佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ah_sam

<<Peugeot 408 - 交流区>>

Tjhwa81 发表于 3-12-2013 01:06 PM
我嚴重懷疑你應該是Peugeot的SA來的,居然能知道的那麼清楚仔細!!
不過有一點不懂為什麼說508有點過分 ...

老兄,我真的不是SA。可以分析那么多,因为我用了半年时间来看每个款式的好和坏,除了本身去试车,上网看人家的评语,看每个国家不同的车评,这样得来的讯息会比较完整,也更全面。我个人认为,今天你要买一个产品,是你付钱,是你再用,所以你的感觉很重要,还是你可以接受的程度。我本身是做产品的,所以也可能这就是我的职业病,必须同级比较,上级和下级比较,可以接受好处和坏处,价格和实用的对比。

我先看508,很豪华的内装,外观大方,装备是高水准了。但是我觉得最值得是TurboS,155k。Premium的需要多加10k,但是拿到的都是accessories,不是对车的performance有帮忙的东西。那么多花钱来干嘛?后来我转头看408T,其实对比508 Turbo S,性能动力安全都是一样的,少了都是内装的东西,就少了华丽感,少了贵气的感觉,但是其他都是一样的。价格相差30k,以9年供期来算,每个月可以省下400,可以花在油钱和tayar上了。再说你也要考虑保费,先不说NCB,408的保费是3400,508的保费是4000多,已经是一个额外的花费。再来就是service钱,408T是5年,或者10次免费的service,想等于你省下9000了。要是你拿了508,你相当于需要准备9000做service。

很多人算二手价都是想到车价的亏损,但是有想过你service的钱也亏损在内吗?我用408做一个参考,每年亏15k就好了,以5年为一个标准。先说没有free service的,5年就亏损了75k,但是记住你已经花了9000做service,那么就一共花去了84k(75k+9k)。要是有free service的,5年后,你亏的单纯是车价,就是75k而已。如此的话,何不考虑少亏的408?

补充,我原本是Toyota的fan,家里的车都是Toyota的,一路来都是。但是从Vios开始,我对Toyota失望了,看到改款后的Altis,价格和quality根本就是不对的,特别是听说新款的1.8E是kosong车,彻底失望。Camry曾经也是我的dream car,但是看着外观越来越不好看,我放弃了。你要是问我Toyota的车,我最怀念的是我的SEG AE101和AE111,AE101是20年车了,今年卖出了,13k,AE111还在家里做spare car。AE101的空间很大,1600cc加4 speed的gearbox,顺畅无比,耗油和Vios可以相比,坐在里面很静,可以感受到车的solid感。我买入的时候是13年车,28.5k,花了不少钱做维修和touch up,虽然是老车,但是外观还是那么大气,改成sport也没问题。

AE111,里面比较小,坐位也比较小,外面不大气了,但是多了一种低调的感觉。那是弟弟开的,换过一次gearbox,用到blacktop的gearbox,每次可以拉到5000转才进牙,很刺激。耗油量也不高,做过一次major overhaul,现在在我老家的大树下乘凉。有时候无聊,我会开开它,感觉当年Toyota做车的诚意。

Vios,没什么好说的,我老婆第一天上车就说了,为什么比SEG小的?开在highway上,过120就开始摇,corner更加不敢玩。感觉很kosong,唯一好处是省油,供期少。service也不便宜,而且3年warranty里面,我claim了3次(4条tayar自己吃一边,petrol gauge坏掉,不会显示没油,车死才路边,前面lower arm掉),都是第一年发生的。你问我,失望吗?很失望,彻底放弃。

我老爸1997年用117k购入的Prado,2700cc,low spec的那款。那个时候都是日本进口的,而且没有warranty的。开了11年,我没听过他说零件坏掉,需要换的。后来他卖掉了,42.5k,再买入一台2nd hand的Harrier,240G,人家已经开了5年,他开了3年,换过前面的disc和tayar而已。那么也是Toyota,为什么差那么远?大家也知道原因吧。

