佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】草缸入门简谈

tckiat_5700 发表于 24-7-2013 11:49 PM
如果用4dkh来为衡量液体,再用CO2平衡原理的话,我还是不明白为什么会没用途。
充其量只能说我们的衡量过 ...

KH-PH-CO2 的查表法,适合用在一般的缸,但不适合用在黑土(或会降酸的材质)草缸。
这里就要谈到 KH。
KH 是用以测量水中的 HCO3- 的含量。
而 KH 也标榜着水体的缓冲能力,避免水体的酸碱值 PH 受外界影响而产生重大变化。
这是因为 HCO3- 会发生水解反应产生 H2CO3 和 OH- 离子。
另一方面,碳酸 H2CO3 又会发生电离反应产生 H+ 离子。
所以,如果在水里加酸,水里的 OH- 离子会与其进行中和反应,所以 PH 不会被降低。
同理,如果在水里加碱,水里的 H+ 离子会与其进行中和反应,所以 PH 不会被升高。
一般来说,水解反应比电解反应来的快,所以水体会趋向于提升 PH,因为 OH- 离子增加了。
但当我们把 CO2 打进水体里,就会形成 H2CO3,那么电解反应就会胜过水解反应,PH 就会降。
当然,这里谈的,是指在没有其他物质干扰下的情况,才能成立。
该 KH-PH-CO2 的表,也是在这种情况下才能成立的。

但是,当我们使用黑土,由于其构成的成分会一直释放干扰物质,使水质一直处于弱酸下。
这会影响原本单纯的 CO2 对 PH 的影响,所以用表来查浓度,就会出现高估的现象。
打个比喻,在一个没有 CO2 的黑土缸,当你用表去查 PH & KH 时,仍然可以查出里头拥有一定的 CO2 浓度,就可以说明问题所在。
加上 CO2 在酸性环境下的溶解度并不高,其在黑土缸的浓度都会偏低,但用表查却会查到拥有高浓度。
以至于很多人以为自己的黑土缸有很浓的 CO2,但其实真正的情况是 CO2 严重不足。

这就和 CO2 指示器的一样。
因为测试剂并没有受到黑土的影响,所以其所显示的颜色表达了一般情况下的正常变化。
但缸里的水并不一样,其缓冲系统(KH)一直受到黑土的干扰,甚至一早已经崩解被取代了。
所以,用指示器来显示 CO2 浓度,是完全错误的。

f1rstfp 发表于 25-7-2013 12:52 AM
KH-PH-CO2 的查表法,适合用在一般的缸,但不适合用在黑土(或会降酸的材质)草缸。
这里就要谈到 KH。
...

F1大大,我发的连接里面所用的方法好像不是直接测量水缸里面的CO2,水缸水其他杂质好像不会影响到,和那些pH/CO2 meter的方法不同。
他是用两边水体封闭的空气中的平衡点(equilibrium)来测量另一边所知道的kH容量,从颜色观察pH,再从pH-kH-CO2图表中来算到CO2的PPM。

tckiat_5700 发表于 25-7-2013 04:11 PM
F1大大,我发的连接里面所用的方法好像不是直接测量水缸里面的CO2,水缸水其他杂质好像不会影响到,和那 ...

我大概明白你要表达的东西了。
你是不是想说,无论缸里的 PH 和 KH 数据是多少。
只要它达到适合的 CO2 浓度,如 20ppm,那么就会有 20ppm 的 CO2 会跑到指示器里头。
这样,指示剂就可以表达正确的 CO2 浓度,是不是这样?
我想实际上应该也是这样。
但我的操作经验告诉我,这指示剂的指示浓度,并不足以抑制藻类生长和提供水草足够的 CO2。
所以我的操作方式,最后就变成靠观察来微调,以提供最高的平衡浓度。

f1rstfp 发表于 25-7-2013 07:44 PM
我大概明白你要表达的东西了。
你是不是想说,无论缸里的 PH 和 KH 数据是多少。
只要它达到适合的 C ...

对了,这个就是我从那里所了解的,解释能力不好,不好意思。
其实如果是20ppm,我们就加大CO2再量就可以了,直到普通标准的30ppm。
其实很可能不同的草对不同的CO2要求不同,30ppm只是个普通指标而已。

f1rstfp 发表于 23-6-2013 07:07 PM
这个 LED 灯是台湾 UP 公司的,对吧?
我没有用过,所以也不知道好不好。
而且也没有技术参数供参考,很 ...

我购买了2支led灯是和f1大设计的oem一样的。
超光的,两支一起放对人眼来说有点不舒服了。
那对鱼会ok吗?

uqing33 发表于 26-7-2013 05:29 PM
我购买了2支led灯是和f1大设计的oem一样的。
超光的,两支一起放对人眼来说有点不舒服了。
那对鱼会ok吗 ...

我的还没拿到,所以也不知道到底有多光。
但我原先的用意只是打算用一支而已,所以设计上会趋向于较大功率。
你可能需要试用一段时间观察看鱼的表现才能知道答案了。

Follow Us
tckiat_5700 发表于 25-7-2013 10:30 PM
对了,这个就是我从那里所了解的,解释能力不好,不好意思。
其实如果是20ppm,我们就加大CO2再量就可 ...

从测试剂没办法知道到底是 15ppm、20ppm 还是 30ppm。
所以当看到青色,只意味着 “足够”,但不可能知道浓度。
到最后,还是要靠自己微调去找出最适合的浓度。

f1rstfp 发表于 27-7-2013 12:53 PM
从测试剂没办法知道到底是 15ppm、20ppm 还是 30ppm。
所以当看到青色,只意味着 “足够”,但不可能知 ...

