佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lawrenceleong88

【我的朋友很少】动画化!僕は友達が少ない

回复 20# lawrenceleong88

轻小说之流始终还是次文化的衍生物,水准到哪,这是既定的。一些编写知名作品的作家,西尾维新,他拿的版税可以说是和主流文学作者的数额是一样的。作品水准一眼了然。刀语一本薄薄而已,不过读了我比一本俺妹更长的时间,刀语一本我读了5-6个小时...
图书馆战争,作者有川浩虽然名义上是写轻小说,但是她的作品的待遇也是一般文学的水准,而非轻小说。就算动画结束了,过后还能够再连载图书馆战争的续作。
樱庭一树,这家伙不厚道,拿了直木赏后更直接宣布不写gosick了...

俺妹,我的朋友很少,这类作品更不用说,找个话题性来写,冷了就算了。
你看看,近期,轻小说不停的动画化,过后season 2何来?
凉宫 season 2+电影了,夏娜season 2+OVA了,魔法禁书目录season 2,还有吗?我印象不深刻了。比例太低了。以前刚开始看轻小说的时候我是先读Index的,碰巧我买了6本刚好跟上season 1的剧情。不过到了今天,season 2播放了,我也买了几本打算在TVA播放前跟上剧情,不过我读了一本过后,到了救驾奥索拉那边,我就直接放弃了...太无趣了....

曾经,钢壳的雷吉欧斯,我看了动画两话过后,被这个世界观所吸引,直接从Penang跑到KL去买了7本回家看,结果大失所望...
(号称)50人以上同时登场,被誉为不可能动画化的作品终于动画化了 <--官方网站上宣传motto
读了几本,发现不对劲,根本不过是个后宫,如果甩开后宫部分,作品肯定可以升多几个级别的。

伊利野的天空,UFO的夏天 <-- 这作品不是盖的,绝对不是盖的。写得很好很棒。但是热不起来,动画+小说一起看能够完美的体验出那种感觉,萧然而去的青春...我down了两个星期。

以下是迷途猫作者,松智洋老师的访问,他个人也参与了迷途猫的动画制作。
在小说与漫画作品越来越多的被改编成Drama或者是动画化的时候,所带来的广告效果与知名度也一直都在节节攀升中。这显然对于一些新手作者来说是很好的事情,不过也有一些作者反对这样的做法。最近,『迷途猫 Overrun!』的作者松智洋老师发表了自己的一些观点,浅谈了改编动画作品的功与过。
松智洋老师称「一部作品不论是小说和漫画,动画化或者是电台化、CD化之后展开其宣传效果肯定会比一般的宣传效果要高多了,随着动画的热播,原作的销售量也会引起激增。」首先谈了一些动画化的好处,随后他话锋一转,表示了「不过不是所有的作家都会喜欢自己的作品被动画化」,他以自己的作品『迷途猫 Overrun!』的动画化经验做例子:今年的4月到6月之间他的这部作品进行了动画化的播出。随后他的原作9卷小说、2卷漫画销售量直接突破了200万部,为更多的动漫迷们所了解熟知。当时和他同期发售的一部小说作品现在出到了4卷销售量仅为30万部,动画化直接程度上宣传了他的原作,带来了大量的商业利益。

对于轻小说的作者来说,动画化所需要的单行本数目远远少于漫画。自从2000年以来,轻小说的作家的作品动画化机会一直都在增长,对于绝大多数轻小说家来说,「只要作品有人气,就会有动画化的进程」。不过在轻小说动画的过程中,也有一个很大的弊病,松智洋老师说「一旦改编的动画人气非常高的话,那么动画一旦完结了之后原作也等同于完结了」这并不是说原作真正意义上完结,意思是原作的人气也直接结束了。对于一部作品来说,「如果还在创作过程中被改编成动画化的话,那等同于在缩短原作的寿命」。对于某一位作家创作过的一部作品动画化之后,这位作者很难再写出别的东西了,松智洋老师在这一点上侧面反映了很多轻小说作家的通病。一旦失去了读者、粉丝们的人气支持,作者继续创作还有动力吗?

