佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 念弥陀

尊敬的刘素云老师之学佛人的榜样 ~'~ 學習恩師好榜樣 感謝恩師教化我

下面我們說說:

“ 光明身 ” 。

因爲這句話不是 “ 獲得光明身 ” 嘛,我們就說一說什麽是光明身。

佛菩薩有一個願望,什麽願望呢?就是讓所有的衆生都能得到光明身。

在這裏,我可以簡單地說一下,得到光明身。

大家不要誤會,是不是我們原來沒有,我們現在怎麽想辦法得到?不是這樣的,往下聽你就明白了。

《 思益經 》是這樣說的:

“ 如來身者,即是無量光明之藏。”

這一句話是什麽意思?是告訴我們,如來身具有無量無邊的光明。

所以如來身就是無量光明的寶庫。這是說如來,如來身是無量光明的寶庫。

《 往生論注 》中是這樣說的:

“ 佛光明是智慧相也。”

這個光和智慧是不分開的,所以光明藏就是智慧藏,光明身就是智慧身。

可以這樣說,開了智慧眼,便成就了光明身。

爲什麽第一句讓我們 “ 開啓智慧眼 ” ,第二句讓我們 “ 獲得光明身 ” 兩者是不可分離的,因爲智慧與光明是一不是二。

由此可見,佛願一切衆生也都具有佛之智慧、佛之身,身心都和佛一樣,同于如來。這句話不用解釋大家都能聽得懂。

光明身是法身,法身就是自性身。

法身是清淨的,身業清淨就見性。

《 楞嚴經 》裏是這樣說的:

“ 不假方便。自得心開。”

與這裏說的是同樣的境界,就是明心見性。

我們大家都知道,禅宗講明心見性。

但是要達到這個目标,相當不容易。注意,相當不容易。

有三個條件必須具備:

第一個條件,必須是上上根人。

兩個上,一個上不行,你說是上根人不可以。

上上根人,上中根人都沒份。讀《六祖壇經》的,明白這個道理,是這麽說的。

這是第一個條件,上上根人。

第二個條件,必須遇到真正的善知識來調教。

善知識前面有 “ 真正的 ” 來修飾,必須得遇到真正的善知識來調教你,這是第二個條件。

第三個條件,自己要勇猛精進。

三個條件缺一不可。

你衡量一下,你是不是具備這三個條件,尤其是第一條,上上根人,你具備不具備上上根人的條件。

具備了這三個條件,才能達到這個境界。

我們從《 六祖壇經 》上可以看到,六祖大師一生教化衆生是三十七年,跟他學的人不止是幾千人幾萬人,真正學成的、見性的,隻有四十三個人,此乃中國禅宗史上空前絕後的。

怎麽說呢,就是在六祖大師之前沒有見過,六祖大師之後也再沒有見過,所以說是空前絕後的。

最殊勝的三十七年教學,也隻有四十三個人見性。

由此可見,非常非常難。

兩個非常,非常非常難。

那再看我們淨宗。

淨宗就是一句佛号,這個容易,不必是上根利智,所謂的下下根人,愚夫愚婦都能得到不退成佛的境界。

你說這個該有多好,多麽方便,多麽有把握。

下面,給大家介紹幾種光明。

《 三藏法數 》第十三卷中說有三種光明。

哪三種呢?

第一種,外光明。

太陽、月亮、火珠,這就屬于外光明。

火珠就是我們現在所說的燈光。

這些光明能消除夜晚的黑暗,如果沒有的話,白天也是黑暗的。

怎麽知道的呢?比如說,月蝕、日蝕,那個時候就沒有這種光明,這個世界就是黑暗的,太空也是黑暗的,所以這是外面的光明。

第二種,法光明。

“ 法光明,妙法能除愚癡之暗者。” 實際上整個宇宙是通明的,是明亮的。

爲什麽是明亮的呢?因爲自性是放光明的。

自性之體,你看極樂世界的常寂光淨土,常寂光土裏有光,而且那個光是常光。

常光是永恒不變的、不斷的,從來沒有熄滅的。

這就是《華嚴經》上講的 “ 大光明藏 ” ,整個宇宙是光明的。

現在我們看看我們自己,我們的眼睛真是瞎了。

什麽東西讓我們的眼睛變瞎了呢?

