佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: durianmangga

手工香皂DIY

樓上的紫云膏配方有用到,我想查清楚一錢等于多少克?
是一斤不是一公斤哦
看來樓主也是不知道哦,要做功課了

回复  queenawong

哈哈~你來了,歡迎你哦
jenlang 发表于 7-4-2010 10:48 AM

对啊~感谢大大介绍这里~让我可以学到很多关于手工皂~

还在爬帖中。。。

回复 1041# jenlang

如果是一斤=16兩,这个一斤是600g。

回复  jenlang

如果是一斤=16兩,这个一斤是600g。
anicca_kk 发表于 7-4-2010 06:42 PM

1斤 = 600g, 打错了

一錢 = 3.75g 應該是沒有錯了
提供這個配方的大大也已經跟我確定
謝謝樓主和anicca大大的幫忙

回复 1044# queenawong

哈哈...不用這么客氣
樓主是一位很有經驗又愿意和大家分享的前輩
有什么不明白的地方,盡管發問
我相信這里應該也有很多大大都愿意和你分享

Follow Us
回复  durianmangga

還是喜歡你家的藍多過我家的大便色
keong0432 发表于 7-4-2010 12:49 PM

你照我給你的紫草油量做就可以做出這個藍了

各位好我也来加入这个贴,
之前去错贴,
去了一个碰了一鼻子灰的贴
在此也谢谢手工皂,
让我找到之前无法找到的材料

回复 1050# slmoi

請問一下是不是對於所有的問題予取予求的樓主就是好人
      沒辦法符合您所需的就是您口中自私不分享的樓主
     再說對於您的問題我也回應了
      我不明白什麼叫做你碰了一鼻子灰
      評論之前請小心負責您的言論
      別讓大家看自己的笑話

榴槤大哥:
        捫心自問CARI真的值得我/你再做些什麼嗎..?
        我覺得還是"老地方"好,至少比這裡有水準多了
      你以後有材料或其他問題就用MSN找我,
        這裡有時間再上來了,,不值得我再花時間 

真的可以吗??

回复 1051# keong0432

请这位朋友在批评人家的言论前先检讨自己是如何回应请教你的人,
你的这一句“如果不是跟我很熟或是對做皂皂另有用意的朋友請不要再問我材料那裡買
你的贴我已经不想爬,
我来这里只是纯想学手工皂,请你不要再纠缠不清了

回复 1053# slmoi

站在我的立場,我有說錯嗎..?
    1.我不認識你,跟你不熟怎知你做皂的是否另有目的..?
    2.說白了,你們的功課做了什麼?不是隨便找一篇資料敷洐的隨便貼來貼去就說我"尽力"了
  我就是不想幫你們這些只會說不會做的人,這我還必須跟您交待嗎..?
   我在這裡開貼也是想跟大家討論分享我做皂的經驗而已,而不是
  當個免費的諮詢者來回應您們所有材料那裡買的問題特別是那些光說不找的人
   我沒有一視同仁的否決大家做皂的用意,但你希望我幫你的同時
  請問您可以拿出台面的成績是什麼..??
   如果您有用心找資料自己先做功課就算我不認識你,
   手工皂或材料買來免費送您都不成問題
  這不是錢的問題是心態

誰願意跟您們這些強詞奪理的人糾纏不清啊

我的第一个环保手工皂应该是好了

这个是pH9 吗?

还有,这个是我第一个做的马赛皂

各位大大...我找NaOH很久了..找不着..谁可以分卖点给我呢?PM我pls...感激不尽

回复  slmoi

站在我的立場,我有說錯嗎..?
    1.我不認識你,跟你不熟怎知你做皂的是否另有目的. ...
keong0432 发表于 11-4-2010 09:52 AM

终于忍不住,浮起来了。

keong 大请息怒。。我看这都是大家沟通上的问题, 别太在意。

老实说, 手工皂这门手艺在马来西亚来说,还有漫长的路要走。
   我们并不像台湾,无论在寻找原料或技术上,对于手工皂新手们来说, 无疑是面对种种困难。 情急之下,语气难免会重些。您也别摆在心里。

想当初, 我开始打皂的时候也是靠自己摸索。新手的我也常被当冤大头,跑去买75块钱一公斤的naoh。 现在我已经可以找到比75快便宜十几倍的价钱。这都是靠我自己的所累积下经验。

新手们,要是你们真的开始学打皂,面对寻找材料上的困难时。 不如将材料简化。 将难买到的原料如, 甜杏仁油,雪亚脂等, 可以不放。 只是单单方橄榄油, 椰子油和棕榈油就已经很足够了。这里有个简单的配方, 50% 橄榄油,20%棕榈油和30%椰子油。不用一味跟着书上用的材料。

小妹的话到此为止。 希望大家加油 ,让手工皂在马来西亚发扬光大。。。 掰掰

请问蓖麻油castor oil可以在哪里找到?KL或JB区的.. 什么价位啊?

