佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 上塞

[12月18日] 十月围城 Bodyguards and Assassins

这部戏牵扯到当时极度敏感的政治,
大家都不能明来只能暗杀,所以才要埋伏才要跑来跑去。

朝廷叫阎孝国(名字都叫他精忠报国了)来,
可是大家该注意到他一开始出场是挺落泊的,
而且也因为有这一“机会”而兴奋高昂。

搜查网络上看到几个:
阎孝国是一个有原则的人,他的手下一度想绑架孙中山的母亲来威胁孙中山,却被阎孝国严厉喝止了,他的原则是,我们只针对孙中山,一切和他无关的人我们都不要伤害
另外位百度网友的论点是:
我倒是觉得阎孝国才是孙大炮最大的保镖。
     从孙母家出来时,阎看见跌跌撞撞的李玉堂,其实已经发现了掉包的阴谋。影片中其实也通过阎的眼神和表情作了交代。
     随后在阎一路追杀李重光的过程中我们也能看出来,不管是对刘公子还是其他保镖,阎都未起杀心,只想制服他们而已。
     影片结尾处,阎甚至没有掀开黄包车确认就下了杀手,无非是想将这出瞒天过海的大计演完。
     阎至弥留之际,喊的是“学生已报国恩”,而非朝廷,这点也很能说明问题。

可以察觉,他只为完成任务,他认为这样是爱国,是对的,
所以没有滥杀无辜(看他三番两次只是打走阿四,而不是直接杀了)
(对比他另个暴力手下就看得出差别了)

最后只能说,胡军太强了
部分资料:
http://yule.sohu.com/20091120/n268359680.shtml
http://tieba.baidu.com/f?kz=684846654
ck3528 发表于 21-12-2009 03:43 PM

哇。。。这个说法真的完全颠覆了我看的时候的想法。。。强!!!!!!!!!

明年必定拿很多金象奖。。。真的是必看,很有深度,又有娱乐,又感动,.....

谢谢陳可辛,陈德森, 向你们致敬

<十月围城>那些难忘的场景

一、戏中飙泪的场景太多,首先说个开心点的吧
李宇春与巴特尔在院子里的那场戏,两个人的表现都不错,李宇春没有前面的生涩,巴特尔也搞笑功力爆发,一冷一热,鲜明的对比。
其实后来想想这场戏也是最让人心痛的,那个时候的他们,一定没有想过,他们,一个再没机会带父亲回老家;另一个,也看不到少林寺了。

二、我取你
是谢霆锋与周韵在海边的那场戏。
一张纸条,三个字,一份承诺,感动了整个世界。那一刻,真希望时光永远定格,让他可以一生一世守着自己的诺言。
可我们都知道,他等不到那天了,少爷的命,老爷的开心和对阿纯的承诺,都比他自己更重要。
单纯的阿四,他的心里装的满满的,只有爱。

三、假如时光可以倒流
当甄子丹演的王重阳飞奔向胡军时,他失去的生命,守住的是承诺,赎回的曾经的美好。
妻子,女儿,责任,家庭,他曾经在赌场里挥霍掉的东西,那一瞬间,没有远离他。他知道,他誓死保护的人,可以帮他赎罪,可以让他爱的人笑着活下去。
假如时光可以倒流,怎么会让你们远离我——我最爱的人。

四、我每天闭上眼,看到的是中国的明天!
没有什么场景,就一句话,眼泪不止。
一个少年,用自己年轻的生命去寻找自己的梦,很喜欢王柏杰在戏中的表演,今时今日的我们,同样的年纪,还会有一样的胸怀和勇气吗。

五、人生若只如初见
黎明扮演的刘郁白死前,李嘉欣那惊艳的一个镜头。
虽然我一直觉得黎天王的表现有一点点弱,可那个镜头我想应该没人会忘了,这就是美女的力量吧。
人生若只如初见,美人如画,刘郁白应该还会做出同样的选择吧,人生短暂,为爱的人活一场,死一次又如何。

六、可怜天下父母心
爱子死时,抱着爱子痛哭的王学圻老师。
王学圻的演技呀,那叫一个震撼。那幽怨的一眼神,伤透了观众的心。
千叮咛万嘱咐,爱子还是没能幸免,怎么那么不听话啊,孩子。

