佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Liszt

(古典)音乐杂谈区 #811 Liszt Dante Sonata

原帖由 cutepiglet 于 31-10-2008 04:46 PM 发表
太久没进来了
liszt,26-11-2008是我的死期
你呢?
想要背谱,但又怕那时会紧张
不懂怎么办好....

我的考试日期是 12月11日
感觉还好。。因为真正令我很紧张的是录制 Audition CD 的演奏,
那场演奏才是真正决定了我明年的命运
何况现在闭门修炼当中,要开始练习 Illinios 大学伴奏研究生的规定的两首曲目
又要练完所有的肖邦 Op。10 练习曲,可以的话也要弹完 WTC 2
因为今天才和教授面谈,需要列出大学毕业后两年学过的曲目
我非常吃亏在于伴奏的经验,与毕业后完全没有参与任何的比赛
所以只能通过靠练习曲目来赚分
叹气~ 很大压力吖!

你的意思是想背完所有的曲目吗?
背完有背完的好处,总体上比较能感受及表达曲子
其实我是已背完所有的曲子,但心理作用保险起见还是有两首会看谱
不要一直想会弹错 Notes ,你心里怎么想,手指弹出的往往是你所想的双倍的糟糕
老师告诉我到真正演奏时,要专注在 musicality rather than notes
曾经看过一部戏, 里面有一句经典对白说:
First to remember the notes, and then forget them

我认为音乐就是声音,不是谱上成千上万粒的豆芽
所以有时候我会在黑暗中盖上钢琴, 然后在钢琴盖上弹奏,
强逼头脑里出现正确的旋律
这方法对我很有帮助, 以往跑得不 Smooth 的 Running passage 反而作得到了
背诵 Fingering 真的很有好处

我觉得如果平常练习总能很深地感受曲子的感情波动,
即使当场忘谱, 也能很镇定地继续弹下去
让心去引导, 千万不要单靠手指的记忆

希望会帮到你

回复 263# cutepiglet 的帖子

想问你关于 LTCL 的 Program notes
如果弹三首,文字不能超过 300,是不是?
如果超出了限制,会有什么结果呢?

在肖邦 Op。10 练习曲里,No。3 一般上被认为是最优美动人的一首
但个人却认为 No。6 才是真正能为聆听者带来心灵上的平复,犹如夜湖上的涟漪
特别一处,此曲并无一般练习曲般纯展现演奏者的弹奏技巧,
被体现的,是更全面的技巧糅合高度音乐感

No。3

No。6

优美动人的Chopin Etude op.10 no.3里夹着悲伤的离别曲
据了解肖邦的学生曾经在肖邦的面前弹奏此曲
而让肖邦回想起他的祖国
freddy kempff这个版本跟我听pollini的版本很接近

原帖由 Liszt 于 31-10-2008 05:35 PM 发表

何况现在闭门修炼当中,要开始练习 Illinios 大学伴奏研究生的规定的两首曲目
又要练完所有的肖邦 Op。10 练习曲,

哇塞,要练完所有op.10得练习曲真是一项大工程。
是入学曲目还是你要自我挑战以便提高技巧?

原帖由 Liszt 于 31-10-2008 05:35 PM 发表
背完有背完的好处,总体上比较能感受及表达曲子
其实我是已背完所有的曲子,但心理作用保险起见还是有两首会看谱
不要一直想会弹错 Notes ,你心里怎么想,手指弹出的往往是你所想的双倍的糟糕
老师告诉我到真正演奏时,要专注在 musicality rather than notes
曾经看过一部戏, 里面有一句经典对白说:
First to remember the notes, and then forget them

我认为音乐就是声音,不是谱上成千上万粒的豆芽
所以有时候我会在黑暗中盖上钢琴, 然后在钢琴盖上弹奏,
强逼头脑里出现正确的旋律
这方法对我很有帮助, 以往跑得不 Smooth 的 Running passage 反而作得到了
背诵 Fingering 真的很有好处

我觉得如果平常练习总能很深地感受曲子的感情波动,
即使当场忘谱, 也能很镇定地继续弹下去
让心去引导, 千万不要单靠手指的记忆

受益不浅啊!
感谢你的心得。
我平时都是记谱+手指记忆。

原帖由 蓝天水 于 4-11-2008 12:16 PM 发表

哇塞,要练完所有op.10得练习曲真是一项大工程。
是入学曲目还是你要自我挑战以便提高技巧?

