佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Liszt

(古典)音乐杂谈区 #811 Liszt Dante Sonata

小孩不能单靠你跟他说这是middle c他就记得的,他记不起来的,因为琴键对他们来说就像barcodes ,所以我也想 ...
staf_ferry 发表于 4-4-2012 01:10 PM

讲到重点了,老师很少从小孩的角度去想学习的方法。一位老师从 middle c 开始教起,很多时候是因为这时他或他小时候的学法,同时课本上利用的是这种教法。我想说得是,middle c 的教法有优点和缺点,老师对这点要清楚。一切的教法都是为了让学生认识琴键(或音符)。所有的教法,都是为了达成这个目的。方法不能取代目的。我建议老师先设定一个目标,在用不同的方法达成目标。不要一成不变的用 middle c,多想想,加些创意,不停地试验。每个学生的学习方法不同,要了解学生的强项和弱项,然后针对强项设定有效的方法。

千万不要一做下来,就千篇一律地说:“好!我们今天来学习 middle c!”

再加上一些小小的想法,在马来西亚教琴时已经发现一般的教法很死板,似乎缺少了些什么。
本身有尝试融入一 ...
Liszt 发表于 2-4-2012 02:45 AM

真是一言惊醒梦中人,说得太好了。
尤其是malaysia的老师教法死板,很大的可能是因为100%照着书里的大纲,或是以前自己的学琴经历。
我就是其中一个进入这个误区的老师。
照着书里教的,或是尽了自己最大的能力尝试让学生了解,结果有些学生最后还是不明白之后,
我一直在思考,到底是哪里出错了,为什么学生会不明白。看来我有必要自己构思一下教程了。
不过,我想问下,你说middle c有利也有弊,可以举出些例子吗?
因为据我所知,middle c的教法来自John Thompson。我本身小时候也是用这个方法学的,现在也在用这个方法教学生。
这个方法应用在我身上好像没什么问题,可是在我开始当老师之后,我发现,
学生似乎很容易把middle c当作左右手的界限,然后很容易认错音符。
例如,有时他们会把左手的C, B, A 误认成右手的C, D,E。
接着,开始学middle c的范围以外的音之后,他们会很容易混淆,很难认清楚音,
有时会连以前学过的middle c范围内的十个音都忘记了。很头疼。
还是说,我应该一开始就把初学者比较常用的middle c的低一个octave和高一个octave的音都照顺序一起教,
不那么强调middle c,可能就比较不那么confuse?
你们一般上又会以什么方式教小孩子认音呢?可不可以请教一下?谢谢。

这个方法应用在我身上好像没什么问题,可是在我开始当老师之后,我发现,
学生似乎很容易把middle c当作左右手的界限,然后很容易认错音符。
例如,有时他们会把左手的C, B, A 误认成右手的C, D,E。
接着,开始学middle c的范围以外的音之后,他们会很容易混淆,很难认清楚音,
有时会连以前学过的middle c范围内的十个音都忘记了。很头疼。
还是说,我应该一开始就把初学者比较常用的middle c的低一个octave和高一个octave的音都照顺序一起教,
不那么强调middle c,可能就比较不那么confuse?
你们一般上又会以什么方式教小孩子认音呢?可不可以请教一下?谢谢。
不会游泳の鱼 发表于 7-4-2012 09:01 PM

我个人觉得,很多老师太注重middle c的教法,忽略了学习音符的concept。举个例子,老师就是只跟着middle c的教纲教学,其他的高/低音符的介绍比较笼统,就靠学生自求多福了。学生学一个octave内的音符可以靠死背,但超过一个octave后就开始混淆,我会认为这是因为介绍音符的方法不统一,或比较没有到点。

我会倾向于用intervallic的方法,但教法会随着学生的学习能力变更。但我的重点会放在三方面的平衡发展:
1)识音符
2)在键盘找正确的琴键
3)识音符+在键盘弹正确的琴键
常常老师会等待第三项自动出现,或许会,但可能时间较久,而且学生会学得辛苦。我觉得专业的钢琴老师要细,分析各种教法和学法,例如我分了较细的这三点出来,重点就是均衡发展,我会创新教法为了达到这三点。而且一开始我就会介绍概念。例如与其在trebel clef里说在第一条线的音是e。我会一开始不适用任何clef,就在五线中介绍step和skip的概念。这样学生不需要单靠一个固定的音(例如middle c)来推算别的音,他们只需要用前一个音 。这样我会觉得比较自由。也更能突出识音的基本概念。

我在malaysia教了几年了,我现在做的就是打碎我之前看过,听过,教过的陈旧僵硬的教法。

liszt~笼统的请问一下,你如何让听众感知和弦/音色的变化。而不是好像单纯的,从一个normal chord,换成colo ...
staf_ferry 发表于 12-4-2012 11:18 AM

什么是normal chord 和 colour chord?character 的表现没有固定方法,要看音乐里写的是什么。

我好奇问一下现在的普遍教导背 key signature 的方法是什么?

