佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[马来西亚]2013年蛇年迎春花种植比赛-23FEB2013结束-蛇年吉祥如意

关闭 [复制链接]
guava3031 发表于 21-11-2012 02:05 PM
换种子了。

我上星期下的種子, 也全還沒有長苗, 目前只有一個辣椒成形呢.
三個星期, 四片真葉了.

我今天把該有的種子播得8899,在等發芽,如果不發我也投降了! 本帖最后由 喜欢玮柏的龙虾 于 21-11-2012 10:55 PM 编辑

tleenah 发表于 21-11-2012 09:09 PM
我今天把該有的種子播得8899,在等發芽,如果不發我也投降了!

我的第一批向日葵失敗, 黃色葵花由紙巾轉到土里去了. 其他的會再陸續的加.
希望花開好.

FuHaw 发表于 22-11-2012 04:02 PM
我的第一批向日葵失敗, 黃色葵花由紙巾轉到土里去了. 其他的會再陸續的加.
希望花開好.

播種第二天,觀察中。。。

今年大家都很努力。。。我也要努力。。。

播了这么多种子,目前只有鸡冠花,千日红,草锦葵发芽。其它的都挂了(已经三个星期了)

图一:千日红
图二:鸡冠花
图三:草锦葵
图四:百日草

20121122_112541 (386x640).jpg
20121122_112718 (640x386).jpg
20121122_112553 (640x386).jpg
20121122_112708 (640x386).jpg

评分

FuHaw + 1 加油了, 我也播了剛收到的鳳仙呢.

Follow Us
因为之前播的种子很多都没发芽,所以今天又播了一些之前买的和花友分享的种子。得继续加油了,不然过年就没花可赏咯

20121122_112621 (640x386).jpg
20121122_112634 (640x386).jpg

喜欢玮柏的龙虾  哈,看到了。。。我很喜欢美人樱。。留给我小苗哦 哈哈哈

美人樱生长的很慢,种到开花不知要等多久。。。
最好可以给些鼓励我才能种得更好,我不贪心。。可以准备一份大礼物送给我又或者请我吃一餐我就满足了

哈哈哈哈。。。。原来要吃饭啊?? 哈哈哈。。。 时间乔下。。  发表于 25-11-2012 08:38 PM

我开始了....

上个星期: 菜园里挖来的泥土,很多草,蜗牛,虫.
我费了很多力气,分盆,煮烧水淋下去杀虫杀草,煮辣椒水到下去,然后暴晒.
还有一个种百日草的大瓷盆没有入镜.

种子: Valentine (向日葵), Zinnia Peppermint Sticks (百日草),
        Marigold African Crackjack (万寿菊).

帮种子泡一泡澡,谁知道根本不用这样做. 19/11撒下去后连续下了两天大雨,
我的盆都淹水了.

过了两天,21/11/12: 大瓷盆的百日草发芽了,
比我想象中的早,很高兴下.
另外两种: valentine 和万寿菊没有动静,到今天也还没有.
其实苯苯没有经验的我犯了一个错误,我直接撒下去.
万寿菊和百日草要覆一层薄土播的,我没有.
是在19/11时播的,20/11时加播了一些,因为看盆里下雨积水很严重,怕被冲掉了.
万寿菊也加播了一盆,播完两个跑去找资料看blog发现...!!!!!
需要覆土的!!!! 我晕倒...
total是百日草22~23粒,到22/11为止发了7~8棵.算成功吗? 不知道.
万寿菊18~20粒没有动静.
valentine 10粒没有动静.
Pear Cherry tomato 9粒没有动静. (20/11播,这个要耐心等一等)

百日草幼芽close-up.

p/s:
  • 这两天快被盆里发臭的蒜头味臭死,把那两粒蒜丢掉了泥土还是臭. 这是上个星期放来驱虫的,效果应该没什么用. 我这两天一直拔草,抓小只蜗牛抓到很抓狂下.
  • 万寿菊再给多几天,不然我就要重播了.
  • 等天晴了除草后会加播_smile_和helloleong分享给我的紫茉莉. 还有sbee给我的凤仙和蓝朝颜. 凤仙和朝颜会比较快,所以迟点播无所谓. 紫茉莉会种在地. valentine会加播. 其他的subject to change可能会增加.