無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,是這三種煩惱障礙了我們的眼,污染了我們清淨的眼,所以大光明藏我們看不到。

這冤枉不冤枉?不是我們沒有,是我們看不到。

這不能怪别人,是我們自作自受。

爲什麽要起心動念?爲什麽要分别?爲什麽要執著?煩惱越重,你的病就越深。

佛告訴我們清清楚楚,隻要把這三樣東西放下,五眼、十眼就都恢複了。

佛教給我們的是妙法,這個妙法能除去愚癡之暗。

愚癡就是無明。

佛教我們放下,我們真肯放下,放下就成佛。

我們遇到佛法,佛法是佛光遍照,我們自己這麽多煩惱不肯放下,佛光怎麽照也沒有用,也不覺悟。

爲什麽?覺悟的人他放下了,光明就恢複了。

關鍵是我們不肯放下。

你真肯放下了,佛教我們的妙法,你就會用了。

你不肯放下,佛教我們的是妙法,再妙的法,你不會用也沒有用。

第三種,身光明。

“ 身光明,諸佛菩薩及諸天等之身有光明,能除暗者。” 佛身上有光,頂上有光。

有常光、有放光。

常光是常有的,不會消失。

天人身都有光明,天人有光明,人身也有光明。

“ 能除暗者 ” ,所以生天,天上不需要日、月、火珠。

極樂世界也不需要,極樂世界諸佛菩薩都是身有光明,每個佛菩薩都身放光明,所以極樂世界也叫光明世界。

我們這個世界是黑暗的。

爲什麽黑暗?

大乘經上講 “ 境随心轉 ” ,我們這個世界上的居民煩惱業障深重,自己一身的煩惱、習氣、罪業,本有的光明被它們統統地罩住了、障礙住了。

外面的環境怎麽樣?境随心轉嘛,外面的天空也被我們染污了,光明也看不到了。

“ 依報随着正報轉 ” ,這個道理我們大家都懂。

如果我們每個人都能夠把見思煩惱放下,我們看天空是一片光明。

我親身經曆這樣一件事情。

大約是去年的10月,我記得是農曆十月初一、初二那個樣子,晚上我起來去衛生間。

起身一看,窗外是一片光明,亮如白晝,整個院子是一片光明啊。

當時我想,糟了,起床晚了。

因爲我們是三點半繞佛,我想,天都大亮了,你怎麽還睡呢,怎麽沒醒呢。

我就趕忙穿衣服,穿完衣服往外走。

因爲我和刁居士是住套間,她住外屋,我住裏屋。

我往外屋一走,我看怎麽回事呢?刁居士還擱那睡得挺香呢。

我想可能不對勁吧,我就趕快回來看看我的小鬧表,一看才是半夜一點多鍾,然後我就上衛生間了。

回來的時候再往外一看,一片黑暗,沒有光明了。

那是我第一次看到這種情況,這是我親身經曆的。

我爲什麽能看見呢?

因爲我晚上睡覺有個習慣,我不挂窗簾,如果我挂上窗戶簾可能那天我也看不到了。

因爲我不挂窗簾,所以一起身,就看到了。

所以這件事情讓我親身經曆了,那你說我信不信?我不信也得信呐,不是别人告訴我的,是我自己親眼所見呐。

所以我把我親眼所見的事情告訴給大家。

另外,大家記不記得,《 虛雲老和尚年譜 》裏有這樣一段故事,我記得以前給大家講過。

老和尚因爲他是住茅棚的,每到過年,他都要到廟裏去取點東西回來。

比如說,米、油、鹽之類的。有一年過年,老和尚又去廟裏取這些東西,從廟裏到他住的茅棚要走一段路,而且這段路可能還不短。

老和尚拿東西從廟裏出發的時候,天是亮的,但是已近黃昏了,能看得見路。

因爲老和尚是修定的,功夫很深,這我們大家都是知道的。

老人家常常在定中。

他拿着東西往茅棚走,走到半路就遇到兩個人,這兩個人是他認識的夥伴,是廟裏的常住,他們手裏提着燈籠。

看見老和尚以後就問老和尚:天黑了,你怎麽不拿個燈籠呢?

