佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Liszt

(古典)音乐杂谈区 #811 Liszt Dante Sonata

很多时候我们听了了录音后才发现自己做得不够。我非常有同感,自己纠正,往往效果会比老师纠正的好。所 ...
Liszt 发表于 27-6-2012 12:24 AM

听你这么说,我以后我要常录音,然后仔细去听,去改,再也不偷懒了,呵呵
不过录影这个方式还真的蛮有用的。有次我的学生教不听,整个人弹琴的姿势非常奇怪(之前的钢琴老师没教他姿势)。
我口水都说干了她都不听,没办法之下,只好拿起电话录她弹琴的样子,然后播给她看。
她看了之后非常paiseh(女生嘛),然后自己改过来了。

这就是人常说的:“当局者迷,旁观者清”吧

呵呵。。国际舞台是天方夜谭,现在我只想做好一名钢琴老师。
Liszt 发表于 28-6-2012 01:21 AM

Liszt,记得常更新梦想哦
其实你已经比很多人走得更多更远了,不要怕。
九把刀说过“说出来会被人笑的梦想才会有实现的可能”。

我也在一步步地实现自己的梦想哦。
其实我也觉得自己蛮幸运的。明明自己从小就懒惰读书,成绩也还好。在中六的时候却因为SARS的关系,我希望我能够进大学读微生物。之后我以刚刚好的成绩进了马大,结果因为微生物在马大很难及格而放弃了,转而选择进了遗传学。结果做毕业论文的时候跟了一个系里最好的教授,而刚好那个遗传学的教授有做微生物的研究(其实我的成绩也没有好到让那位教授选中,只是因为他是出名的killer,成绩好的没人敢选他)。在教授的实验室里面还碰巧遇见了一个之前我最最崇拜,也是在那个系里最厉害的学长

转回音乐,我以前立过誓:“读完遗传学之后,我也要在马大以音乐系学士学位毕业”!!!
(那时学小提琴的时候被几个音乐系的芭芘学生欺负,一气之下立的。当时我在想"哼,进音乐系有什么了不起的,你们会的我也会,by the way,你们会run PCR吗?“)PCR= genetics实验室里最常做的test。p/s:这么想对你们真不好意思,但是那几个人真的是太过分了,当时连我几个爱音乐的理科housemate听了后都诅咒他们。

后来我觉得这个不实际,而且其实马大音乐系的资源一点都不好,我才不稀罕

所以我立了一个实际点的“要在自己30岁之前考到第八级文凭”。
如果今年真的幸运地考过第八级的话,由于我还没有30,所以我会更新为:“要在30岁的时候考完diploma”吧

Diploma有三个level,你要加油了
staf_ferry 发表于 28-6-2012 10:53 PM

我知道,谢谢你!!

九把刀说过“说出 ...
不会游泳の鱼 发表于 28-6-2012 09:03 PM

谢谢你的鼓励

你也加油!

你现在还有遇到特别调皮,没办法做在凳子上超过5分钟的小孩吗?
staf_ferry 发表于 28-6-2012 10:54 PM

我教过一个过动症的小孩。你的学生是正常还是过动还是什么别的问题?

九把刀说过“说出 ...
不会游泳の鱼 发表于 28-6-2012 09:03 PM

by the way 我蛮喜欢九把刀!看了他的电影和一些小说。他给我的感觉和藤井树相似。
他的电影不错!好过那部 “不能说的秘密”。。。

Follow Us

超精彩的Totentanz!! 目前我见过最好的版本.

钢琴家:Enrico Pace   
他是第二届李斯特钢琴比赛的获奖者。现在的他好像没那么活跃了,我也找不到他的网站。

他的心态真好!难以想象上国际赛事前还能这么搞笑。。。

by the way 我蛮喜欢九把刀!看了他的电影和一些小说。他给我的感觉和藤井树相似。
他的电影不错!好过 ...
Liszt 发表于 6-7-2012 02:25 AM

好过那部 “不能说的秘密”

我喜欢这句,哈哈哈哈~~~
我觉得藤井树的风格和他不太一样。
藤井树都是写爱情小说,九把刀什么牛鬼蛇神都可以写
不过,看到九把刀电影拍得那么成功,有时候会为藤井树觉得可惜。
不知道什么时候可以看到藤井树的电影呢?

想问一下马新一带的音乐系和国外的内容是怎么样的?有什么差别呢?哪里有提供音乐系课程?
我知道会有audition,还有其他的入门的条件是什么?

回复  蓝天水

NAFA Yong Siew Toh...难进~
staf_ferry 发表于 15-7-2012 06:04 PM

是啊,我看过requirement,可以用苛刻来形容。
它跟国外的比起来有什么不同?比如教学,或者其他水准方面.

各位,我passed了!!!!

staf_ferry 发表于 9-7-2012 10:42 AM
那半个小时你跟他做了啥?我教的大部分都对音乐没兴趣,真可悲,我其实大部分时间都在陪他们练琴

以前那半个小时尝试让她像普通孩子一样地学习,真是大错特错。其实教过动的孩子有别的方法。例如利用颜色和放大的歌谱,等等。我还不是很清楚,但未来会做这一方面的研究。

现在很多孩子没有兴趣学钢琴,学钢琴的初衷,不是他们对音乐兴趣,而是家长对音乐有兴趣。还记得有一个家长信誓旦旦地跟我说:“兴趣是逼出来的!!”。我无言。。她觉得孩子的问题是我逼得不够,学了几年,换了几个老师还是Grade1。逼有用吗?我帮她Grade1theory考了Distinction。换了另一老师后,那学生还再次考Grade1theory。弹钢琴的水平进步度简直是零。我真的不知道这家长和学生在想什么。学生根本没有兴趣,家长逼老师又逼孩子,我会建议那家长来学钢琴,而不是她的孩子。以前在马来西亚教时,觉得很多家长和学生根本不知道自己在做什么。

在美国,家长不会逼孩子学乐器,一切是孩子自愿。我觉得在这种环境下,老师有更大的空间去提高孩子的兴趣。
因为老师和孩子不必去应付家长的要求,或迎合普遍的现象 --〉考到Grade8要越快越好。 与其把目标放在外在的因素,老师能专注在学生的 Intrinsic Motivation.

