佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 香米天使

新手必讀-淺談各潛水機構及價格

請問一下你去哪裡snorkeling的?我已經很久都没有snorkeling了,但是以前去snorkeling都是有救生 ...
香米天使 发表于 16-7-2012 10:24 PM

虽然潜水了,但我还是一样喜欢snorkeling还有free diving的感觉虽然不是去到很深,但已经超过10多米了,我时常都是在tioman

虽然潜水了,但我还是一样喜欢snorkeling还有free diving的感觉虽然不是去到很深,但已经超过10多米了,我 ...
KingArthur 发表于 16-7-2012 10:29 PM

free dive跟snorkeling都不一樣
而且,snorkeling都會有救生衣的啦!

free dive跟snorkeling都不一樣
而且,snorkeling都會有救生衣的啦!
香米天使 发表于 16-7-2012 10:35 PM

所以还是请知道的大大们来解释吧,真正的snorkeling gear是不包括救生衣的

回复 63# KingArthur

~ 浮潛裝備 ~
讓自己更自然的造訪 大自然

雖然有熟練的技巧和專業人員的引導,但仍需有完整的配備。好讓你在千變萬化的海洋世界中,得到更多的樂趣和安全。雖然有熟練的技巧和專業人員的引導,但仍需有完整的配備。好讓你在千變萬化的海洋世界中,得到更多的樂趣和安全。

浮潛器材的進步是二次世界大戰之後的事,隨著器材的進步使浮潛活動發展得更快更舒適,相對的浮潛競賽項目也變得更多樣化,像似世界性的大深度浮潛比賽,浮潛獵大魚的比賽。這些比賽活動都是對浮潛運動的推廣。

浮潛的基本器材包括有面鏡、呼吸管、蛙鞋和可充洩氣的救生衣。

這些器材的作用不外乎是讓參與浮潛的人更省力、快速、安全和舒適的在海底活動。
但每種器材的選擇亦是要依個人體形和能力來決定,一組適合個人的器材更能提供浮潛時的安全和舒適。
對於器材的選擇和應用概念,使用者更應有更多的認知,那就是器具應隨著個人技巧和能力提升,依據不同的過程使用不同的器具,且任何一種器材都有使用和操作上的方式和優缺點。

【面鏡】       

呼吸管 面鏡
     面鏡是唯一能在水中提供良好視覺的工具,它能將水隔離而讓你的視野看得更清楚。
  這層間隔的空腔在下潛的時候會因水深的增加而形成擠壓臉部的現象,這時就需用鼻子呼氣來平衡面鏡裡的壓力。

因此一個面鏡基礎的設計應有罩住鼻子的功能和可以從面鏡外用手指捏住鼻子的設計,所以一般游泳用的雙眼式未罩住鼻子的泳鏡是不能拿來浮潛的。

必備的功能        柔軟雙層式裙邊        不需要用束緊帶子的方式就能和臉部密合。
鏡子是安全玻璃的組合        在鏡子破裂時安全玻璃不會有細長尖銳的碎片造成人身的傷害。
有鼻袋或有捏鼻子指套的設計        這種功能可讓你輕鬆的捏住鼻子來平衡下潛時水壓所造成的內耳壓力。
可輕易調整的固定帶        可以在浮潛的同時,隨意調整面鏡的鬆緊度。

【呼吸管】
        呼吸管的功能是讓浮潛者在浮潛時不必頻頻檯頭換氣而達到節省體力的效果。呼吸管的材質和面鏡一樣有橡膠和矽膠的,而管子的尾段應選擇有軟度PU膠質或塑膠材質,以免在浮潛時刮傷潛伴,選擇呼吸管應注意以下幾個要點:
.
呼吸容易        口徑要大並避免彎度過大和折彎太多的形式,因為這些都將會增加你的呼吸阻抗而影響到呼吸的順暢。
排水容易        現在大多數的呼吸管都有排水閥的設計,它能夠讓你輕鬆的將水排出,尤其是在下潛後回升到水面的時候你將迫不急待的想將水排出進行下一次的呼吸,這時排水閥就有很大的功用。
長度不可超過 42 公分        太長的呼吸管將會增加呼吸阻抗和降低排水效果,在快速的游動時更容易造成二氧化碳在體內的堆積而造成缺氧;而過短的呼吸管很容易受到波浪的侵擾而進水造成嗆水的現象。

