佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 牛牛yy

金鱼七彩混养缸

snail85 发表于 15-2-2013 03:03 AM
从看到你的帖子开始,就很羡慕很羡慕 >.<

这回我男友也真的开大缸养鱼鱼了 ^^ 开心啊!!!!!

我还嫌我的缸不够大。。缸大水质就比较稳定,鱼也快大,但是换水就很麻烦。
你男朋友养什么鱼啊? 要记得好好的cycle你的缸喔。。水的好坏一切由water cycling 开始,是养鱼最最最重要的一个环节。
养鱼先养水是一个不二法。

牛牛yy 发表于 16-2-2013 12:56 AM
我还嫌我的缸不够大。。缸大水质就比较稳定,鱼也快大,但是换水就很麻烦。
你男朋友养什么鱼啊? 要记得 ...

养的是狮子头和兰寿 ^^

最喜欢兰寿了 ^^

水干净就不用换,不是么? @.@
现在大缸里养的都是狮子头和兰寿,原本养它们的一尺多的小缸就拿来养那些美美小鱼

snail85 发表于 16-2-2013 03:02 AM
养的是狮子头和兰寿 ^^

最喜欢兰寿了 ^^

水的好坏很难用肉眼分辨得出因为再清的水,也可能是很脏的因为ammonia 是无声无色的。。 换句话说,鱼缸水可能很清,但是很有可能有很多鱼的尿尿,因为鱼的尿尿是无色的。所以,最安全就是每三天换30%的水,或者一星期换50%的水。

之前, 我每三天就换70%水, 鱼很健康,也长得很快。但是养了七彩之后,他门不能适应太频繁的换水,再加上做工忙碌,现在每五天换50%。

你的缸多大? 缸如果不够大,最好鱼不要养太多。水快肮脏,鱼也不会快大。 如果你有budget的话,我可以跟你分享一个很理想的鱼缸系统。

牛牛yy 发表于 16-2-2013 11:26 PM
水的好坏很难用肉眼分辨得出因为再清的水,也可能是很脏的因为ammonia 是无声无色的。。 换句话说,鱼缸水 ...

现在用的是两尺半的鱼缸

我们都是一个月前从新手完全不会,新手入鱼就选了最难养的ramchu因为我们就是只爱它们那个cute样,没想到竟然是不容易养的咯。哈哈哈。

不过到现在,可以比较上手了,因为我男友经常上网看养鱼心得,治疗鱼鱼心得,等等,我们又经常过去鱼店,呵呵呵呵。

snail85 发表于 17-2-2013 01:05 AM
现在用的是两尺半的鱼缸

我们都是一个月前从新手完全不会,新手入鱼就选了最难养的ramchu因 ...

两尺半的缸最好不要养太多鱼。。。
ranchu并不会太难养因为他们比较壮, 比起水泡眼, 绣球, 珠鳞来得容易。。
我最爱的品种也是兰寿,现在想upgrade我兰寿的品质。。 哈哈。

我的养鱼密度是属于比较安全(兼胆小怕事)的养法, 也是根据美国佬的养法(因为他们一切规格都很严厉)。。 第一条鱼20gallon (75L), 再来的鱼每条10gallon 。。。 所以即使我七尺缸, 最多也只能放30条鱼左右, 但是我都尽量养少过20条。。 我以前5尺缸养38条, 不到半年都归西了, 所以我相信这严厉的规格是work的, 因为我的鱼近半年都没出过事。

记得要换水, 换水, 换水。。。

牛牛yy 发表于 17-2-2013 01:20 AM
ranchu并不会太难养因为他们比较壮, 比起水泡眼, 绣球, 珠鳞来得 ...

我们没有想要养爆缸的 XD
就是要看鱼鱼们轻松自由的游来游去,心情看了才会舒服啊~
现在我们才比较懂上手了,所以还好了,现在比较kick水的是我们的狮子头,尾巴烂了又好,好了又烂 唯有经常给放药水。
很大可能是它们在supplier那边的时候就水质不是很好,因为买回来的时候,还发现身上好多苗头虱插满买回来的那两只狮子头的屁股,可怜到.. =,=....

我们看到水泡,绣球,珠鳞没有想要养的欲望,因为没有觉得美,哈哈哈哈哈!

你真的很劲咯!5尺缸给你养到38条鱼鱼!你换水不辛苦啊?XD

Follow Us
牛牛yy 发表于 17-2-2013 01:20 AM
ranchu并不会太难养因为他们比较壮, 比起水泡眼, 绣球, 珠鳞来得 ...

第一条鱼20gallon (75L), 再来的鱼每条10gallon

你是讲加水还是什么??
有啊,没有懒惰换水,放工回来最大的娱乐就是看鱼鱼们咯~~、

snail85 发表于 17-2-2013 01:36 AM
我们没有想要养爆缸的 XD
就是要看鱼鱼们轻松自由的游来游去,心情看了才会舒服啊~
现在我们才比较懂上 ...

