佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 上塞

[光影记录]2008,美丽中国,一年的流浪(第4页 黎民丹霞地貌 大卧佛)

我想,如果自己不是一个人,我一定会很有兴致地参与到
  对歌中,拼它个鱼死网破,你死我活

不过我没有

偶尔,风吹过后,蜡烛的火焰变得近乎消残,
  很喜欢这种感觉
  一楼很喧嚣,然而二楼却很安静。
  昏黄的灯光

巴黎三色,这家酒吧的原创鸡尾,味道还算不错。

酒桌是透明的,可以看到楼下的舞台。
  此时开始乐队表演,一个老外抱着吉他唱歌。

已经历遍全国最好的都会酒吧了,其实真的不明白自己为什么要特地来这里闷骚

上演独坐青楼万古枯么?

当作体会一下传闻中的丽江之夜好了。
  我如是让自己下台

慢慢地品着酒。
  老外唱起了La Isla Bonita,
  虽然他唱功平庸,
  但听到自己喜欢的歌时总是很高兴。

楼上有一对男孩和女孩,躲在无人的灯火斓珊处蜜语,奢侈地彩排着他们的幸福,是准备在这里过情人节吧。

我选择退让。回到楼下,饶有兴趣地开始点歌

叫唱Yellow说不会,有些无语;叫唱Radiohead的某一首说不认识,有些无语;叫唱Beatles的Yesterday,说今天嗓子不好唱不上去,彻底无语。如果连Yesterday都算高音,那Carpenters就是一只海豚

我冷笑着离开。劣质的包装,无聊的人文噱头,愚蠢的自己

这就是丽江么?
  那个号称让人忘掉忧愁的桃源?
  可笑了,呵呵。

不屑地回到客栈。
  今晚,夜不能寐,
  淡淡地回味拉市海的蓝。

朦胧中,
  意识到了自己真正喜欢的是什么样的旅途。
  于是我知道明天,
  泸沽圣湖在等我
  从这一篇开始泸沽湖之旅。

泸沽湖,是位于香格里拉和丽江交界附近的滇川界湖。向西可徒步至宝山石头城,向北可徒步至稻城至丁甚至尼汝。泸沽湖的神秘和美丽,基本上每个去滇西北旅游的人都能耳闻,高原湖泊自有的与世隔绝的美,和女儿国摩梭族的生生相息。

对于摩梭人的概念,我从很早以前就将其直接与杨二车娜姆大姐大等同了起来,便于记忆。因此猜想着,如果一个遍地茁壮成长着百千个杨二姐姐的国度,一定非常精彩。

这是玩笑。对我来说,泸沽湖的美,就只纯粹在于她的美。
  我的画面里,没有摩梭人,只有圣湖不停变换的水色;
  我的记忆里,没有自己的饥寒疼痛和狼狈不堪,只有终点处圣光抚摸在我心中时,发生在脸颊的温暖。

对泸沽湖,我的感情很复杂。
  她的美,虽然与后来正式进入香格里拉腹地历经的一次次惊遇相比,渐趋平庸。但这三天的泸沽之行,却永远是我近一个月的旅程中,经受的第一次转折和洗礼

2月13日,开始前往泸沽湖的行程。买了张单程票,因为没想过何时返程。拿着两张票的人,永远不会明白只有一张票的人,心里的感受。

习惯在车上拍风景,因为相信至美永远不只在终点。这个习惯一直坚持到了最后。路上拍片的郁闷是,车抖的慌的时候,镜头就变花;乱七八糟的树和电线杆,或者路人的脑袋;还有一些司机从来不洗的车窗灰尘……

经过这个拍得滥俗的“十八弯”,来到一个叫“长江又一湾”的地方。那一天还没有去后来的“长江第一湾”,所以好奇这个“又”字是什么意思。

出发去泸沽湖的那一天,是我身在丽江辖区的十来天中,天气最好的一天。

我那时还是第一次看到彩色的山,所以一路上已经开始情绪失态。现在回想起来,觉得很没见识很逗趣,但是心情很真实。

在越过宁蒗彝族县后,便正式进入了泸沽湖地区。山体渐高,山峦增厚,雪域变广。

然后在崇山峻岭间,那一丝蓝色闪过瞳孔时,我知道我到了

车在一处停下,这里是泸沽湖的代表性观景台之一。

从左边绕过这个巨大的玛尼堆,在短短的树林幽径后方,豁然开朗的那一刹那,

我确信,自己看到了出生以来见过的最为美丽的景色。

(虽然……所谓的“见过的最美丽风景”纪录,在不久后的几天内就被屡次无情地刷新了 -_-)

