佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 贺龙元帅

追究蕭源盛造假學歷經歷事件總結,也謝謝大家

至于商业化之说,我不否认药厂会从中牟取利润。
但这是他们的知识产权,是他们的专利。
就好像你可以跟比尔盖兹抗议他旗下的视窗贵,应该免费派给大众使用,促进人类繁荣。但你觉得他会理睬你吗?绝对不会!因为这是他辛苦多年的成果。
另一个就是只能手机,你跟苹果公司要求免费派发旗下的iPhone给普罗大众,促进人类繁荣,你觉得他们会理睬你吗?不会。
同样的道理在药厂。
再说这些药厂的药物,它们的专利是有期限的。当期限一过,其他药厂都可以根据药方制造,以更便宜的价格出售。
牟取暴利也最多只是一时而已。 本帖最后由 jinreung 于 30-8-2012 10:33 PM 编辑

jinreung 发表于 30-8-2012 10:22 PM
完全错误。
抗生素的功能是直接杀死细菌,和人类自身的免疫系统没有关系。
和免疫系统有关系的是疫苗。 ...

喔。。。抗生素是用什么制造出来的?
是它本身杀死病菌?包括Virus?那样说来。。。HIV应该很好医罢了嘛。。。!

p_s_k_9 发表于 30-8-2012 10:34 PM
是它本身杀死病菌?包括Virus?那样说来。。。HIV应该很好医罢了 ...

又是错误的观念。。
细菌(bacteria)和病毒(virus)是两种不同的东西,请不好搞错。

传统上抗生素是从真菌(fungi)分泌物提炼出来的。
现代的是用基因重组(recombinant)的方式来制造。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18636459

p_s_k_9 发表于 30-8-2012 10:34 PM
是它本身杀死病菌?包括Virus?那样说来。。。HIV应该很好医罢了 ...

老天!抗生素的原料有上千种,大致上抗生素分成两种:1 Bacteriacidal (杀死细菌)2 Bacteriastatic (不会杀死细菌,但会阻止细菌繁殖。)

华文的细菌没有virus和bacteria之分,而两者是非常不同的。对抗两者所用的药也不能交替使用。

HIV的治疗是一个非常专业复杂的领域,在下无法在此一一说明,如果阁下有兴趣可以到wikipedia去看一看。HIV尚无法完全治疗,但这十年来的进步是有目共睹的。

在下无意和你争执,但要回复此类课题时请多做功课,
免得殆笑四方。

评分

minjinlin + 5 我很赞同

jinreung 发表于 30-8-2012 10:49 PM
又是错误的观念。。
细菌(bacteria)和病毒(virus)是两种不同的东西,请不好搞错。

其实上面的回复我是错的。。。我不应该写“运用免疫功能”,是错的。。。(写免疫功能的不足以应付,该ok吧)。。。我脑袋酱糊了。。。不好意思!

狙击手 发表于 30-8-2012 10:55 PM
老天!抗生素的原料有上千种,大致上抗生素分成两种:1 Bacteriacidal (杀死细菌)2 Bacteriastatic (不 ...

我刚刚笑了自己好几十次。。。
我想也是。。。这一类内容和话题,一谈下去就没完没了。。。也该停止了。。。我不是去医院上班的,不好去介入陷入这种思绪当中为妙,会抽不了身!

P/S:其实我是懂得分bacteria和virus的。。。哈哈哈,

Follow Us
p_s_k_9 发表于 30-8-2012 11:40 PM
其实上面的回复我是错的。。。我不应该写“运用免疫功能”,是错的。。。(写免疫功能的不足以应付,该ok ...

你有这种观念我并不惊讶。
事实上华人社会对西方医学的成见极深,而对汉方医学的能力期盼过高而至几乎迷信。
或许这是华人社会对中华文化的重视和执着而爱屋及乌吧?

jinreung 发表于 31-8-2012 12:24 AM
你有这种观念我并不惊讶。
事实上华人社会对西方医学的成见极深,而对汉方医学的能力期盼过高而至几乎迷 ...

你有机会的话,可以去尝试了解,对你没有损失的。。。一开始你会很痛苦,我知道因为我经历过,和我一起去经历的是我一位博士级的教授朋友,和西医朋友,他们比我更痛苦,因为会和你现有的存在你脑袋里的东西起很大冲突,可你一旦开始了解,你可能会想通很多你目前一直想不通的问题。。。其中一个,就是“标”与“本”的问题。。。很奇怪的,你越了解它,你就越对它有更深入了解的兴趣。。。

p_s_k_9 发表于 31-8-2012 12:52 AM
你有机会的话,可以去尝试了解,对你没有损失的。。。一开始你会很痛苦,我知道因为我经历过,和我一起去 ...