七、出师未捷
任达华演的方将军死时。
他戏份真的很少很少,让人意犹未尽啊,感动的是他把李宇春演的女儿从楼顶抛下时最后看向女儿的那一个眼神,老演员就是老演员,跟王学圻老师一样,一个眼神,就能震的天昏地暗,那瞬间,他不舍,从此只能形单影只的女儿,他遗憾,没能跟女儿回到千里之外的老家
他期盼,女儿可以逃过此劫。

八、女儿不孝
李宇春饰演的方红牺牲时
预告片时,貌似有好多人都觉得这句台词会笑场,可真正面对大荧幕,面对一个视死如归的豆蔻年华,只有眼泪。
一个十几岁的孩子,一夜长大,她未必懂国仇家恨,未必有重光少爷的觉悟,她只想带自己的父亲回家。可她知道,她做不到了,就连父亲让她活下来的愿望,她都没有完成,可是,没有人会怪她,她父亲,也不会。

九、阿四牺牲
他只是个小人物,甚至连自己要保护的人是谁都不知道,朋友死时,他哭了,少爷有危险时,他哭了,可被当人肉沙包打时,他没有。
小人物的生命,也能开出鲜艳的花朵。

转:http://tieba.baidu.com/f?kz=684217173

十月围城观后感

今天去看了十月围城,算是第一次我一个人去电影院看电影吧,原因很简单,这里面的每一个演员我几乎都很喜欢。

一下子长大,忘了怎样软弱
首先,说一下李宇春吧,大家应该最感兴趣了。
作为一个第一次触电的新人,她的表现应该是合格且有惊喜,可以看得出她已经很用心并且努力了,虽然有些时候觉得演的稍用力,但对于没有受过专业训练的她来说还是很不错的,感觉这个小女生还是很有潜力的。其实她的戏份并不多,但是每场都还蛮有看点,武打很不错,文戏部分她好象有点负责搞笑部分,尤其是和巴特尔那场,很有笑果,感觉那种冷冷的笑话很适合她,演起来也比较自然。最后她牺牲时,也挺催泪,只是她唱的那首主题曲出现的太晚,观众都走了。
事实证明,她应该不仅仅是一个超女冠军,这个社会,只有真正努力的人才是永远的王者

再说一个很惊喜的吧
就是王柏杰了,看预告时就觉得他的那句“我活了十七年,就为了等这一个小时”很震撼,看了后才知道,他的表现真的很精彩,那句“我每晚闭上眼,都是中国的明天”很强大,看的人眼泪哗哗的,那样的年代,一个殷实家庭的少爷,有这样的觉悟,真的很了不起,他跟王学圻老师的父子情也很感人很感人。还有他临死前的微笑,很美。
强烈推荐一下他
十七岁呀,多好的年纪,他的牺牲让人惋惜,却也让人看到了希望
PS,据说前传中有他和李宇春那个角色的懵懂感情戏,忽然觉得他们好配,不是身份,是那份视死如归的勇气。

说到父子情,谈一下王学圻老师吧
很喜欢他,说他撑起了整个戏一点也不过,真的是能压得住台,他好像最近几年才火起来,演技真的不是盖的,任何一句台词,任何一个表情他都能拿捏的恰到好处,精湛啊。尤其是当他儿子死后,他抱着儿子看向梁家辉的那个眼神,透到骨子里的幽怨,泪流中。
关于他其他的不用说了,看过的人应该没有说演的不好的。绝对的实力派,不红没道理。

再说小谢吧
脱胎换骨的变化呀,甚至让你忘了那个曾经帅的一塌糊涂的谢霆锋,那个叛逆的少年,那个爱演警察的偶像,早已变成了实力明星,感觉支持的人也很多。
他的前途应该还是不可限量的。

说胡军吧
以前很喜欢他演的那个乔峰,当然乔峰那个角色太好,这部戏整体感觉还行,演的那个人还是挺有血性的,不是很能让人恨的起来,但演的好的太多,个人觉得他没太能跳的出来,他的某些台词还是不错的,尤其是他说梁家辉那个人物晕血的时候,不错。
还是说一句,虽然张纪中的金庸剧很累,但他那版乔峰真的很好,曾经让我痴迷啊。