比较“玩奸”的方法是,#的话看上去半个音;b的话看最后第二个b。
或者用circle of fifth 与 scale来解释。

原来您是我的学学姐啊‼ 我2007年加入的!

Follow Us
比较“玩奸”的方法是,#的话看上去半个音;b的话看最后第二个b。
或者用circle of fifth 与 scale来解释。

harualsin 发表于 14-4-2012 04:26 PM

不是“玩奸”啦。。。我以前也是这样教的。记得以前接手别的地方转过来的学生们,问到Key Signature时,大部分的他们会背不起sharp/flat的顺序。其实这方面完全不用死背,就像你所说的,用circle of fifth。sharp 之间的顺序是 Interval Fifth 组成,flat 则是Interval 4th。

例如:
F# --- C# (Interval 5th)
F# --- C# --- G# (Interval 5th)
F# --- C# --- G# --- D# (Interval 5th)

所以与其教学生背,不如教概念。
认Key Signature的方法可以很快,就是因为Sharp的取最后一个升Half step,flat的取最后第二个。

例子:

F#C#G#D#A# = 最后一个是A#,升Halfstep就是B = B major
BbEbAbDbGb = 最后第二个是 Db = Db major

那简单易懂的概念教給学生,再让学生多运用让他们就能掌握这概念。这样的轻松教学法不是很好吗?

体外话一下下,昨天我教一个初学者认琴键,当教三个黑键下的4个白键时,我告诉他这是FGAB,然后问他用这字母顺序想个故事,
他很快地就告诉我:Fat Guy Ate Burger
我是第一次听到这,突然觉得我的学生好天才。。然后在一分钟内他就把7个琴键记得清楚了。

原来您是我的学学姐啊‼ 我2007年加入的!
harualsin 发表于 14-4-2012 04:26 PM

我06年毕业的,你有看过我吗?你是怎么知道我读过那学校?

我没有见过您但我有爬贴的习惯。07年,RACHEL TAN?

我没有见过您但我有爬贴的习惯。07年,RACHEL TAN?
harualsin 发表于 17-4-2012 12:38 AM

你是不是学声乐?曾经到英国留学?

回复 895# Liszt

哦?不是。对不起我想我让您误解了,我曾经是RACHEL的学生(合唱)。还以为您们是认识地。

回复  Liszt

哦?不是。对不起我想我让您误解了,我曾经是RACHEL的学生(合唱)。还以为您们是认识 ...
harualsin 发表于 18-4-2012 02:12 AM

是的,我见过 Rachel Tan。我比她大一两届(大概)。。忘了,久远的事情。
哦,原来她被学校聘请了回去教声乐。我上两年回去都没有见到她。我跟母校的关系越来越薄了。
如果有一天我的老师走了,我想自己也很少会回去了。

Liszt,你好,很久不见。现在还在美国吗?在从事什么工作呢?

Liszt,你好,很久不见。现在还在美国吗?在从事什么工作呢?
爵士乐手 发表于 20-4-2012 12:43 PM

嗨,好久不见。
我还在美国,去年毕业了,今年是OPT,做着Freelance,教琴和伴奏。
今年秋天会升博,很幸运地有一件大学提供全奖,Stipend 也能让我维生,所以会继续穷学生的生活。。:p
看到你面子书的Update,好幸福,恭喜你哟     

最近怎样?我的老师们还好吗?

大家都老样子吧。
恭喜你了!物质上穷,可是心灵富裕吧?

大家都老样子吧。
恭喜你了!物质上穷,可是心灵富裕吧?
爵士乐手 发表于 1-5-2012 11:44 PM

谢谢。
是的,这三年觉得很快乐和充实,人也变了很多。比较喜欢现在的自己。
不再那么悲观和不自信。这三年才真正去考虑自己要什么,未来要什么。我觉得离乡背井能让一个人快速成长。
来美国,是我人生的转折点,生活完全转去了另一方向。感觉心灵富裕,尽管真的没什么钱!

我觉得自己很幸运,有这个机会。

我肖邦前奏曲的录音op28 no15
staf_ferry 发表于 5-5-2012 12:24 AM

在听着。。。是 Yamaha Upright Piano 吗?

staf_ferry 发表于 5-5-2012 12:24 AM

那么巨大的翻谱声。。。

弹得不错,小小的建议:背谱,能提升对音乐的感受。肖邦的音乐都是长句子,我觉得句子能做得再长些,而且能再 “自由” 一点,做得像人声歌唱般。
大小声能再灵动一些,同样的 crescendo 在不同的地方,根据音乐内容和构思能与其它的 crescendo 做得不一样。.
最后是 Voicing , 有时主旋律的声音被该过,如果伴奏和主旋律的分别能再作明显一些效果会更好。

加油!

是cristofori,不知道你听过吗?嗯~翻谱声是超大的,我是时候要背谱了~其 ...
staf_ferry 发表于 5-5-2012 08:43 AM

你的鋼琴走音了,最近調過音?