算是自我挑战,也算是扩大申请助学金的机会率
因为大学每一年大概只会开放 2-3 助学金的位子,竞争很激烈
若实力平平,内部又没有交际网络,机会率是等于零

12首练习曲其实并不非常难以练完,只是不能操之过急
一首一首慢慢来练,现在我在练习 No.12 和 4,今天刚开始 No.1,其他的时间还要练习现有的曲目。
每一首练习曲平均花 45分钟,大概1到2星期左右就能掌握新的一首
所以12首也就是 12× 2= 24 星期 (6 个月)
相信若能持之以恒,弹完 Op.10 应该不是难如登天的事情
只不过需要牺牲很多日常上的嗜好和享受,日渐花更多的时间在钢琴上

Follow Us
原帖由 鬼眼狂 于 4-11-2008 11:28 AM 发表
优美动人的Chopin Etude op.10 no.3里夹着悲伤的离别曲
据了解肖邦的学生曾经在肖邦的面前弹奏此曲
而让肖邦回想起他的祖国
freddy kempff这个版本跟我听pollini的版本很接近

会吗,freddy kempff 的版本与 pollini的很接近?
不过我还真的最喜欢 freddy kempff 所弹的肖邦练习曲
上网或光碟聆听了很多版本,最后发现他所弹的最拥有吸引力

还记得我在另一个楼放的已接近 90岁且快要全盲了 Arthur Rubinstein 弹奏 Op.10 No.4 的影片吗?
相比起 Freddy 的,你比较喜欢哪一版本呢?

原帖由 Liszt 于 5-11-2008 12:27 AM 发表

算是自我挑战,也算是扩大申请助学金的机会率
因为大学每一年大概只会开放 2-3 助学金的位子,竞争很激烈
若实力平平,内部又没有交际网络,机会率是等于零

12首练习曲其实并不非常难以练完,只是不能操 ...

很有道理,很多音乐家也是牺牲了很多生活嗜好就是为了练琴。
持之以恒,没有什么曲子是练不成的(除了 一些曲子跨度太大,不是所有人都可以弹)。
我老早也和你一样有这样的打算,我觉得我的基本功还不够稳所以想加强。

里面比较容易掌握的应该算是no.1,3 ,6,其他的速度都很快,音乐的处理也较棘手。

目前我只弹过no.3 , 5 ,12 能掌握的也仅仅是no.3而已。。。。
最大祸首就是忙考试没有时间练。。。。。。

原帖由 蓝天水 于 4-11-2008 12:16 PM 发表

受益不浅啊!
感谢你的心得。
我平时都是记谱+手指记忆。

说到记谱,想问你有看过一部戏,名为 Immortal Beloved 吗?
是关于贝多芬的

里面有一片段很有意思,
大概是贝多芬对他的女学生说,弹错或忘了音符并不可耻
不可原谅的是不重视及了解其意义及原因

非常的有意思
记谱不应该是记音符,而是去了解音符间存在的关系及意义
了解了,不但读谱非常的快速,无形中也达到了记谱的目的
只是个人经验之谈

原帖由 Liszt 于 5-11-2008 12:45 AM 发表

说到记谱,想问你有看过一部戏,名为 Immortal Beloved 吗?
是关于贝多芬的

里面有一片段很有意思,
大概是贝多芬对他的女学生说,弹错或忘了音符并不可耻
不可原谅的是不重视及了解其意义及原因

非常 ...