然后梁家辉
整体一般,影帝的演技还是摆在那的,个人很喜欢他生活中的感觉,很幽默的那种,而且是个好丈夫哦

甄子丹
功夫明星中感觉最好的就是他,不仅打得好,文戏也比成龙那些演的要好,生活中的他会弹钢琴,很难想象,一个武打明星能那么与优美的坐在那弹钢琴。这部戏里,他也很精彩,当他知道自己的前妻当初离开他的理由时,当他看到自己的女儿时,很催泪。再他想着自己的妻子女儿冲向胡军时,在心里,对这个父亲,这个丈夫,深深的赞叹。
真正的好男人,是有责任感的。

巴特尔
他跟李宇春差不多,负责搞笑的部分,只要他出场,都有笑点,原来篮球明星演技也可以这么好

黎明
四大天王中他演技算最差的了吧。别拍我,我只是实话实说,虽然他看起来很绅士。几个义士中他武功最高吧,但总觉得他的每次出场跟台词都有一点点怪,尤其是台词,感觉有一点跳戏,武打部分也没有甄子丹和李宇春的干净利落,黎天王总是欠点火候
以上只是个人意见,可以无视。

范冰冰
感觉不那么明显,可能是片中勇士太多。但她真的很漂亮

周韵
很不错,笑的很甜也很清纯

李嘉欣
她出场时,我听到有人笑场了,但她还是很美,没有台词还是美的天翻地覆,最美的港姐,绝对的。

张学友
他的整段台词都说教,但却不假,港台演员说那种台词很容易怪,但这部戏没这种感觉。

总体来说,很好,绝对值得一看,虽然片中明星很多,但每一个都很立体,应该算一部不失水准的大片了,女生要带纸巾,我比较容易感动,所以纸巾都不够用哦。

转:http://tieba.baidu.com/f?kz=683776673

戏里最伟大的地方
是那四个保镳的故事都很感动

[spoiler]
虽然不知道要保护的是谁,可是最后都牺牲了

戏班的女儿为了续成父亲的责任和愿望而去保护孙中山
拉车的是为了回馈老板的恩情而拼命去保护孙中山
赌徒是为了让女儿有一个尊严的父亲
乞丐是为了补偿过去的错失或祢补失去的人生意义而决定做一件有意义的事

【十月围城】【阿么碎碎念】十月围城,你为谁而战

昨天去看了《十月围城》在保利的首映。
如果要用一句话来概括这个影片,我想这句话是合适的——这是一部非常有诚意的影片。

十年磨一剑,或许正是这十年的沉淀,才使得这部影片如此的有诚意。
虽然现在的影坛,充满了各种浮躁的、商业的、忽悠人的声音。
但是无疑,《十月围城》从开始到最后,都是充满诚意的。

影片非常棒。
虽然和《建国大业》一样,很多明星出演,但是每个人都融入到角色里面去。
李玉堂是李玉堂,阿四是阿四……
所有的演员都放下了自己和过去自己演过的角色,全心全意的投入进去了。
所以说,这是一部很有诚意的片子。

而且每个角色都很生活。
虽然是讲一部革命的爱国题材的片子,但是里面每个人都不是面谱。
可以说,每个义士都可以被人标榜为革命党。
但是这每个“革命党”都是不同的。
每个演员演出了这种不同。
这就是诚意。

李玉堂,和陈少白不同,他有儿子,有家业,他有顾忌。
所以他反反复复的强调:“我是个商人,我不是革命党。”
甚至在陈少白一针见血的指出“当你为革命捐出第一分钱的时候,你就是个革命党”,他还在说“我是不是革命党我不在乎,但我儿子绝对不能是”。
他会在游行队伍里面拉住儿子,强行要他回家。
这些都是很真实的。

但是当他站在日报社的上面,复述出陈少白和他曾经说过的话的时候。
我哭了。
我想他内心的感情是复杂而纠结的。
他也许并不是那么了解陈少白所谓的大义,但是他去做了。
我想是深埋在他内心的那种情怀在推动着他,他是很激动的,声音都磕巴了。

他明明知道那些人的命运。
但是牺牲是必须的。
所以他很纠结,他去找刘公子喝酒,他流泪,虽然是男儿有泪不轻弹。
他问刘公子:为了一个女人值得吗?
刘公子问他:为了明天的事,值得吗?

