佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】草缸入门简谈

真的很矛盾, 今早吃早餐去了鱼店, 那里的老板建议我买金苔鼠, lz却说千万不要买. 但在看到lz的回复前我就买了. 买了也没办法.我买了6只. 观察一下.再决定怎么做.赶紧买个计时表, 长时间开灯真的不能. 非常后悔.但是给我上了一堂宝贵的课.现在只期望一切还能补救.

lz之前说要刮缸. 我有买磁铁型缸刷, 可以用吗?

恩, 是啊, 当然, 我想缸稳定了, 再慢慢加满水. 只是困扰我的事情就是水温.冷水机是不用想了, 想想其他办法吧 ...
kelvinnyk 发表于 30-3-2012 07:18 PM

大大,冷水機的用途是甚麼?我們這裡的室溫不是28-29之間嗎?

回复 241# kelvinnyk

你还买6只...金色青苔鼠不是不好...只是他得空会帮你翻泥和水草吧了...你的水草都还没生根...他有可以能会帮你拔上来哟只要有心...补救肯定来的急....

我听我朋友说最好不要买...直接拿刀片挂就行了..
现在我的缸...藻类也找上门了~

你说的不要买是说磁铁刷吗? 我之前就已经买了.刀片刮, 缸不会花?

回复 244# kelvinnyk

你也买了...那么就算吧...我每次刮都是用刀片斜刮的...一定要有水阿...要不然会花的...
也可以用行用卡

回复 242# khaiyang

冷水机就是降温用途. 一般的草的理想生长温度就是介于24至27之间. 冷水机可以帮你降到你想要的温度.

Follow Us
我是上星期六开缸.
至今只换了两次水. 由于工作关系, 我都是上班前开灯,放工后关灯. 因为还未买timer. 所 ...
kelvinnyk 发表于 31-3-2012 01:20 PM

我不知道你开缸前有没有看过我第一页第 9 楼写的那个维护篇。
http://cforum2.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=2486356&pid=91737026

很多人都质疑为什么刚开缸要换那么多水,所以到最后都没有常换,结局就是爆藻。
这种种的原因,说起来又很长篇,就不在这里说了。
目前能做的,就是每天清藻和换水,一个月后就见效了。

你刚开缸就灯照超过 8 小时,绝对是爆藻的最大原因。
赶紧买个定时器,开缸才一星期,调成 5 小时就够了。
中间停个 1-2 小时也可以。

等你把藻清了,CO2 建议开到每秒 2 泡。
很多人说温度高就养不好水草。
殊不知温度高,是造成 CO2 溶解得不好的最大原因,所以水中的 CO2 会很少。
CO2 少了,造成水草光合作用受阻,所以水草就长不好。
可以改变的,就是加大打 CO2 的量。

肥方面可以每天加点钾肥,这元素对水草重要,在水缸中却严重缺乏。

工具鱼和虾要开始进缸了,否则硝化系统很慢才会建立起来。
藻类也会越来越失控。
记得,进了工具鱼和虾后,每天要喂它们一顿,买那种细颗粒饲料就可以了。
不要喂太多、太饱,一点点就可以了。

水蜗牛没什么坏处,只是有碍美观。
它们繁殖快,只有在关灯时才会出来,开灯就会躲进泥中。
这样进进出出,也会帮助松泥,其实是好的。
只是多了,很多人就不喜欢。
如果真的不要,就用水草夹一只只抓出来。

青苔鼠和金苔鼠这里的网友很多都有同样的经验。
它们清苔的功能并不大,但破坏力就很大。
它们的游泳速度很快,一旦下缸,要抓出来就不是那么容易了。
它们也可以长得很快、很大,一旦受怕,到处钻,水草和泥很快就会一团糟。

磁铁刷 OK,但每次刷完要拿出来清洗干净,缸内要换水。
但不会刷得很干净。

回复  khaiyang

冷水机就是降温用途. 一般的草的理想生长温度就是介于24至27之间. 冷水机可以帮你降到 ...
kelvinnyk 发表于 31-3-2012 04:27 PM

ohhhh知道了

全缸照
向饭厅的.

向客厅的

希望你今天看的, 和几天后看的是一样的清澈,草一样的健康吧.

谢谢f1 lz的教导哦.

回复 247# f1rstfp

你的第一篇当然是有看, 不然我也不敢冒冒然的开缸.我是没有每天换水.今晚会立刻买定时器. 我买的co2扩散器希望是能在这高温下增加溶解量.

现在真的没办法下我要每天换水了. 我想换水的主要原因是将有雹子的水抽掉再进新水吗?将藻含量降低?

我现在需要买硝化菌吗? 如之前你说的bio starter?

金苔鼠已经买了才看到你的回复, 现在怎么办呢?

金苔鼠已经买了才看到你的回复, 现在怎么办呢?
kelvinnyk 发表于 31-3-2012 04:57 PM

如果你真的不想要了,把它送回鱼店吧!
千万不要随便放生,或随便结束它们的生命。

回复  f1rstfp
你的第一篇当然是有看, 不然我也不敢冒冒然的开缸.我是没有每天换水.今晚会立刻买定时 ...
kelvinnyk 发表于 31-3-2012 04:56 PM

原来你开缸一星期了都还没有加硝化菌。。。
其实一开缸就应该开始加了,因为硝化系统的建立需要时间。
不好意思,我不记得我在那里说了什么 bio starter。
我本身是用 sera bio nitrivec,很好用。
http://www.sera.de/uk/pages/products/in_category/filter-and-purification-bacteria-382/product/sera-bio-nitrivec-1.html

回复  f1rstfp

你的第一篇当然是有看, 不然我也不敢冒冒然的开缸.我是没有每天换水.今晚会立刻买定时 ...
kelvinnyk 发表于 31-3-2012 04:56 PM

小弟還沒有缸。爬了一些貼,常換水的目的是把水稀化(因為太有營養了)。也有說法是減少開燈的時間(一兩小時)也輔助減少爆藻,尤其是硝化系統未建立完成。

全缸照
向饭厅的.

向客厅的

希望你今天看的, 和几天后看的是一样的清澈,草一样的健康吧.

谢谢 ...
kelvinnyk 发表于 31-3-2012 04:48 PM

請教一下,把石頭放在罐子的用意是?

因为我是直接从厕所开水进缸, 为了不要让水直接冲击泥土,就把管放进罐子.加上石子只是让罐子可以沉底.因为这个月会经常换水, 所以懒得拿出来咯.是碍眼了一点.不好意思

LZ你的第一页说明灯照2小时, 4小时, 6小时是指的是

一天里开灯2小时, 4小时, 和6小时吗, 其他时间是关灯的? (如果是我之前真的开到非常的过头了)

LZ你的第一页说明灯照2小时, 4小时, 6小时是指的是

一天里开灯2小时, 4小时, 和6小时吗, 其他时间是关灯 ...
kelvinnyk 发表于 1-4-2012 03:07 PM

我的理解是這個意思,就是一天可以開燈的時間。魚店的人是說一般穩定之後一天是開約8小時。

如果真是这样, 我暴藻是活该的, 因为我误解了意思.

回复 259# kelvinnyk

这个是一个网友给我的.据他说是ADA的...
你的温度28-29 开6-7个小时比较好...怕藻类出来...

如果你现在跟着 F1 大大做的step 就跟他的跑吧...
我的只是share出来给大家看