佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】草缸入门简谈

请问我看到T5HO 2x 24WRM250 和 PL灯 2 x 24W RM95, 好像PL比较便宜,但他说Bulb较难买。
那个比较好?

f1rstfp 发表于 3-10-2012 11:19 PM
1) T5 其实是 Fluorescent 的一种,所以同样瓦数的灯是一样的,最重要是看该灯管的光谱。

2) 最好是 ...

我看过一些资料说在热带的中午色温大概在10000-12000K左右。F1大大有没有听过较高色温的灯在水中拥有较高的穿透率?
就个人曾经在野外时所看到的,我们这里的大自然也挺接近所说的,就是中午时候的光能穿透水较深点,温度也高些,这时候也是鱼类躲藏到水较深处时。
至于光谱,抛开光合作用的因素,你可曾用过一点点接近青色的灯?我个人想这样或许能够让植物看来更青绿,更漂亮。毕竟排除光合作用的因素,水草缸主要的目的还是观赏用途。
记得你说过PL灯拥有较强的穿透率,可是我在市面上看到的PL灯并不多见,也没有光谱和色温的标签。是不是所有的PL灯的光谱和色温都相差不远?

悍马 发表于 4-10-2012 02:20 PM
请问我看到T5HO 2x 24WRM250 和 PL灯 2 x 24W RM95, 好像PL比较便宜,但他说Bulb较难买。
那个比较好?

你确定给 60cm 缸用的 PL 是 2x24W 吗?
据我所知,60cm 的 PL 灯具是用 1x55W 的。
可能你看到的 PL 是给养鱼用的,不适合养草用。
所以价钱上相差大。

f1rstfp 发表于 4-10-2012 06:48 PM
你确定给 60cm 缸用的 PL 是 2x24W 吗?
据我所知,60cm 的 PL 灯具是用 1x55W 的。
可能你看到的 PL 是 ...

是,我看到2 x 24w只是RM95很便宜就问鱼店,他说是PL灯,较容易坏和bulb较难买。所以就来问。T5HO 是GLO的,RM250-10% 较贵。

tckiat_5700 发表于 4-10-2012 04:56 PM
我看过一些资料说在热带的中午色温大概在10000-12000K左右。F1大大有没有听过较高色温的灯在 ...

据我的了解,色温并不影响穿透率,只是不同颜色的区分。
而且很多资料显示色温对草缸的影响不大,重点还是看光谱。
从光学上来说,物体反射出我们看到的颜色。
例如,我们看到草是青色的,是因为它反射青色,吸收其它颜色的光。
如果我们用青灯照水草,它是会完全发射青光,可以看到水草更绿。
但由于它把所有的光(青灯射出青光)都反射,没有光去进行光合作用。
那它就不可能存活很久。
这是基于理论来分析,实际上我没有这方面的经验。

我在 Nilufar 和 Ikano Pet Family 有看到卖 PL 灯管。
可是忘记是什么牌子的,印象中有标识光谱。
所有灯管都有所不同,视其用途而定。
所以不是所有的 PL 灯管的光谱和色温都是一样的。
可以去看看台湾雅柏 UP 的 PL 灯管种类。

悍马 发表于 4-10-2012 07:28 PM
是,我看到2 x 24w只是RM95很便宜就问鱼店,他说是PL灯,较容易坏和bulb较难买。所以就来问。T5HO 是GLO的 ...

你的缸不高,用 T5HO 会比较好。
灯管容易找,以后不用烦!

Follow Us
F1,

想請教你一個問題。 燈具裡面的e-ballast是不是有壽命的?如果有,一般可以耐多久?我發現我的T5HO雖然換了燈管,還是比不上之前那麼亮,而且看到矮珍珠追光的現象。

謝謝

huilin 发表于 5-10-2012 08:39 AM
F1,

想請教你一個問題。 燈具裡面的e-ballast是不是有壽命的?如果有,一般可以耐多久?我發現我的T5HO雖 ...

这我就不清楚了,我没有拆过灯具来看。
而且电机的东西我也不太会。

f1rstfp 发表于 5-10-2012 08:58 AM
这我就不清楚了,我没有拆过灯具来看。
而且电机的东西我也不太会。

謝謝F1,

不懂這裡有誰在這一方面有專長?

huilin 发表于 5-10-2012 10:47 AM
謝謝F1,

不懂這裡有誰在這一方面有專長?

这位大大对电子的东西很熟悉,可以问问他。
http://cforum3.cari.com.my/home.php?mod=space&uid=1679388

f1rstfp 发表于 4-10-2012 09:39 PM
据我的了解,色温并不影响穿透率,只是不同颜色的区分。
而且很多资料显示色温对草缸的影响不大,重点还 ...

