佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lim72

分享我的作品3 -谢谢大家的支持,楼还没关继续上菜,酸辣虾,cream 蛋糕。

关闭 [复制链接]
那就是说,做蛋糕是可以用self rasing flour loh,对吗:?
如果是做馒头或是包子,是不适合用 ...
丰富人生 发表于 16-8-2011 06:02 PM

是丫做蛋糕就是用这种粉烘出来才会松软,因为面筋比较少,
普通面粉的面筋比较高烘出来的蛋糕吃的时候会带点韧性我觉得没那么可口,
我是觉得不大适合弄包子和馒头咯,但是又有看到食谱拿澄面粉来弄包子还很美一下我也觉得有点奇怪不懂口感如何???
organic的东西价钱很吓人又不知道是不是真的,所以我很少买
其实hor你们很看得起我涅 不怕我这个半桶水点一条黑路让你们走

lim72:为什么我的优格蓝莓夹心蛋糕下面湿湿的。。。?
Catherine^_^ 发表于 16-8-2011 08:51 PM

没有照片吗????
蛋糕底部会硬硬吗???
蛋白有没有消泡呢??
有熟透吗??

熟透了,蛋糕底部不会硬硬
蛋白有没有消泡呢??怎样说呢?

熟透了,蛋糕底部不会硬硬
蛋白有没有消泡呢??怎样说呢?
Catherine^_^ 发表于 16-8-2011 09:28 PM

就是搅拌过度导致蛋白糊还是面糊有点水水的样子。
正常的面糊拌的时候会感觉到很轻里面会有空气。
你是烘成整粒蛋糕吗???还是薄薄一片的???

回复 459# lim72

谢谢你的耐心解答:)我想面包应该是第二次发酵不够,因为我有发现第一次面积有大一倍,第二次包了陷的就没有那么发了。那么下次我再试试拉长时间:)

至于我的包子像面包就是。。。包子里面没有很多小洞洞,就是非常密实,感觉一粒包很重,吃了很饱的,texture不蓬发。但就非常软。

用蕃薯,包子蒸熟后,外表还能看见蕃薯,包子凹凸不平。。。是揉不够均匀吗?不过当时我的面团才揉一下就非常有弹性了,(番薯泥搅得够幼滑吗???那所谓的表面凹凸不平没有照片看很难讲,因为揉不够,火候的控制,冷热空气,番薯有颗粒,发酵过度还有很多原因都能把包子的表面弄到皱皱不美观,我那天才搞出一个皱皮大馒头罢了)
我觉得很可能是揉不够,蕃薯还没混合均匀,因为就像我说的,我的面团一下就变成很干很韧,根本揉不到:(

我在弄造型的时候擀面团时,面团会收缩(拉长后就会马上弹回),这是正常的吗?这会是我的包子口感比较像面包的原因之一吗?(不正常,有可能)那,为什么我的面团会那么韧呢?我其实一开始将所有材料混合后,就显得非常干,那我就再加一点水,然后面团就开始变很韧了,都没有怎样揉到就开始很韧了。是因为蕃薯比南瓜干的关系吗?

包子在两次的发酵过程中也没有发得很厉害。在开始第一颗造型的时候我有把一小面团放进水里,当水浮上来的时候仅是45分钟,但包子并没有发到,但我依然下锅蒸。请问lim大大,包子一般会发得很厉害吗?我是否应该拉长发酵时间(即使面团已经浮上水面)?
(包子应该是有靠近一倍大吧,可以拉长发酵的时间,面团是自己浮上来的还是你有一直摇它让它浮上???)
难怪我的包子那么像面包,因为都没有发到。我没有一直摇杯子,就放着让它自己浮起来。

我看见你有另一个
叉燒食谱:
粉團
300G  
面粉
30G   

4GM    INSTAND YEAST
5G      
發粉
150CC  

1TSP  
白油 OR 食油
请问这个食谱会比较没有那么像馒头的口感吗?我打算再用这个是一下弄包子

(这是早期的作品,真正的口感也忘了,你可以用米咕的面团那个食谱不错,但是如果你要包入馅料就必须把糖的分量减少它会比较甜,但是如果是弄成馒头甜度就还ok)好的,我会试试看。谢谢你哦!

姓林的潮洲人?住吉打哪里?
我也是姓林的潮洲人,来自吉打,但是不住在那边。。。
嘻嘻~~看到潮洲人有点激动。。。

Follow Us

回复 443# lim72
目前为止我做过三次包子都是用同一个食谱。
第一次的kaya包我是用self raising flour就是做蛋糕的自发粉。做出来的包子带黄但是我蛮喜欢它的口感。
第二次我是买包粉就是之前跟你说的只加水/牛奶和糖而已的。做出来的口感一样但是真的很白像外面买的包子。
第三次我就特地去买中筋面粉再自己加1 tsp发粉,做出来也不会黄色的。
问题我做的三次都是裂开还有回弹叻!这到底是什么问题呢?
LZ其实包子跟馒头要用什么粉才是最理想的呢?可以告诉我包子第 一次跟第二次最好的发酵时间是多久吗?我记得我的包子第一次发酵后没有发到双倍大的喔!这是正常的吗?
还有,若我跟你的南瓜馒头改用地瓜可以吗?
对了,你的地瓜泥是用blender还是用汤匙压烂的呢?