明天的事,对于李玉堂而言是什么?
他会背上很多良心上的谴责,他认为是自己把那些人的性命断送的。
但是——
值得。
因为陈少白,他的挚友,告诉他:这是中国的希望。

王复明(臭豆腐)是他请来的。
刘郁白是他请来的。
阿四是主动要求的,他告诉阿四很危险,但是阿四说——只要老爷平安。
方红是主动要求的,爹做什么,我就做什么。

李玉堂唯一不知情的就是——
沈重阳的出现以及他的儿子、唯一的儿子李重光的出现。

王复明是个很单纯的人,他不知道会死的,他只想打坏人。
其实一开始并不觉得什么,但是当我看到满身是血的他,继续前行,去阻挡那些他心里的坏人,大喊着“走”、“走”。
眼泪真是哗啦啦的往下流啊。

与他有什么相关,他甚至连孙中山是谁都不知道,革命是什么都不知道。
他开始受了伤,但未必会死。
如果他选择离开,没有人会怪他,他已经受伤了。
但是他没有走。
那一段,看得太肝肠寸断了。

方红也不知道会死,她只想完成爹爹的遗愿,然后带爹爹回老家,不再跑了,永远也不跑了。
她或许也不知道为什么爹爹要带着她到处流浪。
其实,她是将军的女儿啊,完全可以过大富大贵的生活,穿漂亮的衣服,嫁个好人家。
但是她的爹爹选择了流浪,只是为了抗击八国联军,不向洋人投诚。

方将军其实和陈少白有一点点像,就是他们都做好了牺牲的准备。

Follow Us
方将军和李玉堂又有一点点像,他们都不想连累孩子。
但是方红,和李重光一样,选择了另外一条道路。

或许因为我早知道红儿会死,所以红儿说那句话的时候“明天过了,我就带爹爹回老家”又哭得稀里哗啦。
我的红儿啊,你一定没有想到,你再不能带爹爹回家了。
虽然我很私心的认为,这件事情结束了,李玉堂肯定会送红儿和爹爹回老家的。

虽然看之前,已经知道了大部分的内容。
可是我没有想到,故事是那么的惨烈。
我更加没有想到——我以为爆炸就爆炸了,为啥最后还要给倒在血泊中死去的红儿好几个特写镜头呢?
太残忍了,太残忍了!她不过十五六岁的女孩子!
陈可辛,你真是个后妈!!!!!

刘郁白,我一直很无视这个人物。
等到看电影的时候,才知道,这个人物真的很重要。
他一个人在台阶上,挡住了千军万马。
屋里面的人,度秒如年。
那真是一种煎熬啊!
我都忍不住要在心里面喊:快跑啊,快跑啊!
可是不能跑啊,必须拖住时间。
用人的性命,去拖住时间。

明明知道要死,却甘愿赴死!
刘郁白也许也不知道革命是什么,他却知道什么叫做情义。
他犯了大错,李玉堂却依然当他是朋友,只是叹息,“为什么非要是你父亲的女人”。
他每天给他一个大洋,还为他赎回了铁扇。
刘郁白应该是知道自己会死的,但是他没有随随便便的死去,而是奋力去拖住敌人,以报李玉堂的恩情。
我觉得,这种情怀是容易打动人心的。

阿四是不知道会死的。
他还想着要明天之后要“取”阿纯。
所以老爷答应他去提亲,他多开心,那个笑容是属于孩子的笑容。
他一点也不觉得自己命苦,也不害怕,“开山刀我都挨过,没什么可怕的”。
他看着阿纯,那个笑容,让你心里都暖暖的,小人物的爱情同样让人觉得很美好,虽然阿纯只是个有些跛脚的女子。
他开心的拍全家福,开心的拉着阿纯去海边,甚至开心的把自己的一帮朋友包括臭豆腐喊过来帮忙,还告诉臭豆腐,“你别走,后天我要成亲了”。
他真的不知道会死。