那时还不大了解鱼缸的运作(才高中), 所以也没有什么勤换水, 所以鱼才会死清光啊。。

新鱼进缸前一定要treat 先。。。 加先盐, 再加anti parasite, 浸住鱼15分钟。。。
我养鲤鱼时, 新鱼我都会加入chlorinated water (也就是paip water), 浸他20秒, 让chlorine把害虫杀完。。。。 但是这个方法比较危险。。

苗头虱应该是anchor worm 吧。。。 这是金鱼很头痛的一个问题因为他散的很快,一下下整个缸就中到完了。。。 之前我是过一只一只鱼抓出来, 再把anchor worm一只一只拔除来, 再伤口上涂上iodin + yellow powder, 但是鱼放进去后, 不到3天又复发因为很多anchor worm 的苗跟蛋都会藏在石头或鱼缸的边边。。 幸亏我后来买了JBL ArguPond, 不到5天, 统统搞定, 也没在复发了, 鱼也没伤到

snail85 发表于 17-2-2013 01:38 AM
第一条鱼20gallon (75L), 再来的鱼每条10gallon

不是。。。 那是养鱼的密度。。

我的缸是330gallon (1250L)。。 如果跟着这个算法, 我最多只能养32条鱼。

你的鱼缸是2.5 x 多高 x 多深?

snail85 发表于 17-2-2013 01:38 AM

养鱼真的很有乐趣。。 做工几辛苦回来看到鱼, 什么都ok了。。 希望心里的那团火永远不要烧完。。 哈哈

牛牛yy 发表于 17-2-2013 05:03 PM
那时还不大了解鱼缸的运作(才高中), 所以也没有什么勤换水, 所以鱼才会死清光啊。。

新鱼进缸前一 ...

好! 我给我男友看 @.@

他比我懂很多

牛牛yy 发表于 17-2-2013 05:05 PM
不是。。。 那是养鱼的密度。。

我的缸是330gallon (1250L)。。 如果跟着这个算法, 我最多只能养32 ...

Okay, 我们慢慢计算下先,哈哈。

牛牛yy 发表于 17-2-2013 05:07 PM
养鱼真的很有乐趣。。 做工几辛苦回来看到鱼, 什么都ok了。。 希望心里的那团火永远不要烧完。。 哈哈

是的啊~~ ^^

对了,问你啊,你的鱼缸,有放控温棒没有?保持水温多少?

牛牛yy 发表于 17-2-2013 05:07 PM

因为我们放草进去,叶子不久就黄了,要烂了。

不懂是不是不能放在温水里咯。。。。

snail85 发表于 17-2-2013 06:40 PM
好! 我给我男友看 @.@

他比我懂很多

好的。。。 没关系, 大家都在学习。。。 分享是学习最好的泉源。

snail85 发表于 17-2-2013 06:41 PM
是的啊~~ ^^

对了,问你啊,你的鱼缸,有放控温棒没有?保持水温多少?

我的没放。。。
原因有两个。。
一, 我的缸太大了, 要放控温棒应该是没办法。。 应该要找很大条的吧。。 哈哈
二, 我的缸够大, 所以温度变化不会太大, 因为水很多, 所以不用控温棒。

你的两尺半缸最好是放, 让水温stable

snail85 发表于 17-2-2013 06:44 PM
因为我们放草进去,叶子不久就黄了,要烂了。

不懂是不是不能放在温水里咯。。。。

金鱼是很难跟水草参养的。。我试了, 也放弃了。。。
叶子烂很大可能是水质不对, 太硬, 或者温度太高。。

如果你真的要养草的话, 这几个草是比较适合金鱼的
1. anacharis

2. jave fern

3. java moss

4. hornwort

牛牛yy 发表于 17-2-2013 07:31 PM
叶子烂很大可能是水质不对, 太硬, 或者温度太高 ...

原来原来... Ok,我男友刚才把大缸里的水草全部移去楼下的小缸给小鱼们当Hotel了

好,多几天在过去鱼店Hunt For草草!

牛牛yy 发表于 17-2-2013 07:31 PM
叶子烂很大可能是水质不对, 太硬, 或者温度太高 ...

男友今天去买了UV灯放大缸过滤水里。

期待寿寿和lion king们快快更美更健康

不过就变成大缸很空旷了因为没有那些草草了

牛牛yy 发表于 17-2-2013 07:26 PM
我的没放。。。
原因有两个。。
一, 我的缸太大了, 要放控温棒应该是没办法。。 应该要找很大条的吧 ...

也是哈~~  想问下啊,你的7尺缸买多少钱啊??特度去玻璃店订做的,还是直接鱼店买的啊?