我当时是在看408T,Focus Titanium和Jetta。先放弃Jetta,因为价格155k(听说还可以扣的),里面很plastic,DSG是神奇,但是中国也很多类似的case了,TSI是我最喜欢的地方,但是觉得没有了DSG,TSI也难以发挥。Focus,试驾了,2.0自然吸气,那么重的车身,油门一踏,还可以有贴背感,很满意。高速的时候,很稳,很静。不过低速的时候,车会发抖,听说这个是powershift的弱点,没办法的。steering很好握,但是dashboard真的太多button了,眼花了,不喜欢。我看的是sedan款式,后座太小了,boot size也不大。最后还是放弃了,心里还是对Focus有点念念不忘的。

所以最后,我才定下了408T。对啦,人家说没有二手价,但是我觉得人在不同年龄,买车的观念会不同。开始打工的时候,没什么钱,当然希望要省油,容易供期,容易维修,二手价好的款式。结婚了,有老婆了,希望有孩子了,那么自然就希望车的安全性能好,空间大,维修不难,二手价不重要。所以人家有钱人买premium 车就好象买玩具那样,好看,爽,好开,价格都不在考虑了。 本帖最后由 DragonSon1980 于 3-12-2013 02:42 PM 编辑

评分

Shinobee + 5 我很赞同
未确认生物 + 5 好一个精打细算

DragonSon1980 发表于 3-12-2013 02:40 PM
补充,我原本是Toyota的fan,家里的车都是Toyota的,一路来都是。但是从Vios开始,我对Toyota失望了,看到改 ...

你好像越說越激動!我當初也是因為捨棄508的豪華設備而選擇相同性能和安全設備的408T(因為budget的關係,可是我是滿喜歡它裏頭的features)
Ford Focus和Jetta我也要去看,Jetta就如你所說雖然TSI和DSG很吸引可是問題也是很多(我朋友的Jetta今天又入院了,因為變速箱的問題),focus內裝很漂亮features很多而且操控感一流不過掙扎之下還是選回408T(可能比較之下focus空間比較窄小)。
看你寫了那麼多覺得你買車應該注重性能較多,feature方面你好像沒那麼多要求。

Tjhwa81 发表于 3-12-2013 08:30 PM
你好像越說越激動!我當初也是因為捨棄508的豪華設備而選擇相同性能和安全設備的408T(因為budget的關係 ...

性能就是一台车的心脏,features是外衣。就算有再多的feature,没力的心脏,那有什么用途?

feature固然重要,但是也有一些可以取舍的,看个人要求。好比说电动座位,对我来说,有是很好,没有也问题不大,你不会每天adjust seat的。Touch Screen DVD加GPS有是一种福利,没给你的,你还可以自己想办法的,用USB pen drive来放歌,听radio,自己买个GPS,或者手机的GPS。我的底线很简单,要是那个featue不会影响我车的performance,handling和safety,我可以取舍。

我也觉得Focus里面小了,可能是cushion太厚了,吃掉很多空间,加上后面的multi-link也很吃空间。DSG其实很多人都已经开骂了,不过还是有人喜欢的,有问题也是自己拿来的。我们还是用6 speed就好咯。

最近连坐在车后座的朋友都说,你车进gear很顺了,比开始的时候顺很多了。我也觉得gear shift顺多了,顿挫感没那么厉害了。有时候老婆坐后面抱住她的侄儿,也不说有跳的感觉了,也不会感觉到city drive的时候那种chok的感觉。Odometer显示过了15000km,应该是gearbox接受了我的开车习惯。

油耗也还在monitor中,要是单纯city drive,大概在11到12.5L/100km,要是单纯highway,就8.3~9L/100km,混合的话大概在10~11L/100km。我倒觉得挺好了,希望再进步一点。

哇!谈到好起劲,我尽然miss掉。。

jetta是不错,衰在价钱,还贵过一般d-seg的车

focus样子很年轻很有活力,2.0 na配上6 speed dual clutch牙箱反应很不错,加上有torque vectoring system,真是目前我开过handling最好的车,内装也很丰富,不过衰在太窄,真的很窄。。

408样子比较老水,不过2013年的turbo有eurokit,比较年轻点,1.6thp的扭力很大,内装很classic,够大够舒适,只是6 speed tiptronic牙箱tune到太过sport,喜欢把rpm拉倒高高