他是一个多么单纯的孩子啊!
他的心里只有老爷、少爷、阿纯。
他一定不想死的,他一定不想死的。
但是最后那一刻,他知道了,会死的,但是他还是选择了。

他不是为孙中山的,也不是为了中国四万万同胞的。
他只是为了老爷,为了少爷。
因为老爷、少爷对他好,所以他要老爷开心,要少爷平安。
这绝对不仅仅是什么主仆的感情,而是一个孩子很淳朴的感情。

很深刻的两个细节。
一个是他泪流满脸的拉着少爷的车跑。
我相信,那眼泪不是为他自己而流,而是为了少爷,也为了已经死去的人,他眼睁睁看着臭豆腐、方姑娘的死去。
一个是他要去拦住阎孝国,李重光拉住了他。
李重光知道,阿四他此去会死,他不要阿四死。
阿四也知道,但是他不去,少爷会有危险。
所以,丝毫不会武功的他,去了。

明明知道要死,却甘愿赴死的,还有一个人,就是——李重光,年少的李重光。
李玉堂的独子,耶鲁大学的高材生。
也许,抛开一切,最不应该死的就是他,因为他的父亲,已经付出太多太多了。
但是,他甘心赴死——为了理想,为了中国的明天。

李重光并不是那种表面化的热血青年。
其实他性格上是有些懦弱的。
严父面前,他战战兢兢,大气不敢出。
甚至在孙母面前,他依旧是一个很羞涩的孩子。

他害怕,真的害怕,手打抖,冒汗。
谁不怕死啊,他不过是个孩子。
可是他说:我不做亡国奴,可是他说:整个中国都卷进来了,我能撇开吗?我不能死,他们能死吗?

他抱住陈少白哭,他拉住阿四的手,生命是多么的可贵啊,但是我们不得不放弃。
他的内心一定充满了对父亲的愧疚,对生命的珍惜,但是在最后的那刻,他笑了。
这就是理想带给他的力量。

里面真正的,完全的革命党,就是陈少白。
很多人都恨陈少白,因为是他,“忽悠”这群人为了一个也许只有他完全领悟的“革命”去赴死。
但是当他一笔一划写遗书,把自己的志愿拜托给好友的时候,当他弄伤自己逃出去,一介书生跳上房顶挣扎落到地面的时候,当他抱住李重光说,我过不了自己的时候,当他受了伤还拉起车飞跑的时候,当他大喊“重光,跑啊”的时候,我已经彻底原谅了他。

他的确如他自己所言,是随时准备着牺牲的。
他知道自己对不起自己的挚友,对不起那些牺牲的人,对不起……
但是他去做了,带着“大骗子”的帽子去做了。
因为他相信——中国的明天,必须用这些鲜血来换。
他的心,是真挚的!

沈重阳也死了,为了找回父亲的尊严。
一个小女孩子天真的笑容,我觉得其实是整个影片一个明亮的地方。
沈重阳飞奔上去,去看自己的女儿。
那么忧伤的氛围,小女孩却毫不知情,悄悄的笑了,如花开一般。
我想,很多人的内心,也会让那一笑,拨动心弦。

陈少白的那句话——用我们的牺牲,换来重光那一代的幸福。
用自己的牺牲,去换别人的幸福。
心甘情愿,只因为,那个别人,是我们的孩子!

影片的最后,李玉堂抱住儿子大哭的那个场景,太揪心了!
他的那句台词,那句只属于父亲的台词——“我让你这两天别出门,你不乖”。
他不是不理解儿子的,但那是他儿子啊,活生生的儿子啊!

