佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 番薯叶

(新书推荐)我们的散文集《周一与周四的散文课》

decgirltan 该用户已被删除
真的很可惜,我不是很认识雨川和游川先生。
在此感谢他们多年来的栽培与付出。。。

帖快沉了啦。我们的书卖得还算不错啊,应该很多人看了,怎么没人给我们意见呢?
写得太烂了?那欢迎大家多多批评,毕竟有批评才会有进步嘛!

我们13个人的文章,大家一定有喜欢或不喜欢的吧,我们需要你们的意见。

我先问个问题好了。
1. 你最欣赏谁的文章?为什么?

欢迎大家针对某一篇文章进行点评,不过,请记得不要人身攻击哦。

Jessics 该用户已被删除
写“逝” 的作者写的很好。序也很好,老师果然棒
。很明显前面几篇都是好散文。

原帖由 Jessics 于 17-4-2007 02:02 PM 发表
写“逝” 的作者写的很好。序也很好,老师果然棒
。很明显前面几篇都是好散文。

哈哈,你觉得后面的文章都不好吗?为什么呢?可以说说看。

Jessics 该用户已被删除
前面的感触很深。

原帖由 Jessics 于 17-4-2007 06:36 PM 发表
前面的感触很深。

吴依玲的《外婆》,你看了吗?我很喜欢这篇,尤其喜欢她对她外婆说:“阿嬷,我是水查某,汝知无?”。结尾重复的这句话,看多少次都还是想哭。
我个人认为这篇是当中结尾收得最好的一篇。短短的一句话,却意味深长。

另一篇令我念念不忘的结尾是林仕桩的《德》,“你在崖底等我?还是天上?”,看了使我不免惆怅,想着她是怎样的一种心情写了这句话。是对“德”的誓言吗?是说不管他在哪里,他都愿意追随吗?又或是诉说着她“绝望”的心情?不管是“崖底”还是“天上”,不都是遥不可及的吗?当然,可能跟我想的一点关系也没有。可是,他的这句话,让我感触很深很深。

Follow Us
每一篇都很好啊,每一个作者都是用“心”写出来的文章,希望读者也能用“心”去体会。
每个人的遭遇不同,感受也不同,希望除了感受文章之外,还要欣赏文章,这才是真正“了解”文章!:)
十三个人的特性都在文章里露现了!

严爱玲的“逝”,能让别人有感觉得应该就是一篇不错的东西吧?

看了整本散文集,给我最大的震动的就是政权的《那段照镜的岁月》,最印象深刻的就是“为什么我是我?为什么我不会变成别人?”

当我觉得自己生活的角色不满意时,最讨厌的就是镜子,一看到镜子也会发出和政权一样的呐喊。我看了很感触,想起了很多事情。

哈哈,无论是爱玲还是政权又或是其他人的文章,其实都蛮有意思,各花入各眼,好现象。

美丽的心情 该用户已被删除
今天买了这本书,等下就回去看!
p/s:我的书有作者亲笔留言的哦

原帖由 美丽的心情 于 19-4-2007 04:35 PM 发表
今天买了这本书,等下就回去看!
p/s:我的书有作者亲笔留言的哦

哇,羡慕呢……作者们自家的收藏本都没有留言哩

认为每一位作者都至少有一篇代表作,读者若用心去看,必然会发现每一位作者在题材和词采方面的不同和特别之处。

回复 #93 white_leaf 的帖子

可以举例说明吗?

怎么举例说明呢?
看了就知道了啊!
哈哈

嗯。。。比如说林仕桩在选择的题材方面,都和国家社会有关,那是她比较能够发挥和擅长的题材,在散文集众多作者中,很明显可以看得出来。
词采方面就说林政权吧,读者若读了他的文章,可以发现他所选择的一字一词都与众不同,而且都是比较少见到的字句。细心去看还会发现有些作者的每一篇文章里都会出现同一个词,有些作者偏爱某些字和词,有些作者用词比较幽默,有些则比较严谨,有些爱用生词,所以词采方面的不同就很容易看得出来了。
大致可以这样说吧,不知lionkitty有何想法?

原帖由 white_leaf 于 23-4-2007 03:53 PM 发表
嗯。。。比如说林仕桩在选择的题材方面,都和国家社会有关,那是她比较能够发挥和擅长的题材,在散文集众多作者中,很明显可以看得出来。
词采方面就说林政权吧,读者若读了他的文章,可以发现他所选择的一字一 ...

分析的不错哦......还有其他发现吗?

个人偏好欣仪的清新感觉,很亲切。
禾风吹过的那一座城很有感觉,就好像看到作者化身为一阵风,与读者细细分享她的回忆。

我个人比较喜欢严爱玲的作品。
还有林老师写的序!哈哈!

汪汪狗去叫猫耳朵来发表意见吧!
感觉猪牛都没什么上网的?