佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rebina66

有意思的故事/文章

** 三个人的选择 **   

有三个人要被关进监狱三年,监狱长给他们三个一人一个要求。美国人爱抽雪茄,要了三箱雪茄。法国人最浪漫,要一个美丽的女子相伴。而犹太人说,他要一部与外界沟通的电话。
    三年过后,第一个冲出来的是美国人,嘴里鼻孔里塞满了雪茄,大喊道:"给我火,给我火!"原来他忘了要火了。接着出来的是法国人。只见他手里抱着一个小孩子,美丽女子手里牵着一个小孩子,肚子里还怀着第三个。最后出来的是犹太人,他紧紧握住监狱长的手说:"这三年来我每天与外界联系,我的生意不但没有停顿,反而增长了200%,为了表示感谢,我送你一辆劳施莱斯!"
启示:
这个故事告诉我们,什么样的选择决定什么样的生活。今天的生活是由三年前我们的选择决定的,而今天我们的抉择将决定我们三年后的生活。我们要选择接触最新的信息,了解最新的趋势,从而更好的创造自己的将来。

** 选择比努力更重要 **

有一个非常勤奋的青年,很想在各个方面都比身边的人强。经过多年的努力,仍然没有长进,他很苦恼,就向智者请教。

智者叫来正在砍柴的3个弟子,嘱咐说:“你们带这个施主到五里山,打一但自己认为最满意的柴火。”年轻人和3个弟子沿着门前湍急的江水,直奔五里山。

等到他们返回时,智者正在原地迎接他们---年轻人满头大汗、气喘吁吁地扛着两捆柴,蹒跚而来;两个弟子一前一后,前面的弟子用扁担左右各担4捆柴,后面的弟子轻松地跟着。正在这时,从江面驶来一个木筏,载着小弟子和8捆柴火,停在智者的面前。

年轻人和两个先到的弟子,你看看我,我看看你,沉默不语;唯独划木筏的小徒弟,与智者坦然相对。智者见状,问:“怎么啦,你们对自己的表现不满意?”“大师,让我们再砍一次吧!”那个年轻人请求说,“我一开始就砍了6捆,扛到半路,就扛不动了,扔了两捆;又走了一会儿,还是压得喘不过气,又扔掉两捆;最后,我就把这两捆扛回来了。可是,大师,我已经很努力了。”

“我和他恰恰相反,”那个大弟子说:“刚开始,我俩各砍两捆,将4捆柴一前一后挂在扁担上,跟着这个施主走。我和师弟轮换担柴,不但不觉得累,反倒觉得轻松了很多。最后,又把施主丢弃的柴挑了回来。”

划木筏的小弟子接过话,说:“我个子矮,力气小,别说两捆,就是一捆,这么远的路也挑不回来,所以,我选择走水路……"

智者用赞赏的目光看着弟子们,微微颔首,然后走到年轻人面前,拍着他的肩膀,语重心长地说:”一个人要走自己的路,本身没有错,关键是怎样走;走自己的路,让别人说,也没有错,关键是走的路是否正确。年轻人,你要永远记住:选择比努力更重要。

** 两群羊的故事 **   

上帝把两群羊放在草原上,一群在南,一群在北。上帝还给羊群找了两种天敌,一种是狮子,一种是狼。  

上帝对羊群说:“如果你们要狼,就给一只,任它随意咬你们。如果你们要狮子,就给两头,你们可以在两头狮子中任选一头,还可以随时更换。”南边那群羊想,狮子比狼凶猛得多,还是要狼吧。于是,它们就要了一只狼。北边那群羊想,狮子虽然比狼凶猛得多,但我们有选择权,还是要狮子吧。于是,它们就要了两头狮子。  

那只狼进了南边的羊群后,就开始吃羊。狼身体小,食量也小,一只羊够它吃几天了。这样羊群几天才被追杀一次。北边那群羊挑选了一头狮子,另一头则留在上帝那里。这头狮子进入羊群后,也开始吃羊。狮子不但比狼凶猛,而且食量惊人,每天都要吃一只羊。这样羊群就天天都要被追杀,惊恐万状。羊群赶紧请上帝换一头狮子。不料,上帝保管的那头狮子一直没有吃东西,正饥饿难耐,它扑进羊群,比前面那头狮子咬得更疯狂。羊群一天到晚只是逃命,连草都快吃不成了。  

