佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kaiyet

法律系FAQ

不过我不是stpm student,可以报读UM?其实还有一个问题,马来西亚的法律系是用什么语言来授课的?听朋友说就算读的是英文,以后出来做工的时候用的却是马来文(我马来文还普通理解书写还可以,高深的用词就没眼看了)

什么鸟 发表于 27-3-2016 12:45 AM
不过我不是stpm student,可以报读UM?其实还有一个问题,马来西亚的法律系是用什么语言来授课的?听朋友说就算读的是英文,以后出来做工的时候用的却是马来文(我马来文还普通理解书写还可以,高深的用词就没眼看了)

国立大学会在lecture 用国语,tutorial 英语
私立大学都用英语

基本上magistrate court, session court 普遍用国语(吉隆坡可能用英语的比较多)
high court 以上就用英语了

litigation 外,基本上conveyancing corporate 会比较需要英语(当然当你需要call gov dept 还是读一些政府机构的circular 多数会用马来语)

所以结论两者都很重要

想请问读法律系直接 MMU foundation in law 比较好 还是读A  level 拿law 比较好?
MMU 的law course 普遍受承认吗?

lee98 发表于 3-4-2016 03:43 PM
想请问读法律系直接 MMU foundation in law 比较好 还是读A  level 拿law 比较好?

听说要读law的either是a-level或stpm罢了

我不是读law的。。只是听说

感谢回复,原来是这样..毕竟自己国语不是很常用到,所以也不是真的很好那种...由于第二次选科系,比较紧张,想问下有什么建议吗?(学院/大学介绍,学费,上课的时间之类的)虽然之前的EE course有必修的engineering law, 不过也因当时太多科兼顾不来而drop掉(lecturer也是不停照着念,其实也没教过如何作答的format,对law可以说是0知识吧)希望大家可以给点建议,就大概讲下1st year的课程会不会照顾下我这一类的BEGINNER,到时读的时候才比较有心理准备。

jeremykkt 发表于 2-4-2016 11:37 AM
国立大学会在lecture 用国语,tutorial 英语
私立大学都用英语

基本上magistrate court, session court 普遍用国语(吉隆坡可能用英语的比较多)
high court 以上就用英语了

litigation 外,基本上conveyancing corporate 会比较需要英语(当然当你需要call gov dept 还是读一些政府机构的circular 多数会用马来语)

所以结论两者都很重要

你好 我想请问,如果在本地大学读法律的话,照你说的lecture用国语,tutorial用英语,那么以后工作了 英语上会不会有问题?(就比如一些特别的term 读的是国语 可是以后却要用英文 类似那样?)
(我的国文和英文都算流利,可是高深的词汇就比较不懂)

然后如果在本地国立大学读了法律,在本地实习了九个月,
如果想要去新加坡当律师的话,该怎么办?有什么途径或者特殊要求吗?(比如要去新加坡重新读过之类的)

因为我现在在烦恼者应该要去matrikulasi还是去stpm……
我比较想去新加坡当律师 可是如果去matrikulasi就一定会在本地了(?)
可是如果读stpm,读完了也只是可以尝试申请新加坡大学读法律,也不一定可以中,也就是去赌一把罢了……><
我也有想过去拿a level,(我的成绩不错 可以拿到奖学金)。可是现在已经是四月,有点迟了,所以即使去也是July intake。
而July intake的话,读完的时间和stpm差不多,还不如去读stpm ><
至少不用花费那么多钱 而且stpm还有机会上国立大学

我很迷茫 请给我一点建议 谢谢 TTTT

Follow Us
lee98 发表于 3-4-2016 03:43 PM

如果肯定要读mmu degree 那就读mmu foundation, 如果还不确定就读a lvl.
mmu degree 如果是指就业方面(执业律师)只是马来西亚。
但是升学来看,外国名牌大学是承认的。我知道有MMU law degree 1st class studied master in commercial law in cambridge

