佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bashlyner

佛祖说的杀生的'生‘是指动物吗?

如果佛教徒不赞成这逻辑,那么又如何合理化之前我说的矛盾呢?
bashlyner 发表于 26-7-2010 03:54 PM

如果您的逻辑不符合现实,那又如何赞成?
如果您说的根本就是一个矛盾,那又如何能牵强的合理化?

关于浴池那篇。

杀生,必须条件具足,才算杀生。

以浴池那篇为例,文中都讲了,比丘的目的是清理 ...
山野草夫 发表于 26-7-2010 03:55 PM

烹煮动物,不为杀动物,只为填饱肚子

这能不能成为佛教徒宰杀动物的理由呢?

如果您的逻辑不符合现实,那又如何赞成?
如果您说的根本就是一个矛盾,那又如何能牵强的合理化?
岃 发表于 26-7-2010 03:58 PM

我的逻辑是按照你们对佛陀的教诲推理出来的,

我之前就说过

我可以得出佛祖是认为植物的生命是可以被夺取的,因为植物没有感情,只有温差、阳光、触觉等自然反应。植物和微生物的地位是不能和有感情的生物相提并论的(虽然我不觉得每个动物都有感情) 

同时佛陀也反对杀害动物,但允许杀掉植物,这双重标准又如何自圆其说呢?如果真是众生平等吃肉和吃素应该是没差别的

如果你认为我的推理有错请正面回答红字里的问题

烹煮动物,不为杀动物,只为填饱肚子

这能不能成为佛教徒宰杀动物的理由呢?
bashlyner 发表于 26-7-2010 03:59 PM

你不把动物杀死,如何取其肉填饱你的肚子?

就算你不杀死动物,只割取动物身上部分的肉,请问你忍心吗?下得了手吗?听到动物的哀嚎声,你还吃得下吗?

宰杀动物,佛教是禁止的,不管你以什么理由。

你不把动物杀死,如何取其肉填饱你的肚子?

就算你不杀死动物,只割取动物身上部分的肉,请问你忍心吗 ...
山野草夫 发表于 26-7-2010 04:06 PM

那么清除浴室就不会杀害小虫、苔藓和微生物?你为了合理化佛陀的每一句话,每个故事而自相矛盾了

我之前就说过

我可以得出佛祖是认为植物的生命 ...
bashlyner 发表于 26-7-2010 04:02 PM

什么我的和你们? 蛮自以为是的心态真要不得,

呵...我本来可以很想清楚的点醒您的迷误,
但,是我回心一想,还是让其他佛菩萨来度你吧,
这种老在原地兜转的活儿...还是保留给你自己伤脑筋.

Follow Us
我之前就说过

我可以得出佛祖是认为植物的生命是可以被夺取的,因为植物没有感情,只有温差、阳光、触觉等自然反应。植物和微生物的地位是不能和有感情的生物相提并论的(虽然我不觉得每个动物都有感情)

同时佛陀也反对杀害动物,但允许杀掉植物,这双重标准又如何自圆其说呢?如果真是众生平等吃肉和吃素应该是没差别的

如果你认为我的推理有错请正面回答红字里的问题

bashlyner 发表于 26-7-2010 04:02 PM

第一,那是你对佛陀的教诲来推理。
第二,你的推理并不代表佛陀的立场。
第三,你的推理不代表你是否真正理解佛陀的教诲。
第四,以上红色的字都是你自己认为的,那是代表你的立场,不代表佛陀或佛教徒的立场。

那么清除浴室就不会杀害小虫、苔藓和微生物?你为了合理化佛陀的每一句话,每个故事而自相矛盾了
bashlyner 发表于 26-7-2010 04:09 PM

离杀生(不杀生):有五个条件构成违犯离杀生戒
1。对像是有生命者;
2。知道是有生命者;
3。存有杀意;
4。致力去杀;
5。对象被杀死。
http://zh.wikipedia.org/zh-sg/%E4%BA%94%E6%88%92

再一次转贴,关于构成杀生的条件。
接受与否,依你喜好。

给蚊子咬也不可杀?

46,47 楼两位,我的推理是根据你们的回答推理出来的,请从一楼爬起

如果你们认为我的推理有错请正面回答我提出的不合理性

不然的话请不要再用“楼主自以为是”这种回答方式,纯粹是在逃避我的问题。

既然很多佛教徒都说佛法是哲学,哲学是要能被逻辑解释的,那么请用逻辑说服我,而不是针对我个人

46,47 楼两位,我的推理是根据你们的回答推理出来的,请从一楼爬起

如果你们认为我的推理有错请正面回答 ...
bashlyner 发表于 26-7-2010 04:24 PM

谁告诉你佛法是可以以逻辑来解释的?

