佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bashlyner

佛祖说的杀生的'生‘是指动物吗?

俺昨晚睡觉
来了一只蚊子,在我耳边飞来飞去
还给他吃香喝辣,他赚了一餐满汉全席
由于俺睡觉100%关灯
他嗅到我我看不到他
所以我后来搽了驱蚊液,也调低了温度,相安无事
(俺才没这么无聊起来追他打........)
但我已经被他骚扰了个把小时
伸手不见五指处我念了一句
"明天请早离开! 不然我会把你处理掉.........."

清除浴室,目的是清除浴室,不是要杀某某某生物。

烹煮动物,目的当然是要杀死动物啦。

把鸡只割 ...
山野草夫 发表于 26-7-2010 04:51 PM

LZ把动物活生生拿去煮?

兩種不一樣的經文:

(A) 現實情況

浴池的蟲
"浴池的蟲" 這個講解帶出了一個踏實的生活和一個可以修行的環境.

口井的蟲
"口井的蟲" 這個無限制的放大了戒律的規條至到令人不可能做到的地步.
不可能河水井水沒有蟲, 除非你用 RO 過濾器. 所以, 古代沒有一個人可以符合這樣的規格.

(B) 帶出的心理

浴池的蟲
從此比丘有個安心修行的環境.

口井的蟲
河水井水一定有蟲, 除非不喝, 一喝就破戒. 當只喝一口的水就已經造成了無盡的煩惱, 這個信仰結構了一個驚慌恐怖的場, 讓比丘們不得安心修行.

------------------

如果你認為兩個都是佛法, 那麼你就要像 山野草夫 一樣尋找一個狡辯的方法說: "其實不知道浴池的蟲是蟲, 不過知道井水的蟲是蟲." 用一種心理狡詐的方式把驚慌恐怖的信仰給合法化. 那麼, 佛法就成為一種驚慌恐怖的法. 這樣, 每個人都努力修行恐怖.

然後, 再用恐怖恐嚇去宣揚佛法.

然後, 佛法就是恐怖. 恐怖就是佛法.

.

一般我的处理:
1.环境卫生
2.驱促
3.看情况.....

兩種不一樣的經文:

(A) 現實情況

浴池的蟲
"浴池的蟲" 這個講解帶出了一個踏實的生活和一個可以修行 ...
hamitaichi 发表于 26-7-2010 05:07 PM

饮虫水戒是菩萨戒。
个人见解,菩萨戒是比声闻戒更严格。
在家菩萨戒本释义 - 饮虫水戒第十
www.dizang.org/rm/psj/p19.htm

我一个朋友
住店屋楼上后面一大片沼泽地
最高记录一个晚上打200多只蚊子
还好他是拜拜的
如果他是学佛的
他要恼死了~~~~~~~~~~

Follow Us
回复 65# 山野草夫

我不管出家人要怎樣戒.
我只管宗教宣揚了什麼給普通人.

不殺戒是給普通人的, 這個, 沒有講好好, 已經令人迷失了. 迷失在於普通人都要做的比佛多出十萬倍. 迷失在於普通人都要做的比出家人多出十億倍. 一個怕輸的心理, 一個要考100分的心理, 在佛教中也一覽無遺.

這個很麻煩, 製造了煩惱的社會.

所有信仰了佛教的普通人, 都開始要承受很多不必要的煩惱. 佛教對他們沒有帶來了解煩惱, 而是帶來了越多的煩惱.

.

一個普通的家裡有 蚊子, 蒼蠅, 蜘蛛, 蟑螂, 害蟲 是免不了的事.

而佛教要求一個普通人的佛教徒不可以殺它們. 而華人社會的華人都是那種100分要求的人, 就會拼死命都要考到100分, 不然成不了佛.

而生活環境你免不了必須要殺, 可你就被恐嚇到一殺就得下地獄. 所以, 沒個佛教徒都被培養出驚慌恐怖的潛意識.

你叫他去真正愛護生態那就沒有了, 因為他的心力已經用在時時刻刻避免殺害到害蟲, 時時刻刻掛念著避免下地獄.

然後, 越來越多的因果報應到處在宣揚, 敬仰的佛教在那邊說, 敬仰的法師在那邊說, ...... 等等. 都已經把殺蚊子, 蒼蠅, 蜘蛛, 蟑螂, 害蟲 就是下地獄的觀念輸送到你的潛意識. 雖然佛教沒有拿麼說, 不過卻因為佛教沒有開明的沒有清楚的說明, 變成了這樣的觀念就成了主導.

所有的普通佛教徒一定陷入這樣的煩惱, 而讓他的處境比還沒有信仰之前還糟糕.

我是講的很不中聽.

要我分析的更加深入還有的講, 怕你受不了, 算了.

清除浴室,目的是清除浴室,不是要杀某某某生物。

烹煮动物,目的当然是要杀死动物啦。

把鸡只割 ...
山野草夫 发表于 26-7-2010 04:51 PM

所以佛教徒的杀戒都是建立在“不一定”,“可能”, “目的”上咯?