....
【蛙鞋】         蛙鞋
        蛙鞋的功用是讓你在水中利用最有力的腿部肌肉來踢動產出較快的動力和速度,而由於不同材質製成的蛙鞋和蹼面大小設計及彈性硬度都將會使在水中的速度有所差別,但是對一個浮潛者來說這些因素並沒有太大的影響。
基本上蛙鞋有兩種外觀使用上的差異:
鞋式(套腳式)        這種蛙鞋通常較軟,彈性硬度不高,大多是在泳池訓練游泳選手時使用,以浮潛安全來說在台灣沿岸性的浮潛活動並不太適合,因為它不可調整所以不能多穿一雙保護防滑的套鞋,而穿著蛙鞋在岸邊或潮間帶行走更有跌倒的危險。這種蛙鞋祇適合於船艇上的浮潛活動。
可調整式        可調式蛙鞋蹼面比較大,大都為水肺潛水者愛用,由於鞋帶可調整寬容度大因此可穿著套鞋套入,避免腳部直接和鞋底接觸減低了因磨擦而產生的傷害。而現今可調式蛙鞋的鞋帶又增加了快御裝置在穿脫上更方便快速,更可在潮間帶或激浪區的淺灘出入水時減少滯留時間,也在安全性上提升了不少。
..
....

口吹式浮力調整救生衣
【口吹式浮力調整救生衣】
        口吹式浮力調整救生衣指的是可隨時充洩氣的浮力裝置,使用它的好處是在水面漂流時可用口吹方式將救生衣吹以達到正浮力,讓浮潛者得到足夠的浮力在水面漂浮休息。
       救生衣大多數套頭式的並有腰帶和襠帶的設計,並且顏色鮮艷,萬一浮潛者發生危險時可方便找尋。在水面充洩氣時可由左側臉旁的吹氣口充洩氣,充氣口應有保險裝置,以避免充氣後氣體流失。
        在使用前和下水前的準備,先將救生衣套在脖子上再依序將腰帶、襠帶扣上,記住不能扣得太緊以免影響呼吸和影響吹氣後救生之的膨脹而減小浮力,將多餘的帶子剪除以減少因不小心的纏繞而發生危險。檢查充洩氣的功能是否正常,充氣後浸入水中看看是否有氣泡冒出的露氣現象。

...
        而從事浮潛活動的條件衹需要身體健康,心肺功能健全、耳鼻喉腔功能正常,並且沒有任何過敏性疾病都可以學習,但若想以人類的有限,去窺探自然的無限,就必須依賴完整的器材,才能發現海洋無限的美。

出處:http://www.socialwork.com.hk/sport/underwater/03.htm

回复  KingArthur

~ 浮潛裝備 ~
讓自己更自然的造訪 大自然

雖然有熟練的技巧和專業人員的引導 ...
香米天使 发表于 16-7-2012 10:45 PM

穿救生衣还叫更自然接触大自然?呵呵
对于我来说,穿救生衣snorkeling真的很困难
至于PADI的教学我不是很清楚,但我记得NAUI OW课本里面有提到snorkeling,是不包括救生衣,而且我觉得潜水员穿救生衣有点...