李玉堂这个人物也许是从头到尾最揪心最难过的。
他眼睁睁的看着自己“骗”来的人一个一个死在自己面前,最后一个不是他骗来的,却是他儿子。
他不是陈少白,没有那么强大的革命意志在支持他,他只是本着一个中国人的良心。
其实,这才是最打动人心的地方。
他的犹豫,他的慌张,他的错愕,他的迷茫,他的……
很多很多的细节、眼神,都表现出来了,让人觉得李玉堂是个真实的存在。

很多人都牺牲了。
不仅仅是方将军、王复明、方红、刘郁白、沈重阳、阿四、李重光,还有很多很多人。
房顶上打旗号的书生,拉车的车夫,太多太多了!
他们有的是为了革命,有的是为了理想,有的是为了知遇之恩,有的是毫不知情的为了帮朋友……
整个中国都卷进来了,谁能避免?
也就是这些普通的小百姓,才推动了历史的发展,有了现在的一切一切。

所以片尾曲写得真是好。
“什么大爱、什么时代、我弄不明白。”
“只要为你活过,我就不是粉末。”

中国从来都不缺大义,大义其实都在老百姓的心里面!

转:http://tieba.baidu.com/f?kz=683563721

[微宇纪事]十月围城:请允许我独爱方红

怀着近乎崇敬的心情去看这样一部电影:十年磨一剑,只为了这两个多小时的剑光乍泄、光彩夺目。

我会猜想,是什么样的力量,能让一个人用十年的时间去准备一部电影,在这个速食文化泛滥、在电脑屏幕前看完一部又一部的华丽粗糙滥俗感动温暖的电影的年代。

先不提电影本身是否精彩,为着陈可辛对电影的执着与建造一座香港城的大手笔,已值得我冒着寒冷坐在电影院里认真观赏这部片子。

只是没想到的是,我在看完电影的时候会对它那么念念不忘。

电影本身精彩度大大超过了我的预期,除了剪辑方面的一小点瑕疵,其它各个方面都让我觉得,这是一部值得让人坐在电影院里看的好电影。

甚至,《十月围城》让我想到了最爱的《红楼梦》:人物众多,小角色更是不计其数,但却能做到让观者对每个出过场的人物过目不忘、回味无穷,每个人物饱满得几乎可以呼之欲出:执着拼命的陈少白、大义广博的李玉堂、憨直可爱的王复明、单纯忠心的阿四、痴情痛苦的刘郁白、深沉父爱的沈重阳、愚忠顽强的阎孝国…哪怕是一个说过一句话做过一个小动作的小人物,都有让你流泪的理由,都有让你心如刀绞的痛楚。

在清末动荡混乱的大背景下,这些人物与情感交织起来编成一张巨大的网,遮天蔽日般兜头罩下让我们没有喘息的机会,微弱渺小的个人情感被时代调和搅拌变成一种大爱,来势汹汹冲击观者的心。

不记得自己多久没有为一部电影流过泪了,这一次,在黑暗的观众席上,终于让自己有了一个放肆流泪的机会。

但是。

请允许我在《十月围城》里,独独震撼于方红和方天之间的情感。

不仅仅因为我是玉米,而我的悲伤也完全超出了我的预期。

一、『丫头,快回去睡觉』

红儿一出场,先闻其声,一声脆生生的爹像是突然被打开的八音盒,声音清泠泠地把我的思想和注意力在一瞬间全部凝集起来。

方天转过身,原本肃然激昂的表情在看到女儿的一瞬间迅速转化为宠溺与关爱。我不得不佩服任达华的演技,收转自如恰当好处,那饱涨温柔的眼神无声无息为方红命运的埋下了伏笔:因为彼此深爱所以可以无所忌殚,不忌殚自己的生或死。

方天说:丫头,快回去睡觉。

身为一个玉米,我很可耻地没有记住春春在接下来说的一大堆话,却唯独把这一句记得贼死贼死,我不知道为什么,听见方天这样叫红儿,觉得委屈又难过。

她真的还只是他眼里的小丫头而已。而正是这样一个小丫头,在几天之内失去了最爱的人,为一个素不相识的人无私地献出了自己的生命。

她年纪还小,却被迫长大。

他和她,只是想要安定下来,在自己的家里平平淡淡过日子。

而这样的愿望竟是奢谈。

二、『我叫方红,我找我爹』

整个戏院被血洗,方天知道难逃一死,于是拼了命保全自己的小女儿。他把她打晕套进袋子里,用绳子缚住丢出窗外,快坠到地面时突然又拉紧了。这一刻的停顿,我不知道是他怕摔疼了晕过去她,还是知道这是永别时突然的不舍,也许两者都有,而两者都叫我心如刀绞。

