佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】草缸入门简谈

计划了一排后很模糊才发觉没有冷水机到底能养些什么?

浮罗仔 发表于 5-9-2012 01:12 PM
计划了一排后很模糊才发觉没有冷水机到底能养些什么?

如果是从小缸(2尺以下)开始,用风扇其实可以达到不错的降温效果。

那位大大用过metal halide的灯, 可以知道300W的metal halide灯会对家居环境带来多大影响?虽然每个家居环境都不会相同,但我相信也有一定的参考价值。如果那一位大大有附加温度的变化和放鱼缸的环境就感激不尽。

tckiat_5700 发表于 6-9-2012 01:48 PM
那位大大用过metal halide的灯, 可以知道300W的metal halide灯会对家居环境带来多大影响?虽然每个家居环境 ...

我没用过。
但在鱼店看过用金卤灯养海鱼。
整间鱼店是封闭式冷气设备。
但站在鱼缸旁一尺左右就可以感觉到很热。
由于灯的高度比眼睛位高点点,所以视觉和感觉都很不舒服。

f1rstfp 发表于 6-9-2012 05:28 PM
我没用过。
但在鱼店看过用金卤灯养海鱼。
整间鱼店是封闭式冷气设备。

发现新加坡这里很多四尺缸的高都是超过45cm的,要不就橱柜不好看。
很想养矮珍珠类的草,但又怕用T5HO又不能很好的穿透水来给植物达到光合作用。
问过一间定做的,4x1.5x1.5 12mm(前一面是无色的玻璃)的无拉筋缸得要SGD1200。
所以到现在都还不懂要拿那一种缸。

请问f1大大,我昨天开草缸,为什么泥土里冒很多泡泡出来?弄得幼泥乘着泡泡升到水面?

Follow Us
tckiat_5700 发表于 6-9-2012 09:19 PM
发现新加坡这里很多四尺缸的高都是超过45cm的,要不就橱柜不好看。
很想养矮珍珠类的草,但又怕用T5HO又 ...

就如你所说,45 以下的缸,T5HO 可以很好的给予水草足够的光。
但 45 以上的缸就比较差了。
可以试试 PL 灯,穿透力会比 T5HO 好。
如果有预算,订做 45 的缸当然比较理想。
如果预算有限,就用普通玻璃+拉筋,也不会太差。

uqing33 发表于 6-9-2012 09:39 PM
请问f1大大,我昨天开草缸,为什么泥土里冒很多泡泡出来?弄得幼泥乘着泡泡升到水面?

新泥入缸,泥和泥之间有很多空气。
所以,一般上我们会先用花洒喷水器把泥喷湿。
让水慢慢把空气逼出来,然后才慢慢加满水。
这样就不会出现你所讲的情况了。

我也有用花洒喷水器把泥喷湿阿。。还喷蛮多的。。

uqing33 发表于 6-9-2012 10:56 PM
我也有用花洒喷水器把泥喷湿阿。。还喷蛮多的。。

我的做法是慢慢喷直到水到达泥面,才开始种草。
然后一边种草,一边喷水。
草种好了,就铺满报纸然后慢慢把水加满。
基本上没遇到泥跑出很多泡泡。

我有喷水但没到达泥面,然后边种边喷。
种完铺槊胶袋再加水。。
那我需要抽干水再慢慢加吗?还是就让它这样?会慢慢没气泡吗?

uqing33 发表于 6-9-2012 11:17 PM
我有喷水但没到达泥面,然后边种边喷。
种完铺槊胶袋再加水。。
那我需要抽干水再慢慢加吗?还是就让它这 ...

会慢慢没气的,不用担心。

呵呵~谢谢你

f1rstfp 发表于 6-9-2012 10:47 PM
就如你所说,45 以下的缸,T5HO 可以很好的给予水草足够的光。
但 45 以上的缸就比较差了。
可以试试 P ...

谢谢F1大大的建议,会好好的纳入考虑范围内。觉得自己挺多顾虑的,开个缸都想了很久。

tckiat_5700 发表于 8-9-2012 01:01 AM
谢谢F1大大的建议,会好好的纳入考虑范围内。觉得自己挺多顾虑的,开个缸都想了很久。

顾虑!我想大家都一样,毕竟 $$$ 在作怪。
希望一次买对东西,所以才想了又想,免得花冤枉钱。

f1rstfp 发表于 8-9-2012 01:08 AM
顾虑!我想大家都一样,毕竟 $$$ 在作怪。
希望一次买对东西,所以才想了又想,免得花冤枉钱。

除了第一次的金钱,其实我更多考量在于长期的开销与维护及对家居的影响,我是缸是想放在客厅内的,如果搞得不好,惹来的可是一个挺大的麻烦。不美观之余又大花金钱与时间,肯定挨骂了。

tckiat_5700 发表于 8-9-2012 01:29 AM
除了第一次的金钱,其实我更多考量在于长期的开销与维护及对家居的影响,我是缸是想放在客厅内的,如果搞 ...

如果你是开 4 尺草缸,又是放在客厅,其实可以问问 kelvinnyk 大大。
他的情况和你一样,会遇到什么问题,和有什么影响,他最清楚了。

有器材卖.. co2 tank... ISTA solenoid.... Copper Y-Splitter.....
https://forum.lowyat.net/index.php?showtopic=2500671&hl=

老大提起我, 我就和新人分享一下我半年里的经验. 说真的, 老大的意见, 和我不停的到处去问和考察, 我想我已经是将总花费降得最少了. 不过现在不谈这个, 就分享我在灯的经验.

我的住家环境是公寓, 露台的门也没开, 所以家里的通风程度还蛮低.我用aquasonic T5HO 2set 4 x 54W. 8支灯的热度是不可忽略的. 我的缸没有冷水机, 所以半年里, 我非常清楚温度的变化. 在大热天, 室温处于29-30之间, 光的热度可以影响水温提高最少1-2度. 我的室温多少也被我的灯热影响. 冷天时室温是在27-28之间, 同样水温加1-2度. 也好不到哪里. 理想的水温是24-27之间, 我的水温一直都没达到过. 冷水机是必需的了.

你要用MH, 热应该比T5HO来得高. 四尺最少也要两粒. 如果你的放缸的空间不大, 通风不佳就别试了.记得把冷水机的预算也放进去. 四尺海利牌大约要千五吧.

开销方面, 药水是经常用的, 就买大瓶的比较划算.便宜很多. 药水也是在外面的鱼店买的, 比在商场买或一些有名的连锁店买更便宜.但是你要的未必在你附近找到.选择也比较少. 我每个月的花费, 最多就在电费了. 432W一个小时, 每天7小时, 每天开, 你拿你电单后面的计算表你就知道要多少钱了. 加冷水机, 一个月额外的50-70的电费是跑不掉的. 缸大开销就大, 现在还有点后悔做得太大, 如果有得再选, 我选三尺就够了.