南边的羊群庆幸自己选对了天敌,又嘲笑北边的羊群没有眼光。北边的羊群非常后悔,向上帝大倒苦水,要求更换天敌,改要一只狼。上帝说:“天敌一旦确定,就不能更改了,必须世代相随,你们惟一的权利是在两头狮子中选择。”  

北边的羊群只好把两头狮子不断更换。可两头狮子同样凶残,换哪一头都比南边的羊群悲惨得多,它们索性不换了,让一头狮子吃得膘肥体壮,另一头狮子则饿得精瘦。眼看那头瘦狮子快要饿死了,羊群才请上帝换一头。  

这头瘦狮子经过长久的饥饿后,慢慢悟出了一个道理:自己虽然凶猛异常,一百只羊都不是对手,可是自己的命运是操纵在羊群手里的。羊群随时可以把自己送回上帝那里,让自己饱受饥饿的煎熬,甚至有可能饿死。想通这个道理后,瘦狮子就对羊群特别客气,只吃死羊和病羊,凡是健康的羊它都不吃了。羊群喜出望外,有几只小羊提议干脆固定要瘦狮子,不要那头肥狮子了。一只老羊提醒说:“瘦狮子是怕我们送它回上帝那里挨饿,才对我们这么好。万一肥狮子饿死了,我们没有了选择的余地,瘦狮子很快就会恢复凶残的本性的。”众羊觉得老羊说得有理,为了不让另一头狮子饿死,它们赶紧把它换回来。  

原先膘肥体壮的那头狮子,已经饿得只剩下皮包骨头了,并且也懂得了自己的命运是操纵在羊群手里的道理。为了能在草原上待久一点,它竟百般讨好起羊群来。而那头被送交给上帝的狮子,则难过得流下了眼泪。  

北边的羊群在经历了重重磨难之后,终于过上了自由自在的生活。南边那群羊的处境却越来越悲惨了,那只狼因为没有竞争对手,羊群又无法更换它,它就胡作非为,每天都咬死几十只羊,这只狼早已不吃羊肉了,它只喝羊心里的血。它还不准羊叫,哪只叫就立刻咬死哪只。南边的羊群只能在心中哀叹:“早知道这样,还不如要两头狮子。”

启示:最好的选择未必是选择最好的。

赞哦!。。。喜欢这两篇文摘

** 玫瑰的朋友 **   

“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”~荀子

有一天,一个路人发现路旁有一堆泥土,从土堆中散发出非常芬芳的香味,他就把这堆土带回家去,一时之间,他的家竟满室香气。路人好奇而惊讶地问这堆土:“你是从大城市来的珍宝吗?还是一种稀有的香料? 或是价格昂贵的材料?”

泥土:“都不是,我只是一块普通的泥土而已。”

路人:“那么你身上浓郁的香味从哪里来的?”

泥土:“我只是曾在玫瑰园和玫瑰相处很长的一段时期。”

启示:

和什么样的人相处,久而久之,就会有相同的味道。让我们不但是靠近玫瑰的泥土,吸收它的芬芳,更自我期勉,也能够成为可以带给别人香味的玫瑰。

** 放大你的优点 **   

一个穷困潦倒的青年,流浪到巴黎,期望父亲的朋友能帮助自己找到一份谋生的差事。

"数学精通吗"父亲的朋友问他。青年摇摇头。

"历史,地理怎样?"青年还是摇摇头。

"那法律呢?"青年窘迫地垂下头。

父亲的朋友接连发问,青年只能摇头告诉对方----自己连丝毫的优点也找不出来。

"那你先把住址写下来吧。"青年写下了自己的住址,转身要走,却被父亲的朋友一把拉住了:"你的名字写的很漂亮嘛,这就是你的优点啊,你不该只满足找一份糊口的工作。"

数年后,青年果然写出享誉世界的经典作品。他就是家喻户晓的法国18世纪著名作家大仲马。

启示:
世间许多平凡之辈,都要一些小优点,但由于自卑常被忽略了。其实,每个平淡的生命中,都蕴涵着一座丰富金矿,只要肯挖掘,就会挖出令自己都惊讶不已的宝藏。

Follow Us

** 小花的依靠 **   

没有乌云,没有暴风雨,便没有美丽的彩虹。~芬生   

有一朵看似弱不经风的小花,生长在一棵高耸的大松树下。小花非常庆幸有大松树成为它的保护,为它遮风挡雨,每天可以高枕无忧。

有一天,突然来了一群伐木工人,两三下的功夫,就把大树整个锯了下来。

小花非常伤心,痛哭道:“天啊!我所有的保护都失去了;从此那些嚣张的狂风会把我吹倒,滂沱的大雨会把我打倒!”