然后他忍痛下决心般松开手,让方红坠在杂物堆里逃过一劫。

放手了,永别了。属于他们的生离死别正是这看似不经意的片刻停顿。

这个小小的细节让我流泪不止,父亲的爱永远绵密无声,用宽阔厚实的手掌安抚保护着自己的孩子,内敛到看似微弱,却足够温暖心房一角。而这些,方红全然不知。

红儿苏醒后看见的是一排排的尸体,她疯狂地挤进人群哭着说:我是一个戏班的,我叫方红,我找我爹。

春的表演像芳香的青苹果,稚嫩青涩,但也恰恰正是年幼倔强、手足无措的方红该拥有的表现,如果她哭得惊天动地、悲怆涕然,反而不是属于方红的表达方式。她怔怔地握着父亲的手,腮边挂着一颗晶莹的泪水,眼神坚定又无助,我在这时看到的,只有方红,没有李宇春。

三、『奔波只是为了安定』

她和他吵架,他急得地伸手拽住了她的衣袖,结果太用力,不小心拉开了一道口,她绝情地无视父亲小小的哀求急切挣扎,袖子整个被撕裂了。父亲说:逃跑是为了安定,等回了老家就再也不跑了,她气呼呼地说:你骗人!分明似个孩子,她以为父亲一直在骗她,所以蛮不讲理地凶父亲。

她不知道明天就会失去他。

夜晚,她看见父亲坐在灯旁缝她的衣裳,这个曾经金戈铁马、呼啸沙场的大将军,用掌过剑、握过枪的大手针脚粗糙地缝自己小女儿的衣裳,百练钢化成绕指柔,因他以为,让她没有母爱,没有锦衣玉食奔波逃离的生活都是他的过错,所以他谦疚又无奈,为父亦为母。

他的胸襟和胆气那时还她不是让她引以为傲的资本,其实他比她更辛酸。

她固执地不肯对父亲说任何话,转头就走。

很多父亲在外叱咤风云,可是在自己的女儿面前,会不自觉柔软胆怯,满腹深情,方天是,沈重阳也是,天下父亲多是。于是看到后来方红躺在自家戏台上怔愣发呆,右手紧紧拽着方天缝补的痕迹,我又很没出息地哭了。

而这天也是方红死前最后一天。

四、『我爹做什么,我就做什么』

她去李玉堂家,纤细的手在玻璃门上拍打,这个姿势像极了小女孩努力踮起脚伸长手拍门的样子,让我心疼又心软。她说:我想问你借十个大洋葬了我爹他们。李玉堂欣然应允,然后她轻声说:我饿了。

当然我们都笑了,笑声描述着对她无辜模样的深深喜爱。

的确,没有人比她更适合演方红,毕竟阅人无数,二陈当初对她眼前一亮认定她是方红,现在看来,正是伯乐识驹。

她狼吞虎咽之际,李玉堂旁敲侧击,她干脆利落说:我爹做什么,我就做什么。

此时她已经明白了父亲六年来的苦心,所以她现在义无返顾,无所畏惧。只是,代价竟是父亲的死亡,终究还是迟了。

像世上很多孩子,理解父母总是有些迟了。

五、『明天过后我就带我爹回家,哪也不去了』

在她成为义士后,臭豆腐坐在她身旁讲冷笑话企图逗她开心,她削一根竹子抬起脸对他面无表情。

她笑不出来,因为算来她还在戴孝。

阿四这时凑过来,对她说:方姑娘,我要成婚了,到时候你也来吧。

她又不领情:明天过后我就带我爹回家,哪也不去了。

说话时分明的“全世界只有我爹最重要”的表情,阿四不计较,他明白她的。

一个人就是一整个世界呢。

这时李玉堂亲自下厨做了菜给他们吃,于是我们明白,明天他们必定有去无回。而他们现在这样一段话,三言两语蚀骨穿心了。

阿四娶不到阿纯,而红儿更回不了家。

一瞬间哽咽了。

他们的愿望简单到残忍。

六、『爹,女儿不孝』

方红的结局是和敌人同归于尽。

我自私地想,如果她放弃,那么她就可以和爹回家了。为什么她要为一个陌生人丢了自己命呢?她会觉得值得么?

