佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: comickings

我的豆花布丁创业史【重投创业路- 更新在#131】

你的创业精神值得我们学习~加油!有机会尝试下你的豆花不像豆花,豆奶不像豆奶,布丁不像布丁

很久没更新了,自己顶贴下。

上个月托河马的福,业绩好做,忙不过来。试过一个人抬着14公斤重的打印机(两台)爬上30级楼梯,而且还是5趟,感觉就像是拿着一大袋米的爬上12层。虽说公司请来了一个新人协助,可惜。。不但没帮到,而且工作还得多做。现在的年轻人过得太舒适,完全没点对工作的责任和基本职场尝试。发短信来请假,虽有耳闻,但没亲身体验过,终于。。。发生在我公司了。迟到不打紧,电话也不回,迟到大半个小时,全村人等他出现,结果大摇大摆的走进办公室,把所有人当透明,坐下来就直接按手机,不知道是玩game 还是回whatapps. 手机一直响。

后来警告他,结果回我:是么,老板娘有看到的啊。哇佬,你玩手机玩到那么出面,真当我们全是瞎子啊。后来几天上班也是迟到,我问他平时几点出门,结果他说10.15am 。靠,10点半上班既然15分钟前才出门?! 我家距离公司才10分钟都不敢每次这么做,你家距离这里要30分钟路程,既然预算天天上班给我迟到?

大前天更离谱,10.45am 给我电话说叫我帮他转告老板说上班迟到11点多才来,因为车卡到期要去缴付更新。这种事不是跟老板说而是跟我说,虽然名义上我算是他半个上司,不过其实我也是新人,这种事不是跟我说的。原本打算等他一起见顾客,顺便教他怎样实战,结果11.30am 再call 他就不通了。

隔天上班,理由不一样了,换取了车子坏了,忙着修车忘记打电话回来通知。

这几天生意大好,老板order 了很多货,我自己扛上楼,拉到筋骨了,腰疼到不行,加上OT多了,所以豆花停了整个月。幸亏豆粉批发还没停,陆陆续续还是继续,希望找到良好的合作伙伴一起来打拼。

欣赏你的勇气,敢敢行动的精神。加油,希望有一天能吃到你的豆花布丁。哈哈

GST 开跑了两个月,该忙的都忙完了。现在正是空间的时候,更新一下进展,KL即将开办一个自家的销售地点。我也找了不少高品质的产品,计划着如何整合成一个配套,迟些日子趁资金周转比较舒适,就开始在周末开个小档口了。

comickings 发表于 12-4-2015 07:23 PM
很久没更新了,自己顶贴下。

上个月托河马的福,业绩好做,忙不过来。试过一个人抬着14公斤重的打印机( ...

你要的工作伙伴,需要什么条件?

wpswee 发表于 25-5-2015 05:42 PM
你要的工作伙伴,需要什么条件?

要会电脑,有车子,良好沟通技巧,熟悉中英巫,有责任心,愿意开拓新市场,会做presentation .

Follow Us
comickings 发表于 25-5-2015 11:46 PM
要会电脑,有车子,良好沟通技巧,熟悉中英巫,有责任心,愿意开拓新市场,会做presentation .

有限定在哪一区吗?

wpswee 发表于 26-5-2015 05:40 PM
有限定在哪一区吗?

在大马就行了pm 我你的联系号/facebook吧

有兴趣大大的product··可以试吃你的豆花吗?

cheechua2004 发表于 27-5-2015 08:42 AM
有兴趣大大的product··可以试吃你的豆花吗?

可以。。。你在哪里呢

comickings 发表于 27-5-2015 02:25 PM
可以。。。你在哪里呢

槟成。。。。。。。。。。。。。

上星期回到雪隆,见了总代理和另一名合作人,算是擦出了新火花,估计下个月就能正式生产和分销。很快的,雪隆区的朋友就可以在不同的地区尝试吃到这三不象豆花。另外的,我学到新的东西,原来加盟系统另外找人设计的,我还以为都是商家自己去负责的。虽然豆花只是小生意,没想到坐下来细算,初期投资开销既然也高达10K , 真没想到啊。不过后期的利润还是不错的,只要顾客喜爱,回头率高,还能带动其他产品。
为了让自家产品被市场接受, 我也需要负责部分的营销,让食客们找到我们的分销点,消耗我们的产品。同时,我们也为商家们带来了更多客流量,这是一家win win 的solution , 期待更多商家的加入。

目前把发展主力投放在雪隆, 但新山作为发源地,希望同样能够顺利发展。

筹备已经到了尾声,部分客户已经待命接收该产品。预计14天内要准备一切细节,开始送货,开展正式营收之路。初始计划主打学生区域,分为供货给餐室,咖餐厅,甜品小摊和夜市。以每日出货量300杯为定限,预计3个个月后就能开设中央厨房。那之后就是新产品即将面世。

我的创意甜品的概念很简单,那就是健康美食,创意心体验,给你最幸福的味道。毫不起眼,看似豆奶的三不像甜品,却能让你爱不释口,每天来一杯,绝对不会腻 。简单的美味,越喝越上瘾。很多人吃甜品,就是吃甜味。像佬X豆花那样,很多人都喜欢,但是就是不会跟他拿货,为什么呢?人为因素?做生意还会跟钱过不去meh ?