什么鸟 发表于 4-4-2016 06:59 PM
感谢回复,原来是这样..毕竟自己国语不是很常用到,所以也不是真的很好那种...由于第二次选科系,比较紧张,想问下有什么建议吗?(学院/大学介绍,学费,上课的时间之类的)虽然之前的EE course有必修的engineering law, 不过也因当时太多科兼顾不来而drop掉(lecturer也是不停照着念,其实也没教过如何作答的format,对law可以说是0知识吧)希望大家可以给点建议,就大概讲下1st year的课程会不会照顾下我这一类的BEGINNER,到时读的时候才比较有心理准备。

大学太多了,本地国立大学应该不在你的考虑范围之内吧?那就是 mmu, bac , atc, HELP, taylors, inti 等了
上课时间学费也不一样,只能靠你自己上官网或致电查询。

1st year 的话每个大学都不一样,不过我想constitutional law, contract law 这些应该会有。
没有法律背景可能比较辛苦,但是如果下苦功想必可以赶上。

kilim98 发表于 13-4-2016 09:38 PM
你好 我想请问,如果在本地大学读法律的话,照你说的lecture用国语,tutorial用英语,那么以后工作了 英语上会不会有问题?(就比如一些特别的term 读的是国语 可是以后却要用英文 类似那样?)
(我的国文和英文都算流利,可是高深的词汇就比较不懂)

然后如果在本地国立大学读了法律,在本地实习了九个月,
如果想要去新加坡当律师的话,该怎么办?有什么途径或者特殊要求吗?(比如要去新加坡重新读过之类的)

因为我现在在烦恼者应该要去matrikulasi还是去stpm……
我比较想去新加坡当律师 可是如果去matrikulasi就一定会在本地了(?)
可是如果读stpm,读完了也只是可以尝试申请新加坡大学读法律,也不一定可以中,也就是去赌一把罢了……><
我也有想过去拿a level,(我的成绩不错 可以拿到奖学金)。可是现在已经是四月,有点迟了,所以即使去也是July intake。
而July intake的话,读完的时间和stpm差不多,还不如去读stpm ><
至少不用花费那么多钱 而且stpm还有机会上国立大学

我很迷茫 请给我一点建议 谢谢 TTTT

国立大学的问题我也帮不到你呢,不过我是私立大学的,上课都用英语,马来词汇也比较弱。所以目前工作时就要花时间搜索一下马来语的专有词汇。词汇的转换想必是两种学生都会遇到的,熟能生巧,不用太担心。

新加坡律师就得参考新加坡的律师资格,首要条件是PR, 然后要通过考试。
如果想在新加坡执业,建议先查询新加坡律师公会认可的大学吧。

如果费用是首要因素,建议你stpm。
如果新加坡执业是首要因素,a lvl, 然后去新加坡律师公会认可的大学完成学业(注意不能twinning 完成哦)

如无意外的话就是朝着这方向前进了!这里也有人是没有law的基础而选择law的吗?

什么鸟 发表于 18-4-2016 12:35 AM
如无意外的话就是朝着这方向前进了!这里也有人是没有law的基础而选择law的吗?

你是说A level law的基础吗?

A lvl law 的基础和你在法律系的表现完全没关系 - 我大学考得最好的两个马来西亚人都没拿A level law,那些有拿的反而成绩一般。
这方面不要太担心,用心去考,只要资质不错,把成绩考得标青,未来就受保障了。

jeremykkt 发表于 15-4-2016 05:01 PM
国立大学的问题我也帮不到你呢,不过我是私立大学的,上课都用英语,马来词汇也比较弱。所以目前工作时就要花时间搜索一下马来语的专有词汇。词汇的转换想必是两种学生都会遇到的,熟能生巧,不用太担心。

新加 ...

另外可以考虑在马来西亚有了几年的执业经验后转到新加坡, 可以当foreign lawyer。
如果在大律师行做,可以额外考 Singapore Foreign Practitioner Cert , 就能提供新加坡commercial/corporate law(也就是法律行业最赚钱的practice area)方面的法律服务了。 参考 http://www.sile.edu.sg/foreign-practitioner-examinations

AdrianSu 发表于 23-12-2015 09:26 AM
BPTC好像只收FIRST CLASS 和 SECOND UPPER

CLP好像可以考3-4次吧了,对吗?

