佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】草缸入门简谈

tckiat_5700 发表于 8-10-2012 09:33 PM
我有留意GLO的,基本上反射板看来是很不错,但价位可是挺高的。
Aquazonic的就不懂,但价位便宜很多。
...

我本身就是用 Aquazonic 的灯具,其反射板就是那种简单折成 3 面的。
所以,草缸才需要 1W=1L,这样的灯具便宜,而我们就需要缴更多电费。
如果是好的灯具,我相信不需要 1W=1L,应该可以更低。

GLO 的灯具我没看过其结构,所以不清楚其设计。

f1rstfp 发表于 8-10-2012 09:42 PM
我本身就是用 Aquazonic 的灯具,其反射板就是那种简单折成 3 面的。
所以,草缸才需要 1W=1L,这样的灯 ...

他们的看起来是Parabolic shape, 表面我就没看过。就不懂效果有多好。我还以为Aquazonic的也是一样类型。

tckiat_5700 发表于 8-10-2012 10:09 PM
他们的看起来是Parabolic shape, 表面我就没看过。就不懂效果有多好。我还以为Aquazonic的也是一样类型。 ...

这样的设计肯定比 Aquazonic 好,但也不是最好的。

好詳細!謝謝樓主!^^

樓主,
我刚刚setup planted aquarium 一个星期了.
我每三天换20-30 % 的水后加anti-chlorine.
昨天放了 SAE, OTTO, YAMATO 进缸了.
现在,co2 bubble 调到 1 bubble per second.
灯光开8 hours per day.
温度在晚上是24-26(缸我放在房间里,晚上开Air-cond.), 下午 27-30.
可是为何我以下图片的草好像不太健康?
有什么improvement 可以调整?

Macrusin 发表于 14-10-2012 11:43 AM
樓主,
我刚刚setup planted aquarium 一个星期了.
我每三天换20-30 % 的水后加anti-chlorine.

很多原因。
第一,刚开缸,水草还在适应中。
第二,温度有一段不短的时间处于高温(27~30),对水草不利。
如果没有降温系统,可以考虑把开灯的时间设在晚上有开 Air-cond 的时段。
再观察看看,一个月后再看如何。
CO2 Checker 显示 CO2 太高了,可以尝试调成 2 秒 1 泡。

Follow Us
f1rstfp 发表于 14-10-2012 05:01 PM
很多原因。
第一,刚开缸,水草还在适应中。
第二,温度有一段不短的时间处于高温(27~30),对水草不利 ...

那Co2 和灯一起打开8 小时就关吗?
三天换 一次 20-30 % 可以吗?
每次换水加anti-chlorine 就可以了??

请问fern和nana 哪一个比较耐,容易种? 不容易死,枯

Macrusin 发表于 14-10-2012 06:16 PM
每次换水加anti-chlorine 就可以了? ...

可以,刚开缸可以每天换最好,降低暴藻

每次换水加anti-chlorine 就可以了??
可以,有养水或用活性炭处理水更好,减少使用药物

F1大大,向麻烦大大拯治一下小弟的缸~
资料如下 - (新开的缸1个星期,用于养虾)

缸的尺度 - 60x30x30 长x宽x高

过滤 - 挂在缸边的小型流水那种

灯具 - 11W的夹灯

co2 - 抛弃式co2

温度 - 28-29

缸内有的东西 - ada黑泥3L , 沉木2块 , 石头一些

植物 - moss绑在2块沉木,小水镕,java fern , 没有种进泥里的植物

大致上是这样,想问大大有什么需要改善,据我爬大大的帖所学到的应该是过滤需要更换,灯具需要换,应该是换aquazonic的,风扇有买了还没到20w/220v 不懂能降几度,co2的问题不太懂

MaoMaoPing 发表于 14-10-2012 08:36 PM
F1大大,向麻烦大大拯治一下小弟的缸~
资料如下 - (新开的缸1个星期,用于养虾)

过滤
- 如果没有养鱼、虾,瀑布过滤是够的。
- 如果打算养鱼、虾,用流量 300l/h ~ 400l/h 的滤筒。

灯具
- 灯具如果换 Aquazonic 的,60cm 双管 T5HO 是 48W,足够了。

CO2
- 最简单的方式就是买个 CO2 Checker 来监测看是不足还是过量。

温度
- 28~29 度很难把草养好。
- 用风扇,降温效果无论大风或小风没分别,只能比室温降低 2~3 度,但对你的情况已经足够。
- 大风,只会使缸水蒸发得越快,并不会降得比较冷,所以是多此一举。
- 注意开灯后的温度,如果没办法下到 26 度,就没办法把草种的美美的。

其实你缸内的植物,只要保持低温(26度或以下)就可以长得很好。
不需要 CO2。

f1rstfp 发表于 14-10-2012 09:05 PM
过滤
- 如果没有养鱼、虾,瀑布过滤是够的。
- 如果打算养鱼、虾,用流量 600l/h ~ 800l/h 的滤筒。

过滤
- 养虾用,大大有什么介绍的滤桶?大概价格方面多少?