老和尚在聽到這個話之後,天一下子就黑了。

這兩個人沒有問老和尚之前,老和尚沒有覺得天黑,就像他離開廟的時候那個樣子,沒有黑暗。

那兩個人一說天黑了,天馬上就黑了。

這說明什麽?境随心轉。

心裏頭沒有黑暗它就不黑暗,人家提醒一下 “ 天黑了 ” ,天馬上就黑了,黑暗了。

這是不是很清楚、很明白的境随心轉?

Follow Us

“ 光明身 ” 還有另外三種意思。

第一種,其人即是光明藏。

《 千手陀羅尼經 》裏面是這樣說的:

“ 當知其人即是光明藏,一切如來光明所照故。”

這裏的 “ 其人 ” 是指誰說的?就是指我們學佛的人,這回聽懂了沒有?

“ 其人即是光明藏 ” ,你是學佛的人,你本身就是光明藏。

“ 一切如來光明所照故 ” ,因爲你是學佛的人、念佛的人,所以你是佛光注照的。

尤其是指修學大乘佛法的人,都是 “ 光明藏 ” ,不要小瞧了自己。

經上常有這樣的說法,有無是學習大乘佛法的基本條件。

下面這一段話有點别嘴,我慢慢說,大家認真聽。

“ 知有無 ” 就是知有、知無。

那我們就得說說,什麽叫知有,什麽叫知無。

知無,是知萬法皆空。

知道這個怎麽樣?你就能放得下。

那知有呢,是知有佛性,一切衆生皆有佛性,既然有佛性,當然可以作佛。

這和《 觀經 》上所講的 “ 是心是佛。是心作佛 ” 意思完全一樣。

是真有,是幻相。

我們知道無,就徹底放下,不會把它放在心上;我們知道有,一定要求證,決定要成佛。

我們知有極樂世界,知有阿彌陀佛,知念佛決定可以往生,這是真有,我們這一生功德就可以圓滿。

世間的名聞利養、榮華富貴,那些都是無,都是一場空,不是真的,不能把這些放在心上。

發菩提心,一向專念,了生死出輪回,這是真的,一定要緊緊抓住,不能放松,這是最最重要的人生大事。

《 千手陀羅尼經 》說 “ 當知其人即是光明藏 ” ,這話是真的。

如果你是一個真正的念佛人,你當下就是光明藏,而且是大光明藏。

《 華嚴經 》告訴我們,自性是大光明藏。

在淨土,常寂光淨土,常寂光就是光明藏,大光明藏。

“ 一切如來光明所照故 ” ,爲什麽呢?“ 故 ” 就是原因的意思,是因爲一切如來的光明在照着。

這個光明來自于自性,是自性本有的光明,不是從外面求來的。

我們一定要知道,自己的佛光跟佛的佛光是一不是二。

自他不二,這是大乘教裏的基本概念,我們要明白。

爲了解釋這一段話,給大家舉一個例子,爲什麽說 “ 當知其人即是光明藏 ” 。

還舉我自己經曆的一個例子吧。

因爲我們是早晨三點半開始繞佛,天還是黑着的。

我們念佛一般都是十幾個人,排成一個單隊,有領念的,我是走在隊尾,我是最後一個。

有一天,我突然發現了一個比較奇怪的現象。

什麽現象呢?

你看,第一個到我這兒,十幾個人,他在沒拐彎的時候,我就看見每個人,一個人拐過去、兩個人拐過去,因爲我是隊尾嘛,就看得比較清楚。

當在一個直線上的時候,我看不見前面的人什麽樣子。

那一天我就發現了一個什麽現象?

一拐彎的時候,從第一個領念的同修開始,他的身體是一個光柱。

我再一看呢,一個一個過去,一個一個過去,所有拐彎過去的人,每個人的身體都是一個光的立柱。

我當時挺奇怪的,怎麽回事呢?