远处的另一棵树安慰它说:“不要这么想,刚好相反,少了大树的阻挡,阳光会照耀你、甘霖会滋润你;你弱小的身躯将长得更茁壮,你盛开的花瓣将一一呈现在灿烂的日光下。人们会看到你,并且称赞你说,这朵可爱的小花长得真美丽啊!”   

示:  

当失去了一些以为可以长久依靠的东西,自然会有难过及割舍的痛苦,但其中却隐藏着无限的祝福和机会。日后回首时,你才惊讶自己成长的痕迹,是那么清晰明显,甚至是令人满心喜悦。

** 乐天的服务生 **   

愉快的生活是由愉快的思想造成的。~牛顿   

用餐的客人问服务生:“明天天气预报如何?”

服务生肯定的说:“会是我喜欢的天气。”

客人不解的问:“你怎么知道正好是你喜欢的天气呢?”

服务生回答道:“我发现环境不经常能够如我意,所以,我便学习喜欢地去面对我所遇到的一切。因此,明天天气一定是我喜欢的。”   

启示:  
你的态度决定你的心情,影响你的健康,甚至改变你今天的际遇。凡事多往好处想,这是心理健康之道,也是幸福的不二法门。   

~原文出自<<点灯的心>>(魏悌香著)

** 两个水桶 **   

乐观的人在每一个忧患中看到机会,
悲观的人在每一个机会中看到忧患。~莎士比亚   

两个水桶一同被吊在井口上。

其中一个对另一个说:“你看起来似乎闷闷不乐,有什么不愉快的事吗?”

“唉,”另一个回答:“我常在想,这真是一场徒劳,好没意思。常常是这样,才重新装满,随即又空着下来。”

“啊,原来是这样。”第一个水桶说:“我倒不觉得如此。我一直是这样想的:我们空空的来,装的满满的回去!” 

启示:  

很多事情,你站在不同的角度,便会有不同的看法。与其愁苦自怨,倒不如换个角度,转变一下心情。正面的思想带来积极的效果,负面的思想带来消极的效果,你选择哪一种呢?   

** 荷花和浮萍 **   

荷花和浮萍虽说生长在同一个池塘里,却有着完全不相同的性格。荷花把它的根深深地扎进塘底的泥土中,从泥土里汲取营养,获得向上生长的力量,它昂首挺胸站得稳稳的。而浮萍呢,它的根子很短,离塘底的泥土还有好大一段距离,根本无法着底,整天就在水面上随风漂来漂去。

一次,它漂到荷花身边来了,荷花诚恳地对它说:“浮萍啊,你这样漂来漂去不行哪,很危险哪!快把根子扎进泥土中去吧,只有扎进泥土你才能牢牢地把握自已啊!”

浮萍听了以后不以为然地说:“看你说的,有这么严重吗?我现在已经习惯了这种悠哉游哉的生活,我对目前的这种生活状况感到很满意啊,我为什么非要把根扎进那讨厌的泥土里,将自已捆死在那里呢?”浮萍说完就又漂荡开去了。荷花目送着远去的浮萍,忍不住忧愁地叹了一口气。

就在这天晚上,下了一场大雨,剧增的塘水漫过了塘面。雨过天晴,荷花依然在原处婷婷玉立。经过这场风雨的洗礼,它显得更挺拔,更皎洁,周身散发出醉人的馨香;而浮萍呢,却早已被大雨冲走,不知去向。

启示:太多失败,都是因为自以为是。

** 改变的勇气 **   

人患不知其过,既知之而不能改,是无勇也。~韩愈   

有一个人每天都到住家附近的养鸡场偷鸡。

他的好朋友知道这事后,便提出忠告:“这是小偷的行为,你不应该做这种事。”

他回答说:“好吧!那么以后我少偷一点。我先改为一星期偷一次,之后每个月偷一只,到明年我就完全不偷了。”

启示:  

有些事可以渐渐改变,有些事却容不得我们慢慢的调整。想一想,有哪些事是必须立即面对和努力克服的,用坚定的态度去处理吧!快刀斩乱麻,绝不容一些坏习惯继续腐蚀我们的心灵。   

** 对着自己微笑 **   

三年前,她得了乳腺癌,做过切除手术后,丈夫就和她离婚了。望着只有5岁的女儿,她泪流不止。她的丈夫抛弃了她,在她最需要关怀的时候。她以泪洗面地度过了很长一段日子,感觉天空都是灰色的……

