佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】草缸入门简谈

一个非常实用的网站
http://www.theaquatools.com/

其中一个鱼缸计算器

还有水缸电器设备计算器

还有其它有用的工具。

版主

對不起 騎劫了的版面

小弟籌備了大概一個月 終於在上個星期投資下去了 開了一個2尺的水草缸 由於一些疏忽 現在發現了這些問題

1. 由於開始的水力太強 結果泥土給“挖”了一個小溝
2. 我的泥土好像太薄了
3. 一些水草好像種的不是很理想 是否可以拔起來在重種呢

想要請教大家 有什麼可以補救的方法

謝謝了

版主

對不起 騎劫了的版面

小弟籌備了大概一個月 終於在上個星期投資下去了 開了一個2尺的水草缸 由 ...
huilin 发表于 15-11-2011 09:51 AM

有图吗?
如果真的是泥太薄,建议你买多一包泥,重新翻缸。
把草拔起,水抽掉,下新泥,种草,下水。
一切重新来过,毕竟才开缸一星期,可以补救的。

f1rstfp

謝謝你寶貴的意見 我看看晚上在放上來

剛開始第一次亂來的一個。。

希望大家可以提供一些意見 小弟比較喜歡一些綠色的植物 還有不會長的很高的那些 目前的是矮珍珠 日本發草 還有後面的不知名

再次謝謝了

回复 24# huilin

我也是走了很多冤枉路。。加油

你可以先铺上一片较硬的plastic bag在上面,然后才把水流到plastic bag的表面,这样就可以减去水的冲力。
也可以用小杯

Follow Us
你可以先铺上一片较硬的plastic bag在上面,然后才把水流到plastic bag的表面,这样就可以减去水的冲力。
...
hooi_jd 发表于 15-11-2011 02:26 PM

Hooi_jd

放水的時候沒有問題 問題是在我開了過濾器 之前水的出口是打直的 而且水利也比較強 (從細孔出來)所以造成前面玻璃下面的泥土被“挖”起來了 過後才改成橫的 也沒有用配來的排水孔

謝謝了

回复  huilin

我也是走了很多冤枉路。。加油
hooi_jd 发表于 15-11-2011 02:22 PM

自己摸索就是有這樣的問題 我住的這裡 好像很少人種草缸 逛了所有的魚店 都沒有看到。

f1rstfp

謝謝你寶貴的意見 我看看晚上在放上來

剛開始第一次亂來的一個。。

再次謝謝了
huilin 发表于 15-11-2011 11:10 AM

泥的量应该足够,只是铺排的不好,才会造成草种的不好。
你看看下图,一般铺泥是前低后高,大颗草种后景,小棵草种前景。
前面大约 3-4cm,后面大约 7-8cm 就可以了。

泥铺好后,洒点水让泥湿湿的,就可以开始种草了。
种好草之后,拿报纸或塑胶袋覆盖着草和泥,才慢慢加水。
这样泥和草才不会被水冲得一团糟。
还有,再种多一点草会比较好,一来防止爆藻,二来比较美观。

回复 29# f1rstfp

狠起心 花了一個晚上重新來過 看起來比較舒服了 希望植物可以平安成長 但是 好多空間 看來又要出血去怡保買些了 謝謝大家的意見

過幾天在放照片上來

16/11/2011

仔細在看了 發現以下的問題/缺點:

1. 植物太少了 很多的空間 擔心水藻偷襲
2. 前面好像稍微高過後面 但是比之前平了

版主:我的草种了接近3个星期了,但是完全不会冒泡?
低床&肥料是使用ADA的。
开灯时间1200-2000,开灯温度26°c
co2&灯一同开(开灯1 push Brighty K & step 1)
照明:2支T5HO 24W + 1支T5Sun-Lux 10000k 24W
这种灯泡需要更换吗?或版主有什么好灯泡介绍?除了ADA的

水草名字:小草皮lilaeopsis novae-zelandiae

开灯时间1200-2000,开灯温 ...
kent7332 发表于 9-1-2012 06:36 PM

缸的Size?
有没有试水?
PH? Ammonia? Nitrite? Nitrate? KH?

回复 33# f1rstfp

我的缸20' x14' x14缸里暂时只有10只小精灵,多2天就下50只大和虾了。
PH 6.4
其他的就没有试了.
那么我现在应该怎么办?

回复 34# kent7332

你的缸大约60升水。
灯是够的。
ph也ok。
ADA两种液肥不太够,应该要3 push。
因为没有试水,所有很难给予正确的答案。
但我猜,应该是co2不够,或者正确的说应该是co2的浓度不够。
试看加大co2看看。
还有,你用什么过滤器?

回复 35# f1rstfp

除了step 1和Brighty K我也有使用ADA Green Gian, Green Bacter, Phyton Git.
我co2大概1秒3颗,铝瓶3L RM375会贵吗?(瓶而已,品牌是tzong yang)
我的过滤器ehiem 2213

回复 36# kent7332

依你的形容,看起来一切还好。
但没有kh数据,不知道co2有多少溶解在水里,实在不好判断。
你可以在网上找找看还有什么办法吧。

回复  f1rstfp

除了step 1和Brighty K我也有使用ADA Green Gian, Green Bacter, Phyton Git.
我co2大 ...
kent7332 发表于 10-1-2012 03:52 PM

如果你要便宜的co2可买灭火气的桶大概rm1++,2 liter。我想你的草不冒泡是因为co2的不到很好的化解造成co2在水的溶度很低。不妨清洗干净diffusion和加大co2的数量。
还有一滴要留意的是水草有分阴草类和阳草类,阳草类只要付和以上的条件大多数会冒泡而阴草类是很难厂泡泡的。以我所见你的草因该是阴草类你不妨加长亮灯时间来试试

开灯时间1200-2000,开灯温 ...
kent7332 发表于 9-1-2012 06:36 PM

可试 hagen glo t5 很不错

http://www.cau-aqua.net/
这链接不错下。。。可以学到很多。。。