因爲這是我第一次看見,以前從來沒有過。

我就想,這個光怎麽來的呀?

那個光,我告訴大家,不像手電筒那光,一打那麽清晰,那麽亮堂,它是若隐若現的,模模糊糊的,但是你能看到那種光的存在。

這一次也是我到目前爲止唯一一次看到的,我不知道是什麽原因,怎麽回事。

這一次我寫這篇稿,我講這篇稿,講到這兒的時候,我對上号了。

因爲我們每個人身上都有光,都是大光明藏,所以它顯現出來了。

但是我告訴你們,不要執著。

我看了以後,當時我想,再仔細看看怎麽回事。

再仔細一看,你瞪圓眼睛去看,沒了,和平時就變成一樣了。

我就通過講這一段,給大家說,什麽叫大光明藏?誰有大光明藏?我對上号了。

我們念佛的這十幾個同修,人人都有大光明藏,對上号了嘛。

這是我用我經曆的事實來告訴大家。

可能有同修聽了,覺得挺好,有的同修聽了不相信,說你又在編故事騙我們吧?

信則信,不信則不信,不要說三道四。

第二種,智慧是光明。

智慧是光明。

《 論注 》裏是這樣說的:

“ 佛光明是智慧相也。” 故光明身與智慧眼不二。

智慧眼開,了了見性,光明身頓即成就也。

這個用一句話就解釋了,就是你開啓了智慧眼,立即就成就了光明身,就是這個意思。

見性的那個人,他那身就是光明身。

他們的光明身我們沒看見。

舉個例子說。

比如說,惠能大師明心見性了,他晚上坐在那裏我們看不見,如果不點燈,惠能大師坐在黑屋子裏,我們看不見他。

他能不能看見我們?能。

爲什麽?因爲他身有光,能照見外面,外面看不到他。

我們知道,這叫 “ 自性有光明 ” 自性的本體是大光明藏。

爲什麽我們離開日月燈光就是一片漆黑呢,大光明藏到哪裏去了?失去了嗎?不是,沒有失去。

大光明藏在,不是光明沒有了,是我們自己本身有障礙了。

再給大家打個比方。

比如說,你在光天化日之下,你戴了三層眼罩,什麽也看不見。

你把眼罩摘下來不就看見了嗎?是不是這麽個理?你尋思尋思。

這個眼罩是什麽呢?就是那三種煩惱——無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,這三種煩惱就好比是那三層眼罩。

試想想,别說戴三層眼罩,戴一層眼罩你都啥都看不到了,你能看到光明嗎?

如果我們把起心動念、分别、執著放下了,你就會看到宇宙是一片光明。

智慧眼開了,了了見性,光明身立刻就成就。這個标準是絕對的标準。

隻要明心見性,智慧現前,你就沒有黑暗了。

因爲什麽?智慧就是光明。

智慧現前了,你的光明自然就現前了。

第三種,如來身是光明。

這個更好理解了。

《 思益經 》是這樣說的:

“ 如來身者,即是無量光明之藏。” 蓋願一切衆生皆有真實智慧,而證如來法身也。

這一句話是彌陀的本願,願一切衆生具有真實智慧。

什麽是真實智慧?

真實智慧就是自性裏面本具的智慧光明,不是從外面來的,所以這個東西不是學來的。

修行到底修什麽?八萬四千法門,無量法門,修的就是兩個字——放下。

有人問,就修一個放下,爲什麽還要開八萬四千法門,還要開無量無邊的法門呢?

答案很簡單:衆生根性不同,因緣不同。

八萬四千法門,無論你用哪個法門修,最後都是要放下。

是不是這樣?哪一個門你不放下都不行,所以放下重不重要?

隻能這樣說,修行的法門不一樣,方法不一樣,最後的結果是一樣的,結果是什麽?放下。

放下便是。

放下爲什麽就便是了呢?

放下,清淨心就現前了,真實智慧就現前,真實之際就現前,真實利益就現前。

這三個真實有沒有印象?