从这一刻开始,我恍惚了很久

即使是现在回头看着照片,也仍然觉得是很美。

我不知道是天映蓝了湖,还是湖映蓝了天,甚至连山色都变成碧蓝。如果没有 《Episode 4——拉市海》的蓝袭先作一下铺垫,相信嗜蓝的我在看到圣湖的那一刻会直接心脏痉挛。

一直觉得很惋惜,为什么自己手上的只是一个一千多块钱的Canon傻瓜小DC机……

如果当时大方点买上一个单反,也许全程的风景照片就不只是现在这样了……

车票虽是单程,但是我挤的是双程散客的车,所以也可以蹭一下双程车的旅游项目,呵呵。

和每个初去泸沽的人一样,都会下到水面一亲芳泽,划船至湖心的某个小岛看看。

坐在船上最愉悦身心的,便是被一群群的水鸟围攻了。大多是海鸥,清脆的鸣叫和争抢声不绝于闻

破相机捕动景总是捕不好,所以我需要做的,就是不知死活地摁快门。

因为春节假期旺季正好结束,游人很少,只有两小艘没坐几个散客的船。

鸟鸣声渐近渐远时,我静静地望着远方。

天水一色,日月同辉。

那个时候,我还并不知道,眼前的格姆女神山,原来有一个忧伤的神话传说。

将要去观赏的湖心小岛,是息娃娥岛,是泸沽湖的两个宗教圣地岛之一。

我唯独对在寒冷的冬季,息娃娥仍然满溢的翠色难以忘怀

这个时节的泸沽湖上,风通常很大。

若是无风季节,在先前的地方拍摄的湖景中,能映出白云。

可是只有强风季节拍摄的湖景,更能醉倒人心。这个留至后面再说。

Follow Us
  息娃娥的最高处,有一座藏庙。到处挂满了经幡。

庙旁的一个小屋背后花院,有一个面朝着湖的椅子。

万种风情,蓄于斜阳一影。

天色开始变得晚了。低处近观的湖水已经开始泛出金色。

我的情绪波动一直很大,阵阵忧伤和阵阵盛喜纠织在心头,弄得人很难受。

这样的美景,在若干年后,会不会仍记得清晰?
  今天的亲临其境,在若干年后,会不会怀疑一切只是一场曾经的浮华梦境?

自己的路自己走尽。
  自己的心自己证明
  再次回到小船上时,接近傍晚的风变得更大,携着湖光击打在船弦。

似乎,先前的浮躁终于沉淀。
  我开始静静享受这环水域带给我的一个人的温存

再度回到岸边,树上挂着经幡。

乘车前往村寨之前,我在湖边反复地流连。

涛声依旧,无论是锦般的细腻,还是海般的壮美,刚刚离开水面的我却已经不再敢随意趟践

离开这一艘艘的摩梭族猪槽船,再度驶上公路

在日渐夕山时,抵达宿村,里格。

相比洛水来说,里格村是散客的选择。开发得还较少,村民较少,依稀保持着一些幽秘的氛围。当然,环湖而建的仅有的十多家小客栈,也承载不起旅行团那样的人声鼎沸浩浩汤汤。

里格的位置,在格姆女神山山脚。我到的时候,格姆女神戴着半颊红纱

冬季寒冷。冻掉了引山泉的水管。所以当天晚上停水。也停电了一段时间。

里格村的摩梭人,或者打扮成摩梭人样子的客栈店员和我开着帮我介绍走婚的玩笑。淡季的旅游,好就好在,即使是商业化了的地域,也能暂时捡回到几分数年之前的淳朴。

夕阳未落,却渐近天边。此时的湖水,又完全变了另一种颜色。我背着偌大的包,丝毫不急地徜徉在湖岸,那一缕缕的紫色涟漪,吹起在湖面,铺展在人心。

里格岛。
  让一切都安静下来的颜色

“摩梭往事”的老板和我打趣着说晚上帮我安排丰厚的走婚馈礼。呵呵,从他那里知道,这一天格姆山上的泉管冻裂了,里格村停水又停电,不过几个村民正在抢修中,不知道能否修好。