我纠结在408和focus之间大概有一个月,最后发现自己莫名对408比较有feel,又看到扣这么多,所以就选择了408

买408之前我对peugeot也是有点怕怕,做功课之后发现308的complain也不少,好消息是408t的1.6thp是改良版,针对1.6thp之前的弱点改善

转眼间已经驾了就快一年,这辆车没有令我失望

鸟人一等 发表于 5-12-2013 11:30 AM
哇!谈到好起劲,我尽然miss掉。。

jetta是不错,衰在价钱,还贵过一般d-seg的车

Jetta的價位實在有點扯!整輛車除了DSG和TSI吸引之外其他東西幾乎是kosong,我當時試駕過後很直接地跟SA說jetta的價錢太不划算。
當初買408T的時候也是很糾結(最大的考量還是變數箱),過後做了很多調查包括cari(那時候你好像也有份給我意見)才放心下定。
駕了七個月,只能以一個字形容,就是「爽」

Follow Us
Tjhwa81 发表于 5-12-2013 05:06 PM
Jetta的價位實在有點扯!整輛車除了DSG和TSI吸引之外其他東西幾乎是kosong,我當時試駕過後很直接地跟SA說 ...

印象中有,你是看elantra,mazda 3和408对吧?

我纠结在408和focus之间时,担心408的是它的thp;担心focus的是它的dct

鸟人一等 发表于 5-12-2013 07:39 PM
印象中有,你是看elantra,mazda 3和408对吧?

本來當時買車的預算是大約一百千的車款,所以就看了408 N/A,Mazda3和Elantra,不過之後就被你們縱容去買408T,試駕了408T又心癢癢去看508(看了立刻一見鍾情)。
不過冷靜考量過後還是選擇408T,過後覺得408T的價位還有其他選擇所以就跑去試jetta和focus(老實說試駕jetta之前我以為jetta的價位是跟408T和focus一樣,哪裡知道!!)。

有點東西想不通,為什麼我們的車門會那麼重的??

Tjhwa81 发表于 5-12-2013 11:06 PM

Focus的更加重。而且不重的话,买家不爽咧,心里觉得不solid。

你没发现很多人看车,第一件事就是开车门,关车门,听听关门声音solid没有,看看够重没有

有时候真的想问他们,你是来买车,还是买车门?

Tjhwa81 发表于 5-12-2013 11:06 PM

其实不止车门重,我们的车身也很重,接近一般日系d-seg车的重量

开惯了408,偶尔开回旧车wira,发现跑90都已经很刺激鸟

鸟人一等 发表于 6-12-2013 08:27 PM
其实不止车门重,我们的车身也很重,接近一般日系d-seg车的重量

开惯了408,偶尔开回旧车wira,发现跑 ...

說得也是,每當駕回老婆的vios終是有飄飄然的感覺。

Battery 终于没电了, 26K, 应该call careline还是找century这些来换比较好?

onlokkia 发表于 7-12-2013 10:23 AM
Battery 终于没电了, 26K, 应该call careline还是找century这些来换比较好?

Century应该比较便宜,而且好像是28个月的warranty。

还有1个月我的小白就要1年了,但是battery还没坏。。

请问308T与408T引擎性能有什么不同?为何马力输出不同

HOW2009 发表于 7-12-2013 07:57 PM
请问308T与408T引擎性能有什么不同?为何马力输出不同

308 1.6t的引擎是EP6CDT,而408 1.6t的引擎是EP6CDTM,分别如下:

EP6CDTM (408T) carried the following mods:
1) Engine tuned to run on RON 87 petrol
2) Remapped ECU
3) New designed piston with lower compression
4) New designed catalyzer.
5) New engine oil filter housing with heat exchanger
6) New turbo charger
7) New fuel tank gauge unit with lower pressure pump to handle lower grade petrol.
8) A fuel filter to cater for hash atmospheric condition ( third world country)

基本上可以说408 1.6t解决大部分308 1.6t的问题,而且马力输出也大一点

你有兴趣要买408?

鸟人一等 发表于 7-12-2013 09:10 PM
308 1.6t的引擎是EP6CDT,而408 1.6t的引擎是EP6CDTM,分别如下:

EP6CDTM (408T) carried the follow ...

現在有什麼優惠?

HOW2009 发表于 7-12-2013 09:17 PM
現在有什麼優惠?

我是车主,不是salesman,你可以到附近的peugeot showroom问,年尾相信会有很多折扣,马六甲区的话我可以介绍salesman给你

评分

Tjhwa81 + 1 你好串哦!!

大大们请问406t 现在卖多少米啊?