《 無量壽經 》裏同時出現三個真實,是其他經典裏所不具備的,唯獨《 無量壽經 》三個真實同時顯現。

這三個真實顯現的前奏曲是什麽?就是清淨心現前。

清淨心現前了,這三個真實就現前了。

你說三個真實都現前了,這還了得!這是老法師的話,老人家有時候就說 “ 這還了得!”

老法師多次說過,他第一次見章嘉大師,大師教他六個字 “ 看得破,放得下。” 并且告訴老法師,“ 你把這六個字做六年 ” 。

老法師老實、聽話、真幹,老人家何止是做了六年,做了六十多年了,現在還在繼續做,是不是我們學習的榜樣?!

老法師告訴我們:

“ 凡夫從初發心到如來地,就是看破幫助放下,放下幫助看破,兩者相輔相成。”

看破了嗎?你放下了嗎?當前世界性的這個疫情,還沒讓你看明白點什麽嗎?

還得給大家舉個例子,我身邊的護法居士菩提心。

這兩天我天天得叨咕叨咕她。

我這次叨咕她什麽内容呢?我覺得她最近這半年多,清淨心有點現前了。

我得加修飾語,否則她會貢高我慢的。

她有點清淨心現前了,有點開智慧了。

就是這有點清淨心現前了,有點開智慧了,就讓她嘗到了那種法味了。

她要不跟我說,我也不知道。

她告訴我,她說:“ 老師,這個心念一轉變,看啥都不一樣了。過去我看誰都不順眼,現在我看誰都可愛了。”

爲什麽呢?心念變了。

你看看主不主要?她說:“ 我生歡喜心哪。這種歡喜心是從裏往外的,那種感覺 ”,她說:“ 老師,真是像你說的,用語言都表達不出來。”

她有個什麽感受呢?她說:“ 現在自己感到特輕松,特自在,特快樂。”

她說:“ 過去,我那個事兒是沒完沒了的,煩惱啊。現在心念一轉變,沒事了。”

那大家說說,她真的是沒事了嗎?她要管公司、要管道場,她能沒事兒嗎?爲什麽她感到沒事兒了呢?事兒還得照樣做,她不挂在心上了,這不就沒事了嘛。

這麽短的時間,半年的時間,她把心态轉變過來,就有這麽一些收獲。

你說我剛才說的有沒有道理?你們信不信呐?趕快轉變自己的心念。

學佛快樂啊!學佛幸福啊!學佛自在啊!學佛潇灑呀!

我不知道用什麽詞兒來跟你們說,你們才能相信。

下面我想跟大家接着說第三句,我剛開始的時候,不是說有四句話嘛,《 無量壽經 》四句話很重要,我們說完了兩句了,“ 獲得光明身 ” 也說完了。

下面說第三句:

“ 閉塞諸惡道 ”

“ 閉 ” 者,關閉。

“ 塞 ” ,堵住,使之不通。

“ 諸惡道 ” :有兩種解釋,一種是粗解,一種是細解。

我們先來說說粗解。

粗解惡道是指三惡趣或四惡趣。

三惡趣就是地獄、餓鬼、畜生;四惡趣,就再加上個阿修羅,這是粗解。

細解是怎麽解的呢?六道皆是惡趣。

注意了,六道皆是惡趣。

爲什麽?隻要你在六道裏出不了輪迴,肯定是在三惡道的時間長,在三善道的時間短。

你要是問爲什麽?想想你自己的起心動念,仔細觀察每一天,從早到晚,是善念多,還是惡念多?看自己,也看别人。

看什麽?看人心,看人的行爲,聽聽他在說什麽,看看他在幹什麽,就一目了然了。

心想貪瞋癡慢疑,情緒是怨恨惱怒煩,幹的是殺盜淫妄,你說這個世界還有好嗎?

這個世界裏頭,六道全都在人道裏頭演出來了。

我們想一想,是不是這樣?