有一天,她站在镜子前,看到镜子里映出了一张陌生的脸,那张脸苍白的没有一丝血色,显得呆板、苍老而又茫然。她吓了一跳,这哪里是自己那张年轻、漂亮的脸啊!她努力冲镜子笑了一下,那张脸明显有了一丝生机;她又笑了笑,那张脸有了神采变得美丽起来。她的心情也随之振奋了一下。"难道我就这么忧怨地过下去吗?"她对自己说,"绝不!无论发生什么事情,我都要坚强、快乐地去生活。"她痛下了决心。

此后,她常常对镜子中的人笑,那人也就对她笑。她用业余时间搞文学创作,发表了许多文学作品,也收到大量的读者来信,她活的很充实。她的工作做得也非常出色,每年的年终都能拿到很多奖金。她和周围的人相处的很好,因为她常常对人们友善地微笑,人们也同样回报她以微笑。

启示:
懂得对自己微笑的人,她的心灵天空将随之晴朗,懂得对生活微笑的人,将会得到一个美丽的人生。

** 如何保持“快乐的心境”? **   

有一位禅师非常喜爱兰花,在平日弘法讲经之余,心费了许多的时间栽种兰花。有一天,他要外出云游一段时间,临行前交待弟子:要好好照顾寺里的兰花。

在这段期间,弟子们总是细心照顾兰花,但有一天在浇水时却不小心将兰花架碰倒了,所有的兰花盆都失碎了,兰花散了满地。弟子们都因此非常恐慌,打算等师父回来后,向师父赔罪领罚。

禅师回来了,闻知此事,便召集弟子们,不但没有责怪,反而说道:“我种兰花,一来是希望用来供佛,二来也是为了美化寺里环境,不是为了生气而种兰花的。”

禅师说得好:“不是为了生气而种兰花的。”而禅师之所以看得开,是因为他虽然喜欢兰花,但心中却无兰花这个挂碍。因此,兰花的得失,并不影响他心中的喜怒。

在日常生活中,我们牵挂得太多,我们太在意得失,所以我们的情绪起伏,我们不快乐。在生气之际,我们如能多想想:“我不是为了生气而工作的。”“我不是为了生气而教书的。”“我不是为了生气而交朋友的。”

启示:
记住一句话:生气是用别人的过错惩罚自己。不值得。朋友们:愿你们永远保持一颗年轻快乐的心境。

** 青蛙的故事 **   

记得在做生物实验时,把一只青蛙放在装有沸水的杯子时,青蛙马上跳出来, 但把一只青蛙放在另一个温水的杯子中,并慢慢加热至沸腾,青蛙刚开始时会很舒适地在杯中游来游去,直到它发现太热时,已失去力量跳不出来了。

感悟:
1 大环境的改变能决定你的成功与失败。大环境的改变有时

是看不到的,我们必须时时注意,多学习,多警醒,并欢
   迎变,才不至于太迟。

2 太舒适的大环境就是最危险的时刻。很习惯的生活方式,也

许就是你最危险的生活方式。不断创新,打破旧有的模式,
   而且相信任何事物都有再改善的地方。

3 要能觉察到趋势的小改变,就必须"停下来"由不同角度来思

考,而学习,是能发现改变的最佳途径。

** 习惯成自然 **   

一根小小的柱子,一截细细的链子,拴得住一头千斤重的大象,这不荒谬吗?可这荒谬的场景在印度和秦国随处可见。那些驯象人,在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐地习惯了不挣扎,直到长成了大象,可以轻而易举地挣脱链子时,也不挣扎。

驯虎人本来也像驯象人一样成功,他让小虎从小吃素,直到小虎长大。老虎不知肉味,自然不会伤人。驯虎人的致命错误在于他摔了交之后让老虎舔净他流在地上的血,老虎一舔不可收,终于将将驯虎人吃了。

小象是被链子绑住,而大象则是被习惯绑住。

虎曾经被习惯绑住,而驯虎人则死于习惯(他已经习惯于他的老虎不吃人)。

习惯几乎可以绑住一切,只是不能绑住偶然。比如那只偶然尝了鲜血的老虎。

启示:
习惯的养成有如纺纱,一开始只是一条细细的丝线,随着我们不断地重复相同的行为,就好像在原来那条丝线上不断缠上一条又一条丝线,最后它便成了一条粗绳,把我们的思想和行为给缠得死死的。