其实只要了解他的structure,记谱只不过很简单罢了。
有些是一连串的chromatic , octave, chords等等的形式。。。
只要了解了,其实并不难。每一个音符都有它的用处。

最重要的还是音乐感,每一首我要练习的曲子,我都会去听听人家怎么弹,
把音乐记在脑海里,然后再把它释放出来。
有时还会查阅该曲子的历史背景,这样才能了解曲子要表达的东西,例如肖邦的革命练习曲。
这样才不会辜负了音乐。

原帖由 蓝天水 于 5-11-2008 12:41 AM 发表

很有道理,很多音乐家也是牺牲了很多生活嗜好就是为了练琴。
持之以恒,没有什么曲子是练不成的(除了 一些曲子跨度太大,不是所有人都可以弹)。
我老早也和你一样有这样的打算,我觉得我的基本功还不够稳所以想加强。

里面比较容易掌握的应该算是no.1,3 ,6,其他的速度都很快,音乐的处理也较棘手。

目前我只弹过no.3 , 5 ,12 能掌握的也仅仅是no.3而已。。。。
最大祸首就是忙考试没有时间练。。。。。。

我觉得或许对钢琴家而言,称不上是牺牲生活嗜好吧
他们的唯一嗜好很可能就是练钢琴
还记得你在另一楼放的纪录片,
那女钢琴家说平均一天练习7小时,但一般上人们都工作超过7小时
所以7小时对她而言仍然不足够
我要多多向她学习呵

不过说真的,我还蛮怕学习黑键练习曲的~
或许这首会花超出两个星期的时间,因为我最不熟悉黑键的声音

原帖由 蓝天水 于 5-11-2008 12:53 AM 发表

其实只要了解他的structure,记谱只不过很简单罢了。
有些是一连串的chromatic , octave, chords等等的形式。。。
只要了解了,其实并不难。每一个音符都有它的用处。

最重要的还是音乐感,每一首我要练习的 ...

对呵~对呵~
不可不提,还有 Chord progression 及 modulation
每一次开始新的曲子时我都会先分析 Chord
先记录下来后再分析之间的关系,就能轻易的分划出 Structure
再画上标点符号后就开始计划每一次练习的区段
这一招对我还真的非常的有效,能用较短的时间掌握一首曲

原帖由 Liszt 于 5-11-2008 12:55 AM 发表

我觉得或许对钢琴家而言,称不上是牺牲生活嗜好吧
他们的唯一嗜好很可能就是练钢琴
还记得你在另一楼放的纪录片,
那女钢琴家说平均一天练习7小时,但一般上人们都工作超过7小时
所以7小时对她而言仍然不 ...

等到考试结束,我一定狠狠地练他个没天没夜,废寝忘食。
只可惜半夜会给家人砍,不然我其实很喜欢晚上练琴的。而且都是晚上比较有空。

我还记得你是半个perfect pitch,
黑健我是弹到要吐。。。。
可是又很喜欢,简直就是又爱又狠。。。
应该是我太急躁了,fingering有问题,是不是应该从新以慢速度弹奏整首曲子?

原帖由 蓝天水 于 5-11-2008 01:08 AM 发表

等到考试结束,我一定狠狠地练他个没天没夜,废寝忘食。
只可惜半夜会给家人砍,不然我其实很喜欢晚上练琴的。而且都是晚上比较有空。

我还记得你是半个perfect pitch,
黑健我是弹到要吐。。。。
可是又很喜欢,简直就是又爱又狠。。。
应该是我太急躁了,fingering有问题,是不是应该从新以慢速度弹奏整首曲子?

呵呵~同感同感,我也是很喜欢晚上练钢琴,尤其开着温暖的黄灯练琴
不过怕会给人对石头吖,所以通常晚上9点后都不可以练了  
早上又不能太早练,等下我的窗口给人丢砖头砸碎就不好了
叹气。。。正如我朋友所说:
musician means to be noisy
哈哈,即正确又令人伤脑筋

一般上 fingering 的问题是可以用极慢的弹奏速度来改善
因为放慢了才知道现有的 fingering 是否真的适合自己的手
又可以尝试弹奏不同的 Rhythmic pattern
又或许可以考虑在钢琴盖上练 fingering
因为如果对一首曲子太过熟悉了,就会对声音麻木了,听不出 fingering 的问题
再放慢或放快练习都不会有很大的改善

