佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】软水树脂

回复 60# f1rstfp

你们都是养七彩的高手,小弟最近也想玩几缸,有机会还要向各位大大请教请教。。。

请问一下.. 本人想研究 automatic 换水..可是自来水有 chlorine 本来想做一个standby tank 很占地方 如果使用家里饮水机的滤芯很慢.. 如果使用像主楼的 3 个过滤瓶 可以不可以把 chlorine 像饮水机一样去除掉安全使用

请问一下.. 本人想研究 automatic 换水..可是自来水有 chlorine 本来想做一个standby tank 很占地方 如果使 ...
angels1026 发表于 26-6-2012 09:08 PM

我本身是直接用三胞胎过滤进缸的,都半年了,鱼都没事。
我也用 Chlorine Test 测试过,证实过滤后的水没有 Chlorine。

自动换水我之前想过,但碍于进出水管的安装,所以最后作罢,等搬新家再做。
我的构思是用一个 Timer,一个电磁阀、一个虹吸管、一个浮球,就可以实施自动换水。
出水用虹吸管,然后接电磁阀 (常关),电磁阀用 Timer 控制开关。
启动时间一到,电磁阀就会开,虹吸管就会排水。
关闭时间一到,电磁阀就会关,就停止排水。
进水管接三胞胎过滤,再接浮球,只要水位下降,就会进水。水位高了,就自动断水。

你也说说看你的构思如何?

回复 63# f1rstfp

我个人想利用 float sensor(洗衣机的零件) 来减少鱼缸周围的西..东 和洗衣机里面的开关(电器店有)还要做一个 over flow pipe .. 怕 有地方故障 . 问题是本人想早 12V 电压的 开关.. 因为 240V 的开关拿来做怕有危险
控制方面就用 timer 用一粒就够了..
第一 电路好像酱.. 为了减少东西..   左边为 1 右边 为 2

当 timer ON 由于 Relay 左 没有电输入 所以一直 OFF 开关 1 ON 开关 2 OFF

当水到底了.. sensor 就把电输入 relay .. 开关 1 off 开关 2 ON
就算 float 没有碰bottom relay 也会一直 on  因为。。 自己理解

当水到了顶端.. 就会把电传去 relay 右边切断 开关2 的电源 所以是 OFF 和 OFF .. timer 放一天 换水 1 小时  .. 这个电路不会 loop .. 等到关电在开过有重新来过...
关于排水和输入水.. 就别碰鱼缸.. 接在过滤器的 pipe (如果是用桶过滤)

如果电路有问题请帮帮改正.. 这个是分享希望大家别用来找钱

回复 63# f1rstfp

也问问一下三胞胎里面的碳过滤是不是鱼店买的 ?

回复  f1rstfp
我个人想利用 float sensor(洗衣机的零件) 来减少鱼缸周围的西..东 和洗衣机里面的开关( ...
angels1026 发表于 27-6-2012 09:58 PM

哇!我看不懂咧,我不会电路图。
我的想法很简单,如下图。
成本也很低,用 PVC 管就可以简单完成。
重点是买适合管径的电磁阀,淘宝有卖 220V or 12V 的。
这样的设计有个好处,就是不用加任何过滤器,不用建立硝化系统。
每天让它自动换半缸水,鱼健康快大。

三胞胎里面的碳一般商场都有卖,就是 RO 瓶用的那种碳滤芯。

Follow Us
回复 66# f1rstfp

不用过滤器 @@ ... 适合养草吗 ?

回复 66# f1rstfp

那么电费 convert 去水费了..
   用 relay 只是生下位子而已开来这个要自己亲自实验了.. 可是鱼缸有养在家里很难一下 =x

回复  f1rstfp
不用过滤器 @@ ... 适合养草吗 ?
angels1026 发表于 27-6-2012 10:57 PM

如果养草就更 OK 了。
草缸本身就有净化水质的功能,但不强大。
但草缸一般养鱼不多,水质污染不严重。
没用过滤器,CO2 的流失就非常少了,可以减少 CO2 的用量,更好!
但换水量就不可以太大,每天 1/5 就OK 了。
草缸常换水,可以降低爆藻的机会,也可以增加水里微量元素的含量。
一举多得!

回复 69# f1rstfp
看来小缸就适合了.. 建议在早上时候换水.. 因为水冷

回复  f1rstfp
angels1026 发表于 27-6-2012 11:10 PM

这不重要啦。
到中午还不是一样回去高温?
有水冷系统才是王道!

回复 71# f1rstfp

我意识是指 如果中午的水会有些热 进入鱼缸会让鱼缸温度高一些 冷水机降温也需要时间吗..

回复  f1rstfp
angels1026 发表于 27-6-2012 11:10 PM

大缸小缸都适合哦!
水费应该比电费便宜。。。

回复 73# f1rstfp
是的这个可以考虑..  =x MF 鱼缸..   要那一个一个来做实验..

回复  f1rstfp
是的这个可以考虑..  =x MF 鱼缸..   要那一个一个来做实验..
angels1026 发表于 27-6-2012 11:20 PM

嘻嘻,想想就好。
单单那个进出水管的安排就够头痛的。
鱼缸如果在室内,那个水管多么碍眼!
所以帮新家装修时,就要安排把水管埋进地底或墙壁内。

回复 75# f1rstfp

不如吧水pump 入家里的 external tangki 里面. 在循环使用.. XD 天然泉水。。 我们的鱼缸也是吗.. 要接pipe 把 pipe 躲入墙壁 对本人的 DIY 精神.. 不是问题.. 以前本人做冷气, 打掉墙壁放入pipe然后补回 工具 = 切割磨机 + rotary hammer
所以选择鱼缸的位子要选在放在墙壁.. 墙壁后面就是外面.. 只需要 2 洞洞 问题克服

请问我用azoo的软水树脂能不能?? 需要泡在水?或过滤器里?? 需要放多久??

vic_tan0911 发表于 16-9-2012 02:46 AM
请问我用azoo的软水树脂能不能?? 需要泡在水?或过滤器里?? 需要放多久??

用 Azoo 的可以,只是不知道它的 ph 是多少。
不能泡在水中,可以放在过滤器里。
需要有水流过才有效。

rementeoh 发表于 22-2-2012 07:48 PM
回复 3# f1rstfp

网路上找的我有用,用了鱼确实很难生病

怎么用橄榄叶?

f1rstfp 发表于 16-9-2012 10:07 AM
用 Azoo 的可以,只是不知道它的 ph 是多少。
不能泡在水中,可以放在过滤器里。
需要有水流过才有效。 ...

放在过滤器要放多久?? 一天?? 还是一直放着直到不能用??