佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sululu

我应该让女儿读华小吗?

原帖由 sululu 于 5-8-2008 04:41 PM 发表
现 在 的华文 比 交 难, 今 天 拿 回 来 的 家 课 已 写 造 句。 才 五 岁已 写这 样  程度。 又 难 乖 她哭。 当 一 个 好 妈 妈好难 啊! 我 们 一 起 加 油

你 是 哪 个 州 的 幼 儿 园?5  岁 就 要 造 句 了???

lz,语文的好与差。你是从哪里衡量的呢?
要是以考试的分数来看的话,我觉得这方向错了。
作为家长的,多跟孩子讲华语、看报纸。(虽然以他们的程度来说是很深,但是可以认到很多字的)
这会有帮助的。

原帖由 sululu 于 5-8-2008 04:41 PM 发表
现 在 的华文 比 交 难, 今 天 拿 回 来 的 家 课 已 写 造 句。 才 五 岁已 写这 样  程度。 又 难 乖 她哭。 当 一 个 好 妈 妈好难 啊! 我 们 一 起 加 油

原来是被吓坏了,怪不得那么怕中文。

我一定要讓我小孩讀華小。。。因為華語很重要~

小孩刚开始学华语的时候,都会哭的,慢慢的就会习惯了。。

不好放弃华小呀!

Follow Us

回复 21# ~~你回來了~~ 的帖子

我是ipoh perak的 。不 是造 句而 是写 造 句。

看来楼主的女儿面对两个问题。一是才五岁的她要写长长的中文句子,二是可以少接触华文而觉得华文很难。
楼主,其实大多数跟孩子讲华语的家庭,他们的孩子都觉得母语是最容易的。反而国语英语对他们而言才是真正的难。
除了华小之外,楼主可以选择国小,再不然就是私人学校了。
华小,顾名思义,属于真正学习华语的小学,融合华族文化,中文气息浓厚的地方,就像佳礼一样,
国小,使用马来文为媒介语,以马来人居多。楼主不妨到马来佳礼论坛走一趟,看一看你是否习惯上佳礼马来文论坛?还是觉得这里较有归属感?
我不是搞种族主义,我只是觉得华人应该把孩子送到华人,这样才叫做“华人”啊!

华小在马来西亚的存在是华教斗士和各位爱惜华文教育的前辈千辛万苦争取回来的,所以华人更应该支持和珍惜华小,更何况其他异族现在已经

涌入华小学习华文了。

李光耀之前都说他走错方针了,导致新加坡之前不注重华文,由此希望楼主借从李光耀这件事情当中,能够做出明智的选择,让女儿读华小。

有人说:“没有看过不会日语的日本人,不会英语的英国人,不会韩语的韩人,只看过不会华语的华人。”

由此可见,若是不会华语的话,根之不存,毛将焉附,也会被人耻笑。

看着自己的孩子哭,身为父母的,当然会心痛,但不能因为心痛就放纵和任由他们。

你看周杰仑曾说过以前他的母亲在他小时候,每次都会督促和强逼他学弹钢琴,他有时候哭,妈妈也不理他,反而会打他。

有时候,他弹错了,其母亲就会用藤鞭来鞭他的手,那时候小小的他还觉得妈妈很残忍和无情。

但长大后的他接受采访时,反而告诉媒体记者,要感谢他妈妈小时候对他的严格和栽培,因为其母亲,才有今天的他。

万事起头难,但异族度都可以不畏华文的困难而学习华文了,楼主的女儿身为华人,一定能够比他们更快上手,但可能尚小,所以需要一些时间。

希望各位爸爸妈妈们能够让自己的儿女读华小,珍惜它,一起维护马来西亚的华文教育,毕竟它得来不易。

土著都读华小哦!!!还
千方百计百计要进华小!!

原帖由 whoopi 于 5/8/2008 05:17 PM 发表
五岁就做造句了??悲哀下!!
我的孩子在Smart Readers也是不注重华文的;我也打算给他换学校了。我一定要给孩子学华文!!!

其实我觉得孩子在4与5岁期间,读英语是好的;6岁开始才读华语,因为英语字母比较简单,让孩子有培养读书的兴趣了, 在加深一点点。。。慢慢的孩子就不排撤读书了。

当我孩子开始要报名求学时,我毫不犹豫就选了华小,

他现在也二年级了,很好啊!

答复

应该给她去上华小,这样才可以让她学会华文,如果不懂得华文,在这个世界上是很可悲的!!!

我有个亲戚,因为孩子投诉华小的课业繁重,竟然把孩子们都转去国小。。。 真的觉得他们很没远见呢!!因为父母知识不会很高,在家里讲华语/方言的,竟然因为孩子埋怨课业多而转去国小!! 以后孩子课业有困难,家长又不懂,帮不到忙,反而害了他!!
所以,我还是认为小孩子读华小最好!!除了可以掌握多一种语言,华小的教育方针我认为会比较好!!

华语虽然很重要,尤其近年中国经济起飞后,商业价值更加水涨船高!新加玻政府也看到这一点。但是真真的最重要的还是英语。所以英语基础一定要打好,华语也要会。送孩子去国中,怕怕!!!
而我们尊贵的国语只有去政府部门才有用到!浪费多年来念一科语文,悲哀!
(个人意见。)

原帖由 sululu 于 4-8-2008 05:06 PM 发表
我 的 女 儿  今 年 五 岁。 她 的 英 文 和 国 文  都 好, 但 她 的 华 文  反 而 好 差。 我 应 给 她 念 华 小 吗? 她 每 次 都 哭 诉 。  我  应 该。。。。。

很多小孩都会面对学习华文的困难,尤其是用左手写字的小孩。就好像我的5岁儿子也遇到同样的问题。每个星期都有听写华文,刚开始时他也觉得很难所以很抗拒,我就用轻松的方式以说故事的方式来教他。 还有学校如果都不注重华语,叫小孩如何喜欢学华语呢? 所以你可以跟学校老师谈谈,让他知道小孩的问题,双方一起配合才能帮到你的孩子。学习是要有耐性的,加油

应该读华小!
就像我在做工时,常接到一些人的电话,明明是华人,却整天说不要跟我讲华语,我不会听,每次我都会很反感!

我还没孩子时就有一个想法,我将来的孩子一定要懂华文,会看,会写,会听。

孩子明年上一年级了,5岁的时候我毫不犹豫就帮他报华小,而老公是希望他上英小。

我给他的解释很简单,华人,就要懂华文。华文比英文、马来文难学,从小开始学起才不会太困难。而且,外面办英文课程的学院数都数不完,你什么时候看过有人办学中文的学院的?怕孩子英文不好,顶多辛苦些,花钱让他去外面的学院学。

应该咯~

当然应该继续坚持,不要为了孩子的哭诉就放弃让他读国小,然后给他补习华语,这是行不通的。
我们念华小的都应该知道,我们会认那么多汉字,还不是从小长长要抄书,抄写字, 听写,一把鼻涕一把眼泪的心情下完成课业。

以前的国小没有假期作业,我们华小的假期作业就堆到山那么高,现在不知道还是不是这样

我认识一个印尼夫妇在这里工作,两个孩子都是念华小的,我觉得华人不会华语是种羞耻,很悲哀咯