佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

原帖由 汉武弟 于 19-8-2008 02:29 PM 发表
我做松身五法的坐腿、弓腿时
起初做时,脚会发抖,然后两边膝盖还酸痛一个星期噢

但是教练说那是正常的,我们会酸会痛是因为还没有
“松”所以力量全部集中在膝盖和大腿

“松”这个字,误解了会带我们绕大圈的,但是现在的太极都是在绕大圈,太注重子题的解释,而误会了字的意识

原帖由 pahangjudo 于 20-8-2008 02:29 PM 发表

“松”这个字,误解了会带我们绕大圈的,但是现在的太极都是在绕大圈,太注重子题的解释,而误会了字的意识

大师有何高见?

‘松’不是‘懈’,拳论说一举步而周身俱要轻灵。如果把松软解释成不用力那就和轻灵的现象有差别了。

原帖由 潇郎 于 22-8-2008 11:56 PM 发表
‘松’不是‘懈’,拳论说一举步而周身俱要轻灵。如果把松软解释成不用力那就和轻灵的现象有差别了。

外软内刚?

原帖由 潇郎 于 22-8-2008 11:56 PM 发表

对!,明白了 松而不懈,紧而不僵 就 步入太极拳的殿堂了

原帖由 1max1 于 23-8-2008 12:22 AM 发表

外软内刚?

什么是外,那里又是内?初学者不必顾虑这些,只需要老老实实跟着拳理练习,掌握了现在的才迈入另一个阶段。基本不过区分阴阳、虚实,如果外在形式的虚实分不了,当然分不出内在形式的内外了。

Follow Us
原帖由 pahangjudo 于 23-8-2008 01:25 AM 发表

对!,明白了 松而不懈,紧而不僵 就 步入太极拳的殿堂了

我认为打得出这味道才步入殿堂,只是明白还不行,但是至少看得见门槛了

原帖由 潇郎 于 23-8-2008 01:51 AM 发表

什么是外,那里又是内?初学者不必顾虑这些,只需要老老实实跟着拳理练习,掌握了现在的才迈入另一个阶段。基本不过区分阴阳、虚实,如果外在形式的虚实分不了,当然分不出内在形式的内外了。

外指形,内指气?

回复 1029# 1max1 的帖子

在BM,Saujana 有人教嫡传杨式太极拳.如果有兴趣你可以email给我,我会帮你联络他.他是我师兄.

原帖由 1max1 于 10-7-2008 07:40 PM 发表
小弟住在大山脚autocity一代,请问有吗?

在BM,SAUJANA有人教嫡传杨式太极拳,如果有兴趣EMAIL给我,我可以帮你联络他.他是我师兄.
[email protected]

原帖由 taiji_nicole 于 26-8-2008 11:05 PM 发表

在BM,SAUJANA有人教嫡传杨式太极拳,如果有兴趣EMAIL给我,我可以帮你联络他.他是我师兄.
[email protected]

谢谢,目前小弟已经在学了。

回复 1056# 1max1 的帖子

很好. 那你现在是学哪式的太极拳?

回复 1057# taiji_nicole 的帖子

陈式的,因为人家也是姓陈嘛。 《〈《烂理由

原帖由 1max1 于 18-8-2008 12:57 PM 发表
打13式的时候发现大多数都要右脚搭地,搞到右脚有点酸酸。请问这是正常现象还是我做错了?

最近右脚状况越来越重了,不但右脚开始发抖,有时还直接没力气,差点跌倒。
请问该怎么办?

原帖由 1max1 于 28-8-2008 12:05 AM 发表

最近右脚状况越来越重了,不但右脚开始发抖,有时还直接没力气,差点跌倒。
请问该怎么办?

我也曾面对这问题,我老师说那是因为我少练习才会这样.要多练习,久了这问题也会慢慢消失的.
我师傅也是这么说,他说练太极要咬紧牙根学才有进步.我还记得我第一次学太极拳.回到家时根本很难走动.

回复 1058# 1max1 的帖子

陈式太极拳架式很美
有刚柔并齐,表演起来很好看
我学的黄式全部都主张柔,不太适合表演

回复 1061# 汉武弟 的帖子

陈式太极拳架式+发抖=吸引人。

回复 1062# 1max1 的帖子

哈哈,就是不时不时抖一下抖一下吗?
那应该是发劲吧?

回复 1062# 1max1 的帖子

我成经被抬下人笑过
有的朋友告诉我,刚才有人讲你:“什么来的??disk lag 下lag下”。
可能我练得很差吧

原帖由 汉武弟 于 28-8-2008 04:38 PM 发表
陈式太极拳架式很美
有刚柔并齐,表演起来很好看
我学的黄式全部都主张柔,不太适合表演

其实柔也有柔的美,不是每个人在打拳时都可以表现出"柔".