佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 烏鴉

[闲聊区]我们的交流区

haleruya565 发表于 29-7-2012 11:28 PM
贤弟的心志令人敬佩!

對於好學追求真理,我來分享王國維先生的人生三大境界!
他在《人間詞話》説:“古今之成大事業、大學問者,必经过三種之境界:
‘昨夜西风凋碧树。獨上高樓,望尽天涯路’。此第一境也。
‘衣带渐宽终不悔,為伊消得人憔悴。’此第二境也。
‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人卻在,燈火阑珊处’。此第三境也。”

哇呵呵~深感有觸!共勉~

欢迎鸡杂滴kelefeh来灌水么。。。

regedit 发表于 30-7-2012 09:36 AM
對於好學追求真理,我來分享王國維先生的人生三大境界!
他在《人間詞話》説:“古今之成大事業、大學問 ...

王国维先生这段话给人故弄虚玄的感觉。

摩登农夫 发表于 30-7-2012 09:21 PM
欢迎鸡杂滴kelefeh来灌水么。。。

欢迎光临

haleruya565 发表于 30-7-2012 10:34 PM
欢迎光临

565素哪里滴弟兄呢。。。

haleruya565 发表于 30-7-2012 10:31 PM
王国维先生这段话给人故弄虚玄的感觉。

他是清末民初重量級的文人呢!
或許他以詩賦表達令你這般感覺,其實仔細觀察,只要深入探討學問之人都會與之共鳴~!呵呵~

Follow Us
regedit 发表于 30-7-2012 11:10 PM
他是清末民初重量級的文人呢!
或許他以詩賦表達令你這般感覺,其實仔細觀察,只要深入探討學問之人都 ...

文人也有出错的时候,千万不要因为他是饱学之士就对他的话信到十足啊!

haleruya565 发表于 30-7-2012 11:17 PM
文人也有出错的时候,千万不要因为他是饱学之士就对他的话信到十足啊!

我的立場是..若我本人仍處在未及人之處..尚無條件也不敢去批判他!
若從人都會犯錯這個觀點先入為主且不作研究的否定人家..
然而自己從來卻停留在自我陶醉中,這是要不得的!呵呵~

haleruya565 发表于 30-7-2012 11:17 PM

認識王國維的人生三種境界 希望沒悶睡老兄~~哇哈哈~

摘自http://baike.baidu.com/view/1997.htm

“第一境界”原出自晏殊的《蝶恋花》:“槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。”王国维以这句话形容学海无涯,只有勇于登高远望者才能寻找到自己要达到的目标,只有不畏怕孤独寂寞,才能探索有成。

“第二境界”两句原出自柳永的《凤栖梧》:“伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里。无言谁会凭阑意。拟把疏狂图一醉。对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。”王国维以这句话比喻为了寻求真理或者追求自己的理想,废寝忘食、夜以继日,就是累瘦了也不觉得后悔。

“第三境界”原出自辛弃疾的《青玉案》:“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻它千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”王国维用这句话比喻经过长期的努力奋斗而无所收获,正值困惑难以解脱之际,突然获得成功的心情。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,乃恍然间由失望到愿望达成的欣喜。

regedit 发表于 31-7-2012 01:57 PM
我的立場是..若我本人仍處在未及人之處..尚無條件也不敢去批判他!
若從人都會犯錯這個觀點先入為主且 ...

你认为我的程度不如他,就必须认同他?
我偏偏不要认同他。

haleruya565 发表于 31-7-2012 10:56 PM
你认为我的程度不如他,就必须认同他?
我偏偏不要认同他。

這倒是,因為我追求的學問涉及到他!
他與羅振玉先生在清末民初對甲骨文學的貢獻最大!

regedit 发表于 31-7-2012 11:03 PM
這倒是,因為我追求的學問涉及到他!
他與羅振玉先生在清末民初對甲骨文學的貢獻最大!

你蛮好学的

haleruya565 发表于 31-7-2012 11:25 PM
你蛮好学的

好學是條不歸路....越學越寂寞!
尤其是我涉獵的本來就鮮少人會喜歡!談話的對象少,可憐人也!
引出先賢又不被這世代的人看重!欲分享談論人們卻敬而遠之!
嗚呼~~衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴!不悔!!!!!

子曰:“見賢而思齊,見不賢而內自省也。”
晚安!

regedit 发表于 31-7-2012 11:33 PM
好學是條不歸路....越學越寂寞!
尤其是我涉獵的本來就鮮少人會喜歡!談話的對象少,可憐人也 ...

自古英雄多寂寞。

haleruya565 发表于 1-8-2012 10:20 PM
自古英雄多寂寞。

正修飾己之文采,優化風格以做文章!
專學於先秦經史,為求古人之本體觀!呵呵~~~~~

剛才我爸說在他5個女兒當中,最討厭是我,最沒有出息是我。
老實說,我當時很有股衝動想拿東西向他砸過去。
我真的真的真的真的很想快點有能力脫離這個吵吵鬧鬧的“家”。

regedit 发表于 3-8-2012 10:13 PM
正修飾己之文采,優化風格以做文章!
專學於先秦經史,為求古人之本體觀!呵呵~~~~~

请问何谓优化风格?如何修饰?

luixioami 发表于 9-8-2012 11:36 PM
剛才我爸說在他5個女兒當中,最討厭是我,最沒有出息是我。
老實說,我當時很有股衝動想拿東西向他砸過去。 ...

原来你是愤青

haleruya565 发表于 9-8-2012 11:59 PM
请问何谓优化风格?如何修饰?

表達的詞彙,句子精簡準確!