現在是人間的畜生,人間的修羅,人間的羅刹,人間的餓鬼,人間的地獄。

這些你有沒有看到?你有沒有在親身經曆?六道的縮影就在人間這個地球上全部都看到了。

我們每個人都身在其中,難道還提不起警覺嗎?如果再沒有警覺心,那就真是随業流轉了。

現在是:

“ 地獄空蕩蕩,惡鬼在人間。”

你對對號,事實和這兩句話能不能對得上?

佛慈悲,告誡我們,送了我們四個字,随業流轉的後頭是 “ 苦不堪言 ” 。

你聽明白了沒有?你還随業流轉嗎?

眼前的這個環境,對于念佛人來說,是好環境嘛!

真看清楚了,對這個世間一絲毫的留戀都沒有了。

下定一個決心,唯有極樂世界能救我們,我們今天隻有這一條出路,這一條出路是真的,不是假的。

這條出路并不難,人人都可以學,隻要具備三個條件:信堅、願切、笃行,人人都可以往生西方極樂世界。

還得給大家舉一個例子,我老伴子往生。

5月19日,我知道老伴子三日内往生西方極樂世界,這是19日。

20日的中午,我跟老伴子有一段對話。

我是這樣跟老伴子說的,我說:“ 老伴子,到回家的時候了,對這個世界還留戀嗎?”

我說:“ 這個世界一點也不好待,趕快回家吧!”

我說:“ 如果我現在沒有任務,我這次就跟你一起回家了。但是我現在還有點任務沒完成,等我把這個任務完成了,我就回家了,你在西方極樂世界等着我,好不好?”

我老伴子回答我:“ 好。”

他聽明白了。這是20日我倆的對話。

21日中午12點28分,我老伴子瀟灑自在地往生了。太乾淨利索了!太讓人羨慕了!那我是在身邊看着的。

大家想一想,我舉這個例子給你們聽,要幹什麽?琢磨琢磨。

“ 閉塞諸惡道 ” ,誰來閉塞諸惡道?

有的人這樣說,我願意去西方極樂世界,我願意去見阿彌陀佛,西方極樂世界多好啊!求求佛菩薩,求求哪位大德快點幫我把惡道閉塞了吧。

錯了,惡道閉不閉塞,是你自己的事情。

佛菩薩也好,大德也好,他們能幫得到你的,就是把道理講清楚,把方法教給你。

至于你照不照着做,那是你自己的事情,佛菩薩也好,大德也好,誰也代替不了你。這個道理你要懂得。

舉這樣一個例子來說,不知道是不是能說明白,試試看吧。

我在和同修們交流、分享的過程當中,多次說到這樣一個話題,就是怎樣正确處理居士和出家法師的關係。

現在我認爲有一個不正常的現象,就是在家居士随意議論、批評出家法師,有的甚至謾罵出家法師。

顯而易見,這是極其錯誤的做法。

造的什麽因?造的三惡道的因。

誰造的?他自己造的,與别人毫不相幹。

自己造的惡因,必然要去嘗那個惡果。

我在分享的過程中,多次勸導大家,要正确認識和處理居士和出家法師的關係。

出家法師,不管他個人修得如何,隻要他穿上這套衣服,他就代表僧寶,他就是人天眼目。

普賢十願的前兩條,“ 禮敬諸佛。稱贊如來。” 如果你認爲某法師修得 “ 不好 ”,你不佩服他,你可以不稱贊他,但禮敬是必須的,因爲他是未來佛。

在家居士沒有任何理由和資格議論、批評、謾罵出家法師。

盡管這些年不斷地勸導,可是就是有人不聽。

打一個比方,我勸導一次,就等于把惡道門給你關上了一次,可是你自己又把它開了。

我又勸導你一次,又把這個惡趣門給你關上了,你又把它打開了。

爲什麽呢?怎麽打開的?你逞瘋啊,你逞強啊,認爲自己是英雄啊。

你看别人不敢說,我敢說;别人不敢批,我敢批;别人不敢罵,我敢罵。誰幹的?你自己幹的。

我給你關了兩次門,你開了兩次。

事不過三吧,怎麽辦?随你去吧,你自作自受吧,這就叫 “ 天堂有路你不走,地獄無門往裏鑽 ” 。

諸佛菩薩看着你堕落,看着你受苦報,流眼淚啊。

無可奈何,等着吧,等着你覺悟的那一天。

但願那一天早一點到來。

快點覺醒吧,再不覺醒就下地獄了!

