佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

新下篇~

原帖由 唔讲得 于 19-10-2005 08:24 AM 发表
传统的陈、杨、武、吴、孙式太极拳的步法是各有特点的:

※陈式为低架翻臀走跨,档走下弧,漆扭八字,五指抓地。
※杨式为大架,劲走直线,大开大合,四平八稳,舒展大方。
※武式为跟步高架,转换灵活,双脚碾地,利于用力。
※吴式为中架,前脚翘起,上身斜出,进退自如。
※孙式为活步高架,前脚出后脚跟,后脚退前脚回,完全是形意拳的步法。但步法自然灵活便于技击。

※陈式的步法用在缠上对方时,此时陈式步法用在弹抖劲上很好使。
※杨式的步法用在粘顺对方时,尤其用在捋采挤按等劲上很好使。
※吴式的步伐用在接引对方时,走小巧的引化劲,其步伐合乎定步时的引进落空。
※武式的步伐用在吞吐对方时,进退半步,起承转合,用于接打时的定位劲。
※孙式的步伐用在连续转换劲力时,含有形意拳的移轴功夫和八卦拳的换面功夫。难度大要求高,如果要没有三体式的功夫,练孙式太极拳根本迈不出步。

各家步法立意有别,基础不同,适用的范围也有程度上的不同。但是都应该了解,这样可以相互启发。

[转贴]董海川杨露禅两位宗师比武佳话

董,杨经中人约定在某王府比武.

比武开始:董围杨左旋右转,伺机出手,杨在中随董势而转动变换,相互均无懈可击,较长时间,互不能出手.王爷很不耐烦,又持续一会,双方见汗.中人是行家,看出二人困境,对王爷说:"饶了这两个奴才吧?"王爷允,中人作主,比武结束.

后,董杨去后厅院吃茶论武,杨见厅前挂有鸟笼,随上前将雀取出,置于掌心,另手轻拂雀尾,雀扑翅欲飞,杨掌心微动,雀蹬不上劲,终不能起.董见杨如此功夫,对杨说:"杨兄手不要动."杨说:"不动,它就飞了."言毕,掌心一挺,雀冲天而起.董纵身一跃,将空中雀抄在手中,递给杨,说:"飞不了."

董杨论武:杨说:"任凭你摆扣快,不如我磨转灵."董说:"我八卦是环,你太极是球,你说是球套环,还是环套球."言毕,二人相视大笑.

原帖由 唔讲得 于 28-10-2005 08:36 AM 发表

董杨论武:杨说:"任凭你摆扣快,不如我磨转灵."董说:"我八卦是环,你太极是球,你说是球套环,还是环套球."言毕,二人相视大笑.

不明白这句

有位中国拳友是引用这句来回答~

太极拳妙语集锦
任凭你绕身转,不如我抹转灵.

步法虚实变化在两胯,身法虚实变化在腰间,手法虚实变化在两肩.

练拳者,初学学练上盘,娴熟之后练中盘,精通之后练下盘.

劲起于脚跟,主于腰间,形于手指,发于脊骨.

紧要全在胸中腰间运化,不在外面.

气由脊发,气向下沉,由两肩收入脊骨,注入腰间,此气之由上而下也,谓之合.由腰形于脊骨,布于两膊,施于手指,此气之由下而上也,谓之开.合便是收,开即是放.

平日走架是知己功夫,一动势先问自己,周身合上数项不合,稍有不合,即速改换,走架所以要慢,不要快.

有气者无力,无气着纯刚.

上下一条线,全凭两手转.

脱体力,生神力,非为无力;除浊气,换清气,非为无气.

螂痴 该用户已被删除
原帖由 唔讲得 于 28-10-2005 08:36 AM 发表

比武开始:董围杨左旋右转,伺机出手,杨在中随董势而转动变换,相互均无懈可击,较长时间,互不能出手.王爷很不耐烦,又持续一会,双方见汗.中人是行家,看出二人困境,对王爷说:&quo ...

就是讲太极打不过八卦掌啦,浆都不会。

lenz 该用户已被删除
原帖由 螂痴 于 29-10-2005 12:56 AM 发表

就是讲太极打不过八卦掌啦,浆都不会。

你误会了巴,他们是明白到各擅胜场才哈哈大笑,就是说不相上下,谁也不能胜谁啦

Follow Us
是咯,别误会那帖哦~。那里可没有贬低太极拳或八卦掌的意思啊~。

螂痴 该用户已被删除
我讲,如果他们遇上罗光玉,都变成罗光玉的徒弟。

“他们”是指董海川、杨露禅、李能然三位内家拳宗师么?!如是,你口气也未免太狂大了罢~!你要歌颂或赞美螳螂拳请在【螳螂拳交流专区】里噏罢!

原帖由 螂痴 于 29-10-2005 03:12 PM 发表
我讲,如果他们遇上罗光玉,都变成罗光玉的徒弟。

我想,罗光玉也没你那么利害.........吹水

螂痴 该用户已被删除
原帖由 lenz 于 29-10-2005 04:06 PM 发表

我想,罗光玉也没你那么利害.........吹水

哼,我也有学太极,也是杨家的,陈家的都会,有空来推一推!

原帖由 螂痴 于 31-10-2005 08:08 AM 发表

好狂妄。。。。

太极小旋风 该用户已被删除
我没眼看..........

原帖由 螂痴 于 31-10-2005 08:08 AM 发表

七星螳螂不是无敌的吗?怎么你还来跟我们太极抢饭吃啦?

你太极拳学过什么?

推得那麽利害啊!
http://www.cn-wu.com/bbs/job.php ... d=139234&aid=85

谈陈式太极拳的缠丝劲

[转贴]东亚运太极拳比赛~新式套路!!!

~比赵堡大架、陈式炮捶、杨式小架、吴式快架还厉害的体委派新套路!

原帖由 唔讲得 于 8-11-2005 02:41 PM 发表
~比赵堡大架、陈式炮捶、杨式小架、吴式快架还厉害的体委派新套路!

小裤裤若隐若现哟

太极小旋风 该用户已被删除
果然厉害,那一招云里穿梭,又名夺命勾魂脚(最后第二张),真的是配合得天衣无逢,绝招中的绝招,是个败中求胜的招式。不过,这些危险动作是受过特别训练的,劝请公众人士不要有样学样,以免招致杀身之祸。

原帖由 潇郎 于 8-11-2005 03:27 PM 发表
小裤裤若隐若现哟

说真的,如果让俺做武术服,俺才不要丝资的,俺较喜欢粗布衣!