同时松智洋老师还提到了「最近越来越多的漫画家开始拒绝自己的作品被改编成动画」的现象。一方面,如果不是超长民工漫的话很有可能出现他之前提到的「作品折寿」的问题;另一方面轻小说与漫画的创作周期长短各不同了,同样一位漫画家与小说家在一年内创作4卷单行本,漫画靠10卷单行本来描绘10位角色可能有些勉强而轻小说用一卷就可以将10个角色描写的栩栩如生了。漫画比起轻小说所下的成本之高、周期之长,动画化完结之后用同样的人气衰退速度来看,漫画显然相当的不合算了。

松智洋老师身为轻小说作家,或许在陈述自己的观点上有站在轻小说家这一方,多少会有些没有考虑到漫画家的感受,不过他所表述的观点的的确确是存在的。面对当今轻小说改编动画越来越多的环境下,漫画改编作品略显的有些少这也是客观存在的事实。在即将到来的一月新番中就有诸如「IS」、「GOSICK」等等期待度相当之高的轻小说改编动画,看来在短期内,轻小说改编动画依然是作品动画化的主流啊!

动画化轻小说简单,不需要太多时间,可以一次过捞一些。但是捞了,就捞走了作品的资本,人气等。作品将陷入万劫不复之地。杀鸡取卵。
漫画一般上只要累积足够的人气和页数,动画化完全不成问题。(稍微预言,进击的巨人两年后一定会动画化)
其中,怪物王女第一季在2007年播放,连播了24集。
再来就是过了N年,2010年年尾->2011年一月由龙之子production制作了两话OAD,过后更宣布动画第三期。
一些长期连载的jump更恐怖,100+话的动画制作根本不成问题。更别说是三巨头...
黄段子学生会刚播完不久,直接宣布season 2的消息。
Aria纵4年出3个season+OVA。
Planetes,漫画受赏星云奖,漫画内可以看得出作者对宇宙航空的理解。动画出了一个season。
Trigun,漫画同样也受赏星云奖,作画的水准完全是一流。动画在1998年播放去了...在日本当时未能直接播放...过后在付费电视重播,无奈错过了红的时期。但是有实力的作品还是硬的,2010年上映了电影。

再看看原创动画
光之美少女,一个季(5x集)的玩具狂捞60亿日元...现在已经出了第8季节了,电影xNNN
Cowboy Bebop,无敌。Samurai Champloo人气不是那么的高,不过一样优秀,就人物刻写比较逊色,但是动作和背景做得很棒。

热血,幼年向,始终还是主流。
萌,只能在后面排队...你今天萌A,明天你就萌B了,后天再萌C,久而久之...你就会淡忘你以前多么的萌A了...

总括来说,
漫画需要长时间热起来,而且就算动画冷了下来,漫画只要还活着,就有可能再继续下去。
轻小说来得快去得快,只能写萌点卖萌图。冷了就完蛋了。

我想问怎么你编辑了之间更加explicit的言论啊?

我想问怎么你编辑了之间更加explicit的言论啊?
樹海 发表于 21-5-2011 01:06 PM

哪个?你可以贴出来吗?有更explicit的吗?我之前编辑的好像只是改一些字如“还”和“佳作”。。。别诬赖我。。。
如果我真的要rage给你看根本就不用编辑啦。。。

回复 23# lawrenceleong88

别编辑,别跑题,我从来不编辑的。敢敢来,讨论就是要放宽试想和抓紧自己的point。
来,别用讽刺这种小人所为,发表你的看法。

回复  lawrenceleong88

别编辑,别跑题,我从来不编辑的。敢敢来,讨论就是要放宽试想和抓紧自己的point。
来,别用讽刺这种小人所为,发表你的看法。
樹海 发表于 21-5-2011 01:19 PM

有这么一个规定的吗?不可以编辑?
是你说我编辑是谁先跑题???
你这么喜欢笑脸。。。
看来你又企图诬赖人了。。。我何时讽刺过你???
别每一轮回复就赖人一次。。。之前说我改口。。。现在论我讽刺是小人?
写得长。。。就你赢咯。。。我的问题是“那你认为哪一个今年哪一个小说有资格出动画?”。。。
既然你说了有更好的小说。。。那为何不被接纳动画化就是你应要突显的。。。肯定有不足以满足动画市场的要求。。。
这部被动画化了。。。我都毫无怨言。。。不开心的是你。。。不是我。。。看法不是早就发表了吗?

