佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Kakia

您认为以下那一点是造成马来西亚佛教徒人口有下降的趋势的其中因素。

他们这样对我好么。 。 。

就连佛教徒,也未必对佛教有真正的认识。

我还看过有一家,对佛很虔诚(不懂虔诚什么),拜观音是一定的事务,问到他全家吃牛肉吗?他还真的吃。家里开卖神品的,卖的都是民间信仰的。

总觉得怪怪的。不知道他在信什么。也信的糊里糊涂的。

就算是法师(在全马是德高望重的法师哦!不是什么外道),也间接贬低回教徒。

也看到有些人(不好意思说哪些人)乱宣传吃素的好处,搞到资讯乱七八糟。

就算是每晚在佛寺念经的人,也未必真正认识四圣谛,八正道,就算认知了,也未必能够行。

因为这世界越来越物质化了

佛法是教育喔……

其實人數並不那麼重要吧…每個佛弟子理應當明白佛法而不是只是單單信仰…

缺少了解苦的人。是佛教减少信徒的原因。

受过高等教育者,成长后就不再奉行神鬼的这一套了。他们只有拜金,有钱就是万能。。。。。

Follow Us
他们也是人,之后他们也是要面对身体病痛之苦,家庭不合之苦,事业不顺之苦,孤独无奈之苦,心灵空虚之苦,

这只是个过渡期, 西方发达国家都开始对佛法有大兴趣

直接一个问题存在是,许多误导性佛学流传在民间,尤其是基督教,创价学会,一贯道,灵仙宗等在这方面下了很大的功夫。佛学直接是离苦灭苦的智慧,但是被这些人误传,变成迷信。

其实lz的话题[马来西亚佛教徒人口有下降的趋势。。]是凭空想像还是有实据在手。
下降的趋势又是从那一年到那一年? 从多少到多少? 还是浴佛节里的人潮少了?全马佛庙里的人潮都少了吗?还是某某一两间?

如果真有实据:那应该是这样的缘故。
以前(大概二十年前)填表格时只有回教,基督教,佛教,兴都教。。那时虽然我连礼佛都不懂,避不得以,勾佛教咯。
现在的表格有多了[道教]来选。这样以前乱乱勾[佛教]的都会勾道教了。

欣慰的是我现在上佛学班了,知道的比礼佛多一点点,我认为我可以堂堂正正的说我是佛教徒了。 填表格时,也不觉得是乱乱勾了。。

佛教徒若要得到 佛的真諦,是要苦修行的,要斷輪回,學會放下。而其他的宗教就不一樣,就好像基督教,只要你信他投他懷抱聼他的話就可以上天堂了。現在的人們心態懶散,因有覺得佛法麻煩難懂,又時時刻刻影響生活作息,所以都紛紛投向易懂又簡單上天堂的宗教啦。

佛教徒若要得到 佛的真諦,是要苦修行的,要斷輪回,學會放下。而其他的宗教就不一樣,就好像基督教,只要你 ...
ipman_2046 发表于 24-12-2010 12:21 PM

错误观念也是导致一些人却步,所以教导正确的佛学是重要的。

大家有大家的道理,然而我本身的状况是....==对佛教没有机会接触...爸爸之前是有信神的,后来他觉得拜神没什么用,==换拜祖先...我自己说得也觉得有点无言...后来姐姐信佛教,我才了解到原来佛教都拜观音,菩萨?并且只烧香和献鲜花,拜关公,孙悟空之类的是道教的,大多数有献上肉类,当初我以为姐姐是吃斋的,我常常看到他拿珠念经,因为我的表姐是吃斋的,但是她告诉我他不需要,只是不可以吃牛肉罢了,到现在我也一头雾水,身边的朋友也不太清楚.然而人家说和尚们有修炼的,修炼深厚到死之后可以成为菩萨?好像也有分阶级..不太明白..

大家有大家的道理,然而我本身的状况是....==对佛教没有机会接触...爸爸之前是有信神的,后来他觉得拜神没什么 ...
米粒特森 发表于 31-12-2010 10:56 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,你开贴发问把。。。。

我想问这个问题的楼主自己也不确定自己是不是“佛教徒”。。。
怎样才算佛教徒?

我想问这个问题的楼主自己也不确定自己是不是“佛教徒”。。。
怎样才算佛教徒?
thomaslim 发表于 1-1-2011 09:01 AM

哈哈哈哈哈哈哈哈,信奉佛教的三宝咯。。。。

哈哈哈哈哈哈哈哈,信奉佛教的三宝咯。。。。
笨蛋18 发表于 1-1-2011 09:06 AM

笨蛋師兄,您為什麼說信奉佛教的三寶才算是佛教徒?

笨蛋師兄,您為什麼說信奉佛教的三寶才算是佛教徒?
吉祥 发表于 20-1-2011 09:30 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,因为三皈依了才算正式的佛教徒咯

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,因为三皈依了才算正式的佛教徒咯
笨蛋18 发表于 20-1-2011 11:06 PM

請問皈依了,但是卻沒有依教奉行,也算佛教徒嗎?

請問皈依了,但是卻沒有依教奉行,也算佛教徒嗎?
吉祥 发表于 21-1-2011 08:18 AM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,挂名佛教徒咯

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,挂名佛教徒咯
笨蛋18 发表于 21-1-2011 08:19 AM

掛名佛教徒,是正式佛教徒嗎?