佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

回复 #508 神气 的帖子

对,这位新来的拳友也是陈式门人咧!老兄,你和他都是来自柔州,你们是师兄弟吗?

原帖由 唔讲得 于 21-3-2006 09:04 AM 发表
对,这位新来的拳友也是陈式门人咧!老兄,你和他都是来自柔州,你们是师兄弟吗?

不清楚咧!有可能喔!

这些虚实的分析通常是在定势说的,但太极是一动而无不动。我想练套路时不动的定势其实是没有的罢!

回复 #510 神气 的帖子

嗯~要连绵不断,劲断意不断。

lenz 该用户已被删除
原帖由 神气 于 21-3-2006 09:11 AM 发表

不清楚咧!有可能喔!

这些虚实的分析通常是在定势说的,但太极是一动而无不动。我想练套路时其实是没有不动的定势罢!

我也是没有不动的定势,可是在教方面就麻烦了,因为师兄是在别地方学的,我说64,73,师兄说55,64,师傅最近又没来,JUNIOR都不知道应该听谁的

然后有很多扣脚,比如单鞭,坐向左时右脚向内扣,可是发觉如此类的师兄说不一定的,个人教的不同,可能吗??高探马我是坐左脚,右脚内扣,再坐回右脚,左脚后退,然后一面推一面用右脚跟转,重量在左脚,推到将近完时才换去右脚,左脚点地;师兄则转动时直接用右脚转然后出到完,不象我将换脚换来换去,我是觉得师兄虚实不分明啦,扣脚的作用师兄好象不太注重,扣脚不重要吗?

然后二路师兄说单鞭的掌是应该放前面,跟一路的单鞭不一样,可能吗?

还有,双震脚,在下来时是后重前轻还是55?

还有,好象击地捶,海底针这些招式,师兄都是弯腰向下打到几乎到地,我则是尾脊椎这样\向下打,离地还有距离,JUNIOR看了又晕了我是觉得师兄不中正

最近才发觉到在虚实,中正,扣脚。。。跟师兄有很大的不同看法,,可是又不肯定自己对不对,因为师兄打了很多年,然后也打的很好,陈式的高手帮帮忙

原帖由 唔讲得 于 21-3-2006 11:41 AM 发表
嗯~要连绵不断,劲断意不断。

一动而无不动得有把腰真正松开的基础才做得到。不单从意念上而言啊!

在练拳时,头顶应该是感觉顶着一碗水还是一根绳子拉着?我是照着尾吕中正神灌顶,满身轻利顶头悬,而觉得应该是一根绳子拉着,可是师兄说顶着一碗水,一拉一顶

还有我跟师兄讨论呼吸时发觉师兄认为吸气肚子应该涨起来,吐气内缩,我则认为应该吸气向内缩,上提,吐气向下沉,并不是澎涨,逆腹式呼吸麻

师傅不来真的有点天下大乱了,我跟师兄教JUNIOR,他是主,我为副,可是发觉意见方面差很远,本来以为只是拳架,后来发觉连怎样练内方面也不同

Follow Us
原帖由 lenz 于 21-3-2006 12:21 PM 发表
在练拳时,头顶应该是感觉顶着一碗水还是一根绳子拉着?我是照着尾吕中正神灌顶,满身轻利顶头悬,而觉得应该是一根绳子拉着,可是师兄说顶着一碗水,一拉一顶

师傅不来真的有点天下大乱了,我跟师兄教JUN ...

尾闾下垂,配合顶头悬。把脊柱拉直的一种感觉。头顶应该是一条绳子拉着的感觉,下颌要收着。

回复 #514 lenz 的帖子

为何你不买书来看呢?!你知道吗太极拳不同于其它拳种,学太极拳最好能同时参考些太极拳典籍以明拳理哦。推荐你买山西科技出版的《陈氏太极拳术》或高等教育出版的《陈氏太极拳械汇宗~三册》来看看。

原帖由 lenz 于 21-3-2006 11:59 AM 发表

我也是没有不动的定势,可是在教方面就麻烦了,因为师兄是在别地方学的,我说64,73,师兄说55,64,师傅最近又没来,JUNIOR都不知道应该听谁的

然后有很多扣脚,比如单鞭,坐向左时右脚向内扣,可是发 ...

你老师是朱向前?

原帖由 lenz 于 21-3-2006 12:21 PM 发表

还有我跟师兄讨论呼吸时发觉师兄认为吸气肚子 ...

呼吸法你师兄的说法我较同意。但不可强求。慢慢从气沉丹田做起。

原帖由 唔讲得 于 21-3-2006 12:32 PM 发表
为何你不买书来看呢?!你知道吗太极拳不同于其它拳种,学太极拳最好能同时参考些太极拳典籍以明拳理哦。推荐你买山西科技出版的《陈氏太极拳术》或高等教育出版的《陈氏太极拳械汇宗~三册》来看看。

唔兄所言极是!看些专业书籍会很有帮助!

原帖由 唔讲得 于 21-3-2006 12:32 PM 发表

其实书跟VCD我都有看,而且我照足师傅教的,可是师兄的不同,我是觉得他不对啦,可是他打的很好看,一看就觉得很好,只是细节方面他好象不注重,毕竟我才练两年,不太敢说他错

原帖由 神气 于 21-3-2006 12:33 PM 发表

你老师是朱向前?

不是,我现在槟城USM读书,师傅是槟城GEORGETOWN精武的主席

原帖由 lenz 于 21-3-2006 11:59 AM 发表

高探马我是坐左脚,右脚内扣,再坐回右脚,左脚后退,然后一面推一面用右脚跟转,重量在左脚,推到将近完时才换去右脚,左脚点地;师兄则转动时直接用右脚转然后出到完,不象我将换脚换来换去,我是觉得师兄虚实不分明啦,扣脚的作用师兄好象不太注重,扣脚不重要吗?

随着重心移向右脚右手下履,番掌,然后以右脚为中心转身、推掌。。。

原帖由 神气 于 21-3-2006 12:37 PM 发表

呼吸法你师兄的说法我较同意。但不可强求。慢慢从气沉丹田做起。

可是师兄说的是顺呼吸,太极拳是逆呼吸

唔讲得是KEDAH的巴,得空过来USM啦,AH PIN就在我的隔壁教

神气是那里人?

原帖由 lenz 于 21-3-2006 12:49 PM 发表

可是师兄说的是顺呼吸,太极拳是逆呼吸

这我就不太清楚了!

高级的时候是不是逆呼吸得问功夫高的人。找找书罢。

原帖由 lenz 于 21-3-2006 12:54 PM 发表
唔讲得是KEDAH的巴,得空过来USM啦,AH PIN就在我的隔壁教

神气是那里人?

唔讲得在关丹。

神气在柔佛。

然后有很多扣脚,比如单鞭,坐向左时右脚向内扣,可是发 ...

脚是应该扣一扣的,扣脚后下一步的移动较容易。

然后二路师兄说单鞭的掌是应该放前面,跟一路的单鞭不一样,可能吗?

恕我孤陋寡闻,没听说过掌是应该放前面的。