下地獄容易,出地獄難哪!

千萬别逞一時之能,葬送了自己的法身慧命。

下面說最後一句:

“ 通達善趣門 ”

通達者,暢通無阻,沒有障礙。

“ 門 ” ,有兩層意思:

第一層意思,是差别的意思。

“ 門别不同,故名爲門 ” ,這是《 大乘義章 》第一卷裏說的,就是分門别類的意思,如部門、門類,這稱之爲門。

第二層意思,趣入的意思。

興趣的那個趣,趣入的意思。

“ 又能通入趣入,名門 ” 。

這句話挺難咬。

我再說一遍,“ 又能通入趣入,名門 ” 。

這個房子有門,從門進出,“法有種種差别,即是有種種門。”

比如八萬四千法門,這叫法門。

“ 皆能使人趣入涅槃 ” ,這是門的意思。

門門都通無上道。

爲什麽?門門都是教你放下,放下就通了,障礙就沒有了。

障礙不在别人,全在自己。

放下執著,你就出了六道,六道這個門就通了。

沒有障礙了,出去了。

你放下了妄想分别,十法界的門就開了,你就可以離開十法界,到一真法界去了,這是成佛去了。

每個法門都是教你放下,放下就成佛了。

念佛,這是一切法門中的一門。

這個門條件是最簡單的,什麽人都能修,個個有成就,“ 故指經中之法爲門 ” 。

下面再跟大家說一說:

‘ 善趣 ’ 者,一般指六趣中之三善趣 ”

這個大家注意聽,它和以往說的不完全一樣,《 無量壽經 》有它的特色。

善趣就是善道的意思。

“ 但此與今經之義相違 ”

注意這句話,“ 但此與今經之義相違 ” 。

怎麽相違的?看後面的解釋,你出不了六道輪回,這不能算是善。

由此可知,這部經的意思,既然以六道都是惡趣,“ 故人天等趣不能複稱善趣 ” 。

這句話聽明白沒有?就是人天兩道,不能稱爲善趣,六道都是惡趣。

“ 故知善趣門不是趣向人天之門,而是上善者所趣向,故名善趣門。”

如《 會疏 》是這樣說的:“ 菩提者,則上善所入,故言善趣門。” 是謂入菩提妙覺之法門,才是善趣門。

說了一大堆呀,剛才我念的時候我也覺得挺别嘴的。

你們聽得可能也有點糊塗,繞來繞去的。

實際就一句話,什麽叫真正的善趣門?

西方極樂世界,你成佛了,你就真正入善趣門了,就這麽簡單。

“ 通達善趣門 ” ,意思很深。

善趣門是什麽?就是西方極樂世界,我剛才告訴大家了。

往生到極樂世界,真正是善趣。

八萬四千法門,如果我們借着這個法門确确實實能證得無上菩提,都叫善趣。

由此可知,善趣必然是上契諸佛所說之理,下契衆生可度之機,那叫善趣。

如果跟我們的根性不相應,雖然是佛說的法,對我來說不是善趣門。

爲什麽?我做不到,這個門我進不去,就是我進去了也得不到利益,這就不能叫善趣,就是不适應我。

用什麽作标準?最粗淺的标準是你能不能出六道輪回。

這是底線,你能不能出六道輪回。

更深一層的,能不能出十法界,出不了十法界都不算善趣,這個條件相對來講就高了。

印光大師說得好,隻有這一門,能真正幫助我們橫出三界,往生淨土,不退成佛,這是真正的善趣。

契理契機,我們依照這個法門修學,真正能成就,真正能得到效果,這才叫善趣。

所以我們這裏所說的善趣,絕對不是三善道,絕對不是聲聞、緣覺。

往生淨土皆作阿惟越緻菩薩,這叫善趣。

最後這一句是總結性的:往生淨土皆作阿惟越緻菩薩,這叫善趣。這一句話就說明白了。

看下面這幾句話:

“ 此門唯有發菩提心上善之人方能趣入,洞開此門,故雲 ‘ 通達善趣門 ’ 。雲何洞開?則唯有成就淨國、普攝群生之淨土法門也。

這一段話,我下面給大家解釋解釋。

洞開此門隻有一個人,就是這個善趣門,真正的善趣門,誰能洞開,大家知不知道?誰能洞開這個善趣門?一人——阿彌陀佛。

建立西方極樂世界,誰建立的?阿彌陀佛建立的。

阿彌陀佛歡迎每個衆生都往生到西方極樂去作菩薩,作佛呀。

一絲一毫的障礙都沒有,這才叫洞開此門。

洞開什麽意思?用俗話來說,就是大敞四開,全開開了。

阿彌陀佛給我們洞開了此門,我們怎麽樣啊?

我們是在門外繞來繞去、繞來繞去,徘徊觀望、徘徊觀望,就是不進門。

阿彌陀佛也無可奈何。

我說的是不是實際情況?我們在門外繞扯了多少年了?二三十年有了吧?三四十年有了吧?不進門啊,阿彌陀佛不能把你強拉硬拽進去吧?

以後你進不進,那就看你的造化了。

我們學佛,這一生不能往生,我們的功德唐捐了,很可惜。

有很多同修都說,功夫不得力,往生沒把握。越着急,情況越糟糕,決定不能成就。

怎麽辦?老法師告訴我們,心平氣和,該放下的統統放下,該認真的真的要認真。

什麽事該認真?念佛該認真。

除了念佛這個大事之外,其他的最好都淡薄一些,别認真了。

别争了,别鬥了,争争鬥鬥一場空,還看不出來嗎?學佛這麽多年了。

古來大德教導我們,随緣度日,這叫 “ 随緣消舊業,不再造新殃。” 不再造業,善惡業都不要造了,我們的心就清淨了。

去年的12月7日,早晨繞佛,有兩首偈頌,其中一首是這樣說的:

來此娑婆土

親見衆生苦

剛強難化矣

諸佛在救度

有緣得度了

無緣照樣苦

六道輪回呀

何時才能出

同修們,對對号吧,你是那個有緣的呢,還是那個無緣的呢?你問問自己,你啥時候出六道啊?

最後,引用李炳南老師的四句話,作爲今天交流分享的結束語:

未改心腸熱

全憐暗路人

但能光照遠

不惜自焚身

讀之,思之,學之,行之。

這節課就交流到這裏。

感恩大家!阿彌陀佛!

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

劉素雲老師《沐法悟心》 第7集

聖德難思 佛恩難報     2020年4月19日

尊敬的各位同修:大家好!

阿彌陀佛!

今天,我和同修們交流分享的題目是 “ 聖德難思 佛恩難報 ” 。

爲什麽要講這個題目呢?我想告訴大家:

學佛真好!

深入經藏真好!

聆聽諸佛菩薩的教誨,真好!

天天和古聖先賢交往,真好!

快樂、自在天天伴随着我,真好!

我就想告訴大家這幾個真好。

今天在這個世間,做什麽事情功德最大?救人的功德最大。

怎麽樣救人?把如來的經教講透徹、講明白,讓人聽懂了,受益了,這個功德最大。

爲什麽這樣說?一個人聽懂,一個人回頭;十個人聽懂,十個人回頭。

回頭是岸,他不堕三途了,把他從三途救出來了。

如果他再能改邪歸正,勇猛精進,老實念佛,求生淨土,他到極樂世界作菩薩、作佛去了,你說這個功德該有多大?還有比這個功德更大的功德嗎?沒有了。

想想我們的本師釋迦牟尼佛,講經說法四十九年;看看我們尊敬的上淨下空老法師,講經說法六十年,堪稱學釋迦佛、走釋迦路、弘釋迦法的第一弟子。

講經說法六十年,前無古人這是确定無疑的了,後無來者不能下定論,讓曆史來作見證吧。