是丫做蛋糕就是用这种粉烘出来才会松软,因为面筋比较少,
普通面粉的面筋比较高烘出来的蛋糕吃 ...
lim72 发表于 16-8-2011 09:07 PM

你太谦虚了啦,以你烘焙多年,从失败有学习到成功..肯定有足够的经验传授一些烘焙知识给我哦!
我现在连半桶水都还不到,所以还需要很多的磨练

愿意你不会嫌我烦哦!

lim 是来自哪一州?

有了idea就代表会有推动力,有了推动力就很快可以看到你的厨艺
lim72 发表于 15-8-2011 10:29 PM

推动力

姓林的潮州人

回复  lim72

谢谢你的耐心解答:)我想面包应该是第二次发酵不够,因为我有发现第一次面积有大一倍, ...
西西米 发表于 17-8-2011 10:21 AM

我想面包应该是第二次发酵不够,因为我有发现第一次面积有大一倍,第二次包了陷的就没有那么发了。那么下次我再试试拉长时间
(面包最后一次发酵完毕如果你用手指尖摸它你也会觉得它很软很软,所以看你这样写应该有80%是发酵不够)

包子里面没有很多小洞洞,就是非常密实,感觉一粒包很重,吃了很饱的,texture不蓬发。但就非常软。

(这也是应该发酵不够的问题改次再拉长发酵的时间,当发酵完毕你触摸它的时候是会感到软软,但是它的软度比起面包就是面包比较软了)

我觉得很可能是揉不够,蕃薯还没混合均匀,因为就像我说的,我的面团一下就变成很干很韧,根本揉不到。
(你用的番薯压成泥后是不是干干粉粉没有水份的那种???南瓜的水份会比较高,应该是水份不够因为你说根本揉不到这真的是很干噢。)

为什么我的面团会那么韧呢?我其实一开始将所有材料混合后,就显得非常干,那我就再加一点水,然后面团就开始变很韧了,都没有怎样揉到就开始很韧了。是因为蕃薯比南瓜干的关系吗?
(这可能是太干的关系所以你会觉得很韧(硬硬一团)虽然你有加水应该还是不够,如果番薯是干干鬆鬆的那种就会有差别)

难怪我的包子那么像面包,因为都没有发到。我没有一直摇杯子,就放着让它自己浮起来。
(这我是很不肯定它真正的问题了因为从前面的面团就出现了问题,可是这个方法我有用过蒸起来的包子,和馒头是ok的)

姓林的潮洲人?住吉打哪里?
我也是姓林的潮洲人,来自吉打,但是不住在那边。。。
嘻嘻~~看到潮洲人有点 ...
平淡一生 发表于 17-8-2011 05:21 PM

你也是姓林 ??

虽然是潮州人但是我讲的潮州话会吓死人的
我住在sungai petani
你现在住那里呢???

回复  lim72
目前为止我做过三次包子都是用同一个食谱。
第一次的kaya包我是用self raising flour就是做 ...
urmydestiny 发表于 17-8-2011 06:42 PM

不同的面粉弄出来的包子馒头口感和颜色都会不一样,这就是我说不适合的其中一个原因。
你说的回弹的意思是不是面团有弹性呢???还是你把包子捏好後它就直接爆开呢???还有就是你的包子的收口有没有沾到里面的馅料和油???

其实包子多数都是发酵一次就可以了,是我自己觉得2次的口感会比1次发酵来得好所以才改成2次的,
发酵的时间多数都在1个小时+-因为发酵的时间跟天气会有相关天气热酵母会比较活跃就会发得比较快,如果是下雨酵母的活跃度就会降低时间就必须拉长一点。包子发好的是一倍大,面包是两倍大。

南瓜馒头改用地瓜是可以但是我担心水份的问题因为南瓜的水份会比较高,或者是你在秤番薯泥时减掉番薯泥的份量10到20%後拌入水
但是份量要一样(意思是如果南瓜泥是100g你就改成80g加入水20g总共还是一样100g)

我是用blender还是食物调理机打番薯泥的,而且有时还用筛子筛过确保够幼滑。

你太谦虚了啦,以你烘焙多年,从失败有学习到成功..肯定有足够的经验传授一些烘焙知识给我哦!
...
丰富人生 发表于 17-8-2011 08:57 PM

我是说真的 很担心说错,误人子弟吖

你如果不怕 我几时都欢迎   
我是来自吉打州的老姨

推动力   

姓林的潮州人
柠檬绿茶 发表于 17-8-2011 09:03 PM

是咯 我是姓林的潮州老姨啦
整个快乐厨房的姐妹都知道了啦

回复 470# lim72

谢谢你哦!好快的回复。。。我会记下你的advice,下次再试试看。。
你说的地瓜泥,我用的是日本蕃薯,蒸熟之后的确压了很干有点硬的那一种。。。。。我看下次还是用南瓜好点,我试了再回来跟你报告了。
对了,你用的mixer The Baker 可以用来打蛋糕吗?还是只用来打面包的?