要利润高,要容易煮,要耐保存,还要模仿别家的味道和口感,有这么好康的吗?这样的产品有什么独创性,用什么吸引别人,留住消费人的味蕾呢?

经过多月的考验和筛选,只留下真正有心发展的伙伴。不多,只有两个,不过足够了,互相的配合,向往共同的目标前进,不为一己私利,方能事半功倍。

谁有兴趣参与,目前还能以OEM 方式发行自己的产品,或则购买我的原料进行其他改良。当中央厨房成立之后,将不再开放OEM 供料合作。现有顾客也需要签署合约,遵守条例方可继续获得原料购买权。

我的配方不见得最优秀,但我依然保持自我独特风味,为健康美味而生,为简单创意而来,一心只出最优品质。最简单的一杯豆花,却能够让你产生无数的体会。

等不及雪隆区,新山总部先开始传播咯 ,目前主要在Bukit Indah 一带分销,商家们也非常配合。开始第三天,战绩如下:

Jalan Bestari 12/2  E-Mart 或Ion Lighting 门口  - 大成碌碌
Jalan Bestari  2/1 尖东KTV 门口 - 发哥碌碌
Jalan  Indah  泰式按摩旁停车场 - 发哥碌碌
Jalan  Hong Leong Bank 停车场 - 小舅子碌碌

Jalan NB - 仁安药材店

希望雪隆代理能够快一点上报战绩,让我的豆花王国大展宏图

最近早上九点起身,凌晨2.30才睡。平时这种时间很平常但最近精力劳动太频密,开始负荷不了。每天忙着计划哪里找客户,又要担心办公室政治,又要忙着煮豆花,送豆花,收钱换货,开车,还得找器具到处跑,几乎没停过。

总算封杯机买了,勉强准备手动的,可惜膜出错。明明卖的是豆花却只能买到豆浆封膜,只好将计就计暂时顶替。昨天出货量好少,才23杯。

送完货还得找新客源,回到家也不能睡,一大堆琐碎事要处理。小生意也不容易啊。

开跑一星期,好累。平时看戏到凌晨2.30,现在还是一样,只不过换成送豆花,收豆花,煮豆花,准备隔天的订单。一躺在椅子上就腿软了,看着出货量需求陆续增加,累也值得,不过分销点也不容易找。

靠着工作关系让顾客拿了一打,3天后省下1杯而已,对于非餐饮业来说不错了。问顾客要不要再下货结果被拒绝。原来是豆花太受小孩喜爱,消费者只买了两杯,其余的都被他的小孩吃完了。

客户担心再下货也是被自己人吃完,所以拒绝收货。

好累,要睡了,明天要出多一倍的量。希望这个月达成目标,每天稳定平均销量100杯,那么我就能跳出我的职场生涯重新回到创业路上。

目前已经达成30% , 希望明天的那3个新客户如愿以偿,那么就能升级到70%了。看着目标一步步接近,再累也值得。

今天又新增两个分销点,分别是bukit indah 湖南餐馆-顺成茶餐室  和振林山赫赫有名的星名厨海鲜酒楼。

楼主,您好。
爬了你的创业贴,觉得你的思想很有意思。
向请教你,如果做饮食业,是否要跟ssm申请business (partnership) 然后还需要什么官方的程序?
比如说成分表列、符合国家食品安全条列等等的。
非常谢谢你的分享。

我打算自己创业,但是不确定如果关于到饮食的生意需要些什么程序。谢谢。

我也是中途转换,在顺境中做好备胎准备,那么逆境来临才有后路可退。现在经济低迷,许多大厂都粉粉裁员,小公司更不用说,更何况我是干销售的,现实会更残酷,几个月达不到标准就被请走。

SSM 只是营业执照,做餐饮的还得像卫生部申请,不过我是家庭生产,所以这环节可以暂时跳过,但求自己做到卫生干净即可。而营养成分需要检验,如果每一样都去检验,你的成本不低呢。不过给消费人一个参考是好的选项。HALAL 执照是有条件式申请,目前我还没做好准备,不过以我目前销量的成长率来说,这一天很快的到来。