** 试金石 **   

起初是我们造成习惯,之后是习惯造成我们。——王尔德   

一个穷小子,无意中从一本古书上发现一个可以令他致富的秘密。

他来到某处大海的沙石滩上,按照书中的记载,寻找一颗试金石。

这粒石子拿在手中会有温暖的感觉,好象是个活的东西,只要任何东西让它一碰,就会立刻变成金子。

他坐在地上,一块一块拣起石头摸一摸,然后往大海里扔去。他每一天都如此做,直到有一天他摸到了试金石,但他太习惯了,不知不觉又往大海里扔去。   

启示:  

每天只活在习惯里,却在不知不觉中,失去生命中的宝贵与甘甜。生命的每一天都是新鲜的,也都是最特别的,其中都有着奇妙的美事。只要用心留意每一天,你将发现处处都有奇迹。   

——原文出自<<点灯的心>>(魏悌香著)

** 公鸡的自信 **   

以前英国一个怀疑论大师,对什么都抱一种怀疑态度。有一天一个朋友去探望他,他便提壶烧水准备给朋友沏茶。朋友说:“听说你对什么都持一种怀疑的态度,你对这壶水怎么看?我是一定相信它会开的!因为火一定会把它烧开!”

怀疑论大师笑着说:“我不敢相信它一定会开!水与火不存在因果关系!”朋友不解。于是,他同朋友说了这么一个故事。

以前一个农夫养了好多鸡,每一次喂鸡的时候他总是把喂鸡的盘敲得很响,时间长了,聪明的鸡就得出这么一个定律:鸡盘响过后农夫一定会来喂食!

有一天农夫来了贵宾,要杀鸡款待,于是拿起刀走到鸡栏照样把鸡盘敲得很响,两只公鸡丈着自己强壮先伸出了头,结果农夫手起刀落,两颗可怜的脑袋还来不及意识到它的因果律的失效而落到了地上。

农夫一边削着苹果一边继续说:“在现实生活中,有些人并不比这两只公鸡聪明到哪里去呀!”朋友摸着脖子起身告辞,怀疑论大师大声说:“水开了,不喝杯茶再走吗?”

启示:有时经验不一定正确啊!

** 爱的真谛 **   

神赐我们核桃,却不会帮我们打开它。~俄国谚语   

生物学家说,飞蛾在作蛹时,翅膀萎缩不发达;出茧时,必须经过一番挣扎,身体中的体液方能流到翅膀去,两只翅膀才能有力在空中飞翔。

有一个人恰巧看见树上一只虫茧开始活动了。整个早晨,他忍耐等在旁边观察。蛾在里面奋力挣扎,还是不能争脱,似乎再也没有可能出来了。

最后他的耐心用尽,就用一把小剪刀,把茧上的丝剪了一个小洞,让它出来可以稍微容易一些。果然,没有一会儿,蛾儿很容易的爬出来,可以身体反常臃肿,翅膀也异常萎缩。

他的帮助反成祸根。那只蛾儿,非但不能飞翔空中,呈现它的完全美丽;反而很痛苦的爬了一会儿就死了。   

启示:  

爱之适以害之也!有些艰辛的过程可以帮助一个人真正成长。有时在旁边耐心的守望,胜于代替他该尽的努力。如果你也正处在一个挣扎的过程,多一点毅力和坚持吧!这个必要的过程将要引领你迈向成功之途。   

** 李嘉诚4句见面的开场白 **   

2006年4月,30多位中国内地著名企业家去香港集体拜会李嘉诚时,李嘉诚说了4句见面的开场白:

当我们梦想更大成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?  
当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于人的谦恭?   
我们常常只希望改变别人,我们知道什么时候改变自己呢?   
当我们每天都在批评别人的时候,我们知道该自我反省吗?

~原文出自世界经理人(李嘉诚著)

** 渴望的信徒 **   

不肯遗弃真理的人,将与上帝同在。~苏格拉底   

有个信徒每天都问牧师同样的问题:“我要如何才能找到上帝?我是多么渴望上帝,为什么我还没有找到?”

一天,牧师把这位信徒带到一个大水缸旁,突然把这人的头按进水里,这人拼命挣扎,放手之后牧师问他:“当我把你的头按进水里,你为什么挣扎那么厉害?”

那人喘气的说:“我需要空气呀!”

于是牧师说:“如果你渴求上帝,如同你渴求空气那般,你就会找到他。”   

启示:  

你追寻真理是否如此的迫切,甚至如同窒息的人寻求空气、干渴的人需求水一般?一个对真理认真的人,也必然是对生命认真的人。