烹煮动物目的是为了果腹,不是杀死动物,如果不用通过杀死生物就能果腹,谁还会去杀其他生物?同样的逻辑也能用在清洗浴池上,你没必要硬硬分开来。

无法用逻辑就存在不合理?那是你的逻辑吧?
每个人都会根据自身的认知来合理化某些事情,比如说你问的 ...
peggy_str 发表于 26-7-2010 04:54 PM

所以你觉得佛祖对植物/微生物和动物的差别对待和佛祖宣扬的众生平等都是合理的?

题外话:家里生白蚁我就请灭蚁专家来处理,我的目的只是不想再看到屋子被蛀蚀,灭蚁专家如何驱赶蚂蚁、如何杀死蚂蚁、如何毒死它们都不关我的事,我也不想的

LZ把动物活生生拿去煮?
peggy_str 发表于 26-7-2010 04:58 PM

我也活生生把菜心连根拔起来,活生生吃掉水果的躯体,幸好它们不会反抗不会喊救命

素素不在,我现在在等着乌龟进场.(花生)

题外话,既然认为无法应对,何不求版主把此帖搬走呢?

回复 74# 自闭乐

太過簡單了 ,殺生不算是難題 .

(1) 抽煙沒罪 ,只需要繳納罪惡稅.

(2) 吸毒有罪 ,坐牢兩年.

(3) 販毒死刑.

为了生存而杀生,不算错,特地玩弄生命杀害生命,才有错
释迦摩尼死前也是吃了牛肉不小心啃死的(我听说的)
释迦摩尼并没有叫我们吃素,只是后来人们一直响应吃素而已

我不管出家人要怎樣戒.
我只管宗教宣揚了什麼給普通人.
不殺戒是給普通人的, 這個, 沒有講好好, 已經令人迷失了. 迷失在於普通人都要做的比佛多出十萬倍. 迷失在於普通人都要做的比出家人多出十億倍. 一個怕輸的心理, 一個要考100分的心理, 在佛教中也一覽無遺.
這個很麻煩, 製造了煩惱的社會.
所有信仰了佛教的普通人, 都開始要承受很多不必要的煩惱. 佛教對他們沒有帶來了解煩惱, 而是帶來了越多的煩惱.

hamitaichi 发表于 26-7-2010 05:44 PM

所以佛教徒的杀戒都是建立在“不一定”,“可能”, “目的”上咯?
bashlyner 发表于 26-7-2010 06:20 PM

请问你明白戒律背后真正的含义在那里吗 ?

佛法的大纲在于 “戒,定,慧” 这三个要点。 戒中生定, 定中生慧 (生起解脱苦的智慧)。

戒律, 除了说是为了竖起一个僧团和学佛团体的纪律, 就好象一个制服团体那样一定会有本身的规则,家有家规, 国有国法, 但是这并不是戒律的全部。事实上, 戒律只是一种训练手段, 和过程, 然后在戒律中获得定的智慧, 然后再从定的智慧中获得的解脱的终极智慧。 我们不难看到, 同样是佛法, 只要是不同的流派, 不同的训练层次中, 戒律都很不一样, 甚至在外人看起来是有冲突的。 原因很简单, 戒律并不是单纯的道德教育课本, 要你这个不可以做, 那个不可以做, 做错了会被受罚等等。 它其实是一种训练手段, 比如我们这个贴中所强调的不杀戒, 其最根本的含义, 其实就是要你尊重生命,在不杀戒中了解因果循环, 报应不爽的道理, 最重要的是在戒律中训练出菩萨的慈悲心。 如果吵吵嚷嚷一直在杀什么杀什么算不算杀生, 杀那个杀那个又算不算是杀生, 这就是在转牛角尖。

不同佛法的流传, 其戒律也很不同。 小乘佛教的僧侣, 把戒律当作比天还要大, 因为小乘佛教讲究的是把基本功给打好, 然后以步一步往更高层次修行去。 但是藏传佛教, 和密宗佛法, 虽然也有本身的戒律, 但是对他们来说, 戒律不是全部, 而最重要的是能够获得解脱的智慧。

如果你认为佛教里面的戒律, 就好象回教里的回教法那样, 叫人不要偷东西, 要不然就砍掉你的手, 不要吃猪肉, 要不然就下地狱, 让教徒时时刻刻都活在教法的恐惧中, 这表示你并不了解戒律的真正含义。

回复 75# guilimen
这么简单的答案,你就看B先生收不收啦~
看着他,我就象看到阿尽那样.
等阿尽上到来,真要介绍他们认识一下~

#称B先生没恶意,只是那用户名在我的脑海里拼不出意义来....

请问你明白戒律背后真正的含义在那里吗 ?

佛法的大纲在于 “戒,定,慧” 这三个要点。 戒中 ...
weisely 发表于 26-7-2010 07:57 PM

我又不是在学习何谓佛教的戒律,我只是想知道下佛教徒对杀生的理解和当中的逻辑而已

佛教的戒律几深奥几有含义也好,但如果是不合理的话就是无谓的

回复  自闭乐

太過簡單了 ,殺生不算是難題 .

(1) 抽煙沒罪 ,只需要繳納罪惡稅.

(2) 吸毒有 ...
guilimen 发表于 26-7-2010 07:14 PM

即是说 Law 就是 Law,只需要遵守,没必要每条 Law 都搞清楚来龙去脉?在宗教及精神教育上是否是好现象?