灯具
- 明天试试看去找找我这里的鱼店看有没有,如果没有就要网订,有看到网上人卖200一套双管的,不知道值这个价吗?有好介绍?

Co2
- 买了怎么看呢?如果我要买一套co2 能refill的大概要多少? 小瓶2L这样的

温度
- 如果用了风扇还是不能降到26,只能靠冷水机了?如果是晚上能下到26,白天27这样可以吗?

除藻
- 有什么鱼虾能吃藻,据我所知我的缸里应该会爆藻,因为很空一下

MaoMaoPing 发表于 14-10-2012 09:20 PM
过滤
- 养虾用,大大有什么介绍的滤桶?大概价格方面多少?

不好意思,之前过滤的部分写错了。
应该是 300l/h ~ 400l/h。
不是 600l/h ~ 800l/h,已改了。

过滤
- 买 XB-303 吧,价格在一百多块。
- http://cforum3.cari.com.my/forum ... &fromuid=219214

灯具
- 价格我不是很懂。

CO2
- 不同牌子有不同的看法,买了里面有教。
- CO2 一套包含几样东西,看你要的是什么。
- 2L 钢瓶+电磁阀减压器,如果在 East Aqua 买应该要 RM500++。

温度
- 冷气也可以,不一定要水冷机。
- 26~27 没大问题。

除藻
- 我个人认为有效的只有大河藻虾、小精灵Otto、飞狐Flying Fox。
- 除藻靠自己比靠鱼虾有效。

f1rstfp 发表于 15-10-2012 01:20 AM
不好意思,之前过滤的部分写错了。
应该是 300l/h ~ 400l/h。
不是 600l/h ~ 800l/h,已改了。

过滤得明白了~ 明天会去找一找~
灯具也跟过滤一样~
co2 - 太贵了玩不起,再等等吧~
温度-只要不要29-30就行了对吗?
除藻-手动是说现在勤换水,还是之后勤刷缸壁? 我没加液肥,也没基肥,也没有powersand

MaoMaoPing 发表于 15-10-2012 01:26 AM
过滤得明白了~ 明天会去找一找~
灯具也跟过滤一样~
co2 - 太贵了玩不起,再等等吧~

温度只要在 26 左右就 OK,超过就不太好了,27 还勉强可以。
手动除藻就是每次先刷缸壁,才换水,一起做。
有泥土就有一定的肥料,尤其是新泥。

请问fern和nana 哪一个比较耐,容易种? 不容易死,枯

vic_tan0911 发表于 15-10-2012 01:40 AM

两种都是很好养的水草。
水温不太低(28 度也 OK),不需要高光,不需要 CO2,就可以养得好好的。

f1rstfp 发表于 15-10-2012 01:52 AM
两种都是很好养的水草。
水温不太低(28 度也 OK),不需要高光,不需要 CO2,就可以养得好好的。

2 种比较呢?? 那一种比较容易呢?? 不容易变黄?   
SAE 是不是飞狐??  3尺鱼缸适合用ehiem过滤桶的那一种model 本帖最后由 vic_tan0911 于 15-10-2012 03:38 AM 编辑

vic_tan0911 发表于 15-10-2012 02:25 AM
2 种比较呢?? 那一种比较容易呢?? 不容易变黄?   
SAE 是不是飞狐??  3尺鱼缸适合用ehiem过滤桶的 ...

没有比较过,不是很清楚。
SAE 和 Flying Fox 是不同的,详情请看:http://www.aquatic-gardeners.org/cyprinid.html
Eheim 滤筒回答在此 http://cforum2.cari.com.my/forum ... &fromuid=219214

f1rstfp 发表于 15-10-2012 01:31 AM
温度只要在 26 左右就 OK,超过就不太好了,27 还勉强可以。
手动除藻就是每次先刷缸壁,才换水,一起做 ...

明白,今天买了一个迷你外过滤,200l/h 马币大概rm40 的中国牌子,里面放了生化棉,白棉,玻璃杯,陶瓷杯,生化球,如果我的灯是55w的可以吗?怕水很热或者水草们不耐?我的瀑布型过滤有需要换大一个size吗? ada bacter ball放 外过滤还是瀑布呢?下一个要换的是灯>co2