回复 471# 西西米
就在我弄造型的时候擀面团,面团会回弹(拉长后就会马上弹回),当我放馅料后就把它折,怎样都黏不到然后就裂了,所以我才会说面团有点干的原因,是吗?我是很确定没有沾到里面的料喔!
还有,LZ请问做饼干当把糖跟奶油打发或打松,lz是用手提打蛋器还是电动打蛋器打的呢?若做饼干只把糖跟奶油打到松而已没有打发,做出来的成品会是怎样的呢?

回复  西西米
就在我弄造型的时候擀面团,面团会回弹(拉长后就会马上弹回),当我放馅料后就把它折,怎样 ...
urmydestiny 发表于 18-8-2011 10:00 AM

你的包子面团也会回弹哦,怎么跟我面对一样的问题,但我的就很滑,不会裂哦。。。就很圆很滑很韧。。。比较像我在做面包团的texture。。。

回复 470# lim72

对哦!我也姓林。。。
我是kulim人,我妈妈现在住在那边。。。
我目前住在居銮。。。
我很佩服你哦!你做的糕点都很漂亮,看了很想吃呢!

我想买普通的MIXER,只是拿来做蛋糕 .想问你STAND MIXER 还是HAND MIXER  比较好。

回复  lim72

谢谢你哦!好快的回复。。。我会记下你的advice,下次再试试看。。
你说 ...
西西米 发表于 18-8-2011 09:49 AM

成绩报告
The Baker mixer是可以用来打蛋糕的,它有3个不同的搅拌器,
第一个是打面团(面包,馒头。。。。)
第二个是打鸡蛋和糖(海绵蛋糕,戚风蛋糕。。。。。)
第三个是拌糖和牛油(牛油蛋糕,饼干。。。。。)

回复  西西米
就在我弄造型的时候擀面团,面团会回弹(拉长后就会马上弹回),当我放馅料后就把它折,怎样 ...
urmydestiny 发表于 18-8-2011 10:00 AM

我发现有回弹的见状都是面团比较干才会出现,其实我没有遇过这样的问题所以我也只是靠猜测罢了,
(如果有谁知道真正的问题出在那里请帮帮大家好吗???我也想有个真正的答案。先说声谢谢 )

做饼干要看食谱的要求如果是写打发的话我就会用搅拌机,但是如果食谱只是些拌均我就用手拌罢了。
若做饼干只把糖跟奶油打到松而已没有打发,做出来的成品会是怎样的呢?会不一样,口感,酥脆度和纹路都会有很大的差别。

你的包子面团也会回弹哦,怎么跟我面对一样的问题,但我的就很滑,不会裂哦。。。就很圆很滑很韧 ...
西西米 发表于 18-8-2011 10:19 AM

我发现到你们的面团会回弹都是同样的问题哦,(面团比较干水份不够)

回复  lim72

对哦!我也姓林。。。
我是kulim人,我妈妈现在住在那边。。。
我目前住在居 ...
平淡一生 发表于 18-8-2011 11:42 AM

谢谢。。。谢谢。。。。 你太夸奖了啦
母亲还住kulim那么你一年不是有回老家几趟咯??
是不是柔佛的居銮????

我想买普通的MIXER,只是拿来做蛋糕 .想问你STAND MIXER 还是HAND MIXER  比较好。
memory82 发表于 18-8-2011 12:30 PM

只要你喜欢两样都可以,
像我虽然全部都是standmix但是现在都拆开来用,
可是之前就喜欢让它自己打觉得很方便。
要买就趁马来人新年有特惠价,会比起平时便宜的多。

回复 476# lim72

是咯,昨天刚好给我看到有OFFER,可是却不知到那一种比 较好,所以没有买。等这个星期在去看!

黑糖发糕和南瓜发糕
这是最近做的发糕黑糖和南瓜口味,
黑糖的颜色不鲜艳所以加了几粒葡萄干点缀但是口感很好妈妈还说这个比较好吃涅

这是南瓜发糕颜色满意口感也很好

食谱给过了

登登登登。。。
月饼来咯不是我做的,
一个很有心的亲戚常常从KL托人带东西回来给我们吃,搞到我很不好意思一下,也很感谢她的心意。
看看
饼盒还可以做tisu盒子很有创意。

我对这粒月饼最有兴趣了cheese口味

还有从纽西兰带回来的巧克力 是另外一个亲戚带回来的手信 赞啦 吃了有够肥的

回复  lim72

是咯,昨天刚好给我看到有OFFER,可是却不知到那一种比 较好,所以没有买。等这个星期在去 ...
memory82 发表于 18-8-2011 02:14 PM

找个有点牌子的吧 会比较耐用。

回复 479# lim72

我看中的 KENWOXX 的。希望可以快点把它败回来!!哈哈。