浮潜是指使用一根呼吸管在水面上游泳。浮潜者所需的装备包括潜水镜、蛙鞋、呼吸管和泳装
尤其在热带度假村和水肺潛水地区浮潜是一种很普及的休闲活动。其最重要的吸引力在于不需要水肺潜水那样复杂的设备和训练就可以在自然环境中观察水下生物,另外在观察的时候不会受水泡的干扰。
水肺潜水的人在水面上也使用浮潜。营救和搜索队在水面上寻找的时候也使用浮潜。水底曲棍球等体育运动也使用浮潜。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%AE%E6%BD%9C

Follow Us
穿救生衣还叫更自然接触大自然?呵呵
对于我来说,穿救生衣snorkeling真的很困难
至于PADI的教学我 ...
KingArthur 发表于 16-7-2012 10:55 PM

說了醬久,原來你在說考試的時候
PADI的OW潜水課程包括游泳200公尺,如果選擇用蛙鞋和面鏡完成這項游泳測試的話,就需要游300公尺。

PS:我覺得潜水员在非潜水的時候穿救生衣没有任何問題,而且根據法律,在乘坐快艇的時候,乘客是需要身穿救生衣的。

說了醬久,原來你在說考試的時候
PADI的OW潜水課程包括游泳200公尺,如果選擇用蛙鞋和面 ...
香米天使 发表于 16-7-2012 11:20 PM

哦,我朋友是拿PADI课程的,连游泳10米都做不到,现在的潜水要求都那么低了。
当然不是说PADI而已,也见过NAUI的潜水员,有些游泳都不行
当然,你说的乘快艇之类需要穿救生衣,这个我绝对认同

哦,我朋友是拿PADI课程的,连游泳10米都做不到,现在的潜水要求都那么低了。
当然不是说PADI而已, ...
KingArthur 发表于 16-7-2012 11:34 PM

我考潜水前听说ow要求是游泳200m,踏水十分钟......结果去考时什么都不需要就可以考........
*我还特地连续4个星期天去泳池联系踏水.......

我考潜水前听说ow要求是游泳200m,踏水十分钟......结果去考时什么都不需要就可以考........
*我还特地 ...
Do.Re.Mi 发表于 16-7-2012 11:42 PM

我也是,以为还真的要考游泳200m,浮潜300m,不过我没有特地去练习啦,因为我平时都有游泳以及浮潜

所以~~
負責任的教練是很重要的!!!

浮潜把PADI 和 NAUI 都扯上,真的很厉害!

你喜欢怎样穿是个人选择,只要舒服和安全就可以。为了不必要的误会,PADI 要求其潜水员可以游泳200米或浮潜300米和浮水10分钟。当然这时候浮潜是不可以穿救生衣。至于已经考过PADI OWD,没有做这一项的,自己知道自己的水平,游得不怎么好的请自己学习游泳,自己的安全是没有人可以代替你注意的。

回复 71# 香米天使

[size=14.399999618530273px]潛水機構 也很重要 你看看 这 所学的  和 PADI 的

http://en.wikipedia.org/wiki/CMAS*_SCUBA_Diver

不是吧!考OW不用游200米!!!  
我考的时候,我教练把我带下水后,叫船开远点,我想大约有500-600米左右吧!
教练叫我以mask,snorkel及fin游回船上去。
这样我才pass OW 呢!

能全票通过认可帅的,莫非是Mr. forever 25?
Zuji 发表于 16-7-2012 07:33 PM

你的答案是错滴!你讲的那位Mr Forever 25是在Johor的,我讲的是在KL的~

教练的权力还真大!!

不是吧!考OW不用游200米!!!  
我考的时候,我教练把我带下水后,叫船开远点,我想大约有500-600米左 ...
tymimic 发表于 17-7-2012 10:20 AM

恭喜你,你遇到好教练

浮潜把PADI 和 NAUI 都扯上,真的很厉害!

你喜欢怎样穿是个人选择,只要舒服和安全就可以。为了不必要的 ...
锥齿鲨 发表于 17-7-2012 06:16 AM

打个不如而已,没有其他意思

请问这里有谁是好的教练

请问这里有谁是好的教练
杰宪 发表于 18-7-2012 12:11 AM

豪坤~Geolink~~Rush~~大法師~~
等等