佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: myampang

挑战极限-登山基础课程

原帖由 swiss_yen 于 5-10-2007 03:32 PM 发表

真的啊?

看来我要开始找资料了~

魔鬼兄~ 你可有兴趣?

呵呵, 看这次的 yong belar trip 先,
G7 每座山是我的梦想,
希望有生之年能一亲芳泽

长袖防紫外线衣

我对这个有兴趣,那里有的买这样的衣服。

原帖由 WinderMan 于 5-10-2007 07:28 PM 发表
长袖防紫外线衣

有看过 columbia 牌子的有卖,
去一些钓鱼专卖店找找看

11月12月的其中一个都想去。。
不知道安排得到时间嘛。。

回复 #22 WinderMan 的帖子

在馬來西亞的山林內或山頂上無需长袖防紫外线衣,該衣類适合國外的無林山岳或雪山,而馬來西亞登山的衣著講究是排汗衣.

回复 #13 myampang 的帖子

你的登山資訊很不錯,是值得大家一起學習与分享.
我添加點有力的重點給你在續繼完成最好的登山知識:首先以登山4大要素中簡單地說明:
1.体力:体力不支,會影響觀查和注意力減低.導致登山事故發生.
2.裝備:a.要有机動性(輕) b.要對登山任何裝備的徹底的認識(鞋、背包、衣服、用具等)因每一樣物件使用不當,都可能會導致登山受傷的出現!c.....
3.常識:馬來西亞到現在為止, 登山 "仙"家最多,沒有專家.(對不起,我實話說說)如得高山症,就吃P牌止痛藥,一痛就吃,再痛再吃. "你死了也不知道發生什么事"  太多了我寫不完.
4.心態:英雄、自我心態不勇於接受別人意見,才往往導致登山災難發生.如明知天气坏,還要上山,發生事故時, "活該".
這登山4大要素如不能真正自我去了解,登山災難就等著來!!!

Follow Us
11月 Yong Blar & 12月 Korbu 都想去。 Korbu 虽然去过了, 但是有点痒了。。想再享受那边的景色。有女伴吗?

登山者三大原则“安全、纪律、环保”。

安全:登山是一项危险的运动,有时与死亡只有一线之隔。自然环境的恶劣,个人操作的失误都会造成意外。于是我们在尽量避开危险的境况,并加强自身技术的训练,提高在恶劣环境中的存活能力。我们在获得登山快乐的同时,需要全身而返。

纪律:当你处于一个团队中,任何个人行为不但会给个人产生影响,还会给队友甚至整个登山活动产生影响,所以为你自己、他人、整个活动负责,你必须遵守作为团队约束的规章和纪律。

环保:在登山中,我们获得了与山峰心灵相通的权力,也得响应的负起保存大自然本来面貌的义务,为了我们所热爱的山,这是作为一个合格登山者的基本品质。

* 户外道德准则框架——“走过不留痕” *

回复 #26 sngoh 的帖子

贊成你的登山 "仙"家的說明.

回复 #28 einsttan 的帖子

全力支持該原則! 大家加油!!!

回复 #22 WinderMan 的帖子
长袖防紫外线衣

就如mantaray所说,去户外店找看。大马的选择不多,上次在香港看到很多品牌和款式,还有一种是防蚊的,制造商把一种驱蚊化学原料参在衣服材料里。洗涤X次后驱蚊效果就不明显了。X-忘记了。
我能介绍的是Patagonia Capilene 3 Zip Neck Men,大约RM160-170。新加坡。虽然不便宜,但是一分钱一分货。
有机会我会谈谈配备特别是衣服的材料与保养。我想强调的是配备的寿命和功能和你保养它的方法有很大的关系,特别是洗涤晒干。

回复 #25 sngoh 的帖子
在馬來西亞的山林內或山頂上無需长袖防紫外线衣,該衣類适合國外的無林山岳或雪山,而馬來西亞登山的衣著講究是排汗衣.

这点我同意。大马热带雨林提供一个很好的保护层环境。树的伞盖(canopy) 不只减低紫外线,而且还阻挡gps的接收功能。无论如何有几条路线需暴晒二至四或五小时的,如
1.        登ulusepat时搭船渡天猛公湖,原住民村和少许伐木道。
2.        登chamah或gerah时从话望生搭吉普车用伐木道去到原住民村
3.        大汉传统路线,首两/三天的平地路线
4.        登yongyap时从brooke走进原住民村至山林。
大马的山径多数用遗留下来的伐木道为起点,在炎热天气下,暴晒问题要处理好,当然这和排汗有关。
另一方面,登火山就没有树的伞盖的保护,如bali的agung山,3142m(爱丽诗的08计划),lombok的最高峰(rinjani,3726m)等。还有是高原路线如尼泊尔几条国家公园路线虽然不比这里炎热但是紫外线却是不比这里弱。
越高紫外线越强。我想强调的重点是身子每个人只有一个,无论年老或年轻都需要好好照顾。

回复 #28 einsttan 的帖子
登山者三大原则:“安全、纪律、环保”。
要领悟和贯彻的执行这三大原则的登山者有多少位? 可能不多吧,营地的垃圾已经告诉我们了。我想数量是次要,比较重要的是大家彼此互相鼓励提醒登山安全,保护山林就好啦。每个登山者的背景都不同,登山目的也不同,一种米养百种人。

回复 #33 myampang 的帖子

每位登山客的觀點不同,包括你和我.你的理論需要時間上去經營,祇要該觀念點好,我全力支持.

刚刚打电话去查询了一下,RAYA周的登山课程还是不够人数可以开班。

有没有山友想去呢?在这里呼吁一下,我是很想去的,但我身边喜欢登山的朋友不多。

原帖由 nann 于 9-10-2007 07:07 PM 发表
刚刚打电话去查询了一下,RAYA周的登山课程还是不够人数可以开班。

有没有山友想去呢?在这里呼吁一下,我是很想去的,但我身边喜欢登山的朋友不多。

raya 这里的人都到 '永不来'山和林明山去了

原帖由 mantaray 于 9-10-2007 07:22 PM 发表

raya 这里的人都到 '永不来'山和林明山去了

魔鬼鱼啊~~我也是很想去你们的“永不来” ,不过偶不能背露营器材捏~~为什么你们要搞那么高难度的东东~~ 唉......

看样子RAYA要坐在家里发闷气了。

回复 #33 myampang 的帖子

没错,并非每个人可以领悟这一点,接触了山林的次数多了,开始会对大自然负起一份责任——环保,希望刚刚成型的“山驴驿站”能够以身作则,在每一个活动带出这些讯息。同样的,也希望这里的每一个能够身体力行。。。

把这帖顶上来,
给想参加西北北2007countdown团 的人一个大概

登山基础班下一个开课日是
14-16/12, 23-25/12

请向秘书处报名