回复  lawrenceleong88

来,别用讽刺这种小人所为,发表你的看法。.
樹海 发表于 21-5-2011 01:19 PM

这里就有个例子摆在眼前了。。。“讨论就是要放宽试想和抓紧自己的point。”
你来论坛这么久你不懂得有Edit button请不要归咎于别人的错。。。思想和试想。。。
人身攻击是你的强项。。。我不及你。。。也没兴趣玩这一套。。。
或许你喜欢人家称你为“小人”。。。因此不在意啦。。。恕你不知在现实这么对人说话会冒犯很多人。。。
如果你懂得编辑。。。就可以免得造成人家误解其意。。。也不必浪费心机左猜右猜到底你真正要表达什么。。。

Follow Us
我没有不开心,也没有诬赖。你哪看见我不高兴了?
是你自己加罪于我。
编辑心态是要改掉自己第一时最真切的想法,但是我认为你发现你的想法很失礼,自己改了。这无妨。有进取心和羞耻心。但是就是不敢写出第一手的想法。要就来真的直接的。没有道理的直接不过是辱骂。你这种言论就叫做辱骂和讽刺。这句:写得长就赢 <---这个阿Q心态要不得,也有矶讽我的味道。要承认人家的点,也不可以一面倒的认同,要互相挑出各自的弱点和漏洞来讨论。
你这种阿Q心态要改改啊,从你自称是马来西亚Fate汉化第一人过后你就从来没有改变啊

你完全没有看懂我说的。我第一段要说:举例资深作家写的作品动画化的,通常不被归类在轻小说。有些人则被大众承认后,就不再写轻小说。
第二段举例一些成功动画化的轻小说,接下来就写我认为动画化后的轻小说,算是优秀作的。
再代入作家自己对轻小说的看法。
看来你的悟性不高呢。
结论轻小说很难到达动画化后又延续人气和素质的高度。
so far我看见的作品是这样。

这里就有个例子摆在眼前了。。。“讨论就是要放宽试想和抓紧自己的point。”
你来论坛这么久你不懂得有E ...
lawrenceleong88 发表于 21-5-2011 01:48 PM

既然你看得懂了,我也就不加以编辑了。更何况这不影响整体文章的阅读。
并不是骂了一回后修改自己骂人的对白。这要不得啊,不是小人所为是什么?

我没有不开心,也没有诬赖。你哪看见我不高兴了?
是你自己加罪于我。
编辑心态是要改掉自己第一时最真切的想法,但是我认为你发现你的想法很失礼,自己改了。这无妨。有进取心和羞耻心。但是就是不敢写出第一手的想法。要就来真的直接的。没有道理的直接不过是辱骂。你这种言论就叫做辱骂和讽刺。这句:写得长就赢 <---这个阿Q心态要不得,也有矶讽我的味道。要承认人家的点,也不可以一面倒的认同,要互相挑出各自的弱点和漏洞来讨论。
你这种阿Q心态要改改啊,从你自称是马来西亚Fate汉化第一人过后你就从来没有改变啊

你完全没有看懂我说的。我第一段要说:举例资深作家写的作品动画化的,通常不被归类在轻小说。有些人则被大众承认后,就不再写轻小说。
第二段举例一些成功动画化的轻小说,接下来就写我认为动画化后的轻小说,算是优秀作的。
再代入作家自己对轻小说的看法。
看来你的悟性不高呢。
结论轻小说很难到达动画化后又延续人气和素质的高度。
so far我看见的作品是这样。
樹海 发表于 21-5-2011 01:53 PM

如果你认为编辑一味是为了要显示自己之前很羞耻。。。请读上一楼。。。
若你不满人家编辑。。。你可以引用啊。。。不是扯平吗?
写得长。。。你赢。。。是阿Q???理当哪有自我安慰的成分???
说你赢我怎么安慰自己?要阿Q就会说。。。你虽然写的长。。。不过还是我赢。。。
说人“悟性不高”不就是再度人身攻击吗?
悟性高不高看你在现实有多成就大家都能看得到。。。不是单凭在网络先发制人辱骂人家就是悟性高。。。

