佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[马来西亚]2013年蛇年迎春花种植比赛-23FEB2013结束-蛇年吉祥如意

关闭 [复制链接]
最近天氣真是多變.
前兩個月幾乎天天下雨, 最近又無端端出現熱死人的艷陽天.
可憐我的小苗們之前已經長得很慢了, 一不小心又被大太陽毒死了一些.
唉! 真是無力啊! 連拍照的慾望都沒了, 只好用文字簡單描述.
1. 百日草: 一棵徒長, 五棵只有4~6片本葉, 後來又發了一棵目前只有兩片本葉
2. 波斯菊: 本來以為有四棵, 都只有兩片本葉, 但其中一棵不像波斯菊, 可能是種子混到其他菊類
3. 萬壽菊: 五棵還健在, 也是只有兩三片真葉
4. 雞冠花: 從長出子葉到現在就沒有甚麼變化, 不長高, 也不長本葉, 真是奇怪哪!
5. 矢車菊,雛菊,石竹,矮牛: 自發芽以來都好像在冬眠中, 不知道甚麼時候才會甦醒.
6. 其他不知名: 只剩四棵, 其他枯掉了, 有的有兩三片本葉了, 有的本葉才剛冒出頭
真是無力啊!!

我的矮牛有花苞了,有一朵開了,不出預料是普通的紫紅色,不過如果是開滿了花盆也很好看,其中一盆雖然有很多花苞,不過情況不樂觀, 可能在外頭泡水的緣故,剛剛都搬進屋檐下,希望能恢复元氣。。

rcchian 发表于 8-1-2013 12:36 PM
百日草颜色都很不错哦。
我的百日草昨天才重新播种过。刚买的小花百日草,金鸡菊,其他品种的太阳花种子 ...

呵呵~还有肉黄色和奶白色的渐渐开着了

不瞒你说,我家的花园最近很惨~

连续下雨,大雨3天……………………惨不忍睹

tleenah 发表于 14-1-2013 12:18 PM
我的矮牛有花苞了,有一朵開了,不出預料是普通的紫紅色,不過如果是開滿了花盆也很好看,其中一盆雖然有很 ...

期待你的矮牛写真.

傲氣長存 发表于 14-1-2013 04:15 PM
期待你的矮牛写真.

沒有奇特的顏色哦,以量取勝~

sbee 发表于 13-1-2013 01:06 PM
之前因为天气不好,很多小芽小苗都徒长,很不健康。幸存的虽然开花了不过也长得不好。
所以我最近又重播 ...

哇!听了都开心哦!
期待哦~

Follow Us
小carrot 发表于 14-1-2013 09:01 PM
哇!听了都开心哦!
期待哦~

小萝卜,你看这是你给我的冬瓜种子种的。因为土地有限所以我搬了一棵到妈妈家种,结果了我妈妈开心到天天笑

tleenah 发表于 14-1-2013 12:18 PM
我的矮牛有花苞了,有一朵開了,不出預料是普通的紫紅色,不過如果是開滿了花盆也很好看,其中一盆雖然有很 ...

谢谢leenah老师支持,感恩。。。

心碎天使 发表于 14-1-2013 12:38 AM
报告,早前植物们中的很严重的虫害.
逼不得已终于去买了malathion来喷.(终于出动农药了.)
zinnia peppermi ...

不知道是什么虫害。不如你拍照片放上来,让大家看看可以帮忙的吗。
我用malathion对付红蜘蛛,白粉风不够强。大哥教用systemics类型农药。
目前虫害暂时控制了,不过今天还看到太阳花有几只红蜘蛛。。。在等花花们恢复中。等花花们病好后我再放照片了。
重新播种百日草,太阳花及新加入的金鸡菊,日光菊可是没进展。在怀疑是不是泥土问题(因为我用买的泥土,自己掺火烧泥和黑泥。掺的时候偶然看到居然有羊肥掺在黑泥里)是泥土太咸种子很难发芽吗???我不觉得我种子会不新鲜呀。
很多花花都还很小棵,觉得有点赶不及过年开花了 本帖最后由 rcchian 于 15-1-2013 12:58 AM 编辑

tleenah 发表于 14-1-2013 08:56 PM
沒有奇特的顏色哦,以量取勝~

无所谓, 因为我也很喜欢赏花的..

我来更新咯。。。。

发芽的有:蓝朝颜, 波斯菊一个,  sunspot一颗, sunflower velvet一颗, tomato红圣女果俩颗, cosmos 单瓣一颗, 百日草Zinnia mixed, 玲珑西瓜一颗, 紫红和黄色的紫茉莉花,万寿菊, 紫朝颜, 青,红,黄甜椒,夏堇.....