是吗?呵呵。。
西方医学的“标”和“本”的观念和角度跟汉方医学的不同。
“病”和“症”的定义也如此。
举个例子,我相信阁下也会以咳嗽伤风为例而说服其他人相信中医。
但在西方医学上,咳嗽伤风是多个不同病(如上呼吸道感染、肺炎、肺痨等)的症。病才是根本而症乃标。
中医传统上的说法要对症下药。其实对症下药的观念在西方医学是站不稳脚的,反而是治标不治本。因为你只是掩饰了其症状而非根治其根本。应该改正的是对病下药而非对症下药。
说到这里,那究竟是谁治标不治本?
事先说明,我不是修汉方医学的。
这是我从西方医学的角度来看汉方医学,请指教!

jinreung 发表于 31-8-2012 01:22 AM
是吗?呵呵。。
西方医学的“标”和“本”的观念和角度跟汉方医学的不同。
“病”和“症”的定义也如此 ...

我先问你,你对伤风有没有寒,热,表,里,之分先?

他还没自杀吗?

p_s_k_9 发表于 31-8-2012 03:10 AM
我先问你,你对伤风有没有寒,热,表,里,之分先?

那些只是症的细节,不算病。
就好像我们发烧可以详细到是否有发冷发抖,多少小时体温会飙起然后降温的时候是否会恢复37度,之类的。

楼上几位辩论的很激烈。
我个人遭遇的结论:没钱,你不要病。
回复主题:萧先生事件我觉得最大错还是媒体。 本帖最后由 rickykkh 于 31-8-2012 10:58 AM 编辑

jinreung 发表于 31-8-2012 07:49 AM
就好像我们发烧可以详细到是否有发冷发抖,多少小时体温会飙起然后降温的时 ...

您应该是医生吧?
向好奇的问您一下,网路上流传人体器官在几点钟休息,以恢复功能。
这是真的吗?

lun073 发表于 31-8-2012 11:21 AM
您应该是医生吧?
向好奇的问您一下,网路上流传人体器官在几点钟休息,以恢复功能。
这是真的吗?

汉方医学所提倡的养生之道,主要以确保人们有足够的时间休息和有规律的生活。而网络流传的我想也不是正宗汉方医学的初衷。
对于西方医学来说,是有荷尔蒙因时间而起落,也因压力、疾病而飙升,但这和网络流传的无关,恢复功能之说更是无稽。
在西方医学的观点来看,不管你什么时间休息,只要有充足的睡眠和休息,几时睡觉都无所谓。

jinreung 发表于 31-8-2012 11:42 AM
汉方医学所提倡的养生之道,主要以确保人们有足够的时间休息和有规律的生活。而网络流传的我想也不是正宗 ...

原来如此,谢谢您的分享

jinreung 发表于 31-8-2012 07:49 AM
就好像我们发烧可以详细到是否有发冷发抖,多少小时体温会飙起然后降温的时 ...

有时候,汉方的问题就出在古时候文言文的限制上,而且很多时候汉方的病例都没有被详细的记录下来作为参考,这才是汉方医学最大的败笔。

jinreung 发表于 31-8-2012 11:42 AM
汉方医学所提倡的养生之道,主要以确保人们有足够的时间休息和有规律的生活。而网络流传的我想也不是正宗 ...

确实!还有一点我想补充的是, 无论西医还是中医, 请勿忽视其中一方的价值,
更何况还有人体意志力战胜癌症的玄奇的第三领域,我认为人体是很奥妙的,
根几位医生谈过, 其实医学界人体还有很大的灰色地带不能定义,
就是你所说的西医精神, 其实不是, 更实际来说我会说那是科学精神, 科学不会否定
所有理论, 前提你必须实践和数据去检视每个假设理论,当然其中的过程没有那么简单,
,而且还有样东西叫做“经验”, 这不是全能在理论学到的, 每个人的体质有不同,
基因染色体根环境变化的影响,还有作为人难免会有主观现象, 所以 科学精神可以检视和探讨理论的衍生性,
这是]基本需要做到的。 中医可以参考, 作为振强中医不足的地方。

阿貝 发表于 31-8-2012 12:04 PM
有时候,汉方的问题就出在古时候文言文的限制上,而且很多时候汉方的病例都没有被详细的记录下来作为参考 ...

其實應該怪曹操....他害死了華佗....

結果青囊書被無知婦人燒了....

其實中西合拼是最好的....

看看現今的西醫也認同系統化的中醫就知道...中醫是不容忽視的...很多西醫做不到的...中醫做得到...中醫做不到的...西醫做得到...追根究底...中醫輸在當年沒有系統化...結果幾千年的東東...在最近百年才開始摸索....