佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: durianmangga

手工香皂DIY

今天朋友拿到NaOH给我了
但是却是写caustic soda flakes的
是白色片状的
上网查询来
sodium hydroxide也 ...
junenge 发表于 16-12-2009 07:15 PM

NaOH = Sodium Hydroxide = Caustic Soda
又分
Flake  纯度是 97% 左右
Pearl  纯度是 99% 左右
Liquid

Pearl 价钱比Flake 价钱 高
液体氢氧化钠 也可以做手工皂

團購 ∶

1。氫氧化鉀 KOH 是手工液體皂 (Liquid Soap)的靈魂

2。氫氧化鈉 NaOH 是手工香皂 (Bar ...
durianmangga 发表于 27-10-2009 01:44 PM

谢谢你无私的分享。你的NaOH还有吗? 我想买一些。

回复 422# durianmangga

flake的浓度没有那么高
是不是意味做皂时要多放几g?
还是不可以减少naoh的份量?

回复 421# philosophy

那放在什么地方适合一点?
厨房可以吗?

在超级市场都没有椰油与castor oil卖
大大们之前在什么地方买的?
我这里也没有印度人杂货店

回复  durianmangga

flake的浓度没有那么高
是不是意味做皂时要多放几g?
还是不可以减少naoh的 ...
junenge 发表于 17-12-2009 01:24 PM

不需要,97% 还是 99%, 一样足够把油脂充分皂化,只要配方的氢氧化钠,水分跟油脂的等量没有差错

减少NaOH的做法已经是手工皂的Superfatting effect,也就是超脂做法, 你一定要明白这方面的(超脂)的意思与用意,
不然,你的手工皂也许会面对一些问题 (尽管成功皂化,这一点很重要的哦!

Follow Us
回复  philosophy

那放在什么地方适合一点?
厨房可以吗?
junenge 发表于 17-12-2009 01:27 PM

NaOH 最好存放在通风干燥的地方。
当然也要提防别人无意间提取,触摸 等等无意间造成伤害
潮湿,高温 会严重影响NaOH的结构

在超级市场都没有椰油与castor oil卖
大大们之前在什么地方买的?
我这里也没有印度人杂货店
junenge 发表于 17-12-2009 01:30 PM

我都在印度杂货店购买
网上可以购买,价钱比较昂贵

回复 427# durianmangga

那就是书上写多少
就放多少是吗?
或者计算出来苛性钠的份量是那么多
就放那么多?
你在那一区的印度店买的?
我这里的印度杂货店只有卖搽头发的耶
那个罐子就像洗头水的罐那样
不是我们通常看见那些装食油的透明罐
一瓶小小200ml要rm4.50
我也不知道算是普通价钱还是贵
还有那个castor oil
我问那个印度人有没有
他拿我们华人煮麻油鸡的麻油给我

回复  durianmangga

那就是书上写多少
就放多少是吗?
或者计算出来苛性钠的份量是那么多
就放 ...
junenge 发表于 17-12-2009 03:24 PM

照书上配方多没有问题。

不过你不能自给改油脂(比如说你找不到某些油,改用其他的油),全部原料已经计算好了,油脂一改NaOH跟水的分量也跟住改变的,你的皂很有可能就会出现问题了。

你要找椰油跟蓖麻油,到Sentul pasar 附近的印度杂货店找,那里有卖。
不然你可以到Masjid India/Lebuh Ampang附近的印度杂货店找找。
再不然就到Chow Kit Pasar 找找看。
这几个地方应该没有问题找到。

回复 431# durianmangga

谢谢楼主分享
不过目前我也不会买太多油回来
应该从基本的棕榈油椰子油橄榄油来练习一下先
呵呵

在马赛皂配方添入牛奶,蜂蜜和shea butter,整个皂的颜色因为蜂蜜而变成焦糖色~,洗后的滋润感就视乎添加的shea butter有多少。

很想嘗試純橄欖油手工香皂,卻一直被難脫模的問題困擾住,沒有膽量去嘗試。

從網上看來的資料顯示,純橄 ...
durianmangga 发表于 31-8-2009 11:03 PM

你之前提过INS须是120至170之间,这个只有109,没问题吗?

你之前提过INS须是120至170之间,这个只有109,没问题吗?
anicca_kk 发表于 18-12-2009 12:44 AM

纯橄榄油手工皂的硬度是109,没错。
因为是纯橄榄油制成,硬度是没法改变,在使用的时候会面对比其他手工皂更容易软化的问题
只要把纯橄榄油手工皂存在的时间比普通皂更长久些,使用的时候尽量不要泡在水里,还是一样可以延长他的寿命的
纯橄榄油手工皂的成品是纯白色的,而且存放愈久就愈坚硬

回复 435# durianmangga

知道了。。 谢谢。。。等我有NaOH就可以动手了。。。

找到这个网上手工皂计算机,觉得不错,与大家分享:

http://cn.soap-diy.com/

它的所需水量计算方法是用:(Naoh/0.3 - Naoh)

纯橄榄油手工皂的成品是纯白色的,而且存放愈久就愈坚硬 ...
durianmangga 发表于 18-12-2009 10:27 AM

如果是extra virgin olive oil,做出来的肥皂是淡绿色的~

在马赛皂配方添入牛奶,蜂蜜和shea butter,整个皂的颜色因为蜂蜜而变成焦糖色~,洗后的滋润感就视 ...
philosophy 发表于 17-12-2009 11:03 PM

好吸引人的手工皂 {:2_67:}  
谢谢版主无私的分享 {:2_78:}

在马赛皂配方添入牛奶,蜂蜜和shea butter,整个皂的颜色因为蜂蜜而变成焦糖色~,洗后的滋润感就视 ...
philosophy 发表于 17-12-2009 11:03 PM

这美美的皂有哪些功能?

这美美的皂有哪些功能?
cactus0707 发表于 20-12-2009 01:15 PM

因为加了shea butter,所以很滋润,洗澡后有一层滑嫩的滋润感,适合干性皮肤和睡冷气房的人

包装后

洗发皂配方
100g 茶花油camellia oil
200g 橄榄油
100g 椰子油
75g   棕油
25g   蓖麻油castor oil
SF: 1汤匙 荷荷巴油
护发精油: 薰衣草,依兰依兰,迷迭香精油

油事先泡birch leaf两星期才动工。birch leaf,桦叶茶对去头皮有显着的功效。