既然你看得懂了,我也就不加以编辑了。更何况这不影响整体文章的阅读。
并不是骂了一回后修改自己骂人的对白。这要不得啊,不是小人所为是什么?
樹海 发表于 21-5-2011 01:56 PM

你实在太奇怪了。。。我当时骂你什么?可以highlight哪一个字吗?
屡次说人家是小人。。。没听过以小人之心度小人之腹吗?

无法面对真题就引用多方面不明的因数来打击对手,这可不是辩论讨论之道啊。
这叫逃避,乃小人所为。我也逃避过,我懂的。每个人面对不能跨越或者无法自圆其说的情况的时候,只能选者面对或者逃避。你的选则并没有错。
而,你一味的否认,一味的挑我言中让你觉得不适的字眼,最终也不能造就任何讨论。你只能一直攻击我,直道你自己羞耻了,躲起来。
发现自己的错别字和发现自己的言论不妥/失礼而修改是不同的。
你很明显是后者。我不喜欢红字人,也不喜欢引用人家不想让读者看见的东西。这行为形同于耻笑他人无心之过,我太不喜欢这样做。毕竟是小人所为。
而且我不认为编辑是羞耻的,你别自作多情。
你始终还是没有回答任何一点,只有喷到边。

一回儿说不高兴就引用,不否认小人之举,另一手则用以小人之腹度小人之心,实在是感化世人啊。

我并不认为我说的是人身攻击。指你悟性不高,只是指出你无法接受/解读我在21楼其中发表对轻小说的想法。只能说你看不透。看得到其中之意的人应该有,就因为你看不到了,别自贬自己。我不介意向你解释我的意思的,只要你口气好一些发问。别太带着个大头,做人应该厚道些。你就不会像现在这么滑稽了。

对了,你说那句:还是你写了什么佳作没有被blablabla
一开始我看见的那句,并不是现在编辑后我看见的那句呢,是更加的有酸味呢,更加不和善呢。
我想告诉你,我不是作者,所以没有写作投稿。
你在25楼道到:既然你说了有更好的小说。。。那为何不被接纳动画化就是你应要突显的。。。肯定有不足以满足动画市场的要求。。。
这段我看不懂。

最后,你始终只是认为我在侮辱你...你要几时才脱下那个在马来西亚Fate汉化第一人的称号啊,高人?
简单来说,你实在太讨我厌了= =,从你第一天来这里看见你,我就知道我和你不ngam key ....

知道吗?东京动画赏TVA部门(TV animation)受赏作品有两部,一是k-on,再来就是四叠半神化大系。看过四叠半吗?受赏的作品,若是从文字作品改过来的,哪个是轻小说?以下讲举例主流文学作品和轻小说动画化作品。

东京动画赏9年间只有在07年,凉宫动画化后得奖,电视动画部门同时得奖的有Death Note和Code Geass。
神户赏也只有一个凉宫得到。在第11回神户奖,06年。
文化厅媒体艺术祭,没有任何受赏。(受赏作品分为动画大赏和动画优秀奖,这两个算是拿奖。再来就是推荐作品,不算拿奖,但是由委员会挑出该年播放的几部不错的作品推荐给大家看)
不过轻小说改编的动画有推荐作品,凉宫(06)和toradora(09)。

看看其他文学作品动画化后的战绩。
神户赏:
电影部门
第12届- 07年- Paprika(译:盗梦侦探,原作在93年受赏星云奖)
最佳商业包装部门(OVA的意思,过后最后一次这个奖在07年给了Ghost in the Shell-Stand Alone Complex-Solid State Society,此后就没有任何作品拿到这个奖了,受赏作品已经从缺4届了...)
第8届- 03年- 战斗妖精雪风 (原作没有看过,而且原作还受赏日本星云奖,日本星云奖是对SF作品的最高荣誉)