我来更新下我的种子
1)Teddy Bear Sunflower
这个现在已经死了,会再播种过

2)cockscomb
还很小,恐怕会自身灭亡

3)Morning Glory
有一棵有花蕊了

4)Impatiens Balsamina
种了很多颗,健康的只有一棵

还有孔雀草,千日白,蓝花,百日草,皇帝菊,草锦葵,日日春,驱蚊草,锦灯笼
发芽拍照了,可是没有空去upload,请见谅

這次播買的花卉套餐,新鮮得可怕,我只把部份PO上,其他的在另一個相机,滿天星最快,第二天就發芽了,照片的是矮牛,紫芳草,虞美人,羅勒香草,其實我也播了矢車菊,金盞花,7里香,三叶草。。。。。 本帖最后由 喜欢玮柏的龙虾 于 24-11-2012 05:22 PM 编辑

没有广告哦  发表于 24-11-2012 05:21 PM

来交报告。。。很多标签也因为湿水变模糊了。。。一部分花花被感染红蜘蛛

千日红

太阳花(1)

太阳花 (2)  等了两个礼拜瓜子才睡醒 ,还好新的太阳花没被感染。

大理花(dahlia) 和 百日草 (zinnia pumila)。。。要移植了。

zinnia orange,zinnia liliput

鸡冠花感染到虫害,Ather(完全没发芽)

催芽法的鸡冠花 :淘汰了几颗被感染红蜘蛛的。

网友种子种的 风仙花。又是被感染~

rcchian 发表于 25-11-2012 07:47 PM
大理花(dahlia) 和 百日草 (zinnia pumila)。。。要移植了。

被感染红蜘蛛""

请问什么是红蜘蛛?

guava3031 发表于 25-11-2012 08:09 PM
被感染红蜘蛛""

请问什么是红蜘蛛?

懒惰打字直接从网上 copy & Paste

病因及特徵:紅蜘蛛蟲體極小,必須用放大鏡才容易看到。通常發生於溫室乾燥高溫的溫室中,常聚生在葉背,吸食汁液,造成表面銀白色或白色斑點。嚴重時葉背可發現絲網,噴水時水滴附著在上面會反光,但也有不吐絲結網的紅蜘蛛。紅蜘蛛在乾、熱的環境下較易產生,攝氏24度以上能快速繁殖,一般殺蟲劑無法殺死,必須使用殺瞞劑消滅。
預防及治療:時常觀察蘭株葉背,有為害情形立即消滅。提高溫室濕度,可減少發生率,如發現時可用各種殺滿劑噴灑,如總無滿、速滅滿等藥劑,每週噴施一次,連續三次,方可達到效果。使用藥劑時應注意安全,此類藥劑毒性強。

报告进展:

百日草到今天,25/11;已经12棵了. 但我忘记拍照.
23/11-9棵
24/11-11棵
一直拔草和捉蜗牛,好累.

sbee给我的朝颜我23/11播,24/11发了一颗,今天多一颗.

万寿菊确定失败,重新纸巾催芽了. 23/11的照片,到今天还一样. 本帖最后由 心碎天使 于 25-11-2012 09:22 PM 编辑

guava3031 发表于 25-11-2012 08:09 PM
被感染红蜘蛛""

请问什么是红蜘蛛?

我遇到就把感染的叶片除掉然后再用杀虫药+杀菌剂来喷

喜欢玮柏的龙虾 发表于 13-11-2012 05:00 PM
khuanwei 你用imugr比较方便

ZhenLin  不要紧张。。。园艺原本就多多人玩比较好玩。。。而且从种子拍起 ...

你回答的这么爽快。。。吓到我了
最近都是种些较大棵的果苗对于种子发芽的小苗较不顺手。既然忘了要如何的去照顾它们

被感染红蜘蛛""

请问什么是红蜘蛛?

看到叶子黄了,发现叶背面有很多小小红点的虫。从我家种着的布袋莲转染给风仙,之后玫瑰。。。
多亏网友snake7告知,才知道是红蜘蛛搞怪。
现在用浓缩肥皂水+精油喷射感染的叶背。希望可以消灭它们。
如果没有好转打算要做辣椒水了。 本帖最后由 rcchian 于 25-11-2012 11:11 PM 编辑

rcchian 发表于 18-11-2012 07:42 PM
真的吗?我的是直插在泥土生得超慢。泥土可能也太咸肥料味了。发芽率很低。
其他的都发芽了,只有葵葵一 ...

太阳花需要阳光才能生长的快。
Aster是菊类。 我试过播种,发芽了很难大。可能我的种植方式错了另它徒长吧?
所以到现在我都不刚种aster.