佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: josephinelee

100个婚礼不倒问 ,问不到

何谓安床儀式。。。
安床儀式

擇定良辰吉日,在婚禮前數天由『好命佬』(準新郎的長輩或親友,選擇父母健在、婚姻和睦、有兒有女者)將新床搬至適當位置。然後,在婚禮之前,再又『好命婆』(準新娘的長輩或親友,選擇父母健在、婚姻和睦、有兒有女者)負責鋪床,將床褥、床單、枕頭*及龍鳳被* 鋪在床上,並撤上各式喜果,如紅棗、桂圓、荔枝乾、紅綠豆及利是等。

在結婚當晚,新人進入新房後,可讓小孩子在床上食喜果,稱為『壓床』,取其百子千孫之意。 若想增添熱鬧氣氛,新郎的同輩兄弟可以鬧新房,為新人驅邪避凶,婚後事事順景,如意吉祥。

禁忌:
安床後,任何人皆不得進入新房及觸碰新床,直至新人於結婚當晚進入為止。
孕婦和帶孝者,在婚禮首個月內不可進新房。
有月事之婦女不可在安床後及結婚當晚進新房(新娘子除外)

安床所需要的东西也可用双喜10全套来代替, 因为他内含了10种属意吉祥之屋...

上头

现代婚嫁礼俗中,在迎亲之前,男女两家都仍会分别进行上头的仪式。上头仪式于大婚前的一晚或正日举行。上头象征一对新人正式步入成人阶段,要组织新家庭,肩负起开枝散叶的使命。须择好时辰,男方要比女方早半个小时,男女双方需先沐浴,并由[全福]之人(俗称好命佬/好命婆,为男女双方家族中的长辈,需父母、子女健在,夫妻和睦者)以柚菜浇水洗身(柚叶据说可涤除污移)。之后换上全新的内衣裤有睡衣,靠一个可以看见月光的窗口而坐由好命佬或好命婆替其梳头。新娘的头发会梳成发髻,以示她嫁作为人妇后踏入成人的阶段。边梳头的同时好命佬或好命婆要边说出押韵的吉祥语句,如“一梳梳到尾,二梳白发齐眉,三梳儿孙满地,四梳梳到四条银笋尽标齐。”寓意祝新人能同偕白首,婚姻美满。最后好命佬或好命婆需把扁柏及红头绳系在新郎或新娘的头上,这样才算是完成的上头仪式。由于上头是父母为儿女祝福的一种仪式,所以较为重视。

男方上头:上头前应先用绿柚叶沐浴,之后要穿上全新的内衣裤睡衣,取其新的开始之意,案前应准备汤圆三碗(每碗九粒)、镜、红头绳、尖梳、子孙尺、龙凤剪刀,到吉时由好命人上头(梳头),并诚心向天参拜,上头完毕后便可与家人及兄弟们同吃汤圆,分享结婚的喜悦。

男方吉祥上头套装: (尖梳、镜、龙凤烛、子孙尺、红头绳、龙凤剪刀、等)

女方上头:上头前应先行用绿柚叶沐浴,之后要穿上全新的内衣裤睡衣,然后要择一个可以看见月亮的窗口,燃起龙凤烛后要连同三碗汤圆、生果、烧肉、鸡,诚心向天参拜,更要准备木梳及篦梳代替尖梳、针线包、红丝巾;而龙凤剪刀代表有利、子孙尺、镜乃取其光明继后之意。
女方吉祥上头套装: (梳、篦、针、线、龙凤烛、龙凤剪刀、镜、红头绳、子孙尺等)

我也来顶。。。

顶!留个脚印 。。。。。

谢谢分享这么多的资料,获益超多。。。呵呵
不好意思,想请问为什么我看不到以上照片呢?
要怎么弄才可以看到?

实在是很多

留下脚印先  ,谢谢分享

Follow Us
[/td][/tr][/table][/td][/tr][/table]如果身型比较肥胖,什么样的婚纱礼服比较适合呢?
身型肥胖的新娘, ...
josephinelee 发表于 8-9-2009 11:21 AM

谢谢分享..

慢慢的欣赏吧。。。

好详细的资料,先来留个脚印再来慢慢“消化”。。

“消化”当中...

保留。。好长。。

好多资料啊,真的很合用~留个脚步,慢慢的消化才行~
但我看不到图片的?

好多啊!! 看到眼花缭乱!!

新娘的发型...照片...看不到哦...

好仔细哦, 谢谢分享

楼主,您的资料很多,不错,值的顶帖。可是我看了就很复杂,我现在才知道很多东西要准备,比我想象的还要多。。原来我是在2011年第一个回您帖的人。我在今年的11月20号结婚,很多东西都还没有准备。屋子也还没有装修。。。原来结婚很烦,很累人的。。

赞~获益良多=)

可惜照片看不到咧~

好贴~~~受惠不少...谢谢!

越看越害怕,原来结婚有这么多东西要烦,我开始患上婚前恐惧症了