离杀生(不杀生):有五个条件构成违犯离杀生戒:
1。对像是有生命者;
2。知道是有生命者;
3。存有 ...
山野草夫 发表于 26-7-2010 04:23 PM

离杀生(不杀生):有五个条件构成违犯离杀生戒
For 清除浴室
1。对像是有生命者 -- 小虫和苔藓有生命
2。知道是有生命者 -- 不知道它们有生命的人的是科学不及格
3。存有杀意 -- 既然知道不杀小虫肯定肯定无法清理浴室,不可能没有杀意
4。致力去杀 -- 不明白致力去杀的定义?是不是把小虫用刷子扫死不算“致力”
5。对象被杀死。-- 肯定死了

For 烹煮动物
1。对像是有生命者 -- 有生命
2。知道是有生命者 -- 不知道它们有生命的人的是科学不及格
3。存有杀意 -- 既然知道不杀动物肯定无法烹煮,不可能没有杀意
4。致力去杀 -- 不明白致力去杀的定义?是不是把把鸡只割颈放血不算“致力”
5。对象被杀死。-- 肯定死了

杀生,必须条件具足,才算杀生。

以浴池那篇为例,文中都讲了,比丘的目的是清理浴室,不是要杀伤虫类,所以没有杀生的问题存在。

至于喝了有虫的水,那条虫应该是看得见吧,所以已知道水中有虫,也应该知道把虫喝进肚子,虫必受伤害,但还是决意要喝,那么确实是可以扯到杀生那里。
山野草夫 发表于 26-7-2010 03:55 PM

你沒有看出問題在哪裡. 你只是為了辯護而找理由.

口井的蟲, 比丘看到了, 一位肯喝水, 不死. 一位不肯喝水, 死了.
浴池的蟲, 比丘看到了也知道那是蟲, 不過為了清理可以除掉.

兩個事件, 都知道那是蟲, 並沒有不知道, 你的辯護只是為了尋找符合已經知道的佛教律法去強求附會, 你不在意佛法, 你只在意怎樣考試100分.

.

把 bashlyner 的討論和我的討論分開.
我從來沒有和別人結黨.

谁告诉你佛法是可以以逻辑来解释的?
peggy_str 发表于 26-7-2010 04:30 PM

你还是没回答我主题的问题
佛法无法用逻辑来解释,就是存在“不合理”。基督教徒会说“人类的逻辑无法揣测上帝的意思”,佛教徒打算用什么理由来合理化自身的“不合理”认知?

很抱歉下,我的解答,不够好,还需阅读更多的佛经。

佛陀那个世代,清理浴池,应该没有用什么化学剂吧,虫虫也未必死定的。

除非你有宿命通的本领,要不然我们的确无法完全确定我们的行为是否产生杀业。就好象浴池里的水的例子那样,不同的情况,佛陀能看透背后的因果原由,佛陀就会有不同的做法。我们能够做到的就是尽量去尊重生命,不管是有情还是无情的生名。如果你吃鱼肉,也罢,但是就不能把鲨鱼抓上来,拔掉它的鱼翅,然后把它丢回海里让它自生灭。这就是不尊重生命的做法。

口井的蟲
這個故事交代蟲是最重要的. 如果你的命要沒了, 你也不可以因為要續命而傷了一條蟲.

浴池的蟲
你為了整理你的地方, 傷了蟲也是沒辦法的.

在古時代, 印度沒有 RO 過濾器, 所以肯定每個人喝的水裡面一定有蟲, 沒有一個人可以例外. 以 "口井的蟲" 這樣的標準來看, 不可能印度到現在還有人活著, 應該全部都要不可以喝水而死掉才對, 所有喝過水的人肯定都有傷過蟲, 所以, 不可能有人得道, 全部都應該下地獄了.

离杀生(不杀生):有五个条件构成违犯离杀生戒:
For 清除浴室
1。对像是有生命者 -- 小虫和苔藓有生 ...
bashlyner 发表于 26-7-2010 04:31 PM

清除浴室,目的是清除浴室,不是要杀某某某生物。

烹煮动物,目的当然是要杀死动物啦。

把鸡只割颈放血,目的很明显吧,就是要鸡死啦。
无意伤到,和存心杀死,好像有差别下。

清除浴室,最后目标当然浴室干净。
虫虫有没有死,不是重点。

杀动物就不同咯。
最后目标当然是要动物死掉啦。
请问要怎么杀苔藓(植物)?
要怎么知道苔藓已被杀死(植物)了?

你还是没回答我主题的问题
佛法无法用逻辑来解释,就是存在“不合理”。基督教徒会说“人类的逻辑无法揣测上帝的意思”,佛教徒打算用什么理由来合理化自身的“不合理”认知?

bashlyner 发表于 26-7-2010 04:36 PM

无法用逻辑就存在不合理?那是你的逻辑吧?
每个人都会根据自身的认知来合理化某些事情,比如说你问的问题,你觉得不合理,我可以觉得合理。
佛教徒在乎的是事实。事实就是事实,并没有合理或不合理。

题外话,如果你的家生白蚁,请问你杀还是不杀?