即时有水也不会有热水,所以洗澡就不想了。没电的湖畔冬夜应该会很冷吧。不过相较之下都不要紧,有夕阳,有蜡烛,有月夜星河的照耀,已经万般皆上品。

放置背包的时候,尾昏袭来,漫天红光。这是从我的房间阳台上看到的景观,湖和池塘相映成趣。除了湖心半岛那家天价的欧化客栈外,这间房是数家客栈的观景房里效果最好的。

我抄起家伙,冲向湖边,然后无声地融入那一片灿烂。

这一天,最美的时刻,才刚刚来临……

泸沽湖,火般的黄昏

天火燃云,照却人间哀艳。

我相信泸沽湖的气氛的确是哀艳,因为格姆女神是哀伤的。
  眼前的一切,本是她在今天的东盼后谢落的失望,却恰巧希望了我的双眼

只是一个晚上,便让我瞬间爱上了泸沽湖。
  没什么游人的夜晚,湖水似乎在为我一个人演绎。
  于是一个人坐在码头边,独赏如酒般的水色

回到房间,在阳台的椅子上小坐片刻,被夜风冻回了屋里。

现在是冬季啊。

可是头顶却一片繁星。

我在星斗下睡去,第二日清晨黎明未至之际,又去到湖边,悄悄地窥视那一湖惺忪。

黎明。

须臾之后,随着神山红髻,炊烟升起

由于昨晚在里格四处跑,我大概知道什么地方最漂亮,
  于是爬上一个小山坡,在寒冬的清晨静静等待另一场视觉盛宴

猪槽船是摩梭人用来渡水的工具。赏日偏舟,此刻一同成了我的静景。

在里格的湖心半岛小山上眺望湖岸边的那一线客栈。看着自己的客栈阳台被曙光从阴影边际纳入了她的怀抱,我想象如果此时自己并没有跑出来摄景,而是慵懒地睡在床上,会是何种滋味?

明天早上试试好了。哈哈

然后,太阳终于爬过山头,摸到了我的头。于是湖面似静亦动的片片涟漪,亦将远方的一线天雾吵醒

然后,一切便有了生机。自己的房间也已经沐浴在朝阳之中了

日出结束了。很满足。

却突然更感空虚。接下来呢?

转身望向格姆,我走出半岛,沿着栏道返程走回客栈所在的那片湖岸

今天有些特殊。心情不太好。于是突然决定去徒步转湖。给自己一点特殊的意义吧。

2008.2.14,谢过温存岛,暂别水云间,我正式开始泸沽湖徒步转湖之旅。

试问一个里格,如何够我消遣?

咱们小别胜新欢,里格村

徒步转湖从里格村开始,顺时针进行。

由于是早晨,拍摄的湖片均是逆光的。白茫中颇有别样风情。

里格岛

转山转湖是藏传佛教向神明祁福的重要仪式之一,他们相信通过转可得到无量的功德和渊博的知识,并能舍去自己的恶习和痛苦

也许纳木错需要一个月的时间去转,梅里需要一个月的时间去转,但泸沽湖是可以在两天之内转完的

我并没有预料到自己会做出转湖的决定。
  不是为了信仰,只是我舍不得就这样了。正如我饥渴地想在青春年少时就历遍心中的各处天堂般,此刻的我也饥渴地想在有限的时间里从各个位置领略泸沽的美

泸沽的转湖会耗用两天的时间。转湖的路径为顺时针,和转经筒的方向一样。当然,对游客来说,也是因为北线的风景更加优美。今天的终级目的地是传说中的草海。我尚未决定是转湖半周到娜洼,还是转湖一周回里格,且行且看好了

