佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】草缸入门简谈

今天去了IPC de east aqua...
可是没看到 ADA New Amazonia的泥土。。。

f1rstfp 发表于 23-11-2012 03:12 PM
这个我记得在 Shah Alam 祥龙有看到在卖,而且是布满灰层,应该是很久的货了。
其实用号称为液态碳的 Ex ...

大大有事情请教
我是用自制的Co2(糖+酵母),其实每次都没量好那个比例
就一包糖+水+一茶匙酵母。
工具是两个可乐瓶,止逆阁,细化器
首两个星期还没下鱼,所以我是开24小时(开灯8小时,其余关灯)
后来下了鱼,发现晚上关灯的时候小鱼都缺氧
现在每天关灯后,我都把co2的瓶盖开了,但很快co2就用尽

请问大大有什么好的方法?感觉这样有点浪费
加个开关又怕压力承受不了爆炸 ="=

如果小鱼出现缺氧,是否表示水里的co2是足够的?
看了那个测量co2的,30大洋有点买不下手,哈哈

发现我也有同样问题,爱珍珠爬很慢
水温大概27.28.用风扇降温而已
每星期加点液肥,两尺缸60x30x30
灯管是2x24w  220v/50Hz/60Hz(够吗?)

上网看了Azoo有水草侧芽生长激素,但马六甲找不到
牛毛草也很难找

少了前景草,整体怪怪的

佐 发表于 26-11-2012 03:52 PM
大大有事情请教
我是用自制的Co2(糖+酵母),其实每次都没量好那个比例
就一包糖+水+一茶匙酵母。

其实我每次都说,可乐瓶可顶的压力是很大的。
根本不用担心会爆的问题。
换个思维,就算是爆了,你认为其最坏的结果是什么?
最多就是满地都是发酵的水而已。
没试过,就不知道后果。
如果试了,就知道结果。

鱼出现缺氧,不一定是 CO2 过量。
也可能是水质不佳导致溶氧不足。
但如果你把 CO2 关了就解决缺氧的问题。
那就可以排除水质不佳之说。

水草缸,水温是很大的因素之一。
如果没办法保持在 26 度或以下。
有些草真的没办法养好。

你的水量在 45L 左右,灯 48W 很足够了。

我比较不喜欢为了加快速度,而在缸里加一些非天然的东西。
就比如说为了让水草快速生长而加激素。
为了让观赏虾快速繁殖而加刺激素等等。
我比较喜欢自然发展,顺其自然。
如果成功,也比较可以显示出你的功力。

如果缸不是很大,牛毛草当前景有点过大。
找叶片小一点的水草会更恰当。
如果真的找不到要买的草,试试看网购。
Lelong.com.my 有间卖水草的网店。

uqing33 发表于 25-11-2012 09:55 PM
那边不会塞车,难找parking吗?

塞不塞车就不懂。。。有位的放心。。

f1rstfp 发表于 26-11-2012 05:48 PM
其实我每次都说,可乐瓶可顶的压力是很大的。
根本不用担心会爆的问题。
换个思维,就算是爆了,你认为 ...

谢谢大大的指教
不知道是不是放太多糖,还是太多酵母
每次我弄新的co2,它就会慢慢膨胀,然后那些泡泡就会通过气管跑去读秒的瓶子
变成两个瓶子都是黄黄 ="=

那我试试看加个开关

Co2开24小时真的不行,关灯了鱼都缺氧

Follow Us
f1rstfp 发表于 25-11-2012 11:56 PM
挖耳草,一大片很漂亮的。
但大马好像没看到有在卖。
也不知道去那里找。

挖耳草

http://www.my-mac.net/forum/viewtopic.php?f=37&t=4301

这是马来西亚的网页。。好象可以邮寄。。。

佐 发表于 26-11-2012 06:11 PM
谢谢大大的指教
不知道是不是放太多糖,还是太多酵母
每次我弄新的co2,它就会慢慢膨胀,然后那些泡泡就 ...

用 1.5L 的可乐瓶,水放 1L 就好。
气管穿过瓶盖后留几个 cm 就好。
这样就只有气体会进入气管,泡沫不会跑到气管里。

喻天龙 发表于 26-11-2012 07:24 PM
挖耳草

http://www.my-mac.net/forum/viewtopic.php?f=37&t=4301

谢谢分享。
有那位鱼友如果邮购成功,记得回来分享。

f1rstfp 发表于 26-11-2012 08:23 PM
谢谢分享。
有那位鱼友如果邮购成功,记得回来分享。

不知道可不可以用无水启动法。。

喻天龙 发表于 26-11-2012 09:25 PM
不知道可不可以用无水启动法。。

这。。。我没有这方面的资料,也不知道可不可以。

f1rstfp 发表于 26-11-2012 09:34 PM
这。。。我没有这方面的资料,也不知道可不可以。

怕死光。。因为没有co2。。。有点怕。。

喻天龙 发表于 26-11-2012 07:24 PM
挖耳草

成景很漂亮,刚刚上网看说挖耳草在水族缸栽培條件並不苛求,即使沒有輸入二氧化碳通常也有育成的可能,只是生長速度會慢許多。
本地很少看见。

uqing33 发表于 26-11-2012 10:10 PM
成景很漂亮,刚刚上网看说挖耳草在水族缸栽培條件並不苛求,即使沒有輸入二氧化碳通常也有育成的可能,只 ...

好想要。。

f1rstfp 发表于 26-11-2012 08:22 PM
用 1.5L 的可乐瓶,水放 1L 就好。
气管穿过瓶盖后留几个 cm 就好。
这样就只有气体会进入气管,泡沫不 ...

嗯,只不过连泡泡都充满整个瓶子,所以会从气管跑过去另个瓶 ><

大大,我发现缸壁出现藻类,这是否带边水里的养分是足够的?
但我发现矮珍珠还是变黄,是光线不足吗?(抱歉,不能上载照片,在公司)

试试发图

发现摩丝变黄(?)—

发现摩丝变黄(?)—

墙壁出现藻类

墙壁出现藻类

之前开缸的第一天

之前开缸的第一天

迷你矮珍珠变黄(?)

迷你矮珍珠变黄(?)

藻类 :(

藻类 :(

前后的对比,三个星期

佐 发表于 27-11-2012 10:38 AM
嗯,只不过连泡泡都充满整个瓶子,所以会从气管跑过去另个瓶 ><

大大,我发现缸壁出现藻类,这是否带边 ...

那你只好自己多试几次配方,找出最好的方案。

出现藻类,不一定是营养过剩。
水质不好(磷酸盐过高)都是藻类生长的原因。
你有常换水吗?
趁现在藻类还没那么严重,动手把它刮掉,然后换水。

矮珍珠发黄有很多原因。
水质、灯、CO2、温度、肥,你必须一样一样把它达标,才能找出原因。
单靠目测很难讲是什么原因造成的。

f1rstfp 发表于 27-11-2012 01:03 PM
那你只好自己多试几次配方,找出最好的方案。

出现藻类,不一定是营养过剩。

大大,没冷水机,只用风扇
两尺缸最多最多27度,不能再下了
可能这样长不好

嗯,这星期回家就得割藻换水了,两星期没在家,哈哈

刚设定,希望无水启动能成功。。。