佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: durianmangga

手工香皂DIY

最近发帖,好像很有问题。很多时候不能显示出来。请问大家有这样的问题吗?

回复  kga

如果你在KL,LZ好人可以帮忙。。。
anicca_kk 发表于 3-1-2010 09:13 AM

我在雪州工作

回复 501# Super

Baby沐浴露。。。应该好好用。   有机会做的时候,再向你请教。。。

买到羊奶了。。 好贵。 RM6.50  250ml  

看某个网站说,羊奶须冷冻,才可加入NaOH而且须要慢慢加,免得烧坏。。。 所以就想到用结冰格把羊奶结成一粒一粒的冰羊奶,应该是比较容易用。。。
另外,溶解NaOH时,照网站所说,还把容器浸在冰水里。量温度时,刚好是40度摄氏。

上次的纸盒不够硬,Trace入模后,发现纸盒被撑开了,四方形变得有点肥胖。。。这一次,找了个觉得硬度足够的纸盒,制了一个比较小的模:

有点担心这个模不足够装500克油所混和成的Trace,在某网站找到了计算的方法。 放上来与大家分享:

宽度 x长度x 高度x0.4= YY Oz
等于这个模可装 YY Oz 油量所制成的Trace。 1 Oz = 28.35g

用搅拌机搅拌油与NaOH混成为的液体,开始没开机,只是当成勺用,手工搅拌一会后再开机,搅拌一会,停一会的重复。 很快就达到Trace。  好像 Mango Lassi... 不过不能喝。。。

入模了,Trace太硬了。。很难把表面铺平。。。   不知是否是羊奶的关系,还是用搅拌机的原因。。

努力了一阵子后,才有以下成绩。    以后还是早点入模。。。 这是四-五小时后拍的照片。。。 颜色有点怪。。    希望这只是过渡期。。

这次手工制皂暂时告一段落。。。 把家里的橄榄油都用完了。。。。 Hooray...

回复 503# kga

如果去KL不难,建议你联络LZ。。。

电动搅拌器很好用,我还是认为最好不要全程使用电动搅拌器
电动搅拌器有一些缺点
durianmangga 发表于 3-1-2010 07:12 PM

请LZ分享它的缺点,让我们少走点冤枉路。。。

Follow Us
回复  kga

如果去KL不难,建议你联络LZ。。。
anicca_kk 发表于 3-1-2010 11:06 PM

好,谢谢你

回复  Super

Baby沐浴露。。。应该好好用。   有机会做的时候,再向你请教。。。
anicca_kk 发表于 3-1-2010 10:41 PM

还不知道能不能成功,第一次做。希望能够成功。。。

请LZ分享它的缺点,让我们少走点冤枉路。。。
anicca_kk 发表于 3-1-2010 11:16 PM

你的羊奶皂不就是最好的“教训”吗?
全程用电动搅拌器,尤其是经验浅的朋友比较难掌控Trace的程度,当你发现的时候往往就太迟了
你的羊奶皂太硬了,很难入模,不就是一个活生生的经验吗?

还不知道能不能成功,第一次做。希望能够成功。。。
Super 发表于 4-1-2010 09:27 AM

能够再上一两张最新照片看看吗?  

买到羊奶了。。 好贵。 RM6.50  250ml  

看某个网站说,羊奶须冷冻,才可加入NaOH而且须要慢慢加,免 ...
anicca_kk 发表于 3-1-2010 10:58 PM

记住加入羊奶/牛奶后,就很快trace了,手脚要快。

能够再上一两张最新照片看看吗?
durianmangga 发表于 4-1-2010 02:16 PM

刚刚拍了,这个是沐浴露是1-1-10做的。

记住加入羊奶/牛奶后,就很快trace了,手脚要快。
philosophy 发表于 4-1-2010 02:28 PM

版主,大大做的是全奶羊奶皂,全羊奶+ 氢氧化钠,不是半水半奶的做法

版主,大大做的是全奶羊奶皂,全羊奶+ 氢氧化钠,不是半水半奶的做法
durianmangga 发表于 4-1-2010 08:13 PM

我也做过啦 (两次),也是觉得很快trace

我也做过啦 (两次),也是觉得很快trace
philosophy 发表于 4-1-2010 09:48 PM

这两个星期我打了两次手工奶皂,一次是鲜羊奶,一次是鲜牛奶
两次都是要一个小时左右Trace,全程手动搅拌
不同的是,每次我都是不超过20度超低温进行,奶液 + 氢氧化钠 温度不超过20度
我发现大大的是40度左右,这表示手工奶皂的温度愈高,Trace的时间愈短,相反地温度低,Trace的时间也相对的比较长
当然,用电动搅拌器也会缩短Trace的时间

这两个星期我打了两次手工奶皂,一次是鲜羊奶,一次是鲜牛奶
两次都是要一个小时左右Trace, ...
durianmangga 发表于 4-1-2010 09:53 PM

没错,温度会影响皂化,我都是室温的 而且当时用的是比mixer/blender还要快实验室的homogenizer (2000rpm)

你的羊奶皂不就是最好的“教训”吗?
全程用电动搅拌器,尤其是经验浅的朋友比较难掌控Tr ...
durianmangga 发表于 4-1-2010 02:06 PM

还好只是这个问题。。。 我还挺满意那个Trace。。。很滑很细的。。下次我动作块些就应该ok 了。。

没错,温度会影响皂化,我都是室温的 而且当时用的是比mixer/blender还要快实验室的homogeni ...
philosophy 发表于 4-1-2010 09:56 PM

实验室的homogenizer (2000rpm)
这样打皂少了很多享受打皂过程的乐趣

还好只是这个问题。。。 我还挺满意那个Trace。。。很滑很细的。。下次我动作块些就应该ok 了。。
anicca_kk 发表于 4-1-2010 10:02 PM

大大的羊奶在哪里买的?
250ml 只卖 RM6.50 便宜啊
我买的要RM9.00,差别应该是我的直接从农场直接送到家门口吧,我想。

实验室的homogenizer (2000rpm)
这样打皂少了很多享受打皂过程的乐趣
durianmangga 发表于 4-1-2010 10:03 PM

ceh,这样的乐趣我在家可以慢慢打 在实验室,就要快手快脚,怕被教授发现