蓝天水 发表于 15-7-2012 04:41 PM
想问一下马新一带的音乐系和国外的内容是怎么样的?有什么差别呢?哪里有提供音乐系课程?
我知道会有audi ...

你不是在澳洲的大学吗?为什么不直接到学校的音乐系去问?

据我所知,马来西亚的音乐系首先要看你的音乐文凭,是否符合学校的要求。然后就是Audition啦。
其实要进马来西亚的音乐系不难,因为如果你不符合入学标准,他们会要求你上入门班。通过入门班的考试后你就是First year啦。

不会游泳の鱼 发表于 25-7-2012 09:40 PM
各位,我passed了!!!!

恭喜恭喜!

staf_ferry 发表于 26-7-2012 09:00 AM
恭喜~~多少分

呵呵!!!一语就说中重点, 还真不是盖的
我是刚刚好及格而已,因为scale和oral考烂了。
所以以其说是开心,倒不如说是松口气的心情比较贴切。

Liszt 发表于 26-7-2012 11:00 AM
恭喜恭喜!

谢谢你!!!
这次真的是侥幸,就如我所预计的,就算过关也只是刚刚好及格而已。
所以我要再努力才行,下次可不能再这样了。虽然过关了,但这种感觉真不好受。
我现在开始在练Czerny和Beethoven 的Pathetique 1st movement

Liszt 发表于 26-7-2012 10:52 AM
以前那半个小时尝试让她像普通孩子一样地学习,真是大错特错。其实教过动的孩子有别的方法。例如利用颜色 ...

你知道吗,就连我们的院长也有“小孩子还不懂事,所以我们要帮他们培养兴趣”这种想法。
可能因为我只是partime而已,所以我收学生的时候大多数都会确认他们自己真的是想学钢琴才收。
如果不是,家长又坚持的话,我会试着培养他们的兴趣,先教一些学生自己想弹的歌,再看进度怎样。
我试过有一次借卡通版的《交响情人梦》给一个比较大的学生看;因为他前一个老师一下子给他太难的歌,让他觉得钢琴很难,心有余而力不足,不想学。所以我也试着调整他的练习曲,由简单开始慢慢再教,结果效果还不错。

如果还是不行的话,我会直接跟家长说他们的孩子真的是没有心学,看他们的反应怎样。
同时也劝他们在孩子再大一点,确定自己想学钢琴才学,因为那样的话才会有效率,而不是没有心学也没有心练,一直停留在一个lvl,没有进步,也浪费家长的钱。

我想举凡院长应该都会讨厌我这种老师吧?!哈哈。。。

明天要做个小小的Presentation,想把内容写出来大家讨论讨论。

还记得我们小时候,老师是如何鼓励学生努力学习?-- 奖赏学生
什么样的奖励? -- 赞美或小礼物
老师是否奖励全班? -- 不,只有少数获得好成绩的学生
老师如何奖励学生? -- 在全班面前

根据一本书 “Punished by Reward”, 这样的奖励是“不健康” (Unhealthy)地。
因为奖励必须鼓励学生的 Intrinsic Motivation,而不是 Extrinsic Motivation。什么是 Intrinsic Motivation?就是鼓励学生对学习内容的兴趣。 Extrinsic Motivation 相反,鼓励学生追求一些与学习内容无关的东西。举个例子,老师对学生说:“如果你努力练琴,把这首歌学完,我就奖励你糖果。” 奖励是糖果,而糖果与学习的内容(音乐)无关。

因此,我们该如何奖励学生?这有提倡的三点:
1)提供的奖励因该与学习有关
与其提供糖果,不如提供学生喜欢的乐谱,音乐(cd or mp3)等等。与音乐有关的东西。
2)奖励时不要再学生间进行相比
也就是说,不要再全班面前奖励少数的学生。因为在奖励少数的学生时,老师在处罚其他的学生。惩罚是能让学生失去 Intrinsic Motivation 重要的原因之一。
3)让学生奖励自己
举个例子,如果我想训练学生弹好不同的大小声,与其贿赂学生一些小礼物,我会介绍 Practice Game 给学生。Practice Game 的名字是 Hidden Treasure. 游戏开始时,学生要在房里藏一样东西,而家长就要找出这东西。学生重复的在钢琴弹同一曲子,用不同的大小声示意家长东西在哪里。当家长越靠近那东西,学生就弹得越大声,当家长远离那东西,学生就弹得越小声。学生必须通过弹好大小声来赢得这游戏。在赢得游戏的同时,学生就奖励了自己。不靠任何的外来的奖励 (External Reward),学生的 Intrinsic Motivation 被鼓励了。

总结三点。 指利用 External Reward,学生的兴趣不能持续得久。所以奖励必须有关学生的 Intrinsic Motivation,一旦我们能保持学生的 Intrinsic Motivation,我们就能保持学生的学习兴趣。

请大家多多发表自己的看点,特别是音乐老师们!你们觉得这三点是否现实?是否管用?