没发芽的: 玩具熊向日葵, ,硫华菊, 蜜花孔雀草, 白晶菊, 欧芹,蓝碟鼠尾草, 翠菊 China aster,麦杆菊和高尔夫翠菊。。

青,红,黄甜椒也发芽,有几棵长真叶咯~

青,红,黄甜椒也发芽,有几棵长真叶咯~

载孩子去学校时,看到路边有太阳花,菜了种子就立刻拿来种,哈哈~ 好快发芽了~~

载孩子去学校时,看到路边有太阳花,菜了种子就立刻拿来种,哈哈~ 好快发芽了~~

这应该是万寿菊,播了好多种子啊,终于有两颗发芽了。。

这应该是万寿菊,播了好多种子啊,终于有两颗发芽了。。

玲珑西瓜还没搬家,茎部有点受伤。。。

玲珑西瓜还没搬家,茎部有点受伤。。。

夏堇也发芽了。。

夏堇也发芽了。。

朝颜蓝色的开花了,之前已开了两朵,早上6点多就开了,可惜来不急拍照,10点出就谢了,怎么这么快啊~ 各位的 ...

朝颜蓝色的开花了,之前已开了两朵,早上6点多就开了,可惜来不急拍照,10点出就谢了,怎么这么快啊~ 各位的 ...

另还有3颗朝颜也发芽了,应该是蓝色的和紫色的。。

另还有3颗朝颜也发芽了,应该是蓝色的和紫色的。。

mato红圣女果 - 一颗看上去,好肥,开始另一颗真也还没长出。。

mato红圣女果 - 一颗看上去,好肥,开始另一颗真也还没长出。。

百日草Zinnia mixed - 有点徒长,开来要搬家了。。

百日草Zinnia mixed - 有点徒长,开来要搬家了。。

cosmos 单瓣 - 播种了好多种子,只有唯一一棵发芽,哪知在上个月时不小心弄断了叶子,因为没得救了,还要现 ...

cosmos 单瓣 - 播种了好多种子,只有唯一一棵发芽,哪知在上个月时不小心弄断了叶子,因为没得救了,还要现 ...

sbee 发表于 14-1-2013 09:58 PM
小萝卜,你看这是你给我的冬瓜种子种的。因为土地有限所以我搬了一棵到妈妈家种,结果了我妈妈开心到天天 ...

哇~ 福田啊~
不错唷! 赞!
收获时嗅嗅看有pandan味吗?朋友给的时候说是Pandan冬瓜哦。

我来报到啦~

唉。。。下了一场太阳雨,我的Zinnia Sombrero 。。。瓜jor
要从新播过啦~

一棵Sunflower Pacino 开花噜~

小carrot 发表于 15-1-2013 12:32 PM
哇~ 福田啊~
不错唷! 赞!
收获时嗅嗅看有pandan味吗?朋友给的时候说是Pandan冬瓜哦。

应该有,因为叶子都有pandanw味

rcchian 发表于 15-1-2013 12:53 AM
不知道是什么虫害。不如你拍照片放上来,让大家看看可以帮忙的吗。
我用malathion对付红蜘蛛,白粉风不够 ...

算了,那批zinnia和番茄早就瓜完了.
昨晚去看,万寿菊终于全部完蛋.
这个应该不是白粉虱来的. 观察到番茄+zinnia 和 万寿菊中的有点不一样.
番茄 & Zinnia = 在枝干接近根的那边,露出土那段,大约感染了几cm.
                        一粒一粒白色的圆球就像在植物的一部分,从植物的里层凸出来.
                        malathion下去感觉根本没有用,没消.
万寿菊=同样部位,接近根的枝干. 这次的白点更密更恶心,会比较小粒但是尖形的付在植物上.
            颜色会比较泛黄. malathion下去,有作用,几天后会干,但是又长出新的了.(新露出土的枝干上)

===================================================

你的泥土应该是太咸了,太多肥了,试试看用普通的泥土发芽,大了再加有肥的泥土.
看过有文章写过,通常种过植物不肥沃的泥土是很好的发芽介质.
上次我想放肥料在用于发芽的泥土才被爸爸骂,他说这样肯定发不了芽,等大了才施.

小carrot 发表于 15-1-2013 12:39 PM
我来报到啦~

唉。。。下了一场太阳雨,我的Zinnia Sombrero 。。。瓜jor

好漂亮的太阳花,喜欢她的颜色。真羡慕~
我种太阳花很多次都没收成,还是很多很多的红蜘蛛。。。。

rcchian 发表于 16-1-2013 08:48 PM
好漂亮的太阳花,喜欢她的颜色。真羡慕~
我种太阳花很多次都没收成,还是很多很多的红蜘蛛。。。。

啊!可惜哦!
没关系,等我的小太阳干了就和你分享种子。
这品是小品的。很“省”位子。

ZhenLin 发表于 8-1-2013 10:28 AM
开了的橙色复瓣百日草

蝎子辣椒是什麼來的呢?
蛇瓜哦, 我的也已經移到土里去了. 有六片真葉了吧.

小carrot 发表于 17-1-2013 11:45 AM
啊!可惜哦!
没关系,等我的小太阳干了就和你分享种子。
这品是小品的。很“省”位子。

谢谢,那我就排队等你种子咯~
我种几次的太阳花都没有成功过,现在种的也半天吊。。。虫害太多,有时种种下自己都想放弃。
上来这里看到很多朋友种到美美照片,又被电到中毒。结果又再播种子。。。

我这里门前路旁的花,有的开始开花了,希望能显示出新年的气氛

过几天再发些照片上来。

评分

tleenah + 5 喜氣洋洋。。。