东京动画赏:
年度最佳动画
03年- 战斗妖精雪风

电影部门
07年- Paprika
TVA
11年- 四叠半神话大系,同样受赏的有由漫画改编的k-on。

文化厅媒体艺术祭:
年度最佳动画(动画部门的最高荣誉)
99年,由俄罗斯动画人Alexander改编之老人与海(这总听过了吧..)受赏年度最佳动画作品。
10年,四叠半神话大系。

动画优秀奖
10年,Colorful 电影(我个人滚在地上推荐看)

推荐动画作品
04年 - 御伽草子(改变之日本古典文学)
06年 - Brave Story07年 - 精灵守护者
08年 - 空中杀手,空之境界,
09年 - 豹头王传说(Guin Saga,同年原作受赏星云奖,连载了10x本...作者死掉了)
从受赏的数量来看,轻小说只有一部凉宫能代表而已...
其余的,不过尔尔...

在ACG界里,
动画呢,主流是热血,幼年向和机战。轻小说动画化后只能让一部分fans拥立起来,踏不上主流。为什么呢?因为没有成为主流作品的实力。就只是这样而已...当你又去支持第二部作品时,你现在支持的第一本快被你忘记了,当你捧起3本作品时,你忘了第一本......
好吧,俗称快餐文学。

为什么主流文学的作者的稿费永远高过轻小说?
因为主流文学鄙视轻小说的素质。之前我在读轻小说的时候,在论坛高谈阔论,有一个人提醒我的过后(当时我在那里自取其辱...实在丢脸),我尝试分辨这些作品,我就发现了这点...优秀的轻小说很少很少。(优秀的都叫一般小说了)

你永远不会看见MM啊,俺妹啊,IS啊,等作品上位得奖...最多是热卖而已...过后就算了,得奖的实在是凤毛鳞角(一部)。

IS首卷BD/DVD卖40万,大热卖,准备看第二季吧。
能出第二季的轻小说不多了。

无端端看了很多字...

喜好是主观判断,你们慢慢辩.
但非常明显辩的方向和作品无关.
我看我觉得想看的,就这样简单

无法面对真题就引用多方面不明的因数来打击对手,这可不是辩论讨论之道啊。
这叫逃避,乃小人所为。我也逃 ...
樹海 发表于 21-5-2011 06:10 PM

的确论深度来说,很多所谓轻小说都没有太深的深度,
但如果有商机,商家是不会放过的.这是现实,大家都要赚钱的现实.

p.s.
我引用别人的回复只是想论坛系统通知该会员,
你的帖子有人回复这样罢了,请不要shoot我,我怕痛

p.s.II
你之前提到的两部作品"伊利野的天空 / UFO的夏天",
弄到我很想去看,因为我看了一集"秒速5厘米"的动画就已经down了一星期,
可能刚好处在即将毕业的时期,难免伤春悲秋.

无端端看了很多字...

我看我觉得 ...
燎原火 发表于 21-5-2011 06:18 PM

无端端被挑。。。没办法。。。题材超多的他发这么大的文字墙。。。不知要怎么细嚼。。。
原本要开帖分享动漫。。。结果面对一个原本就对我有敌意的。。。我也不能做什么。。。
我也鲜少会理会其他人批评一部动漫而受影响不去看。。。往往都是自己看了才决定喜不喜欢。。。现在连动画都还没出就被他骂个够了。。。哎。。。

无端端被挑。。。没办法。。。题材超多的他发这么大的文字墙。。。不知要怎么细嚼。。。
原本要开帖分享 ...
lawrenceleong88 发表于 21-5-2011 06:29 PM

well...我觉得他没shoot你,
他只是在说这些轻小说的质量,
是你过分敏感吧?

是你过分敏感吧?
燎原火 发表于 21-5-2011 06:33 PM

你看到的是起初。。。起初不是。。。我也没因他说的light novel的品质而过敏。。。
shoot我的是那些编辑啦。。。小人啦。。。羞耻心啦。。。等等。。。
之后就是连同小说意见+那些字眼一快来。。。

留个脚印跟进此事中,

双方可以的话不要再就此事议论下去...
因为只会没完没了...
也会造成彼此的误解愈加越深...

明天我会总结此事...

暂时就这样

无端端看了很多字...

