佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】草缸入门简谈

回复  f1rstfp
想请教,如果不清理, 会怎么样?
kelvinnyk 发表于 16-6-2012 03:45 PM

对缸是没什么影响。
只是会越积越多,就影响进出水而已。

看来还是要清理的. 好吧, 就清理一下

请问这种的叶烂是怎么一回事?

这灯我没用过(比较贵,我都用便宜货),但看介绍很不错下。
一般养草的灯都是白色的,那些红色、蓝色 ...
f1rstfp 发表于 7-5-2012 10:46 PM

请问F1大大你所说的普通灯1W=1L水,那么普通灯的1W是等于多少lumen吗?

请问F1大大你所说的普通灯1W=1L水,那么普通灯的1W是等于多少lumen吗?
tckiat_5700 发表于 28-6-2012 04:20 PM

这是一个很难答的问题。
我们一般讲 1L=1W,是通用的说法。
却不是最正确的说法。
因为一个缸的高度,水的清澈度,都会影响光照。

我打个比喻。
一个缸的长宽高是 90cm x 45cm x 45cm,其水容积是 180L 左右。
另一个缸是 55cm x 55cm x 60cm,其水容积也是 180L 左右。
如果用同样 180W 的灯在两个缸,60cm 高缸的草肯定长不好。

但如果你问我如何才能找到正确的光照,我实在回答不出。
以专业角度来看,一般是以照度(Lux)为标准。
但照度又受各种反射、光衰影响。
除非用防水的测光仪器去测。
否则用公式计算,得出来的结果可能会和现实差很远。

当然,有人提出用光照(Lumen)为计算会比较准。
但我没试过,还是在这里写下方法,有兴趣的人可以去实验。

从实验室验证,水草箱最低的流明值是每公升水量至少要有 30-50 Lumen。
而我们常用的灯管,就数荧光灯和金属卤素灯最普遍。
从网上参考的资料:
T5 荧光灯管 70-95 lumen per watt
T8 荧光灯管 50-80 lumen per watt
T12荧光灯管 60-80 lumen per watt
PL 荧光灯管 65-80 lumen per watt
金属卤素灯HQI 70-80 lumen per watt

现在我们来计算一下,假设我种阳性草,我需要 50 Lumen/升
我的水量是 180L。那我需要的 Lumen 是:
180L x 50 Lumen/L = 9000 Lumen

假设我使用 T5 荧光灯,其光照为 80 Lumen/Watt(取中间值)
那我需要的瓦数是:
9000 Lumen / 80 Lumen/Watt = 112.5Watt
3 尺的 T5HO 每支是 39W。那我需要:
112.5W / 39W/支 = 2.88支 = 3支 T5HO 荧光灯管

如果用回 1L=1W,那 180L 就需要 5 支T5HO 荧光灯管。

这是一个很难答的问题。
我们一般讲 1L=1W,是通用的说法。
却不是最正确的说法。
因为一个缸的高度 ...
f1rstfp 发表于 28-6-2012 11:21 PM

感谢F1兄的解答,我也对高度的问题产生疑问,本身想用60cm高度的缸又想省电,又担心LED的渗透率不够,因为LED灯的价位也不便宜,不想买了又发现不能用,到时又亏大了,所以才会有些疑问。之前看到一个佳礼LED DIY的例子好像蛮成功的,所以想深入了解一点。

Follow Us
感谢F1兄的解答,我也对高度的问题产生疑问,本身想用60cm高度的缸又想省电,又担心LED的渗透率不够 ...
tckiat_5700 发表于 29-6-2012 10:44 AM

LED 是个新课题,我最近也在研究其发出的光,但没有理解清楚。
一般 60cm 高缸,建议用 HQI,但高温,需要配合冷水机使用。
HQI 的效能超好的。
如果缸比较深,可以搭配 T5 或 PL 灯管使用。

回复 463# kelvinnyk

转水中,从水上叶转去水中叶,我也由种这草。需要比较长的时间来转。耐心等待。转水成功后:

最前面左边那一撮就是。新的水中叶上面看是褐色的,下面看是红色的。很不错一下
种了1个多月,还没有完全转完,还有一些水上叶,慢慢融化中

我想问下,为什么我的草缸的草不吃泥的。。我插下泥不到几秒又浮回上来水面。。教教我,谢谢。。我的泥是鱼店买的 help 牌子的黑泥。。他说普通种水草都是用这个牌子的。。

回复 469# raysiew

泥的高度几高?种什么草?怎样种,有用夹子还是其他工具插吗?拍个照片来看看。

我想问下,为什么我的草缸的草不吃泥的。。我插下泥不到几秒又浮回上来水面。。教教我,谢谢。。我的泥是鱼 ...
raysiew 发表于 2-7-2012 11:29 PM

一般开缸的做法是,铺泥后加点水,刚盖过泥就好了。
这样,泥吸了水就会带点粘性。
然后才开始种草,种下去后再加点泥压住。
全部种好之后才慢慢把水加满。
这样水草才不会浮上来。

如果你已经加满水了,就把水抽掉,重新种。
种完再把水加满就可以了。

一般开缸的做法是,铺泥后加点水,刚盖过泥就好了。
这样,泥吸了水就会带点粘性。
然后才开始种草, ...
f1rstfp 发表于 3-7-2012 09:19 AM

谢谢你,明白了。。

回复  raysiew

泥的高度几高?种什么草?怎样种,有用夹子还是其他工具插吗?拍个照片来看看。
ricgan 发表于 3-7-2012 01:38 AM

一寸泥吧。。种很多哦。。

回复 473# raysiew

1寸泥其实不太够,你需要到4-5cm才会比较好种。草入泥的时候需要用一些补助工具不然很难插稳。
市面上有很多种类的水草夹,或者也看过有人用筷子种。可以试试看

回复  raysiew

1寸泥其实不太够,你需要到4-5cm才会比较好种。草入泥的时候需要用一些补助工具不然 ...
ricgan 发表于 3-7-2012 05:42 PM

我不肯定。。因为我只是暂时玩玩。。之前买缸才正式玩。。因为我的缸不高,所以我放不多你。。

请问~我今天刚买了个JBL Ferropol的肥液,蓝色罐的。那我的3尺缸要放几ml?

请问~我今天刚买了个JBL Ferropol的肥液,蓝色罐的。那我的3尺缸要放几ml?
csengfoo 发表于 5-7-2012 10:31 PM

把缸的大小放上来(长、宽、高的 cm)。
再把液肥的使用剂量说明放上来。
开缸多久了?

长3尺,高18寸,宽18寸
10ml for 40 l (8.8 imp.gal/10.6 us gal)water
weekly additions of fertiliser
10ml for 80l (17.6 imp.gal/21.2 us gal)water
开缸已一个多月了。麻烦帮我算算 谢谢

长3尺,高18寸,宽18寸
10ml for 40 l (8.8 imp.gal/10.6 us gal)water
weekly additions of fertiliser
...
csengfoo 发表于 5-7-2012 11:17 PM

不明白为什么有两个使用剂量?
但算法如下,你自己看是哪一个。

水量 = 170L
170L / 40L per 10ml = 42.5ml
170L / 80L per 10ml = 21.25ml

一个多月的话就先减半,第二个月才全量添加。

有些了解了,大概几天放一次肥?