 26-5-2009 10:58 PM 发表

怎么说呢,简单一说就是把13种劲法练上身,最主要就是把“朋”劲练上身,一举手一投足都有“朋”劲在里面,然后能变化出 ...

暗这里讲的不是内功。。。
是讲体用法。。。

原帖由 kuuga11 于 8-6-2009 12:37 PM 发表

这不是老六路专有的。。。您应该不了解杨家拳。。。
您应该多多出外面看。。。外面世界很精彩。。。
看来您对朋劲只懂说,不懂用。。。
但毕竟您刚学不久。。。所以对拳理只是初步认识而不懂实践。。。

我当然知道把朋劲练上身,以及训练腰功不是老六路专有,只是据我所知的杨澄甫所传跟老六路的方法确实有分别。

分别就在对于腰功的训练,我派老六路一来开始除了进行松的训练,过后一直集中火力在腰功上面下功夫,以我接触其中一个李雅轩所传,他们一来没像我们这样那么注重讲腰.

而且我发觉他们都是从招法(体用法)入手慢慢才到功法,动作讲解的非常细致,腰功却后面慢慢加入,我们的确刚好相反,完全讲功法后来才到招法(体用法),腰功讲解得非常细致,动作后面慢慢细致。

汪永泉是提倡一来就是全身是手手非手,我接触过吴国忠,李雅轩,叶大密,黄性贤,傅仲文等等的弟子,确实都是大同小异,都是比较后面一点才来非常细致的讲腰功,我们刚好相反。

回复 1277# kuuga11 的帖子

我打个比喻给你了解下你就知道分别在哪里了,就拿搂膝拗步来说。

我们打搂膝拗步有顾,盼,切,搓,按,采,就说顾劲和盼劲,我们不是注重说这个顾劲和盼劲如何用,如何变化,打向别人哪一个部位,这一招的尺度在哪里等等。

我们注重的是这个顾盼劲的整体,是不是完全在腰的带动,而且有没有找到膻中和夹脊(顾在膻中,盼在夹脊),有没有把这个劲合起来,有没有把这个劲放出去等等。

再简单说朋劲,往下打是朋手,往上打还是朋手,向前打还是能够是朋手等等,没有固定说只有由下往上打的才是朋手,用我派的说法就是朋履挤按皆非似,我一想到打朋,出来的就是朋,一想到打列,出来的就是列,一想混合靠肘劲,出来的就是靠肘劲,可以说没有招式,只有劲法。

再简单点的来说,别人推四正手,是固定的了,我朋你履,我挤你按等等,我们却没有推这固定的四正手,两个人手一搭在一起,总之就是什么劲法拿到别人的弱处,感觉到别人的僵硬,知道哪一种劲法能够让他失重心,就用出来就是了,没有固定的招式,没有规定一定要朋挤履按的推四正,free style的摸手。

更加简单的一说,别人一拳过来,我脑子的出现的不是应该用哪一个比较适合的招来化解,而是用哪一个比较适合的劲来化解,我们是一来就是训练劲的,几乎完全不讲招,我接触过李雅轩直系的却是比较后面才开始讲劲。

原帖由 kuuga11 于 8-6-2009 12:38 PM 发表

暗这里讲的不是内功。。。
是讲体用法。。。

看看下又觉得自己解释得不是很对,因为其他的其实也有一直讲劲法,或许这么说吧,如果说其他的讲劲法是70%,招法30%,那么我派老六路就是劲法90%,招法10%,我想这样应该比较容易明白分别在哪里,通常马来西亚很多所教的都是劲法0.01%,招法99.99%,这是我的经验。

至于招式的“暗”面,我觉得重视劲法的“暗”面会比较好,因为招式的“暗”面的话,螳螂拳的刁钻,八极形意的直接,八卦的摸不透,实在会比太极拳更多“暗”的一面,太极拳向来特别在其劲法的“暗”面,天下第一手孙碌堂当时学兼形意八卦,他认为几乎没有他不懂得劲法了,可是在他的拳意述真里就说到太极拳劲法的特别之处都让他感叹。

原帖由 laoliulu 于 9-6-2009 12:55 PM 发表
看看下又觉得自己解释得不是很对,因为其他的其实也有一直讲劲法,或许这么说吧,如果说其他的讲劲法是70%,招法30%,那么我派老六路就是劲法90%,招法10%,我想这样应该比较容易明白分别在哪里,通常马来西亚很多所教的都是劲法0.01%,招法99.99%,这是我的经验。

至于招式的“暗”面,我觉得重视劲法的“暗”面会比较好,因为招式的“暗”面的话,螳螂拳的刁钻,八极形意的直接,八卦的摸不透,实在会比太极拳更多“暗”的一面,太极拳向来特别在其劲法的“暗”面,天下第一手孙碌堂当时学兼形意八卦,他认为几乎没有他不懂得劲法了,可是在他的拳意述真里就说到太极拳劲法的特别之处都让他感叹。

看了几个你回帖。。。发觉你越讲越不清楚杨澄甫大师所传的拳。。。
其实你只是为了凸出老六路的优点而把自己带到牛角尖。。。
看回你的这个回帖吧。。。
别说除了你老师没别人提点你。。。
注重腰的训练。。。的大前提是什么。。。
下盘功夫没有。。。如何谈腰与松??
你应该没看过我的书。。。
你也应该没看过杨澄甫大师的弟子田兆麟的练拳心得吧?
你没看过或没听过不代表别人没有练。。。只是大家对腰和劲的锻练层次和方法不同。。。

太极拳的劲法和招式是切肉不离皮的。。。
从这一点可以理解你不理解劲法和招式。。。
但不代表你日后不懂。。。但要更理解最好找人印证--比试!!
还有一点,在你不理解某些学问时,千万别用自己有限的思维方式去比较太极拳与其他拳种的‘暗’这方面的学问。。。这样我会很看不起你!

你对孙碌堂的这段描述。。。你是否又知道他在什么情况下他有这种想法?
你对他的理解又知道多少。。。你知道他是什么来头吗?(除了是练武的。。。)