佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】草缸入门简谈

limchunkit 发表于 17-11-2012 02:38 PM
帶我去吧
明天可能要去充CO2....要沒了

我是和家人順路一起去的。

lz小弟我是用砂糖+酵母(用来发蛋糕用的粉,baking powder)
刚开始调制的时候就会吐气。。。但过了10分钟后,酵粉溶解完后就停止吐气了~
请问问题在哪里?是比例的问题?还是酵母的问题?抓狂,调制几次都不成功~48小时还是一样!

五月之恋 发表于 21-11-2012 10:04 PM
lz小弟我是用砂糖+酵母(用来发蛋糕用的粉,baking powder)
刚开始调制的时候就会吐气。。。但过了10分 ...

DIY CO2 用的酵母是 Ibu Roti / Instant Dried Yeast(褐色)。
不是做蛋糕那种白色面粉,参好了的 Baking Powder。

lz有相片看吗?不然担心又买错~

五月之恋 发表于 21-11-2012 11:10 PM
lz有相片看吗?不然担心又买错~

我手上没有这东西了,没得拍照。
一般上去超市卖作蛋糕的架子,有一瓶瓶很多款式的蛋糕装饰,那边一般都有卖。
你只要看罐子的字有写 ibu roti / yeast 就是了。

lz。。如果我的budget是500。。需要尺半缸。。有什么可以买??budget够吗??

Follow Us
喻天龙 发表于 22-11-2012 08:06 PM
lz。。如果我的budget是500。。需要尺半缸。。有什么可以买??budget够吗??

Budget 500,大约可以买到下面几样东西。

1. 普通缸 45x30x30 = RM25
2. 灯具 AquaZonic T5HO 2x16W = RM150
3. 过滤 XB-303 = RM170
4. 泥土 3L = RM45
5. 水草 RM20
6. 沉木+石头 RM30
7. 药水 水质调整剂+硝化菌 RM60

这样的配置,放在室内,买那种一颗 RM2.00 的水草,都会长得不错。
但这里面没有肥料、没有降温装置、没有 CO2。
以后有 budget 可以慢慢加。

肥料,要包含钾肥(K)、微量元素、铁肥(Fe)。
降温,风扇便宜,制冷片冷水机中等,压缩机冷水机贵。
CO2,可以用液态碳 Seachem Excel / API CO2 Booster,或 DIY。

f1rstfp 发表于 22-11-2012 10:06 PM

那如果要齐全。。大概要多少?一千够吗?

喻天龙 发表于 22-11-2012 11:22 PM
那如果要齐全。。大概要多少?一千够吗?

多 200 ~ 300 就可以包含
钾肥(K)、微量元素、铁肥(Fe)、风扇、Seachem Excel 了。

冷水机一般用制冷片型的,要比室温降 6 度的一套都要几百了。
如果是压缩机型的,都要上千了。

CO2 如果要长期用也比较划算的,买钢瓶+电磁阀减压表,一套都超过 500 了。
别买铝瓶,也别买手动开关减压表。

我应该会从无水启动法(楼上说的)开始。。好象比较简单。。。不怕爆藻。。

f1rstfp 发表于 22-11-2012 11:37 PM
钾肥(K)、微量元素、铁肥(Fe)、风扇、Seachem Excel 了。

冷水机我想风扇暂时可以代替。。。co2那个就麻烦了。。。

请问大大们刚买回来的新水草有没有消毒了才放进缸缸和鱼一起?
有消毒的话是用什么呢??

f1rstfp 发表于 22-11-2012 11:37 PM

為何別買鋁瓶?原因是什麼?

vic_tan0911 发表于 23-11-2012 02:32 AM
请问大大们刚买回来的新水草有没有消毒了才放进缸缸和鱼一起?
有消毒的话是用什么呢??

用水沖一沖就可以了,我以前有用一種叫明礬的來消毒,現在沒有了

simon_low 发表于 23-11-2012 08:22 AM
為何別買鋁瓶?原因是什麼?

我去充 CO2 店老板一直叮咛我别买铝瓶(我用钢瓶)。
他哥哥因为为别人充铝瓶,结果爆掉因此丧命。
所以他说是拿铝瓶给他充,他肯定不充。

f1rstfp 发表于 23-11-2012 10:31 AM
我去充 CO2 店老板一直叮咛我别买铝瓶(我用钢瓶)。
他哥哥因为为别人充铝瓶,结果爆掉因此丧命。
所以 ...

鋁瓶和鋼瓶不都一樣有洩壓的安全閥嗎?怎會爆掉?幾時的事件,沒有聽說有這樣的新聞吧。
那鋼瓶的安全度又怎樣?

simon_low 发表于 23-11-2012 10:37 AM
鋁瓶和鋼瓶不都一樣有洩壓的安全閥嗎?怎會爆掉?幾時的事件,沒有聽說有這樣的新聞吧。
那鋼瓶的安全度 ...

两种硬度都不同。。。

f1rstfp 发表于 22-11-2012 10:06 PM

f1...3L的泥是多少?

simon_low 发表于 23-11-2012 10:37 AM
那鋼瓶的安全度 ...

不晓得怎么爆,也不晓得几时的事,更不晓得新闻有没有报。
但没有人会拿家人的死来造假吧!所以他说,我就信咯。
用铝瓶,买一次性的应该没问题;但买可以重灌的就要小心。
拿一条同样大小的铝条和钢条,用铁锤大大力敲一敲,你就会很清楚它们的钢性之分。