Arthur Rubinstein Chopin Etude op.10 - No.4

Freddy Kempff  Chopin Etude op.10 - No.4

以上我还是喜欢rubinstein的
不因为他是大师级
我暂时注意到的是速度
rubinstein版的速度不太快 不太慢 速度保持在presto的要求
发现到1.19不懂rubinstein是不是安多一个音 还是按错音 感觉好像有错

kempff版的速度稍微快了一点 开头左手的chord比rubinstein版的还要快
整首曲子让我感觉到很快 速度比较起来没有rubinstein的presto速度那么稳

分析不足 知识有限 莫怪

回复 278# 鬼眼狂 的帖子

还是rubinstein得比较棒!
它表现出一种令人惊叹的平稳,其他演奏者在演奏这首曲子都没有这做到点。
freddy的,有些部分太快了一些,显得很模糊。
不过有些部分够fire,够快,我很欣赏。

这首练习曲算是里面难度较高的,整首曲子不能用pedal。

原帖由 鬼眼狂 于 5-11-2008 01:35 PM 发表
以上我还是喜欢rubinstein的
不因为他是大师级
我暂时注意到的是速度
rubinstein版的速度不太快 不太慢 速度保持在presto的要求
发现到1.19不懂rubinstein是不是安多一个音 还是按错音 感觉好像有错

kempff版的速度稍微快了一点 开头左手的chord比rubinstein版的还要快
整首曲子让我感觉到很快 速度比较起来没有rubinstein的presto速度那么稳

怎么会怪罪呢?欢迎都来不及,来请喝茶

rubinstein 的速度其实还未达到 presto,只是 allegro
猜测他的速度应该是 120 左右
不过我觉得  presto 并不真的要达到某 metronome 的速度,
因为不像 No.1 & 12,其上注明了 metronome 的标准
No.4 的速度要求会比较 Flexible,所以没有绝对

1.19 你听到的不自然是他左手的 Arpeggiated chord 吗?

原帖由 蓝天水 于 6-11-2008 12:08 AM 发表
还是rubinstein得比较棒!
它表现出一种令人惊叹的平稳,其他演奏者在演奏这首曲子都没有这做到点。
freddy的,有些部分太快了一些,显得很模糊。
不过有些部分够fire,够快,我很欣赏。

这首练习曲算是里面难度较高的,整首曲子不能用pedal。

我则比较倾心于 freddy 所弹出的火与张力
No.4 是首重音 (Accent) 练习曲,所以认为某速度是带出重音的 excitement 的主要因素之一
个人意见啦~

你确定整首不用 pedal 吗?
不会吧。。。
尤其是后面的 Coda,我为了要达成 Resonant 的效果,pedal 是不得不用的吖

原帖由 Liszt 于 6-11-2008 09:18 AM 发表

我则比较倾心于 freddy 所弹出的火与张力
No.4 是首重音 (Accent) 练习曲,所以认为某速度是带出重音的 excitement 的主要因素之一
个人意见啦~

你确定整首不用 pedal 吗?
不会吧。。。
尤其是后面的 Coda,我为了要达成 Resonant 的效果,pedal 是不得不用的吖

是的,整首曲子都不能用pedal。
谱子里面完全没有注明pedal,而且我也在wikipedia里面确定了。
所以难度高啊!
一般上,这首曲子大家都没有弹到presto的速度,太快的话我会觉得很不舒服。

这首曲子其中一个目的是为了明确分别左右手交替的主音。

是右手的Arpeggiated chord...
不妨注意注意一下1.19
我倒带了3次才发现到rubinstein的小指同时碰到了D,E key
可能这个就是走音的来源...
rubinstein那时都快接近全盲还能弹这首高技巧的练习
即使不用presto都好 速度能够达到平稳
我真不敢相信我有一天是否能够像大师那样“神”

论技巧freddy是已经达到很好的水平了
部分该有的accent key都做到很清晰
的确这首练习曲是非常考技巧性的 我也不能不称赞他的技巧
但是他的速度有点让我喘不过气
有听过bullet train吗?

回复 280# Liszt 的帖子

我记得好像是不管你弹多少首都是500个字
所以如果弹3首的话可以写比较‘detial’吧