佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

lenz 该用户已被删除
原帖由 少林 于 15-9-2006 01:41 AM 发表
丹田在肚齐下三寸的哪各點?
何謂丹田

虽然太极拳一直强调气沉丹田,不过我觉得还是在意念上松,不要憋气就行了,当然要尾闾中正神贯顶,满身轻利顶头悬,不然会塌

如果一直想到丹田在这个部位,会一直下意识的强行向下压气,这是意守丹田,不行的。因为“先天之气宜稳,后天之气宜顺”。后天之气宜顺就是指的呼吸要顺其自然。腹稳,呼吸自然就顺,下盘就能稳固

所谓全身意在神,不在气,在气则滞,所以初学者最好不要知道丹田在哪里,只要知道怎样松,形要练对就自然会气沉丹田了,不然意念会停留在丹田

我第一年练时就知道了,发觉很多人看太多武侠小说,一直很在意怎样练丹田,却不知道练太极拳之初,最忌就是注意丹田所以说学拳要明理

沉底了,没人顶我顶

请问leanz 师兄在学那家的太极拳

回复 #784 nschek 的帖子

郑子和陈式,你呢?:)

glchong 该用户已被删除
大家好!在下初来报到,欢迎指教。
这是在下的师父,在Bandar Puteri Puchong教导郑子太极拳。请大家欣赏,欢迎回应。

陈良保师傅
http://typtaichi.com/videos.htm

Ernst5115 该用户已被删除

回复 #782 lenz 的帖子

我学太极以九年了...完全认同你的见解...不知你是何方高手??

Follow Us
原帖由 Ernst5115 于 3-10-2006 10:27 PM 发表
我学太极以九年了...完全认同你的见解...不知你是何方高手??

我只是个初学者,不是什么高手

你练什么式的?

原帖由 lenz 于 4-10-2006 01:17 AM 发表

我只是个初学者,不是什么高手

你练什么式的?

我练过42式,24式,杨式,目前在练陈式的!!不过还是不能习惯陈式的架子!!!正在努力...

回复 #788 lenz 的帖子

你住在马六甲哪里啊?我也是马六甲人...嘻...

你练杨式108吗?没练过陈式是将的,比杨式辛苦三倍

macap baru

cathythong 该用户已被删除
原帖由 lenz 于 5-10-2006 09:25 PM 发表
你练杨式108吗?没练过陈式是将的,比杨式辛苦三倍

macap baru

我只学过24式的皮毛...结果学陈式,领悟力很慢,只是一个开合顺圈,开合逆圈,都得花上一点时间...再加上有过旧伤,结果左膝盖会痛...

24式其實內容很是豐富,雖然是簡化,但把太極拳的大架子都做出來了...
以這個入手容易練也容易學會~ 其中在加入'內容',就夠玩很久了~呵呵!!

原帖由 少林 于 6-10-2006 10:01 AM 发表
24式其實內容很是豐富,雖然是簡化,但把太極拳的大架子都做出來了...
以這個入手容易練也容易學會~ 其中在加入'內容',就夠玩很久了~呵呵!!

但是就没有高人指点咯。。。把套路“画”出来很容易,真正里面的“内容”没人向我解释咧...所以我只是知道动作的标准在那里而已...

那就要看看您要在此拳套中'找'甚麼了~

回复 #792 cathythong 的帖子

慢慢练吧,别太勉强。
还在缠脚吗?开始学招试了吗?

24试确实是很好的入门功,当初我也是从24开始的

Jenz 该用户已被删除
大家好!

在下对杨家太极小有研究, 经友人介绍来此网站, 希望能向大家学习, 还望大家多多指教。

非常高兴能与大家交流,希望大家不会嫌弃我之不才。

原帖由 lenz 于 7-10-2006 09:22 AM 发表
慢慢练吧,别太勉强。
还在缠脚吗?开始学招试了吗?

24试确实是很好的入门功,当初我也是从24开始的

刚学完了陈式(老家一路吧)基本的动作,明天开始学套路了...

上星期老师指点过了,我的马步转腰移中心的动作终于做对了,不影响膝盖了...

我喜欢24式,因为很短

yeah!!~~
恭喜恭喜~~

原帖由 Jenz 于 7-10-2006 10:55 PM 发表
大家好!

在下对杨家太极小有研究, 经友人介绍来此网站, 希望能向大家学习, 还望大家多多指教。

非常高兴能与大家交流,希望大家不会嫌弃我之不才。

欢迎欢迎,你练杨式108吗?

你的名还真跟我很像

原帖由 cathythong 于 8-10-2006 09:39 PM 发表

刚学完了陈式(老家一路吧)基本的动作,明天开始学套路了...

上星期老师指点过了,我的马步转腰移中心的动作终于做对了,不影响膝盖了...

我喜欢24式,因为很短

还早呢,迟点练招式时又来了,因为不懂得把重量藏于脚底

短,可是很多东西的

原帖由 lenz 于 9-10-2006 08:51 AM 发表

欢迎欢迎,你练杨式108吗?

你的名还真跟我很像

还早呢,迟点练招式时又来了,因为不懂得把重量藏于脚底

短,可是很多东西的

又是这种难理解得冬冬啊。。。

对呀!!套路很短,但是很好练,因为几乎所有的杨式动作都有了...