回复  slmoi

請問一下是不是對於所有的問題予取予求的樓主就是好人
      沒辦法符合您 ...
keong0432 发表于 10-4-2010 10:30 PM

Keong 稍安毋躁, 论坛是公开的,每个人有自己的想法与见解,有人愿意无私分享有人真诚请教,也有人浑水摸鱼另有目的,一样米养百样人,什么居心的人总是有的,随性就好不好搞得大家不开心。

终于忍不住,浮起来了。

keong 大请息怒。。我看这都是大家沟通上的问题, 别太在意 ...
leongpw 发表于 11-4-2010 08:05 PM

冤大头做多了就会变聪明了,有时候很累啊。

手工皂这条路我走了这么久,可从来没有人拉我一把,也没有人可以讯问,一切要靠自己一步一脚印走到今天,花了多少时间金钱,就像是瞎子摸象,一路走过来,可没有任何人扶过我,帮过我。这里有多少人可以知道那种滋味?

在论坛混了不少日子,当新手(菜鸟)的时候常常被人(老鸟)轰的一鼻子灰,为了什么?被老鸟轰懒惰不爬帖啊,等人家“喂”,被老鸟轰得多了,自己也变成老鸟了,明白被老鸟轰的滋味不好受,也明白老鸟的心情。一些资料在网上随手可得,自己不去动手找偏要问人(别人可没有闲情也没有义务回答我),虽然有些资料不是说要就有。

有时候别人也不是不要帮忙,有些人提问题的方式也很叫人“起火”,好像别人是有“义务”/“欠”他的那样子,问话也没有一点礼貌,原来想要伸手也马上缩手。

我是过来人,被老鸟“鸟”的没有“鸟样”,那种滋味不好受,所以会尽量帮助有需要的人,再怎么不高兴也不会“搞”针对。开这个帖这么久了,问我的人还少了?试问有几个人曾经被我“鸟”的?除了那些态度实在恶劣的之外。

如果那些觉得我在做戏的,不妨“现身”踢爆我。我无限欢迎

希望那些对手工皂有兴趣的朋友,不要因为别人一句话或是认为别人藏私,先问问自己,别人的经验不是平白得来的,跟你分享“不是理所当然的”,不跟你分享是“绝对有权的”,俗语说 ∶ “ 帮你是人情,不帮你是道理”

P/S 这里不是要针对任何人,谁要对号入座请便哦。

榴槤大:
提個皂皂以外的事,自從我回到馬來西亞後,有時候真的覺得身為馬來西亞人很可悲,
為什麼十多廿十年後的馬來西亞還在原地踏步,這真是政府的國民教育出了很大的問題..

論壇上形形色色的人我自認也見識多了,對於這些小枷,我也見慣不怪了,更沒有所謂的生氣
但我絶對不會好像您有個好脾氣可以沉住氣來應答大家,這様子對方更會有予取予求,不懂反省.
這就是我簡單的原則.
請恕我的"牛脾氣"吵到您貼上了..

回复 1056# leongpw
就是有一群如此"水準"心態的人在玩皂,馬來西亞手工皂的路才會走得漫長遠遠比不上人家

不是隨便找一篇資料敷洐的隨便貼來貼去就說我"尽力"了

keong 大大,追根究底,我覺得應該是我把紫云膏的配方放在你的貼里,所以引起你的不快吧!
這件事情好像是我引起的,我在這里向keong大大、樓主和大家道歉!
都是我這個菜鳥的錯,錯在我沒有做功課、發問態度不好
錯在我是馬來西亞人,又是東馬人,資訊永遠比別人落后,說難聽一點就是鄉下佬
錯在我沒有出過國,喝過洋水,好像井底之蛙,什么都不知道
或許,可以請哪一位老鳥大發慈悲,開一個屬于菜鳥的樓,讓我們這些菜鳥受惠
哈哈哈...我也覺得馬來西亞人真的很可悲
就我曾經遇到過的幾位臺灣手工皂前輩,她們都會很有禮貌的回應我的問題
不會以自己是前輩而高人一等,如果這些前輩不愿意分享自己的配方,我也可以理解
就像樓主所說的,一種米養百種人,有人愿意大方分享,有人卻独善其身
我所無法理解的是,我們對人的基本禮貌都跑到哪兒去了???

還有,keong大大,我記得我從頭到尾都沒說過你“自私”
請你別對號入座,正所謂欲加之罪,何患無辭啊!