佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】软水树脂

f1rstfp 发表于 18-9-2012 10:34 PM
整个反应就是大家常说的硝化系统。
但真正可以达到免换水的是最后那个反硝化系统。
在水产养殖是非常重 ...

一尺缸只养1对短鲷 一对灯鱼 和一对 otto...
用水妖精的,, 不能一个月不换水吗?? 因为长出国的

底层有放泥,要换水时想把地层的肮脏东西吸掉又会把泥吸走,请问大大有什么办法? 本帖最后由 vic_tan0911 于 19-9-2012 01:05 AM 编辑

vic_tan0911 发表于 19-9-2012 12:20 AM
一尺缸只养1对短鲷 一对灯鱼 和一对 otto...
用水妖精的,, 不能一个月不换水吗?? 因为长出国的

几时该换水还是要测水才知道水有没有坏。
每个人的缸都不同,没有一个标准的。

如果是铺底沙就可以用洗沙器来吸肮脏。
用底泥就没办法了。

f1rstfp 发表于 19-9-2012 03:24 PM
几时该换水还是要测水才知道水有没有坏。
每个人的缸都不同,没有一个标准的。

那大大如果底层是泥,你怎样清洗下面的大便??

vic_tan0911 发表于 19-9-2012 05:01 PM
那大大如果底层是泥,你怎样清洗下面的大便??

我没洗的,让细菌自己去分解,但要勤换水。

f1rstfp 发表于 19-9-2012 05:29 PM
我没洗的,让细菌自己去分解,但要勤换水。

用这个能吗??

vic_tan0911 发表于 19-9-2012 07:01 PM
用这个能吗??

可以。这是帮助建立硝化系统的。

Follow Us
f1rstfp 发表于 18-9-2012 10:34 PM

你本身用的测试剂是 API 的产品。 有没有想ph 测试笔 一次能测试这几种的?? 是不是叫 tds笔??
http://www.apifishcare.com/Products/Product.aspx?ProductID=69
http://www.apifishcare.com/Products/Product.aspx?ProductID=77
http://www.apifishcare.com/Products/Product.aspx?ProductID=78

vic_tan0911 发表于 19-9-2012 07:26 PM
你本身用的测试剂是 API 的产品。 有没有想ph 测试笔 一次能测试这几种的?? 是不是叫 tds笔??[/backc ...

ORP 只能测试氧化还原的效能,测不出水中有没有 NH4/NH3, NO2, NO3 这些物质。
一般来说 ORP 值越高,代表氧化能力越强。
间接来说,就是硝化能力越强。
但安全起见,买试剂是最直接的方法。

f1rstfp 发表于 19-9-2012 11:19 PM
TDS 只能测试氧化还原的效能,测不出水中有没有 NH4/NH3, NO2, NO3 这些物质。
一般来说 TDS 值越高,代 ...

买液体 4种都要100多了,养鱼还贵过养陆龟

vic_tan0911 发表于 20-9-2012 12:43 AM
买液体 4种都要100多了,养鱼还贵过养陆龟

其实你只要勤换水,就可以不用买试剂。
新缸每三天换一次水,每次 30%~50%。
一个月后每五天换一次水,每次 30%~50%。
两个月后每星期换一次水,每次 30%~50%。
如果没有更换过滤器,每次只是清洗滤棉。
这样一年后,可以尝试一个月才换一次水。

我之前有一个草缸开了整年后,有点懒惰换水。
所以放了好几个月都没换水,平时只是加水而已。
结果有一天去测水,所有的指标竟然都是 0ppm。
找了些资料看了之后,才知道原来我的过滤器不只有完善的硝化系统。
而且也已经自己建立了反硝化系统。
所以可以达到免换水的状况。

f1rstfp 发表于 20-9-2012 12:58 AM
其实你只要勤换水,就可以不用买试剂。
新缸每三天换一次水,每次 30%~50%。
一个月后每五天换一次水, ...

你的过滤器是不是external flter?
我的只是海面bumb 那里有将厉害的硝化系统
其实我也很想勤力换水,只是我长出国,一个月回来一次,而且只养短鲷,没有理由用external filter

vic_tan0911 发表于 20-9-2012 02:17 AM
你的过滤器是不是external flter?
我的只是海面bumb 那里有将厉害的硝化系统
其实我也很想勤力换水,只 ...