谢谢F1大大的回复,我之所以会有这些疑问是因为有看到不同的说法,一些是书上的,一些是网络的。
关于色温的讨论,我个人觉得有点乱,并没有一定的说法。笼统上的来说,好像就只是低色温,颜色就红点;高色温,颜色就蓝点。
我也听说色温越高,穿透率就越低的说法。
关于对光谱的讨论,个人就较为相信某一点,蓝光的穿透率较好,这是因为波长的关系,这一点看来就比较好解释。而且潜过水的朋友应该也认同这一点。
青光那一点我也是像你所说的,道理上认同。如果有机会,可能会找机会尝试。
至于PL灯,看到网络的说法是选择不多而且不耐用,所以一直想找 T5HO(从不同灯管)的替代方法。

tckiat_5700 发表于 5-10-2012 01:47 PM
谢谢F1大大的回复,我之所以会有这些疑问是因为有看到不同的说法,一些是书上的,一些是网络的。
关于色 ...

光谱影响穿透率是真的。
但色温影响穿透率就没听过。

用在草缸的灯管,来来去去就几种。
最重要的是,只有这几种可发出太阳光谱,适合水草生长。
市场上普遍看到适合的荧光灯就有 T8、T5、T5HO、PL等。
接下来就是 HQI、金卤灯。
最近兴起的就有 LED。
其它种类灯管的光谱就不太适合。

f1rstfp 发表于 5-10-2012 01:09 PM
这位大大对电子的东西很熟悉,可以问问他。
http://cforum3.cari.com.my/home.php?mod=space&uid=167938 ...

好的 謝謝你的指引。

f1rstfp 发表于 5-10-2012 02:21 PM
光谱影响穿透率是真的。
但色温影响穿透率就没听过。

可能我想得太多了,哈哈。用大家惯常用的灯就行了。
因为我的缸有尺半高,想种矮珍珠和鹿角苔在前景,所以一直担心光照的问题。
之前想只拿T5HO配不同的灯管就行了,现在可能前面用PL再配不同的T5HO。

可能我理解有问题,其中一个另我乱的文章,那里有说到"灯的色温越高,它对水、雾的穿透力就越差。"
http://qing.weibo.com/tj/10bc5b2f33001nby.html

tckiat_5700 发表于 5-10-2012 03:27 PM
可能我想得太多了,哈哈。用大家惯常用的灯就行了。
因为我的缸有尺半高,想种矮珍珠和鹿角苔在前景, ...

在大自然的环境,不同时段拥有不同色温,这大家应该清楚。
大大前面也谈到,当观察大自然时,确实会发现水中照明会随着色温的升高而增强。
但事实却是那不是因为色温的变化造成的,而是因为太阳和水面折射角度造成的。
早晨和傍晚太阳射入水中的角度低,所以反射就多,水底的受光度就减少。
中午时段,光线以直角直射水中,反射最少,所以水中较明亮。
这就被很多人认为是色温影响光在水中的穿透率。

f1rstfp 发表于 5-10-2012 07:09 PM
在大自然的环境,不同时段拥有不同色温,这大家应该清楚。
大大前面也谈到,当观察大自然时,确实会发现 ...

很认同这一点,角度问题对穿透率有很大的影响。

tckiat_5700 发表于 8-10-2012 08:33 PM
很认同这一点,角度问题对穿透率有很大的影响。

我们用的荧光灯,是 360 度发光的。
理论上来说,只有和水面成直角的光线可以直射水里,那只有 1 度。
也就是说,其中的 359 度都是散光,那就会造成浪费,或者说效能低。
一个好的反光板可以把大部分的散光,折射到对鱼缸有利的角度。
所以评估一个好的灯具,就要看灯具内的反光板。

f1rstfp 发表于 8-10-2012 08:49 PM
我们用的荧光灯,是 360 度发光的。
理论上来说,只有和水面成直角的光线可以直射水里,那只有 1 度。
...

这也是我觉得难度高的,除非有正确的仪器来量流明或PAR。
有听过GLO的灯特别有效吗?
如果发现光照不足,可能考虑以后在两旁加镜子,不懂会不会增加光合作用效果。

tckiat_5700 发表于 8-10-2012 09:05 PM
这也是我觉得难度高的,除非有正确的仪器来量流明或PAR。
有听过GLO的灯特别有效吗?
如果发现光照不足 ...

其实,只要看反光板的情况就可以略知一二。
理论上反光板越多折射角度,效能就越高。
我们的日光灯灯具,很多反光板就是一片铝片折成 3 面。
这样简单的反光板基本上没什么效能。
有一些灯具的反光板上有很多凹凸不平的凹陷。
这种反光板的效能最好。

f1rstfp 发表于 8-10-2012 09:25 PM
其实,只要看反光板的情况就可以略知一二。
理论上反光板越多折射角度,效能就越高。
我们的日光灯灯具 ...

我有留意GLO的,基本上反射板看来是很不错,但价位可是挺高的。
Aquazonic的就不懂,但价位便宜很多。
淘宝上也看到一些,就不懂品质如何。