我看我觉得想看的,就这样简单
燎原火 发表于 21-5-2011 06:18 PM

离题嘛...有说到轻小说,不过没有说到我的朋友很少,失敬失敬。

的确论深度来说,很多所谓轻小说都没有太深的深度,
但如果有商机,商家是不会放过的.这是现实,大家都要赚钱的现实.

p.s.
我引用别人的回复只是想论坛系统通知该会员,
你的帖子有人回复这样罢了,请不要shoot我,我怕痛

p.s.II
你之前提到的两部作品"伊利野的天空 / UFO的夏天",
弄到我很想去看,因为我看了一集"秒速5厘米"的动画就已经down了一星期,
可能刚好处在即将毕业的时期,难免伤春悲秋.
燎原火 发表于 21-5-2011 06:28 PM
深度...有时候,大家说ACG什么的至少比港片,韩剧要好看得多了...
可是他们没有想到其实自己看的作品有时候剧情根本就是在侮辱人类的智慧。
港剧拍人为了遗产,忘恩负义,残害自己亲人,这很合情合理。

动画拍一男一女跌倒可以跌到男人骑在女人身上,男人左手抓胸,右手压着女人的身体,左脚顶女人双腿之间,右脚伸平延长到地平线的另外一端....物理完蛋了...

韩剧拍情侣生离死别,哭到鬼样,我不认为不妥。(不过整天中cancer...很显咯)
动画拍男主角无缘无故走进本以为空房,发现里头有个在换衣的女人,这算什么?合理在哪??哪合理了??
因为爱这个字蒙骗了他们。(不过说台湾偶像剧,根本就是强奸人类的智慧)

我不随便shoot人的,我很善良
我尽量站远看,有时候我会很主观很坚持的

伊利野的天空,UFO的夏天是一部作品来的...不是两个,小说4本,台湾代理的素质很高,翻译也很好。值得收藏。
和Colorful一样,滚地推荐。不得不看的作品...尤其是学生啊...

原本要开帖分享动漫。。。结果面对一个原本就对我有敌意的。。。我也不能做什么。。。
我也鲜少会理会其他人批评一部动漫而受影响不去看。。。往往都是自己看了才决定喜不喜欢。。。现在连动画都还没出就被他骂个够了。。。哎。。。
lawrenceleong88 发表于 21-5-2011 06:29 PM

我个人是没有骂作品啊,我骂的是你的性格。我也没有挑你,是你挑我啊
而且,你没有看仔细我写的东西...那么你根本一开始就不在讨论内,由始至终你根本就是无理取闹的挑我的错误而已。

是你过分敏感吧?
燎原火 发表于 21-5-2011 06:33 PM

我不认为他过分敏感啊,我是冲着他来的 <---请好好分析这段,作品本身我是评论了,是他不高兴踩我的评论。送上门的侮辱没有不回之理。

更何况他连看帖都没有...一开始他就认为我是踩他的

他没有任何站点,从一开始他完全没有恢复到ACG相关的话题,只有tembak我而已...这点我很遗憾...为他感到遗憾...

离题嘛...有说到轻小说,不过没有说到我的朋友很少,失敬失敬。
深度...有时候,大家说ACG什么的至少比港 ...
樹海 发表于 22-5-2011 01:41 AM

你所提的那些剧情我也看到腻了,
这些所谓后宫片我已经没看很久了,
印象最深刻的是《To love ru》,
看到后期真的觉得放弃算了

不过也有一些漫画是剧情上还蛮合理的,
而且有时还很纠结,例如濑尾公治的恋爱漫画,
《凉风》、《有你的小镇》等我都很喜欢,
不过那天看回以前很喜欢的《草莓100%》(河下水希),
突然觉得恶心得想吐去......好像离题很远了

看来你看很多小说下,我就没那么多精力了

你们吵架不要烧到我就好,我只是刚好路过的

回复 39# 燎原火

请问你会和一个只挑明你忘记剃胡须,你忘记梳头法,但是实际上的话题在讨论要吃什么晚饭的人吵架吗?这叫对牛弹琴...

小说没有看很多啦...我比较喜欢生动的动画~