那个青色就用我们的pH图表放在旁边做个对比,准确度会提高。
当然由于不同的草缸对不同CO2的要求不同,所以还是要微调。
可是至少有个号码来做衡量了。

kelvinnyk 发表于 27-3-2012 06:39 PM
回复 192# khaiyang

比我的便宜, 不过我的是4尺缸. 我到现在花了3千多, 还没有花完. 不是吓你, 当你买了 ...

我的18.5L就已经花差不多1K了

Rm700+++ ...

请问各位大大有没有可以替代的底床?还有替代的5元素?

mya7709 发表于 2-8-2013 01:15 PM
请问各位大大有没有可以替代的底床?还有替代的5元素?

是不是指草缸的底床?
草缸用泥,第一是起固定作用。第二是提供根部的营养。第三是使水质呈弱酸性。
一些便宜好种的草,适应力强又对水质要求不高的,其实用小石粒做底床也是可以的。
对于根部吸收营养的草,可以在底部铺上基肥,再铺小石粒。
只要硝化系统建立完善,水质也会呈弱酸性。

Power Sand & 开缸 5 宝是不需要的,除非你的缸打算放 5 年以上。
一般高手开缸都不会用这些东西。
他们一般有 2~3 个缸,为了比赛,几乎每年都会翻缸重新造景。
用这些东西只能说是浪费了。
如果是新手开缸,也不建议使用。
因为很快的,新手会对自己的造景不满意而翻缸,用这些东西也是白用。

还有一点,并不是因为用了这些东西,种的草就会比别人漂亮。
草缸的精髓,是各方面的平衡,而不是用贵的、名牌的东西,就会成功。

f1rstfp 发表于 2-8-2013 01:53 PM
是不是指草缸的底床?
草缸用泥,第一是起固定作用。第二是提供根部的营养。第三是使水质呈弱酸性。
...

用泥吗?你有什么可以介绍的吗?什么泥,什么液肥可以使用,价钱便宜又实用,打算开一个3或4尺的草缸,可能会养獒虾或孔雀鱼,我刚刚找了一些赤玉土的资料,好像不错~

http://www.360doc.com/content/12/0429/09/5850528_207429105.shtml

mya7709 发表于 2-8-2013 02:32 PM
用泥吗?你有什么可以介绍的吗?什么泥,什么液肥可以使用,价钱便宜又实用,打算开一个3或4尺的草缸,可 ...

在大马,可以选择的泥不多,价钱也相差不是很多。
一般草缸用的泥,都是水族专用泥,不是花圃的种植泥。
例如:ADA Amazonia,JBL Manado,HELP Advanced Soil,GEX 等等。
赤玉土也是可以,但我找不到,如果你知道哪里有大量卖,请告诉我,我也需要买。
赤玉土之所以可以用,是因为它没有经过人工加工混合肥料。
而且天然形成颗粒状,遇水不容易崩解成泥浆,适合用在水族缸里。
其他花圃用的泥,非颗粒状的、有加工混合肥料的,基本上都不适合用。

刚刚私密回答一个网友的问题,在这里复制过来供你参考。
他要开 120cmx45cmx45cm 的缸,要铺泥大约 5cm 高。
需要用到泥的量为:
1L = 1000cm3
120cm x 45cm x 5cm = 27,000cm3
27,000cm3 / 1000 = 27L
一包 ADA 黑泥 9L,大约 RM97。
27L 需要 3 包,所以需要 RM291。

液肥,如果可以买到化学合成粉剂,可以自己调。
一大瓶不贵,却可以用很久很久。
否则,只能买市场上品牌的产品,不便宜。
市场上比较常见的品牌有:ADA 的 Step 系列,Seachem 的 Flourish 系列 等等。

獒虾适合养在草缸吗?不会伤草吗?用泥适合吗?
孔雀鱼似乎比较适合用小石粒做底床,我看很多繁殖家和水族馆都是用小石粒。
以上这两种生物,个人认为比较适合用小石粒,不太适合用泥。

f1rstfp 发表于 2-8-2013 03:18 PM
在大马,可以选择的泥不多,价钱也相差不是很多。
一般草缸用的泥,都是水族专用泥,不是花圃的种植泥。 ...

好大的开销啊!呵呵!如果用小石粒的话,水草怎么生长呢?

mya7709 发表于 2-8-2013 03:27 PM
好大的开销啊!呵呵!如果用小石粒的话,水草怎么生长呢?

我在这里回你
http://cforum3.cari.com.my/forum ... &fromuid=219214

楼主大大,你的60cm led情况如何?可以pm我详情吗?

hxlim1985 发表于 6-8-2013 05:37 PM
楼主大大,你的60cm led情况如何?可以pm我详情吗?

不好意思,基本上没有什么详情可以透露。
一来货还没拿到,二来还没亲自使用了解效果,不敢随便分享。

都是一门学问。。。有难度

超过一年的草缸,突然出现很多非常细小白色的小虫(1到2CM长),通常都贴在缸表面,有时候还会如同蛇行游来游去。

非常怕人,请问那是什么,如何除去。

谢谢。

ipoh 发表于 5-9-2013 03:04 PM
超过一年的草缸,突然出现很多非常细小白色的小虫(1到2CM长),通常都贴在缸表面,有时候还会如同蛇行游 ...

這樣的白色小蟲嗎?
0033.jpg 本帖最后由 simon_low 于 9-9-2013 03:50 PM 编辑