我是用底滤,所以滤材超多,才有这样的效果。

其实一开始养鱼,就要有心理准备如何去维护。
如果没时间,其实不应该开始养。
毕竟都是生命,而维持它们的生命就是水质的好坏。
如果没办法给予妥善的照顾,不如考虑送回水族店。

f1rstfp 发表于 20-9-2012 10:00 AM

好的。。。。 我会的

f1rstfp 发表于 20-9-2012 10:00 AM

氨(NH3+) or 铵(NH4+)  -->   亚硝酸盐(NO2-)    -->    硝酸盐(NO3-)    -->  氮气(N2)  &  氧气(O2)

附注:  --> 硝化菌作用    --> 脱氮菌作用   

这是鱼缸最基本的生物变化,排洩物中的铵或氨 (因ph值不同而有毒性高低的不同)经硝化细菌而转变为 亚硝酸(NO2-),毒性较低的硝酸盐(NO3-)经由厌氧菌的转换也成为氮气排入空气中。氨及亚硝酸盐的浓度过高往往是鱼儿生病或死亡的原因,硝酸盐则可能是鱼儿成长迟缓与藻类丛生的原因。

以上的简易公式,可帮助你建立做好鱼缸的环保观念。从这些公式中,解释了为何喂食量过多而无适当换水(污染物过多硝化菌来不及清理毒素),以及把滤材清洗得太乾淨 (滤材上之硝化菌被清除,无硝化菌可清理毒素),均会令鱼儿生病及死亡。

是不是氨(NH3+) or 铵(NH4+)  --> 变成 亚硝酸盐(NO2-) 在变成 硝酸盐(NO3-) ??

vic_tan0911 发表于 20-9-2012 06:39 PM
是不是氨(NH3+) or 铵(NH4+)  --> 变成 亚硝酸盐(NO2-) 在变成 硝酸盐(NO ...

对,简单易懂的解释。

大的我的3尺缸加了1包9L的 ada amazonia 泥 和 20ml 的黑水还是在 ph7.7
请问哪一个 泥炭土最好最能下降Ph?

http://www.eheim.com/en_GB/products/filter-media/chemical

http://www.azoo.com.tw/front/bin ... 0&Category=4269

http://www.sera.de/us/pages/prod ... era-super-peat.html

http://www.jbl.de/en/aquatics-fr ... 23/jbl-tormec-activ

vic_tan0911 发表于 21-9-2012 08:35 PM
大的我的3尺缸加了1包9L的 ada amazonia 泥 和 20ml 的黑水还是在 ph7.7
请问哪一个 泥炭土最好最能下降 ...

我没用过泥炭土,所以不知道那个牌子最能降酸。
如果是用 ADA Amazonia 泥,基本上一定会呈弱酸性。
你是不是该怀疑你的测试工具出了问题。
看看身边可不可以借到别人的 ph 测试工具再测一次。

f1rstfp 发表于 21-9-2012 09:45 PM
我没用过泥炭土,所以不知道那个牌子最能降酸。
如果是用 ADA Amazonia 泥,基本上一定会呈弱酸性。
你 ...

我的是up 的测试笔 ,我常常有调校的, 可不可能是3尺缸放一包你不够呢?

vic_tan0911 发表于 21-9-2012 09:58 PM
我的是up 的测试笔 ,我常常有调校的, 可不可能是3尺缸放一包你不够呢?

我认为先排除测试仪器的问题,再来找原因会比较容易。
借别人的测试工具,确认真的不是仪器的问题,再加泥也不迟。

f1rstfp 发表于 21-9-2012 10:09 PM
我认为先排除测试仪器的问题,再来找原因会比较容易。
借别人的测试工具,确认真的不是仪器的问题,再加 ...

我去买液体的来测试过,你所给我的那几个是泥炭土还是草泥丸?? 直接泡在水还是放进filter?
/ 本帖最后由 vic_tan0911 于 21-9-2012 10:37 PM 编辑