BPTC的provider只要看到你second lower就一定会收你了,完全不必担心。最近他们提升了IELTS的要求(8分)。我没听说朋友因为法律文凭不够好被BPTC拒收,反而听说一堆因为IELTS不符合标准而被拒绝。

BPTC的provider是盈利集团,外国学生要给钱,他们一定会收(不要太差就行了)。这个IELTS的要求是最近拟定的,因为太多英国学生投诉一些英语不通的学生在“带赛”他们的班 (没个人经历,不过听了三四位BPTC朋友分别证实)。

基本上,只要英文好,second lower以上(97%法律系学生会2:2以上),肯出钱,就能考BPTC了。

kalntaxer 发表于 19-4-2016 08:03 PM
BPTC的provider只要看到你second lower就一定会收你了,完全不必担心。最近他们提升了IELTS的要求(8分)。我没听说朋友因为法律文凭不够好被BPTC拒收,反而听说一堆因为IELTS不符合标准而被拒绝。

BPTC的provide ...
  1. BPTC的provider只要看到你second lower就一定会收你了,完全不必担心。
复制代码
纠正这位网友,免得他给错的资讯。

SECOND LOWER不一定收。这是因为申请BPTC时是在12月(FIRST ROUND)或者3月(SECOND ROUND),你是还没拿到LLB成绩,所以BPTC PROVIDER是看你申请时填写的资料如何,以及他们选择INTERVIEW你(UNIVERSITY OF LAW)会INTERVIEW。然后他们会在你FINAL YEAR完结前OFFER你CONDITIONAL OFFER。

成绩出了以后,PROVIDER才看你SECOND LOWER以上才会一定收你。
我有些同学成绩出SECOND UPPER或者FIRST CLASS都都读不到BAR,因为之前申请不到(某个COLLEGE TRANSFER过来的特别多被REJECT,而某个COLLEGE的申请90%都被OFFERED)

有些PROVIDER不用IELTS的,自己找找就可以了。

我所知道的是CARDIFF有十几个已经被OFFERED了,学费也交了,IELTS不达标不能读BAR。
这是我在INN出席QUALIFY SESSION时坐我隔壁的CARDIFF BAR学生告诉我的。

唔留手 发表于 17-4-2013 08:58 AM
@boscob 馬大校外課程的法理學士學位搞嘢影響報讀CLP,建議還是別考慮他們的了。

这是怎么一回事?想看全文可是link失效了,上网也找不相关报道,请问后来问题解决了吗?

申请MMU foundation in law 被reject 了   
上诉信也写上去了 但感觉希望不大 = =
所以也看看 A level for law 的 但是蛮多间的
BAC...ATC....CRESCENDO...KDU... 哪件比较好呢?
在师资 学费 那些的话@@

对法律这科系有兴趣 但英文不是很好啊 ... 菜鸟英文
ps SPM 英文才拿 B+ 罢了 1119 也才 5C

希望各位大大能给些建议

lee98 发表于 25-4-2016 12:42 PM
申请MMU foundation in law 被reject 了   
上诉信也写上去了 但感觉希望不大 = =
所以也看看 A level for law 的 但是蛮多间的
BAC...ATC....CRESCENDO...KDU... 哪件比较好呢?
在师资 学费 那些的 ...

如果你是打算进本地COLLEGE修读LLB,A LEVEL那里读差不多的,最重要你的成绩。

没有A LEVEL不能考CLP,我几个同学中了。

我英文也不时B3,1119我7D,也不是毕业。

英文不好不是大问题,努力读书背书才是PASS的关键。

如果DEGREE想读LAW,那读A-LEVEL的时候需要拿LAW吗?
我考虑着INTI

Kaixin_131 发表于 11-5-2016 05:10 PM
如果DEGREE想读LAW,那读A-LEVEL的时候需要拿LAW吗?
我考虑着INTI

不一定要拿的 反而LAW还被一些英国大学当成 soft subject
要进prestigious uk uni 的话我建议你拿 economics, history, maths etc

Kaixin_131 发表于 11-5-2016 05:10 PM
我考虑着INTI
不是必须。

本地inti的话,A level拿Law也行。好处是你Degree的时候已经有了一个基础,帮助很大。