能够补给物品的小卖部只有两家。大的一家没有开,所以只有在另一家由农舍小窗口兼营的小卖部买水、早餐和热量食品。百闻不如一见,泸沽湖和传说中一样暴利……
  走了许久山路以后,终于再次看到湖。当那种透心的蓝再次呈现时,心里面涌动着快慰

尼塞,也是躺在格姆山脚下的村子

尼塞村的标志,情人树

这对长得很田园的情人树有一个传说,有兴趣的朋友可以去搜索一下

对生活要充满想象力。比如这个岛像一只蹶着屁股泡澡的猩猩

一个让我晕倒的牌牌……
  后来知道,这个博物馆,是杨二自己掏钱建的,放满了自己的生活照,写的书,用过的盆盆罐罐等……

然后便是小洛水村

新一代的摩梭孩童都接受了教育
  只是偌大的泸沽湖边学校稀疏
  孩子们上学总是要背着很多东西翻山越岭

这个小朋友三岁了

我随意地走进了小洛水村,看着墙篱瓦片上奇怪的泥偶

然后随意地走进一个看起来很有味道的民居小院

没有刻意去找刚才那位木台卓玛女孩儿的家,只想随意地参观一下。在驴友的游记中看到小洛水的村民都非常好客

摩梭民居的门是很小的,有些像窗子,要抬高脚低下头钻进去

主人们很谦和有礼地和我打着招呼,请我入座

我进的这间叫母房,也叫正房,家里外婆或主妇居住的。屋里很暗,除了门外透进来的光线,并无其它采光点

一进门来最显眼的便是设在一角的火塘,火塘上方是锅庄和祭祀锅庄时摆放供品的平台。 火塘下方立着两棵柱子,左为男柱,右为女柱,这两棵柱为一棵树所制,树的顶上一节作男柱,根部一节作女柱,摩梭人生“成丁礼”时,男子必须在男柱旁行仪式,女子则在女柱旁行仪式

巧合是竟在房里遇到了扎西……

里格扎西家的那个扎西,著名的“走婚皇帝”的那个扎西

扎西说:“张艺谋的《印象丽江》里介绍到摩梭人时,那个演员很自豪地说‘我有五个老婆’,我笑道,什么啊,才五个,才我十分之一。”

然后我就昏过去了。

现在的扎西,已经是泸沽湖的著名向导了,传说有变态体力

还要继续赶路,所以告别

进来的什么没有发现小卖部,所以向刚才的民居主人阿妈打听

摩梭人虽无文字,却有自己的语言。她听不懂汉语,所以让小孙子和我沟通

小弟弟有一辆自行车,仿佛爱不释手,去到哪里都会推着走。即使只是二十来米之外的小卖部

可爱的小弟今年8岁。我说给他拍张照片时他很高兴,然后掳了掳头发,再用手拭掉鼻涕。我一下子有些触动

选择在小洛水稍作停顿,因为我已经
  决定这一程的步调不想走马观花。
  刚才路遇几个游客说刚坐车去看过了,草海景色很不起眼。
  嗯,坐车,当然什么都不会好看的……

离开小洛水走不久,便来到泸沽湖的川滇边境,前面便是四川境内

进入四川后,路面一下子变得很高级
  再走两步,便又到了一个让我晕倒的地方
  其实杨二和芙蓉一样,某种程度让我敬佩

这也是杨二发达了以后回来投资翻新的,真正的杨二娘家,是小洛水里的某个破屋子。
  对这样一个女人,能带着学识走出女儿国,还是不得不佩服

杨二娘家正对的湖景也是很美的
  这时我给老妈打了个电话,说我正在杨二车娜姆家,把我妈惊得……

地势渐渐变高,
  告别了几处人烟后,
  又开始了漫漫的无人之旅

泸源涯,据说泸沽湖的水就是从这里流入的

从里格,到尼塞,到小洛水,到杨二家,已经翻越了几个小山头,远离了格姆山

地势渐渐变低,能感觉到离湖面越来越近,心情也是格外舒畅

再走一段路,便能到达祖(大咀)村了。
  称为纳西,是因为摩梭人是纳西人的分支,虽然生活习俗是藏化的

地势渐低时,湖水拍岸的声音渐渐响起来,风声和在水声里齐奏,如果不是徒步,怎能去感受这一切