答案自然肯定。

父亲拼了命保护的人,她不可以让父亲白白死去,而最后最凶险的一刻,她也来不及做选择。

只能听凭良心。

同归于尽是最残酷的方式,而她最后一句话是:爹,女儿不孝。

不能带你回家了,你希望我可以好好活下去,而我辜负了你。

最后,她躺在血泊里死不瞑目,年仅十六岁。

属于她和他父亲的故事,戏里戏外都结束了。

而我陷在故事里无法自拔,很亲妈地写了这篇文,其间听《粉末》次数无法计算,流泪次数无法计算。

亲情最打动人心吧。

-----此后偏睐红色

全部copypaste的影評??

回复 290# howard_genii

从百度吧转贴的

写得很感人

有谁那天去看首映礼了吗?

其实不错看
只不过剧情很拖
有点偏离了 都是在讲述那些保镖们的故事为主
不过题材很新鲜 算是今年看了窃听风云后 第二部最好的华人电影
不错 不错

黎明前面出场已经很爆笑了
后来梳洗后 头发拉直了 那边观众更加忍不住了 不懂他是用什么洗发水牌子

是你不明白,不是我。。
看戏是因个人嗜好的。。好像楼上有人提过,有的人看戏是看剧情,有的是因演员而看,也有的是因为导演而看。。 而我却什么戏都看,但大前提一定要粤语和英语。。这是我的嗜好,有错吗??

你说的话根本自相矛盾
是只看粤语和英语

就不要说什么戏都看

难道中文、日文甚至马来文你不屑看的就不是戏?

就凭你?

决定一部戏的价值?

既然看戏看到那么辛苦

那你就不要看华语片啦

要看还吵吵闹闹

说不想看最后还不是去看

根本没有原则可言

麻烦大家看一下《风声》,就知道什么才是“演技“

虽然大卡士,但我肯定不会看,因为又是华语片。。闷到。。。。。
leonlee 发表于 6-8-2009 12:07 PM

谁看了?? 华语还是粤语???????
leonlee 发表于 17-12-2009 12:03 PM

华语片来得。。。决定不看了
leonlee 发表于 18-12-2009 10:19 AM

真的有粤语吗?? 因为华语肯定不好看。。因为用华语听了整部戏会变成很闷。。。 投名状我就体验过了。。。
leonlee 发表于 18-12-2009 11:13 AM

所以咯。。我100%不会看。。。
leonlee 发表于 18-12-2009 04:41 PM

你不觉得吗?? 如果用华语的,他们语言的措词很文化,没粤语来的平民化。。所以听起来会觉得很纳闷。。。 ...
leonlee 发表于 18-12-2009 09:56 PM

语言不重要?? 语言是能够影响一个人看戏的情绪的。。。
我问你。。你生于马来西亚,马来语一定会听吧。 ...
leonlee 发表于 19-12-2009 02:37 AM

想问各位大大。。由于我迟进场,过后看了整部片但不见张学友,所以我觉得他应该是一开始就死了巴??他是怎 ...
leonlee 发表于 21-12-2009 05:51 PM

观为叹止。。。。。。。

那些不看华语片的人,应该没看陈可辛上一个佳作 《投名状》

还好,我不是这种人。。。。

观为叹止。。。。。。。
kitkatlow 发表于 23-12-2009 01:27 AM

何止叹为观止。。。简直是匪夷所思。。。

你说的话根本自相矛盾
是只看粤语和英语

就不要说什么戏都看

难道中文、日文甚至马来文你不屑看 ...
Cherish_Ying 发表于 23-12-2009 01:18

什么没原则可言??
我去看是因为这里的网友有有粤语,所以我才看。。如果纯华语,你请我我也不会去看。。

影视特区出现了一位叫leonlee的笑话
情定蓝桥 发表于 23-12-2009 02:15

你白痴才觉得笑话,我想我是有人权选择看我自己喜欢什么语言的戏吧???
不看华语片就等于笑话????